Растим белые баклажаны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это первая моя запись из пришедшей еще давно на ум серии «Непридуманные рассказы из жизни горе-садовода». Здесь я буду делиться своими открытиями, ошибками и результатами. Постараюсь выращивать много всего интересного. Если хотите со мной — подписывайтесь в конце статьи на мой блог.

Как бы мне хотелось сказать, что мое умение ладить с растениями дарит мне беспредельные урожаи и цветочное изобилие! Но пока не могу в полной мере этим похвастаться. В тоже время зов земли все отчетливее гулом отдается в душе, поэтому приходится придумывать новые способы подружиться с ней и как можно быстрее набраться необходимого опыта. 
 Мои белые баклажаны Белая ночь

Не один год читая статьи на сайте, восхищаясь опытом многих садоводов, подкрепляемым научными знаниями и комментариями экспертов, я твердо решила вырастить рассаду самых необычных овощей, которыми ранее могла только восхищаться в стороне. Например, таких, как в статье  «14 самых необычных и красивых овощей». Для начала я выбрала необычные баклажаны.
 
Ads by

Почему я начала с баклажанов 

Сказать, что я люблю баклажаны — значит ничего не сказать. Любовь к ним пришла ко мне от моего мужа и достигла невероятных пределов. Какими вкусными яствами они становятся в его руках. 
 
Вырастить баклажан самостоятельно для меня было настоящей проблемой, потому как нужно было для начала обеспечить себя рассадой. А рассада «бабушек на рынке» не приносила ни радости, ни результата.
 
Мысль вырастить рассаду самостоятельно вызывала у меня непреодолимый ужас. Считая себя полным неудачником в данной области, я все-таки решила рискнуть. А так как риск порой становится делом благородным, у меня таки получилось вырастить баклажаны рассадным способом. Правда, в несколько этапов и разной «физической кондиции». 
 
Итак, с некоторым стыдом решила поделиться с вами этим прекрасным, а местами не очень процессом.
 

Выбираем семена

мои семена баклажан Белая ночь

Я отправилась в магазин, где мой взор упал на белый баклажан с необычным названием «Белая ночь». Нет чтобы для начала взять классический «синенький», я сразу замахнулась на белый. По принципу «все или ничего» прихватила заодно кустовые помидоры черри ярко-оранжевого цвета, о которых расскажу чуть позже. 
 
Чаще всего при выборе семян по неопытности мы ориентируемся на красочность упаковки и другие параметры. Для большей уверенности можно прочитать, как выбрать семена баклажанов и не ошибиться, здесь. А о том, какому производителю стоит доверится, а какого следует избегать, посмотрите тут. Но даже эти знания не смогут на 100% уберечь вас от своих собственных ошибок. Я взяла семена фирмы «Седек», они не в красочной упаковке, но в прошлом году овощи из семян этой фирмы в таком же пакетике, посаженные в грунт, взошли просто на ура! Поэтому я, не думая, взяла и не ошиблась! Взошло каждое семечко. 
  

Как мы с семенами готовились к посадке

Уже имея представления о том, как производить предпосевную подготовку семян,  я знала  что мои маленькие, легкие семена баклажан не требуют особенных условий для подготовки (например стратификации). Правда и обрабатывать, как многие садоводы, растворами для обеззараживания я тоже не стала, будучи слишком беспечной, что тоже не очень хорошо. 
 

Когда же все таки сеять?

На просторах сайта когда-то я нашла такую прекрасную статью — «Когда сеять овощи на рассаду», и занесла ее в закладки. Прошел ровно год после изучения статьи, и я решилась! В комментариях к данной статье можете лицезреть мои терзания. И уже 2 марта в своем центральном черноземье я посеяла первую партию баклажан. 
 
Переживания по поводу срока долго не отпускали мой разум. Условия выращивания семян в жаркой квартире при еще ледяном балконе требовали некоторых ухищрений. Поэтому на свой страх и риск в конце марта я посеяла вторую партию все тех же баклажан. 
 

Посев семян на рассаду. Во что сеем и как?

Купив в сетевом магазине емкость для рассады, сразу выбирала с отдельными ячейками, дабы не заниматься в последствии пикировкой. Там же купила грунт с названием «Универсальный» для рассады. Грунт был совсем легкий. Читать состав на упаковке я не стала, о чем сейчас несколько жалею. 
 разновозрастные белые баклажаны

По моим ощущениям в составе присутствовал торф и песок. Я выложила грунт, вскрыла пакетик с семенами и слегка вдавила их в грунт, даже не присыпала. Накрыла крышкой от того же «комплекта» для посадки и стала ждать. Где то через 1,5-2 недели показались стройные малютки-баклажаны. В одну ячейку я сажала по 2-3 семечка на некотором расстоянии друг от друга, потому как боялась, что многие не взойдут, а если вдруг они все решат взойти, можно удалить те, что слабее. Хотя, как доказала практика, слабый на первый взгляд может впоследствии догнать сильного и выносливого (моя вторая партия).
 
Итак, рассада росла и крепла, и при появлении первых 2 листочков я решила подкормить ее жидким органо-минеральным удобрением. Его прикупила вместе со всеми рассадными мелочами.
 удобрение


Какая температура благоприятная, а какая нет?

Я заметила, что моя рассада вытягивается, что не могло меня не расстроить. В комнате действительно было крайне жарко — до 27 °С, и если для всходов температура самое то, то для дальнейшего развития нужно куда ниже. На балконе еще слишком холодно — около 9 °С. Но деваться некуда. Отключив все батареи в квартире, открывая ежедневно балкон, стала бороться с вытягиванием. Около недели боролась, а потом в полдень, когда температура на застекленном балконе стала повыше, я начала выставлять моих живчиков под лучи первого весеннего солнышка. 
Температура на балконе была не более 15 °С, что, безусловно, радовало торопившиеся к жизни саженцы. Они стали на глазах крепнуть и количество листиков прибавлялось.Такая вынужденная закалка получилась у нас с рождения.  
 
Только я подумала, что при таком активном росте они могут перерасти, как однажды утром муж сообщил по телефону, что он нечаянно столкнул рассаду с подоконника. Придя вечером с работы, половину подопечных я не нашла, а те, которые остались, «оплакивали» погибших. 
 раненый и погибшие

Как я ухаживала за рассадой баклажанов

Весь мой уход сводился к поливу и рыхлению почвы. Причем моя обычная лейка сильно разбивала почву, смещая семена. Поэтому для полива я выбрала пульверизатор: и влажно, и без повреждения кома почвы. Воду я отстаивала в 2-литровой бутылке. По своим комнатным растениям я знала, что полив водой комнатной температуры благотворно влияет на них.
 

Досвечивание рассады

Очень переживала из-за досвечивания. Ни фотоламп, ни других приспособлений у меня не было. Я как танкист на поле боя без танка. Есть желание, но нет нужного инструмента. Поэтому подоконник самой светлой стороны в доме и балкон были моими единственными источниками света. Но и без дополнительного света рассада получилась крепкой, здоровой и красивой.
 

Высадка баклажанчиков в грунт

мои подопечные

Вот, наконец, мы и подошли к высадке в грунт. Скажу, что высаживала просто безобразно. Долго готовила почву. Перекопала раза 4. Купила белый нетканый материал для укрытия. Сформировала высокие грядки и начала торопиться. 
 
Вынимать рассаду из ячеек доставляло мне удовольствие, до этого она была увлажнена, и проблем с изыманием не возникало. Я так торопилась, что допустила первую и очень существенную ошибку при высадке! Я поместила рассаду с влажным комом в лунку, не пролив ее!
 
От этого верхние листочки стали сразу сохнуть. Но зоркий глаз моей 82-летней бабули не пропустил эту оплошность, и на следующее утро «ополченец» с ведром воды двинулся на баррикады. Рассада была полита, укрывной материал — скомкан и отброшен далеко в сторону. Дальнейшее окучивание, полив и спасение от кошек было уже предприятием всей жизни «зоркого глаза». В мои обязанности теперь входит ежедневный поход к ее сооружениям для любования уже изрядно окрепшими и крайне «подобревшими » дяденьками-кустами белых баклажанов. 

Вторую партию я высадила 20 июня, результат пока неизвестен, но  азарт бабули и стремление к жизни самих растений, надеюсь, принесут свои плоды. А о том, что выросло, расскажу уже ближе к осени!

Поделитесь и вы своими советами и рассказами о выращивании баклажанов.

Запись размещена в разделах: выращивание, посадка, баклажаны, рассада,
11 комментариев 17 спасибо за запись 5 в избранном 35230 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Inna14 Inna14 и еще 4 человека


Комментарии (11)
Вера, отличная статья, прямо разбор полётов. Вы так доходчиво описали свои ошибки и достижения, что если у кого-то возникнет мысль сделать что-то по другому, то сразу поймёт, к чему это отступление приведёт. Вера, когда появятся сами плоды — белые баклажаны, то поделитесь и фотографией вашего завершения эпопеи.
Ирина, конечно! Уже появились цветы! Это самые желанные цветы, скажу я вам!)
Очень интересно описали весь ход «посевной»Улыбаюсь. Вырастить рассаду и получить плоды — это большой труд!!! Не забудьте фото и рецепты из белых баклажан. Какой у них вкус?
Ни разу сама не пробовала " беленькие", но обязательно расскажу и покажу.
Белые как правило все с грибным вкусом… очень сладкие и нежные
Вера, отлично все по полочкам разложили. А у Вас нет теплицы? У нас все-таки в ОГ баклажаны не очень вырастают крупными… а при такой сырой и прохладной погодке  и тем более. Но от души желаю Вам удачи и хорошего урожая
Последний раз редактировалось
С теплицей пока не повезло. Была стеклянная, но в прошлом году град и ветер погубил верхние стекла. Пока так и стоит бесхозной без стекол)
Бабушка не переживет если не получится ничего, а вот погода совсем не радует. После весны осень сразу наступит… август вот вот уже!
Классный рассказ! Я тоже в этом году первый раз посадила баклажаны — 2 сорта белых, остальные синие! Они у меня под укрывным растут — дала понять свекрови, что это мой эксперимент и укрывной не позволю снимать! Открываю с одного края для проветривания на весь день, на ночь закрываю.Полностью снимаю укрывной только для полива, удобрений и рыхлений с окучиванием.Затем снова закрываю всю грядку, оставляя один край до вечера открытым для воздуха.Свекровь доказывает, что тогда там не будет плодов, так как туда не попадают насекомые для опыления.Плоды уже есть и кусты ещё цветут, единственно только я не удаляю пасынки, времени нет, да и теперь это тоже как часть эксперимента, чтоб не расстраиваться!Смеюсь
У меня тоже без пасынкования. А какой укрывной у вас? У меня укрытие было на клубнике, нормально поливала прямо через укрывной.
У меня на грядке дуги высотой до метра примерно и на них укрывной материал белого цвета, толщина 60, правда в один слой только.Кусты пока не доросли под потолок, на следующий год хочу половину грядки не пасынковать, как и в этом, а другую половину попробую удалить пасынки и сформировать растения в 2 или 3 стебля.Надо почитать как лучше.Подскажите пожалуйста, кто удаляет пасынки у баклажанов, как вы формируете кусты и как это отражается на самих растениях и урожае соответственно! Буду вам всем ооочень благодарна!Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
А я белые баклажаны сажаю уже четвертый год. Как первый раз попробовала — так и " подсела" на них.Мякоть нежная, практически без горечи и семян. Очень вкусненькие. Каждый год сажаю новые сорта.  В этом году посадила уже четыре сорта Это и «Белый лебедь», и «Снежный барс» и «со вкусом грибов» и пр. Причем у всех  сортов разная и форма и вкус. А еще очень понравились баклажаны сорта «Бело-розовый» Мякоть плотная, но нежная. Очень рекомендую.
Хороши «беленькие» и в консервировании (маринованные очень похожи на грибы), и  жаренные, и тушенные.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: