Как мы устроили детский праздник на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Организацией  детских праздников в условиях дачи я озадачилась  достаточно давно. Даже писала уже на эту тему статью в прошлом году.  Недавно, 21 апреля, был день рождения моего дорогого сына, и мы вновь хотели отметить его на свежем воздухе. Но поскольку холодная ветреная погода и простуда нарушили наши планы, полноценной вечеринки на открытом воздухе не получилось,  я решила сделать мероприятие совмещенным. А этот пост посвятить именно такому варианту.

украшение дома

Разница в мероприятиях дома и на улице существенная:

1. Первая проблема — площадь, «королевство для разгула маловато».
2. Исключаем шоу для открытого воздуха, которые дома совсем не годятся. Например, небесные фонарики, огненные фонтаны, фейерверки.  
3. Силовые и подвижные игры — бег в мешках или преследование корабля пиратами в комнате размером 2х1,5 метра выглядит весьма печально.

Но есть приемы, которые позволили сделать праздник в помещении веселым и запоминающимся.

Часть первая.  Украшение  помещения и двора, декорации

Планировалось устроить настоящую пиратскую вечеринку с капитаном корабля «папусом» и его помощником «мамусом», для этих целей на участке соорудили картонный корабль и навешали на атласные длинные ленточки красные флажки между березами. Для пиратской вечеринки на воздухе была нарисована карта с заданиями и подарками за их прохождение, а главным пиратским кладом была «горящая звезда»  — настоящий салют!  Сказать по правде, мой ребенок о салюте знал заранее, но от этого не меньше ждал праздника. 

На территории улицы такой вариант оформления крайне универсален. Он годится практически для всего. Будет ли это пиратский корабль, гоночные машинки, сказочная страна «лалаляндия» и т.п. — решать только вам.  Но раз мероприятие переместилось в дом, а время на развлечения было ограничено, уличные задания совсем не подходили для дома. Пришлось несколько изменить план вечера.  

Смена планов заставила переделать мачту в путеводную дорожку к «горящей звезде», которую дети искали в самом конце праздника.  К сожалению, фотографии этой красоты не сохранились.

Шарики и еще раз шарики! 

Это классика, но и в классике есть разнообразие. Так, в прошлом году у нас были гигантские гелевые самолеты, прыгающий по земле гелевый шар-лягушка, всевозможные корзиночки с цветами, собачки и т.п. В этом году у нас в гостях очаровательные Микки Маусы, надувной фигурный слоник, шарики на палочках. От фигурных до классических с рисунками.

микки

Многие интересные шарики, в том числе и зебру, которую сначала неправильно приклеила, я купила за совсем небольшие деньги на общеизвестной китайской торговой площадке, а множество интересных штуковин для праздничного вечера совсем недорого можно купить в магазинах фиксированных цен.

Праздничные растяжки и гирлянды

У нас растяжки  две: «С днем Рождения» с милыми пиратами и флажки со всем известным Молнией Маквином.

растяжка

4. Коллаж из фотографий
Если озаботиться этой идеей заранее, то за небольшую плату можно приобрести на Алиэкспресс, например, такие заготовки для фото. Сюда входят конвертики для фото с прищепками и веревочкой. Развесить это украшение можно как дома, так и на улице.

коллаж фото. фото алиэкспресс

Я не озаботилась такой вот находкой заранее, поэтому пришлось экстренно использовать для создания коллажа шкаф в коридоре.

шкафо-коллаж из фото

План-программа мероприятия

Имея дело с детьми, не надо настраиваться сразу на какие-то четкие рамки, но примерный план вечера иметь нужно обязательно. Иначе мероприятие может просто выйти из-под контроля. Исходя из возрастных особенностей участников праздника и ограниченного пространства, нужно продумать программу, интересную для всех детей. У нас на празднике было 4 разновозрастных ребенка 8.5, 2.5 и 3 лет (включая именинника), один подросток 13 лет и 5 взрослых. 

Что нужно помнить при выборе игр

Когда день рождения ребенка выпадает на будний день и гости именинника заезжают к нему на бал прямо из детского сада, нужно понимать, что во второй половине дня, ближе к закату, активные игры, шумная музыка негативно скажутся на детской психике. Ребенок быстро перевозбудится. В лучшем случае после такого веселья ребенок сразу не заснет ночью, в худшем — начнутся капризы, слезы уже на празднике, и по завершению праздника родители так устанут, что сами станут дергать и без того разгулявшихся детей. Поэтому лучше придумать спокойные игры, разные «угадайки» или музыкальные конкурсы.
 
Символические подарки приглашенным детям

Дети остаются детьми где бы они не были. Сердце ребенка счастливо от самой незначительной мелочи. Так почему зная эту черту детской души не порадовать малышей. Чтобы день рождение другого ребенка вызывал у них только положительные эмоции? 

На подарки были куплены мыльные пузыри, светящиеся предметы для вечеринки.
После праздника каждый ребенок мог выбрать понравившийся воздушный шарик на палочке. Специально предусмотренные для подарков.

Наш план на день был таким:

1. Утро - подъем, распаковывание подарков.

2. После завтрака

Сразу после завтрака изначально планировался поход на карусели, но пресловутая детская простуда отредактировала наши планы Поэтому вместе с сыном мы стали сооружать завтрак с игрой «кто больше вспомнит смешных  моментов», совместный просмотр Винни-Пуха и сидение с чашкой чая в «убежище» сына.

3. Подготовка ко встрече гостей
Этот скучный, с точки зрения ребенка, этап можно без потерь преодолеть, задействовав его в процессе. Постараться поручить ему такую работу, с которой он справится, и постараться перестроиться, дав чаду почувствовать свое законное место хозяина или хозяйки мероприятия. Понятное дело, сами мы можем сделать все в три раза быстрее, но суть то не в этом, а в том, чтобы интересно было и виновнику торжества.

4. 19-00 часов — приход гостей.

5.  Развлечение 1


Сразу по приходу для детей было организовано шоу мыльных пузырей. Мы пригласили знающего детского аниматора «Лунтика», который с этими мыльными гигантами был на «ты».

6. Время перекусить

7. Развлечение 2
Дабы не снимать после 2-3 часов праздника детей с берез, я решила исключить после анимации с пузырями подвижные игры и громкую музыку.  В магазине фиксированных цен были заранее приобретены светящиеся предметы для вечеринки, которые смешили детей при выключенном свете. Потом они угадывали животных, которые были заранее распечатаны на принтере, а картинка показывалась только водящему. Когда кто-то правильно отгадывал, все начинали петь песенку.

игра "угадайка"

8. Вынос торта, зажигание свечей и горящего фонтана на торте, задувание, чаепитие с тортопоеданием, о меню — ниже.

9. Отправление детского «поезда» к «горящей звезде»
Это кульминационный момент вечера. После такого завершения дети расходятся по домам, поэтому важно оставить это на последний этап торжества. В нашем случае все детки оделись на улицу. Я зажгла в маленьком коридорчике круглые плавающие свечи по количеству деток, по этой придуманной дорожке в сопровождении взрослых с бенгальскими огоньками дети вышли из дома на улицу в поисках «горящей звезды», а указателем им послужила наша растяжка из флажков. Вечером ветер стих, поэтому мы смогли использовать маленькие бумажные фонарики (пропитанные специальным составом от возгорания) с плавающими свечами. Такая простая вещь вызвала столько восторга у детей! К сожалению, руки были заняты, поэтому фотографий нет. 

Для крошек была приготовлена лавочка, где им с родителями было хорошо видно будущий салют. Когда все расселись, чтобы привлечь внимание уставших малышей полушепотом был задан вопрос:

— Ножки пришли?
— Да! — отвечают дети.
— Глазки видят?
-Да!
-Ушки слышат?
-Да!
— Тогда приготовьтесь смотреть приветствие «огненной звезды», прилетевшей поздравить Андрюшу с Днем рождения!

После этого старшие дети могут запустить в небо еще и небесные фонарики. Наши малыши быстро устали, поэтому фонарики полетят в следующий раз)

Детский стол

Выбор места для детского стола

Я не сторонник общего стола «дети + взрослые».  «Детей же надо кормить с ложки и за ними смотреть», — с такими словами меня просили разместить взрослых  и детей за одним столом дома. Но я решила сделать по-своему. Вот наш детский стол:

место для детского стола

На улице можно было бы поставить 2 стола рядом, так, чтобы взрослым было хорошо видно детей. Но в доме 2 стола в одной комнате попросту не помещались. Однако все прошло отлично: дети, будучи предоставленными самим себе (конечно, взрослые наблюдали за малышами, но издалека, не нависая над ними), вели себя вполне адекватно, вопреки опасениям, стол не перевернули, самостоятельно кушали. Более того, ели дети, которые сами ложку держат не часто.

дети за столом

Составление меню

Сразу оговорюсь, моему ребенку нельзя практически ничего цветного (оранжевые и красные овощи), сладкого, орехового, да и диапазон фруктов ограничен яблоком и грушей. За последние 4 месяца рацион ребенка пополнился только гречкой. Но и из здоровых, низкоаллергенных продуктов можно соорудить вкусные и красивые блюда :)

Розочки из слоеного теста с яблоками

розы

Блинный торт с творожным кремом

торт на праздник

Змея из огурца


змейка

А также в меню были:
Лжепоросенок с картофельным пюре и говяжьим фаршем
Салат из свежего огурчика и помидорчика
Компот из сухофруктов
Печеные яблоки
Яблочный сок прямого отжима

Вот так на скорую руку был организован день рождения моего сына. Не всегда все идет так, как нам бы хотелось, но это не повод унывать, а возможность «накопать» много нового и интересного. А вы поделитесь своими идеями для детского праздника?

Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 3806 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Вера, у вас получился замечательный праздник! Детский праздник отличается от взрослого. Если взрослые могут сами развлекаться, а вот с детьми надо «работать», поэтому и подготовки вы провели очень много. Я тоже, всегда использую шары для оформления, а вот о коллажах с фотографиями не подумала. Это интересный вариант. И блюда для детского стола вы приготовили максимально подходящие. Мне понравилось бы у вас в гостях.
Ой, Ирина, а мне так приятно!)) Я бы вас пригласила! Люблю гостей!!!
Жалко конечно что не получилось на улице, много было идеи, пришлось их несколько урезать для дома)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: