Поделитесь отзывами о газоне из клевера

Здравствуйте, дорогие отзывчивые семидачники! Меня интересует только опыт тех, кто реально знает и делал сам. Заинтересовал вопрос газона из клевера. Читала, что его не надо косить, а это самое важное, что я бы хотела делать. Вернее не делать))) Кто-то реально видел, может, сам имеет такой газон? У меня небольшой участок, очень солнечный, сейчас нет пока никакого газона, но косить нет физической возможности. Поэтому жду совет именно от тех, кто имеет сам или видел у друзей, соседей газон из клевера. Заранее спасибо за потраченное время на ответ!!!
Следующий материал - статья: Клевер на удачу

Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arina71312 arina71312 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (24)
Мы при посадке газона добавляли клевер, довольно много. Косить его надо! Вот сейчас жарко и сухо. Газонная трава совсем не растет, зато клевер прет, извините, другого слова просто нет. Поднимается высоко, ходить не очень приятно. Покосить сейчас не можем, так что сына босиком не пускаю. Тем более сейчас он цветет, много шмелей на цветах, да и цветы старые смотрятся плохо, коричневеют. Но в общем нам нравится клевер, когда покошенный. Есть еще микро-клевер. Возможно его не нужно косить, я его на одном участке добавляла к газону как нижнюю подушку. Чего-то его не видно))) Надо сходить и присмотреться, есть он там внизу или нет)))
У меня на газоне тоже растёт клевер, я его не сеял, сам посеялся… обычный белый, растёт не высоко, такой наверное косить не обязательно, но кошу всё вместе.
Клевер на газоне.
Клевер на газоне.

Мне он не мешает.
Мне он не мешает.

На дорожке из гальки тоже самосев.
На дорожке из гальки тоже самосев.
Спасибо за фото! Но моя задача именно не косить вообще. Вот и жду, что кто-то поделится опытом. Грядки делать планирую Вертикальные, поэтому не боюсь, что клевер в них заползёт.
Вот и жду, может кто поделится советом, у кого только клевер, и самое главное не косить вообще. Это реально? Спасибо Вам за быстрый ответ и от всей души желаю удачи!
Посадите белый клевер, он стелется, вырастает небольшой. У нас из него небольшая полянка, ничего с ним не делаем. Есть и красный клевер, вырастает высокий, чуть не по колено. Этот косить обязательно, разрастается быстро, даже злаки теснит. Кстати, в продаже есть семена и того, и другого. Берите только белый.
Елена, спасибо большое за быстрый ответ! Пытаюсь ещё понять — есть ли недостаток какой в том, что Белый клевер у меня будет везде вместо травы? Может знаете? Посоветуйте! Желаю Вам удачи и успехов!
Если грядки будут высоко, думаю, можно. Белый клевер довольно скромный, в отличие от красного, соперничать с агрессивными травами не может. У нас растет рядом с картофелем, на гряду не лезет. Если и закинет плеть, отрываю легко. После опять затихнет и довольствуется бороздой. Попробуйте для начала на небольшом участке, а там решите. Бывает по-разному, что одному хорошо, другому неприемлемо.
У нас белый клевер разрастается, как сорняк. Лезет везде, куда не просят. Если не косить, то ходить по такому клеверу не удобно, да того и гляди, что оса за ногу тяпнет.
У меня большой газон из клевера, и в огороде тоже, и вообще везде его подсеваю
Газон, сохраняющий влагу
Катя, тебя еще оса не укусила ни разу?)))
Нет, на газоне не кусали. Там шмели в 90% летают, они мирные. Осы у нас в других местах отрываются на нас ((( А сейчас покосили, вообще никого нет.
А наши шмели, наоборот, все на цветах сидят, а осы-пчелы именно на клевере, аж гул стоит.
У вас неправильные пчелы )))
На самом деле, у меня осы вообще зверствуют, гнезд понарыли, ужас. Позавчера ничего не было, вчера под боярышником дырка — и стартуют оттуда как бешеные.
Но вот в огороде и на газоне их как-то мало.
И цветов у меня вообще нет, шмели на голодном пайке ))))
Осы, пчёлы и шмели не кусаются (нет зубов), а жалят (жало есть)… змея, наоборот, кусает, а не жалит...
Миша, а наши осыпчелошмели кусаются)))) Иногда такую дырку оставят на месте укуса или ужала, что создается впечатление, как будто зубами кусок мяса вырвали))))
Наши кусаются, как собаки, не знаю, чего они там жалют…
У пчёл нет зубов! Есть жало, которое состоит из двух стилетов, каждый из которых соединён со своим мешочком(в одном щёлочь, в другом кислота), так вот в момент когда пчела вводит жало, происходит сокращение и выброс из обеих мешочков, щёлочь смешивается с кислотой(уже под кожей) и происходит реакция нейтрализации… отсюда и ощущение жжения...(ну это так вкратце)… Пчелиный яд очень полезен для нас, а вот яд шмелей и ос… ну скажем так, не особо вреден, но и пользы нет… так что применяйте апитерапию...
Екатерина, именно Ваш опыт мне очень интересен. Огромное спасибо, что ответили. Долго ли добивались такого газона? Дорого ли стоят семена? Какие особенности и как правильно начинать его формировать? Где лучше покупать семена? Как правильно сажать — сразу везде или как?
Если сажать на чистую землю (любую) в начале лета, то результат будет в этом же сезоне. Я сажаю до середины июля, обязательно под дожди, иначе не всходит. Обязательно на освобожденную от травы землю. Пробовала по покошенной полевой траве, не получается.
Самую большую поляну, около 20х10м., я засевала 3года назад в апреле на привезенную чистую глину. В том же сезоне газон был.
Потом подсевала на освобожденные от травы участки, уже кусками. Последним засеяла 2 нед. назад очередную полосу у забора, 1х10м. И под яблонями, 4х2м. Сейчас он уже взошел и маленький пока ))
Расхода 2пакетика по 50гр. на 8кв. м. достаточно.
Сорт я сажаю ривенделл. Покупаю в леруа мерлен. Есть еще микроклевер пипполина, но он для меня дорого. В одном месте он есть у меня, классный, конечно. По цене ривенделл самый дешевый в леруа, но точно не назову, можно у них на сайте посмотреть.
Желательно раз в 3 года дать клеверу обсемениться, т.е. не косить его и дать отцвести и осыпаться.
По покосу… Я кошу или не кошу, как получается. Не кошу, тогда протаптываем тропинки. Достаточно быстро протаптыавается. Кошу, тогда он становится низким совсем. У меня в определенных местах на газоне пролезают какие то монстры типа чертополоха. Тогда приходиться косить хотя бы там.
В общем, я очень довольна клевером. Даже если я приеду через месяц, я увижу низкую сравнительно траву и спокойно дойду до дома. Так же и в саду, не забиваются саженцы и кусты. Где мешает, дернул его и все, он легко пропалывается. На остальном участке без покоса трава вырастает с меня ростом… Я в том году не косила свое поле, имела счастье проверить ((
Если есть вопросы еще, спрашивайте ))
Екатерина, у меня новый абсолютно участок без всякой плодородной почвы. Одна глина. Завозить какую-то плодородную почву буду однозначно. Потом хочу засеять клевером там, где газон по плану. Я правильно понимаю, что ривенделл все равно косить придётся? Он сколько в высоту вырастет? А если вообще никогда не косить, то что будет? И ещё вопрос: микроклевер пипполина сколько в высоту вырастет? И его если вообще никогда не косить, то что будет?
Ривенделл высотой 20 см с цветоносами. Он плотным ковром, еще и ложится слегка. Зеленый.
Если не надо там ходить, то можно не косить. Будет поляна с цветами. У меня на фото по ссылке есть.
Пипполина около 10 см. Тоже ничего не будет, полянка будет.
А что с клевером может быть?
Не знаю, что за микроклевер, но обыкновенный газонный белый клевер
косить надо. Я его и отдельно сажал на склоны погреба (там косил реже), а также подсевал к газону спортивному, где он забивал его, и через пару лет оставался газон из клевера.

Есть кусок клеверной поляны в саду, есть самосевка в районе цветов, есть сознательно посаженый в смеси с райграсом на газоне. План здесь был косить. Просто неаккуратно смотрятся коричневые отцветшие головки. Но мой взгляд, если все время по нему не ходить и дети играть не будут на нем, то можно и не косить. У меня тоже ривендейл белый из леруа. На газоне в смеси позволяет меньше кормить райграс, думала вообще весь райграс забьет, но пока третий год мирно сосуществуют. Вытаптывание сильное клевер не любит. Но как почвопокровное — пойдет. Из минусов — действительно над ним все жужжит. Пытается сильно расширить свой ареал обитания. В саду можно не косить под яблонями. Им взаимно хорошо.
Да, кстати, могу сказать, что что в саду со временем клевер даже одуваны вытесняет, я их вытравлять не хочу, выполоть нереально, а клевер посеянный поверх этого добра на второй год вступил с одуванами в конкуренцию и потихоньку побеждвет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клевер
SilVA
Клевер весьма распространен в России. Клевером засеивали целые пастбища и луга, чтобы заготавливать на корм животным. Но есть множество декоративных видов клевера, который сажают на газонах, лужайках, альпийских горках и рокариях. На латыни...
В какое время года можно сеять семена клевера? Спасибо!
Вы заметили, что летом над цветущим клевером жужжат не пчелы, а шмели? Оказывается, что, несмотря на то, что цветки клевера медоносны, пчелы их опылять не могут, т.к. хоботок насекомых не достает до нектара, расположенного на дне длинной трубки...
Вопрос от нашего подписчика Александра: Я хочу своими силами получить семена (собрать с лугов) Клевера белого, он же ползучий. Опишите подробно, можно с фото, как этого достигнуть? Покупать семена дорого. Я занимаюсь разведением кроликов. Есть...
Существует ли сорт ползучего клевера с розовыми цветами? Я хочу посадить газон, но боюсь, что этот сорт будет высоким, т.к. семена намного крупнее, чем у белого. На упаковке написано: «клевер ползучий розовый».
Как можно вывести клевер с газона?
Смотрите все материалы про клевер: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать