Выращиваем белый редис

После того как мне самостоятельно удалось вырастить рассаду белых баклажанов и, даже не «убив», высадить ее в грунт, моя  планка садовода-исследователя несколько выросла, и я решила продолжать эксперименты, пока душа требует, а желудок одобряет! На этот раз для исследования был выбран не обычный, а белый редис «Снежная королева». Вот уж поистине «снежная», а точнее белоснежная.

белый редис

Выбор семян

Скажу по правде, выбирала производителя из личных соображений. Фирму эту знаю давно и много их семян купила в этом году.
Если вы еще не знакомы с правилами выбора семян, посмотрите статьи "7 важнейших правил выбора семян" и  «6 видов необычных семян». А о том, как избежать фатальных ошибок при покупке семян, можно посмотреть здесь: «Выбор семян: 10 распространенных ошибок».

Как я редис сажала

Посадка редиса необыкновенна проста, так же как и уход за ним. Хотя были случаи, когда я терпела сокрушительное фиаско: если не перерастет, то уж точно растрескается!.. Неправильный полив, а точнее совсем незначительный, приводил к печальным результатам, а избыточное увлажнение непременно оставляло трещины в моих «трудах».

Прочитав на упаковке, что сорт среднеспелый (от всходов до урожая 28-35 дней), решила сажать в первых числах июня. В этом году для редиса был выбран участок, который солнце освещает половину дня, и почва очень плодородна. Хорошенько вскопав и очистив от сорняков, разбив граблями комья земли, начала делать  грядки, чтобы отступ от земли был ощутим и грядка легко прогревалась. 

стройные ряды белой редиски

В своей гряде я сделала 2 маленькие бороздки и достаточно плотно посеяла семена (перестраховалась от того, что многие могут не взойти), потом очень сокрушалась продергивая то, что могли впоследствии съесть. Присыпала лишь номинально, я бы сказала, немного припорошила землей. И на пару недель с легким сердцем уехала на море :)

Уход за редисом

Уход за редисом много хлопот не доставлял. По приезду нашла мои маленькие всходы дружно стоящими в рядах. Первое, что сделала, это порыхлила почву по бокам гряды, потом полила. Поливала каждый день, но не слишком обильно. На глазах редис тронулся в рост. Через пару дней удалила сорняки и проредила всходы. 

уход за редиской "снежная королева"

Уже меньше чем через неделю начала готовить салат из плодов моих трудов. Несомненный плюс редиса в том, что его можно сеять с интервалом в две недели и все лето лакомиться корнеплодом. Я так и делаю, на месте объеденной гряды уже посеяна новая партия. 

Что приготовить из редиса

Сказать по правде, очень мне понравился этот сорт. Бесспорно, он необычен и красив, но еще и очень вкусный. Мякоть не рыхлая, что меня порадовало, и очень нежная! Не могу сказать, что сорт пресный, скорее наоборот, с некоторой перчинкой. Великолепен в салате с помидорами и белым молодым лучком! Без добавки не обошлось.

салат из собственноручно выращенного белого редиса "Снежная королева"

Конечно, для опытных садоводов выращивание редиса, пусть даже и белого, — рутинное и рядовое действие, но начинающим может быть интересно!
Поделитесь, какие сорта редиса нравятся вам и какие еще необычные салаты и блюда можно приготовить с редиской?

Все предложения (Редис)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как вырастить редис как на рынке?

Запись размещена в разделах: , , посадка, уход,
Автор записи:




Комментарии (8)
Вера, очень хорошо, что вы делитесь своим опытом с другими дачниками. У нас, редис уже давно отошёл, мы его едим ещё в апреле — мае, а сейчас и в помине нет его, разве что в супермаркете.  Из редиса мы тоже делаем множество салатов –  один из рецептов: 2 варённых яйца, пучок редиса, зелёный лучок, небольшой пучок щавеля, всё шинкуем и заправляем либо майонезом, либо растительным маслом, сметаной ( в общем, что есть в доме).
Про щавель с редиской первый раз от вас услышала. У нас много и тгго и другого, а вот соединить их вместе! А что, надо попробовать!)
Вера, щавель придает кислинку, только его надо не много.
Ой, я про соединение несоединяемого. Сегодня покупала яблоки в магазине. И услышала, как продавец разговаривает с покупательницей, задает какие-то вопросы. Я услышала, что речь идет о заготовке сладкого перца на зиму. Именно его дама покупала много. 
Она соединила в блюде сладкий перец и джусай. Необычно. Решила попробовать. Сначала немного, просто на пробу, а потом, коли понравится, можно и на зиму заготовить.
Плоды перца моют и очищают от семян, режут пополам или чуть мельче. Джусай моют, обсушивают и режут на кусочки. В посуду кладут слой перца, слой нарезанного джусая, посыпают солью. И так делают, пока не наполнится посуда. Все уплотняют и закрывают крышкой. Это если в банке солить. Если в бочонке, то, как я поняла, нужен небольшой гнет.
Хранить можно даже в погребе.
Потом вынуть из банки или бочонка нужное количество перца, убрать кусочки джусая, перец хорошо промыть водой. использовать перец можно в любые блюда. Джусай дает перцу невероятно вкусный аромат.
Каждая хозяйка любой рецепт под себя подстраивает. Если кто будет пробовать такое новшество, делитесь, пожалуйста, результатами, и вкусовыми и по хранению. 
Вера, а что за зверь такой, джусай?
Первый раз такое название слышу. Погуглила. Хм, интересно
Тоже захотелось такой лук посадить или чеснок это уж как получится?))))
Это лук душистый. Он многолетний. Листья, как у чеснока. Нежный аромат тоже чесночный. Луковицы почти нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редис
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у редиса образуются пустоты? Сеяла не густо, старалась поливать вовремя. Выросла редиска красивая, крупная, но подчас с «сюрпризом»! Как этого избежать в дальнейшем, посоветуйте, пожалуйста.! Заранее...
Почему редиска червивая? И как не допустить подобное?
garlicfarmer в личный журнал
Не совсем обычная культура в наших широтах, так как родиной является Юго-восточная Азия. Еще ее называют Яванским редисом. Выращиваю ее первый год. Семена брал в трех разных источниках. Посадка в середине мая, без укрытия, так как по отзывам тех...
По нормам питания человеку в год достаточно съедать 600-800 г редиса. Конечно, поклонники жгучего корнеплода с такими цифрами категорически не согласятся — в различных источниках встречаются данные о том, что здоровому человеку можно съедать до...
KristinaPeskova в личный журнал
Даже и не думала, что когда-нибудь буду собирать урожай редиса 21 октября. Но вот так случилось. А началось всё с того, что я, после уборки пряных трав с небольшой полоски-грядки вдоль теплицы, раскидала там остатки семян из двух пакетиков...
VeraTyukaeva в личный журнал
Поймала себя на том, что почти каждый свой рассказ хочется начать со слов «это было давным-давно». Так и сейчас, уже начала рассказ о давнем знакомстве с ВНИИССОК, теперь эта аббревиатура расшифровывается так: Всероссийский...
Смотрите все материалы про редис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать