Необычная кислица. Посадка и уход

Многие знают кислицу как простенькое растение с трехпалыми листьями, внешне чем-то напоминающее клевер. Однако, оказывается, есть множество разнообразных и необыкновенных декоративных видов кислицы. Цвет их листвы разнится от темно-бордового до серебристо-зеленого, листья бывают многопалыми, цветы тоже разные: необыкновенные розовые, крупные белые, небольшие желтые.

Кислица (Oxalis)
Кислица (Oxalis)

Кислица (Oxalis) оправдывает свое название – она кислая на вкус. И вполне съедобна – в ее листьях много щавелевой кислоты и витамина С.
 
Принадлежит это растение к семейству Кисличных и имеет более 800 видов. Культивируется как однолетнее и многолетнее растение. Некоторые виды образуют клубни и нормально зимуют в средней полосе. Цветки состоят из 5 лепестков, если вы поближе рассмотрите их, то сможете увидеть маленькие розоватые прожилки.
 
Цветки у кислицы обыкновенной двух видов: 
  • Опыляющиеся насекомыми.
  • Самоопыляющиеся (они закрыты).
 
Цветочки очень мелкие, напоминают бутоны, расположены совсем низко в лесной подстилке. Они могут опыляться даже в условиях недостатка света в темнохвойных загущенных лесах. В таких цветках созревают семена и выбрасываются наружу, где затем разносятся насекомыми.

Цветы кислицы вблизи
Цветы кислицы вблизи

Одни разновидности кислицы сажаются сразу в грунт как почвопокровные растения, другие же, как орхидеи, требуют оранжерейного или домашнего ухода. В этой статье речь пойдет о тех видах кислицы, которые прекрасно культивируются в саду.

Где можно посадить кислицу?

Кислица подойдет для рокария, или небольшого каменистого садика под деревьями, или альпийской горки.

Кислица в каменистом садике
Кислица в каменистом садике

Некоторые сорта кислицы предназначены для выращивания в горшках – дома или на улице.

Мотыльковая кислица в вазоне в саду
Мотыльковая кислица в вазоне в саду

Посадка

Кислица может расти как на солнце, так и в тени, при этом будет изменяться насыщенность окраски ее листьев.

Посадка кислицы в саду
Посадка кислицы в саду

Почву кислица любит нормальной или повышенной кислотности с хорошим дреннажем. Чтобы условия для растения были более комфортными, в почву добавляют торф или компост, что не только обогащает почву, но и несколько поднимает уровень кислотности.
 

Размножение

  1. Семенами – кислицу сеют на рассаду в начале апреля в парнике или в емкостях дома. А в открытый грунт – после того как минуют весенние заморозки. Откровенно говоря, я высеивала кислицу обыкновенную сразу в открытый грунт в конце апреля, и проблем со всходами не возникало.
  2. Делением корневищ, клубней. Холодоустойчивые виды можно посадить осенью, выдержав расстояние между посадками около 10 см, примерно на такую же глубину. Те, которые выкапываются по осени, сажают весной после заморозков.

Клубни кислицы. Фото с сайта koffkindom.ru
Клубни кислицы. Фото с сайта koffkindom.ru

Уход

Почти все виды кислицы достаточно теплолюбивы, поэтому очень часто на зиму для нее предусматривается укрытие. Им может служить мульча и обыкновенный лапник.
 
Полив: в жаркую погоду требует полива.
 
Подкормки: настой коровяка или минеральные удобрения будут хорошим уходом для этого растения. У меня росла кислица обыкновенная. Я ее не удобряла и редко поливала, так как растение было в полутени.
 
Кислицу, которая имеет клубни, на зиму выкапывают и хранят в теплом помещении, предварительно помыв, отделив деток и просушив. А весной, когда почва достаточно прогрета, сажают на расстоянии 10 см друг от друга на глубину около 4 см. 
 

Наиболее интересные виды кислицы

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L)

Чаще всего в природе встречается в лесополосе. Многолетник высотой не более 10 см. Обладает ползучими корневищами. Лист — троянчатый, на длинных черешках.

Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная

Садовая форма кислицы обыкновенной (var. subpurpurascens) устойчива к морозам, имеет розовый окрас цветков и разрастается на поверхности почвы ковром.

Садовая форма кислицы обыкновенной
Садовая форма кислицы обыкновенной

Кислица девятилистная (Оxalis enneaphylla)

Невероятно красивая садовая разновидность кислицы. Многолетник высотой около 10 см, более требовательный, чем кислица обыкновенная. Отличается серовато-серебристо-зелеными резными рассеченными листьями (как бы трехпалые в квадрате). Цветки более крупные, чем у обыкновенной кислицы, и могут быть розового или белого цвета. Для этой садовой гостьи нужна слабокислая почва, богатая гумусом, с хорошим дренажем и укрытием на зиму. Растет на солнечных местах.

Кислица девятилистная. Фото с сайта alpines.dk
Кислица девятилистная. Фото с сайта alpines.dk

Кислица девятилистная имеет красивые сорта:

1. Шеффилд Свон (Sheffield Swan) – имеет крупные белые цветки, листья серо-зеленого окраса.

Oxalis Sheffield Swan. Фото с сайта zakustom.com
Oxalis Sheffield Swan. Фото с сайта zakustom.com

2. Альба (Alba) – этот сорт имеет еще более крупные белые цветки.

Oxalis Alba. Фото с сайта hdwallpapersxx.com
Oxalis Alba. Фото с сайта hdwallpapersxx.com

3. Минитифолия (Minitifolia) – миниатюрная копия исходного вида кислицы девятилистной. Цветет в мае – июне.

Oxalis Minitifolia. Фото с сайта photos.smugmug.com
Oxalis Minitifolia. Фото с сайта photos.smugmug.com

Кислица Регнела (Oxalis regnellii)

Она же кислица треугольная мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea) – очень необычное растение. Листья светло-зеленого или темно-бордового цвета, состоящие из трех долей. Весной и летом покрывается множеством мелких белых цветков. Хорошо зимует в средней полосе, но имеет склонность разрастаться. У меня такая кислица культивируется еще и как домашний цветок.

Кислица мотыльковая с бордовыми листьями
Кислица мотыльковая с бордовыми листьями

Кислица красная (Oxalis rubra)

Высокий вид, высота побегов около 40 см. Троянчатые листья немного опушены у основания, цветки красные или розовые. Имеет сорт с нежно-розовыми цветками (Пинк Дрим).

Кислица красная
Кислица красная

Кислица Деппа (Oxalis deppei)

Самая распространенная кислица с зелеными 4-палыми листьями в центре коричневого цвета. Высота растения около 35 см. Красновато-малиновые цветочки собраны в зонтиковидные соцветия длиной около 2 см. Клубнелуковицы съедобны. Клубнелуковицы высаживаются по 2-3 штуки совместно с другими луковичными (гладиолусы, тюльпаны).

Кислица Деппа
Кислица Деппа

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides)

Завершает наш список кислица настурциевидная – невысокого роста с темно-пурпурными необычными листьями и цветками желтого цвета. Используется, как правило, для ковровых клумб, бордюров или в качестве почвопокровного растения под более высокие одиночные композиции из цветов и камней.

Кислица настурциевидная
Кислица настурциевидная

Однако этим выбор выбор видов кислицы не ограничивается. Красивейшие устойчивые гибриды и малоиспользуемые виды способны преобразить ваш сад и удивить даже самого придирчивого садовода. Чего стоит, например, кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)!

Oxalis adenophylla. Фото с сайта slovensketrvalky.sk
Кислица железистолистная. Фото с сайта slovensketrvalky.sk

Или кислица бедная (Оxalis inops).

Оxalis inops. Фото с сайта herbcare.ru
Кислица бедная. Фото с сайта herbcare.ru

Лично у меня сейчас растет мотыльковая кислица как домашнее растение, но многие садоводы с удовольствием выращивают ее в саду.

Мотыльковая кислица на подоконнике
Мотыльковая кислица на подоконнике

А у вас растет кислица?

Еще о кислице как растении для сада, пищевой добавке и даже лекарственном растении читайте в наших публикациях:


Статья размещена в разделах: , посадка, уход, сорта, виды, альпийские горки, , размножение,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TamilaPanova Тамила Панова и еще 6 человек




Комментарии (6)
Вера, ты постаралась на славу — добротная подборка! Мне кислицы нравятся, они неприхотливы, легко выживают в жару и засуху, при этом не переставая цвести!!! Правда, в таких жестких условиях их цветы и листья мельчают, но они все равно цветут! С упоением прочла твой интереснейший пост и, угадай, какой сорт кислицы мне захотелось?))) Уверена, что ты угадала — кислица Деппа))) Как эта красавица относится к морозам? Нужно укрывать, или это однолетка? Я определенно хочу на свою альпийскую горку такую потрясающе красивую кислицу!!!
Вера, а у меня вот такая кислица растет:

Кислица

Это настурциевидная? У моей цветочки тоже желтые, но не такие крупные, как на фото. Разрастается великолепно, рассеивается по всему участку. А я не против))) Мне нравится цвет ее листьев. И конечно, теперь, почитав статью, хочу и другие кислицы завести
Моя кислица рожковой называется.(О. соrniculata)  
А понять почему рожковой я смогла, когда увидела ее плоды после цветения. Это самые настоящие рожки.
кислица рожковая

комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
О, у меня такая же. Значит, она рожковой называется. Лет пять назад привезла от знакомых  маленький кустик, теперь растет по всему саду, где хочет. Приходится даже убирать, если сильно самовольничает. Когда цветет — симпатичная, а потом теряет декоративность. Но сколько ее ни выдергивай, все равно растет.
Да, плодовитостью она немного надоедает, но зато всех желающих можно ей одаривать. Она очень яркая и всем нравится и растет даже на песке.
 кислица

 Не сможете потом избавиться- сильный зассоритель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кислицу
Просматривая на днях пост о клевере, который можно использовать, как почвопокровник, вспомнила о своем очаровательном растении, которое с успехом выполняет эту роль. Это кислица (Oxalis). Конечно, ее скромные цветочки нельзя назвать...
Как купить или взять в дар отросток кислицы (оксалис)? Спасибо, Иван
С одним из посадочных материалов занесли кислицу, теперь не можем от нее избавиться. Размножается со скоростью ветра, даже наступает на газон. Как от нее избавиться?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня такой вопрос: Рос у меня в горшке цветок «доброе утро», но в один из прекрасных дней перестал меня радовать, совсем завял.
Купила фиолетовую кислицу и пересадила в горшок, сразу же поникли стебли и цветы. Что делать? Восстановится ли тургор? Заранее благодарю.
Есть красивый домашний цветок кислица с бордовыми треугольными листиками. А есть такой же, но дикий, тоже бордовый и тоже с треугольными листиками, только мелкими. По глупости как-то притащила себе «красивую бордовую травку». И потом она зацвела...
Смотрите все материалы про кислицу: Смотреть все