Цветник у стены дома — стильное и необычное решение. Как сделать его по всем правилам?
Разберем 8 основных недочетов, которые допускают садоводы при создании цветника вдоль стены. Зная их, вы сумеете избежать сложной и дорогостоящей работы по исправлению ошибок.
1. Не учитывают освещенность стороны дома, у которой расположен цветник
Выбирать растения следует, исходя из конкретных экологических условий участка, отводимого под цветник. Это правило верно для любой композиции, но расположение цветника у стены дома делает этот вопрос еще более серьезным.- Тень здесь будет плотная, так как это тень от постройки, а это совсем не то, что, например, рассеянно освещенная северная часть склона без попадания прямых солнечных лучей.
- Солнце будет ярче, особенно если стены дома белые.
- Ветер зачастую менее сильный или вовсе отсутствует. Это может быть как плюсом, так и минусом: в плотных посадках при низкой циркуляции воздуха нередко наблюдаются вспышки грибных заболеваний.
Освещение у стены имеет свои особенности
2. Сажают растения в плохой грунт
В грунте у стен дома много так называемого строительного мусора и песка. Поэтому желательно его заменить или дополнить плодородным грунтом на глубину хотя бы 40-50 см (минимум 30-40 см). Заменяют грунт либо готовыми почвенными смесями, предназначенными для выращивания многолетних цветочных культур, либо составленными самостоятельно.Классический рецепт почвенной смеси состоит из дерновой земли, перегноя, торфа с преимущественным содержанием первого компонента и примерно равным содержанием двух последних (2:1:1 или 3:1:1). По механическому составу универсальным для большинства видов считается средний суглинок. Грунт можно дополнить керамзитом, перлитом или песком для создания более легкой смеси либо глиной при необходимости утяжелить механический состав почвы.
Грунт у стен дома часто имеет значительный процент строительного мусора
Если вы намерены в качестве основы использовать имеющийся грунт, необходимо просеять его через крупное сито, чтобы очистить от строительного мусора (кусков кирпича, арматуры, камней). Значительный процент примеси песка можно компенсировать добавлением почвосмеси с большей долей дерновой земли и перегноя (2:2 или 3:2) и минимальной долей торфа либо его отсутствием. Слишком тяжелый по механическому составу грунт доводят до оптимального путем примешивания торфа и песка. Кроме механического состава, грунт характеризуется уровнем плодородия (уровнем питательных веществ, макро- и микроэлементов), а также уровнем кислотности. Эти показатели нетрудно изменить в зависимости от требований растений, которые планируется выращивать.
3. Не учитывают сход дождевой воды и особенности полива
При планировании посадок у стены особое внимание нужно уделить увлажнению грунта. Крыша дома может нависать над местом проектируемого цветника, препятствуя таким образом естественному поливу — попаданию осадков. В этом случае необходимо обеспечить обильный регулярный полив.Если по периметру крыши не предусмотрено устройство лотков (водосточных желобов), то осадки, наоборот, собираясь со всей площади ската крыши, устремляются на цветник. Так они могут не только переувлажнять его, но и размывать грунт, что может погубить и растения. В этом случае необходимо предусмотреть устройство желобов по периметру крыши, вода из которых направляется в водосточную трубу, а затем либо в емкости (бочки), либо в дренажные колодцы.
Водосточные желоба предотвращают переувлажнение и размывание грунта в цветнике у стены дома
4. Создают условия для подмокания фундамента
Создавая цветник у стены, мы непременно должны задуматься о том, как обезопасить фундамент дома от подмывания водой при поливе. Традиционно вокруг зданий делают отмостку — полосу из плиток или бетона, препятствующую застою воды в этой области и проникновению ее к фундаменту.Когда мы проектируем цветник непосредственно у дома, мы фактически заменяем отмостку на насаждения — получаем так называемую зеленую отмостку. В этом случае необходимо создать надежный барьер между стеной и грунтом, причем на всю глубину корнеобитаемого слоя почвы, то есть на ту глубину, на которую должна поступать вода при поливе. Этот барьер должен не только препятствовать контакту фундамента и воды, но и отводить избыточную влагу в сторону.
Необходимо создать надежный барьер между стеной и грунтом
Защита фундамента с использованием дренажной мембраны PLANTER Geo
При устройстве траншеи под зеленую отмостку применяют профилированную дренажную мембрану PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ. Она представляет собой полотно из полиэтилена высокой плотности с выступами высотой 8,5 мм, к которым термически прикреплен геотекстиль Typar© особой текстуры, предотвращающий скорое заиливание. Мембрана позволяет быстро, качественно, надежно и на долгие годы решить проблему отвода влаги от фундамента здания.Профилированная мембрана PLANTER Geo предназначена для организации дренажа
Правильный монтаж дренажной мембраны PLANTER Geo не представляет особых трудностей. Сначала выкапывают траншею, соответствующую длине стены, где разместится цветник, и ширине будущей композиции. Ее глубина равна высоте корнеобитаемого слоя — обычно это 40-50 см, плюс 8-10 см — толщина слоя песка (этот слой можно и не предусматривать, но он поможет лучше справиться с задачей отвода избыточной влаги).
Последовательность работы
- С помощью веревки и колышков намечают границу будущей зеленой отмостки. По этой границе выкапывают траншею необходимой глубины (30-50 см в зависимости от состава нижележащих слоев), основание засыпают тонким слоем песка, утрамбовывают. Обязательно задают уклон основания порядка 3-5 см на 1 м длины в направлении от стены дома. Благодаря ему влага будет надежно отводиться от фундамента.
- Поверх утрамбованного слоя песка можно также уложить слой геотекстиля Typar, он поможет сохранить заданный уклон основания, а также предотвратит «утапливание» мембраны в песчаное основание. На пучинистых грунтах рекомендуется утеплить зеленую отмостку. Для этой цели в арсенале ТЕХНОНИКОЛЬ имеются листы XPS Carbon Eco, которые предотвратят промерзание грунта зимой и, следовательно, не допустят деформации отмостки и фундамента. Плиты утеплителя укладывают на песок под мембрану.
Для утепления зеленой отмостки используют листы XPS Carbon Eco
- Укладывают дренажную мембрану так, чтобы геотекстиль был сверху. Ее размещают с заходом на стену, на 15-20 см выше уровня грунта в предполагаемом цветнике. Это гарантированно обезопасит проникновение влаги к стене здания. Мембрану крепят к стене дома, рекомендуется использовать краевые планки Planter Profile и винты с широкой резьбой. Впоследствии выглядывающий материал и крепления спрячутся за облицовкой фасада.
Укладывают дренажную мембрану так, чтобы геотекстиль был сверху
- Отрезы мембраны стыкуют между собой внахлест минимум на 10 см (4 выступа) по принципу «шип в шип». Для фиксации и герметизации места скрепления полотен используют двустороннюю самоклеяющуюся ленту PLANTERBAND: приподнимают геотекстиль, на нижнее профилированное полотно клеят ленту, накладывают край верхнего полотна, сверху место стыковки прикрывают геотекстилем (его края склеивают обычным двусторонним скотчем).
- Внешний край полотна PLANTER Geo желательно вывести в небольшую дренажную канавку, засыпанную песком или мелким гравием: именно сюда будет стекать отводимая от стен избыточная влага, прежде чем уйти в более глубокие слои грунта.
- Если дренажная канавка не предусмотрена, то край мембраны уводят в грунт, при этом верхний слой из геотекстиля заводят на стенку траншеи на всю ее высоту.
Край мембраны уводят в грунт, при этом верхний слой из геотекстиля заводят на стенку траншеи на всю ее высоту
- Затем засыпают плодородный грунт. Непосредственно у стены дома можно проложить полосу, отсыпанную натуральным камнем, но в этом случае ширину траншеи необходимо увеличить на ширину каменной полосы. Отделить отсыпку от грунта цветника можно прочной бордюрной лентой (она бывает шириной до 60 см). Такое декоративное решение не только визуально очерчивает границы дома, но и предотвращает попадание частиц почвы на облицовку здания, а также обеспечивает проход к заднему ряду растений в цветнике, разбитом на полосе мягкой отмостки.
Зеленая отмостка с каменной отсыпкой у стены и газоном
Дренажную мембрану PLANTER Geo также применяют для создания сухих ручьев и рокариев, садовых дорожек. Кроме этого, есть мембрана PLANTER Standard без геотекстиля — ее используют для подготовки основания под фундамент, защиты и дренажа гидроизоляции фундаментов. Подробнее вы можете прочитать в статьях нашего сайта:
- Рокарии и сухие ручьи: идеи и правила создания красивой композиции из камней
- Защитно-дренажные мембраны PLANTER — универсальная защита фундамента и садовых дорожек от влаги
- 5 типов садовых дорожек, которые легко уложить самостоятельно
- 7 серьезных ошибок в создании садовых дорожек
- Мягкая отмостка: как гравий, плитка и даже газон пришли на место серой бетонной полосы
- Мягкая отмостка — лучшая альтернатива бетону! Монтируем за 5 шагов
Мембрану PLANTER Geo также применяют для создания садовых дорожек
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ производит надежные материалы и системы для благоустройства участка, строительства, утепления и отделки загородного дома и бани. Не так давно семидачники протестировали инновационный материал LOGICPIR Баня, предназначенный для термоизоляции парной, и поделились результатами испытаний. Обязательно ознакомьтесь с их рассказами и впечатлениями.
5. Не учитывают сход снега с крыши зимой
Если крыша имеет скат, то почти наверняка по ее периметру будет происходить обильный сход снега. В случае создания зеленой отмостки с использованием дренажной мембраны в основании избыток избыток влаги при весеннем таянии гор снега не так страшен: эта вода будет отведена. Но основная опасность заключается в падении снежной массы, из-за которой ломаются ветви некрупных кустарников, могут повредиться вечнозеленые (или зимующие) листья некоторых многолетников.Если крыша имеет скат, то по ее периметру будет происходить обильный сход снега
Также следует учитывать, что таяние весной происходит постепенно, отчего цветник проснется позже остального сада. Лучше время от времени убирать часть снега, оставляя небольшой слой (около 30-40 см), необходимый для успешной зимовки растений. Если же в миксбордере у стены дома планируется посадка некрупных кустарников, для них необходимо предусмотреть укрытия из досок со щелями или отверстиями для вентиляции — наподобие большого ящика. Проволочные или реечные укрытия типа шалаша не вынесут тяжести снега, поэтому от подобных конструкций лучше отказаться.
6. Подбирают растения без учета их размеров и особенностей развития
Поскольку мы проектируем именно цветник-миксбордер, в котором могут участвовать и невысокие кустарники, и компактные формы деревьев, то следует учесть особенности строения корневой системы растений, а также их размеры во взрослом состоянии. Не стоит сажать у стены дома дуб, сосну, каштан, ясень — то есть крупные, мощные растения с сильно развитой корневой системой, которая может оказать существенное негативное влияние на фундамент дома. Столь крупным деревьям и кустарникам не место в непосредственной близости от построек. Также следует исключить деревья и кустарники, дающие обильную корневую поросль, — сливу, сумах, клен ясенелистный, осину и другие. Их корневая система не сможет повредить фундамент, но выстреливающая в самых непредвиденных местах поросль вряд ли будет иметь какую-то декоративную ценность.В миксбордере у стены дома можно посадить компактные деревья и небольшие кустарники
Многолетние травянистые растения, нуждающиеся в ограничении корней (манник, спартина, вейник, горец сахалинский и другие), также не рекомендуется выращивать в цветнике у стены дома. Если очень хочется, можно высадить такие культуры в емкости с прочными стенками без дна, что предотвратит неконтролируемое разрастание. Следует заметить, что использование дренажной мембраны PLANTER Geo исключает проникновение корневой системы растений к фундаменту зданий: мембрана настолько прочна, что корням сквозь нее не пробиться.
Многолетники, нуждающиеся в ограничении корней, можно посадить в контейнеры без дна
Замечу, что, когда речь шла о глубине корыта, мы назвали оптимальную толщину корнеобитаемого слоя 40-50 см. Она как раз подходит для большинства некрупных кустарников и компактных форм деревьев — барбариса Тунберга, спиреи японской, хеномелеса японского, бирючины обыкновенной, ивы пепельной, гортензии древовидной и г. метельчатой, лиственницы обыкновенной 'Pendula', караганы древовидной 'Pendula', компактных сортов туи западной, можжевельника казацкого и других. Она оптимальна и для многолетников — крупных и/или с развитой в глубину корневой системой: клематиса, волжанки, клопогона, горца изменчивого и других.
Толщина слоя почвы 40-50 см подходит и для небольших кустарников и деревьев, и для большинства многолетников
Для низко- и среднерослых многолетников (ирисы, астильбы, герани, хосты, гейхеры, барвинки, зеленчуки, лилейники, кровохлебки и другие) будет достаточной глубина 30 см. Для почвопокровных и газона — 20 см. Для рулонного газона, который уже имеет в себе слой дерна, хватит и 10 см плодородного грунта, к которому дернина прирастет с течением времени и сформирует крепкий, ухоженный травостой.
Для некоторых растений достаточно небольшой глубины корнеобитаемого слоя
7. Растения и фон не сочетаются
Создавая цветник, не стоит забывать про фон. Стена из натурального дерева естественных оттенков, камня серо-бежевой гаммы или приглушенного терракотового кирпича будет оптимальным фоном для большинства композиций.Стена приглушенного терракотового цвета будет оптимальным фоном для большинства композиций
Если планируется монохромный цветник, помните, что желательно, чтобы окраска соцветий и цвет стены не совпадали (например, на белой стене белый цветник потеряется). Слишком яркие стены (красные, синие индиго, зеленые) всячески будут «спорить» с цветками. В этих случаях можно пустить в ход вертикали, и тогда фоном станет не стена дома, а шпалера, увитая клематисом, аконитом и другими декоративными лианами. Вертикальное озеленение в виде воздушных арок, ажурных решеток или же изящных стелл поможет «подружиться» фасаду здания и пристенной композиции.
8. Забывают про правила выстраивания гармоничной композиций
Напомним кратко основные моменты по построению удачного цветника, о которых мы еще не сказали:- ярусность, посадка растений группами, а не по одному;
- создание ритма путем повторения одной или нескольких групп растений, особенно если участок довольно длинный;
- подбор ассортимента с учетом календаря цветения с целью максимально продлить период декоративности композиции и создать удачное соседство.
Компоновка группами, ярусность, ритм, комбинации из растений с разными сроками цветения — динамичная, гармоничная и долговечная композиция
Все это необходимо помнить, чтобы получившаяся в итоге композиция радовала глаз и украшала сад долгие годы. Кроме этого, следует учитывать продолжительность жизни растений. Долговечные обычно составляют скелет композиции, тогда как малолетники приходят и уходят, заполняя временные пустоты.
Цветник достигает максимальной декоративности примерно на третий-четвертый год с момента создания. Не стоит стараться в первый год максимально заполнить промежутки между растениями: пройдет немного времени, и они разрастутся.
Пройдет немного времени, и растения разрастутся
В первое время можно заполнять пустоты отсыпкой, подходящей по оттенку к дорожкам или стене здания, а также цветущими однолетниками. Излишняя плотность посадки не позволит растениям разрастись и достигнуть пика декоративности, к тому же в загущенных посадках зачастую возникают вспышки грибных заболеваний. Можно разложить по цветнику несколько садовых плиток через 1-1,2 м на уровне среднего яруса, это обеспечит удобство ухода за цветником.
А вы сделали бы красивую зеленую отмостку с цветником или газоном вдоль стены? Может быть, ваш дом уже украшен таким живым обрамлением? Поделитесь своими планами или идеями в комментариях.
Реклама. ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы» ИНН: 7702521529 ERID: 22SDnjescrwk