Растим кустовые томаты "Желтая жемчужина"

Продолжаю свою эпопею. Теперь об эксперименте с желтыми помидорами-черри. В отличие от рассады баклажан, томаты не вызывали у меня страха и излишнего трепета, хотя попереживать тоже заставили.
 Кустовые томаты Желтая жемчужина

Знакомство с выращиванием данной культуры началось у меня еще в прошлом году когда я получила полноценные черри из компостной ямы. Поэтому выращивание кустовых томатов не показалось чем-то невозможным, но волнение не получить рассаду все же присутствовало. 
Но, как говорится, новичкам везет! Повезло и мне! Особенно радует тот факт, что фитофтора и другие болячки обходят нас с помидорами стороной. Возможно, этому так же способствует древесная зола, которую я подсыпаю в почву, где росли помидоры осенью. Да и каждый год место для томатов выбирается новое! И никаких родственных культур, росших на этом месте прежде.
Ну а уж если попали под немилость фитофторы, обязательно посмотрите статью «Выращивание томатов, устойчивых к фитофторозу: опыт, сын ошибок трудных» или «Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров».
  

Выбор семян

Покупка семян производилась по принципу «Пришла, увидела, купила». Я бы взяла любой пакетик для эксперимента, но обнаружила, что нужные мне семена производит фирма «Седек», не раз бывавшая на моем огороде и заслужившая самые лестные отзывы. Год на год, конечно, не приходится, и нельзя ограничиться только одним производителем, но и в этот раз удача была на моей стороне. Если такой метод кажется вам легкомысленным, то подойдите к выбору семян более научным методом.
   кустовые томаты сорта желтая жемчужина, семена 

Почему именно такая разновидность томата

Не только весьма привлекательный желтый цвет томатов, но и кустовая форма обратила на себя мое внимание. Прелесть таких помидоров в том, что для жизнедеятельности им прекрасно как открытый грунт, так и балкон. Небольшие кустики с поверхностной корневой системой — отличное украшение дачного участка или балкона, да еще и съедобное.  Ожидаю получить плоды янтарного цвета с некоторым сладковатым послевкусием, а что получится на самом деле — пока загадка.
  

Посадка

Особенного научного подхода к выбору грунта не было. Использовала тот же грунт, что и для посадки баклажанов. Распределив универсальный грунт по кассетам, увлажнила его пульверизатором, а потом немного вдавила семена помидоров. Каждой кассете досталось по 3 семечка. Сверху укрыла сухой землицей только для вида, потому как семена томатов достаточно мелкие, и немного увлажнила. Потом поместила под пленку и при температуре больше 25 °С стала дожидаться всходов. 
  

Уход

Пока прорастали мои томаты, я с завидной регулярностью увлажняла грунт по мере его подсыхания, а рыхлила пальцами, чтобы не повредить проросшие семена.

Удобрения я не использовала, кроме биогумуса. Это органоминеральное удобрение, то же самое, что «кушали» мои баклажаны во время роста.
  

Выращивание

Когда появились всходы, я столкнулась с первой проблемой — вытягивание. Раз такое произошло с моими подопечными, значит, либо их не устраивал мой полив (но он был умеренным, и почва не была пересушена или переувлажнена), либо им было очень жарко, либо темно. Но выносить их на еще ледяной балкон было рискованно, а оставлять в жарком помещении — тоже опасно.

ночное фото рассады помидор
 
План спасения был разработан такой же, как и для баклажанов. Я отключила все источников обогрева в комнате (при этом температура упала всего лишь до 23 °С) и открыла балкон, чтобы хотя бы таким образом уменьшить температуру в помещении.

При этом убрать томаты с подоконника означало бы уменьшить их освещение, а поскольку устройств для досвечивания у меня не было, пойти на это я никак не могла. Но вытягивание все же остановилось и томаты начали крепнуть.

После того как у всходов появились по 2 милых маленьких листочка, а солнышко стало припекать достаточно, чтобы днем температура на балконе была около 10 °С, мы стали закаляться. Процедуры прекрасно отразились на состоянии моих кустовых томатов. Света было предостаточно, температура не вызывала перерастания. 

Посадка в грунт

В отличие от баклажан, рассада «Жемчужины» задержалась в контейнерах, с посадкой я не спешила. Что стало источником все возрастающего беспокойства моей бабушки. В конце мая, придя с работы, я не обнаружила томаты в кассетах. Старательный «зоркий глаз» высадил их рано утром, спустя час после моего ухода. Бабуля очень торопилась, воздвигая гряды, чтобы ничто и никто в виде меня не смог помешать новому предприятию ее жизни. Так уже в конце мая томаты переехали на постоянное место жительства в грунт под крыло любящей бабули. 

в начале цветения

Интересной особенностью этих томатов явилось то, что они были самые маленькие из всех саженцев, но оказавшись в грунте, стали перегонять в развитии высокорослые сорта, несколько переросшие. Отсюда вывод. Лучше немного недорастить, чем перерастить.
  томат Желтая жемчужина
 

Уход после посадки

19 июля: На ветке моих кустов уже гроздьями, словно виноград, висят молодые «жемчужины».  Пока они зеленого цвета, но у них уже наблюдается хорошая форма. А вот со сливовыми, посаженными в одно время с моими, но несколько переросшими, дело обстоит хуже. Цветков мало, а какие будут плоды — остается только догадываться. Это еще раз доказывает, что переросшая вытянутая рассада результатом может не порадовать.

Разочарование от будущих желтых черри только у бабушки!

Бабуля узнает правду о томатах

Спасая томаты от града, ветра и кошек, она думала, что растит плоды размером с тыкву, а тут такое изобилие на ветках, но размером не больше фаланги пальца. После того как «зоркий глаз» понял, что на ветках вовсе не «бычье сердце», она бросила подопечных.
 
Реальность и ожидание (слева направо)
 Реальность и ожидание

Ситуацию кардинальным образом изменил самый обычный сетевой магазин! Теперь я в глазах бабушки — умница, что такие помидоры посадила, аж по 100 рублей за упаковочку. Поэтому выращивание продолжается, любовь к малюткам возросла до стоимости черри в магазине, а какие они вырастут, читайте совсем скоро! Ветки ломятся от изобилия, но снимать их в технической спелости, как, например, сливовые крупные помидоры, мы совсем не торопимся. И, к слову, сказать, кустики достаточно широкие и объемные. Это видно даже по фото.

мои томаты

Итак, продолжение следует, ждем урожая!

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Подскажите, чем болеют помидоры?

Запись размещена в разделах: томаты, , рассада, уход, посадка,
Автор записи:




Комментарии (4)
Вера… удачи Вам!!! А я в прошлом году открыла для себя вкусный сорт Спрут Сливка… тоже усыпанные сладкими плодиками. А как у Вас обстоят дела с белыми баклажанами?
Наташа, рада Вас видеть! Баклажаны очень меня радуют и внешне и количеством! Первый был такой хорошенький и так оберегался, что его я нашла в кармане куртки своего сына))))))) удалось объяснить ему что я сильно расстроюсь если остальные окажутся не в животике а в его карманах))) на днях буду фотографировать это чудо!))
Вот это здорово!!! Рада, что у Вас все получилось и буду ждать фотоотчетПодмигиваю
Вера! есть фото урожая томатиков?
я выращивала «балконное чудо», это просто водопад плодов, но очень мелких, для дочки маленькой радость, ела как ягодки, т.к. очень сладкие. 
сейчас выращиваю «черилизу» от «Садов России» такое ж изобилие сладких плодов, но размер уже больше радует. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Сейчас февраль. Уже начинаю думать о выращивании рассады томатов. Я живу на Северном Кавказе в степной зоне. В конце апреля, в мае заморозков практически не бывает. В это время рассаду в открытый грунт...
Детерминантные и индетерминантные помидоры. В чем разница?
всем привет! Хочу знать! как садить рассаду помидор?
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Почему не образуется завязь на помидорах?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в этом году на помидорных (даже самых крохотных) детках много цветочных завязей. Такого обилия я ни разу не встречала. Просто рука не поднялась их обрывать и решила оставить, кроме самых нижних. Теперь...
                                                       Так вот, дело здесь такое,                                                        Я хочу Вам рассказать,                                                        У помидорки, неизвестной,...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все