... понятие растяжимое

Красивые в общепринятом смысле мужчины мне никогда не нравились. Вернее, правильность черт лица Алена Делона я признавала, а вот многочисленные женские ахи и влюбленности в это смазливое личико мне были непонятны. Другое дело было смотреть комедию с этим уже состарившимся, седовласым, со множеством морщин КРАСАВЦЕМ, где он с великолепной самоиронией сыграл благородного со всех сторон Цезаря, имеющего одну слабость — влюбленность в собственную красоту! Ну, а кто без греха?))))

Я к чему? Объективно, я мало что могу рассказать о счастье. Ведь, кому-то — щи пусты, а кому-то и жемчуг мелок. Я верю в науку, вернее — уважаю ее. А она клятвенно уверяет, что все, что с нами происходит, можно объяснить цепочкой химических процессов, происходящих в нашем организме. И что 50 % счастья составляют общие ощущения состояния организма. Так что, когда человек здоров и силен — он уже наполовину счастлив, хотя сам этого и не осознает. 40% контролируются вашими мыслями, чувствами и поведением. И лишь всего 10% чувства счастья зависят от обстоятельств. Ну… не знаю… В споры я ввязываюсь крайне редко, а вот остаюсь при своем мнении — почти всегда. Мне кажется, что если отдать должное состоянию здоровья, все-таки, большей частью, счастье мы себе дарим сами! Что уж для этого каждому требуется — дело личное. 

Можно свистнуть коту и отправиться с ним под яблоню рано утром пить кофе, смотреть, как всходит солнце, и ухмыляться, глядя, как мое сварливое, хвостатое чуДОБИще деловито вскарабкалось на колени, забыв на какое-то время, что он — крайне независимый кот.

завтрак под яблоней

В апрельский выходной сидела там на лавочке, и душа была полна умиротворения! А ведь ничего и не случилось. И столик уже старый, и крышка у чайника разбилась — явно, к счастью))). 

завтрак

Красивое время было!   
Это ли не счастье? Все вокруг нахохлилось и зябко ежилось под мартовским мокрым ветром, небо никак не могло решить — то ли просветлеть лицом, то ли опять заплакать. Голые ветки вишни чутко дремали, вздрагивая под порывами ветра, и видели сны о подвенечном платье, которое вот-вот подарит апрель. Смородина, как  застенчивая девушка в билетном киоске, розовела и щедро одаривала терпко-сладким ароматом любого, кто проявил к ней внимание и тронул ее ветви. Неунывающий щавель гордо торчал зеленым упругим строем из черной грядки и ободряюще подпихивал плечом шалфей «Вознесенский», который каждый год упрямо вырастает с ним рядом, как я его не убирала оттуда. Эти два соседа всегда выпрыгивают первыми!))) Но, недолго им быть в одиночестве! Главное чудо моей весны уже старательно пробивало себе дорогу.

крокусы

Да, видела. Да, восхищалась. Да, каждый год вижу. НЕ МОГУ ПРИВЫКНУТЬ!!!

крокусы

крокусы

А какое удовольствие было видеть в марте, как изо всех сил, сопя и шмыгая красным носом, лезут тюльпаны!

тюльпаны

Сердце мое, конечно, отдано белым. Но, я так заворожена этим чудом, что готова любоваться ими в любом исполнении!
И деревенщиной, купленной в «фикспрайсе»!

тюльпаны

И этими, пародирующими лилейники.

тюльпаны

И этими — изящно выгнутыми запястьями танцовщицы фламенко!

тюльпаны

Так они меня восхищают, что я даже готова простить им розовый цвет!))))))

тюльпаны

И понеслась карусель!!!

флокс

Краски! Буйство красок! Счастье? Конечно, счастье! 
Мы сами его делаем! Мы сами его себе дарим! Маленькое, большое, дорогое, бесценное, великое и из мелочей! 
Можно посмотреть на солнце в дырочку камушка, присланного Зульфирой, и загадать желание. И оно сбудется!

подарок Зульфиры

Можно рассмотреть поближе лопасти-листочки крохотного барбариса — одного из подаренных мне Наташей. Как прохладны на ощупь и шелковисты эти невероятной красоты «блюдца»! 

барбарис

Можно прилепить веснушку на гладкую белую поверхность камня  - весна же!

подарок

Можно качнуть пальцем подвеску, поднять лицо и ощущать, как по нему скользит шелк опадающих лепестков!

подвеска
 
Вообразить себя повелительницей драконов, потом посмотреть в зеркало и утешиться тем, что и у меня — не дракон, а Горынушка))))

Горынушка

Можно полюбить себя, как одну единственную, и подарить себе ЗВЕЗДУ! А лучше — много звезд!

звезды

Можно почитать великолепные рецепты диетических блюд, встать в 5 утра, как обычно, вспомнить, что я и так хороша, испечь венские вафли, щедро положить абрикосовое варенье, позвать кота и пойти завтракать под яблоню!

завтрак

А три дня назад лен расцвел… Красная кирпичная стена, а вдоль нее — нежность нежная!

лен

А так подумать… ничего и не произошло нового. Ничего не изменилось, разве что не так давно пришла с работы, ходила и не понимала, что меня раздражает, пока не дошло — клумба-«пупок»! Вот, прям до зуда бесит! Долго думать — не моя ипостась))). К моменту, когда наступила темнота, «пупок» был снесен, выложены новые камни, и частично высажены растения. Я, правда, недавно ее показывала. Уж извините за повтор, пожалуйста. Сама этого не люблю)))

горка

горка

Я так подумала — а у меня нет уголков счастья. Углы, они острые. А я, когда счастлива — мягкая) И могу своим счастьем поделиться, не скупясь. Так что, мое счастье — внутри меня, впрочем, как и у вас! Ошиблась наука, не могут наши чувства занимать невнятные 40 процентов! Будьте счастливы!

Японская пословица гласит: Сильнейший тот, кто улыбается.
Я сильная. Я улыбаюсь))).

С искренним уважением к вам,
Светлана.

Запись размещена в разделах: , , , , , , сад
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ekaterina_ Екатерина Шевченко и еще 10 человек




Комментарии (296)
Вы не рвите душу с первоцветом, это красота, которую не описать и не передать. Эти цветы первые пробуют принести красоту в подарок, и не надо сравнивать с розами и красотой теплиц.
Так я и не сравниваю))). Полностью с Вами согласна! Розы у меня сейчас цветут, но я люблю из них только две. А вот крокусы бегала каждое утро в пижаме проверять — вышли? Не вышли?)))
Спасибо, душевно.
Значит, Вы С ДУШОЙ читали. Большое Вам за это спасибо!
Это Вам спасибо! Каждому Вы находите добрые слова!
Просто я представила: как же это хорошо — встать утром, выйти в свой сад, не торопясь пить кофе, или чай, котейка рядом… Мечта! Не помню, кто сказал: когда у человека есть сад и библиотека, ему больше ничего не надо. За точность не ручаюсь, но смысл высказывания этот, наверно. Я бы добавила в этот список домашних животных.
Вам спасибо!
Сегодня в 5-15 была такая тишина, что только птицы пели и пчелы жужжали в маках. Они даже кота убаюкали). Поэтому, фотографировать могла только сидя на скамье, жаль было будить Степана, дитЁ аж всхрапывало))). Так вот, прилетел шмель и пытался усесться на мак. А тушка-то упитанная! Маки гнутся!))) Как же он раздраженно загудел! Утром уже было +27. Ни ветерка! Кофе горячий и крепкий, Степа тёплый и сопящий, в тени под яблоней так уютно! Там у меня сейчас наросла ширма из мака-самосейки и дикого дельфиниума. Я сижу, как в домике))

тихо завидую белой завистью +27 жарко… а у нас +15… нам бы градуса 22, и мы были бы полностью счастливыми… а так рада за тебя и кота))) вообще рано утром — это блаженство, согласна, особенно перед тем, как идти работать, для того чтобы хватило сил дождаться вечера и снова вернуться в свой сад… энергетическое место твоей энергии, твоей семьи и вашей любви
Кстати, Тань… Уже почти середина июня… У нас за 30… По прогнозу только теплеет… Купальный сезон уже вовсю. Даже местные))
Да мы все никак не решимся, у нас просто на попечении родители мужа, деду 84, бабушке 80, так живем вместе, все бы ничего, но они в разводе лет так 40))) поэтому одних их оставлять нельзя, а брат и сестра мужа… по своим каким-то причинам следить не хотят… вот мы и думаем… чешем репку… на море хочется… и так в том году пропустили
Дразнишься?(((((
Она не дразнится, а делится)))
Поздравляю с началом купального сезона!) Значит, и мы когда-нибудь откроем)))
Зато так трудно уходить на работу!
Красота… за бортом +20, это максимум… зато солнышко сегодня… погладь Степашку за меня
Пять минут назад тащила эту упрямую меховую задницу из ясколки! ))) У нас сегодня небольшая передышка, слегка попрохладнело. А дождя- так и нет. Я сейчас пересаживала октябринку (астра мелкоцветковая), закрываю один участок, засыпанный щебнем, но туда активно мой агрессивный жилец ломится. Лапчатка, скорее всего. Я не уверена в названии. Вот, думаю, засажу плотно этими кустиками, меньше ей места останется. Так вот, земля, как порох сухая!
Замечательно)
Спасибо, Алиса! Раз Вы тут, значит и у Вас есть местечко, где Вы можете побыть одной, не чувствуя себя одинокой)). Иногда для этого, оказывается, не так уж много и надо! Спасибо за доброе слово!))
Спасибо Вам, теперь я знаю, к чему стремиться)
Конечно же, как и любому человеку, мне Ваши слова- бальзам на душу Но, объективно, я знаю, что у меня все очень просто. Но, если Вы хотите лишь, чтобы Вам было спокойно, тепло, уютно, хотелось возвращаться к себе из любого прекрасного места — то, я Вас отлично понимаю! Конечно, к этому нужно стремиться! Комфорт и покой у нас в голове, как мне кажется. Если все тараканы в голове сидят на своих местах, не переговариваются и не меняются местами, вот оно спокойствие пожаловало! А серьезно, меня очень привязывают предметы и растения, которые прочно связаны с каким-то событием или конкретным человеком. Только, строгое условие — воспоминания обязательно должны приятными!))) У меня это — растения, которые подарены мне разными людьми при разных обстоятельствах и, конечно же, «дружеский ручей» из камней. Я в каком-то посту (или посте????) у себя о нем рассказывала… забыла где Но, это и не важно! Это ведь могут быть, например, ключи. Попросите друзей в шутку, подарить Вам по одному ненужному им старому ключику. Можно их подписать нестираемым маркер-краской, например. Или — привязать ленточку с именем. И развесить произвольно по веткам, опорам. Можно выделить стенку сарая под это дело. Можно — обрамить это место рамкой. А можно и панно сделать. Я — просто на связку вешаю. Знаете сколько раз Вы улыбнетесь, трогая эти ключи-памятки! Всего Вам доброго!))
Светлана, спасибо за душевный рассказ, за чудесные цветы, за Ваше радостное и счастливое настроение. Как уютно, красиво у Вас, да ещё +27 утром…, завидую белой завистью. Глядя на фотографии, теплее на душе становится, что все — таки где-то лето наступило. Когда же у нас лето наступит. Сегодня днем +16, дождь, град, холодный ветер.
Зинаида, спасибо за теплые слова! У нас теперь полив каждое утро)))). Сегодня тучки бродят, но ни капли нет. На чуть-чуть стало прохладнее, так что, закончила с делами и пойду под яблоню с книгой))). А лето к вам придет обязательно!‼! Оно обязательное!!!

А пока, я поделюсь с Вами нашим)))
а пока, я поделюсь с Вами нашим)))
Светлана, я всплакнула под впечатлением от вашего эссе. Вы затронули самые трепетные струны моей души. Мы с вами соседки (в масштабах страны), и у меня теперь тоже есть свой сад (сбылась полувековая мечта моей жизни ). И это счастье. Надеюсь, он когда-нибудь станет хоть немного таким же прекрасным, как ваш. Благодарю
Галина, искренне поздравляю Вас со сбывшейся мечтой!!! Тут уж теперь, никаких слез!!! Только улыбка и умиротворенный взгляд)))). Мой сад прекрасен только для меня, просто я показываю то, чем сама любуюсь. Ну, а раз и Вам это нравится, значит и у Вас скоро свои уютные местечки появятся!

одной моей подруге нравится сиреневая роза. Для меня она, скорее-странность. Вам как?
одной моей подруге нравится сиреневая роза. Для меня она, скорее-странность. Вам как?
Она великолепна, тем более я обожаю сиреневый цвет:
Какие мы все разные!
кое-где одинаковые
О «разных»)):
Мы с мужем очень разные. Насколько я мотучая, настолько он не терпит суеты и быстрых перемещений. Однажды я мимо него с очередным «срочнообморочнонадо» проносилась, а он меня поймал за плечи и размеренно так… с паузами… сказал:«Светатулечка, в Российском Императорском флоте в серии легкотоннажных крейсеров был крейсер „Светлана“. (пауза) Маленький был такой...(пауза) Но, ДОСУЖИЙ!!!!!»
Красота-то какая!!!
Говорю ж — на любителя))))))). Значит, Вы — любитель)))
Свеееет, даже не знаю, как тебе передать мои ощущения… Тихое, мягкое покачивание на волнах воспоминаний, мыслей и раздумий. Когда ты где-то не здесь, где-то совсем в другом измерении, где нет проблем, бед, болезней, а есть только нескончаемое состояние умиротворения… Мне показалось, что я не читала, а просто думала. Понимаешь? Как будто я сама размышляла, смотрела по сторонам, ощущала прикосновение падающих лепестков, тепло от лежащего на коленях котофея, ненавязчивый аромат кофе… Офигенное состояние счастья… А ты говоришь — не совершенство…
Ты ОТЛИЧНО передала свои ощущения, я все поняла)))). Я и не гонюсь за совершенством), просто показала то, что я вижу вокруг себя. Мне в этом комфортно))). Если тебе тут хорошо, значит, ты, тоже — непритязательна, как и я))).
Светлана! Не видел ранее вашего прекрасного рассказа про-счастье! Вы правы во всём и я понимаю о чём Вы хотели сказать! Да мы сами всегда делаем себе своё счастье, ведь умение дарить и принимать счастье это залог счастливой жизни и счастливого человека умеющего радовался каждый день, любым простым вещам! Как вы написали вроде бы нечего нового не произошло но вы снова счастливы от этих вновь проснувшихся цветов и весны… Вы просто изнутри умеете принимать то простое что дарит Вам этот мир и то что дарите себе вы сами-от этого вас наполняет счастьем! От того как мы счастливы так счастливо всё вокруг нас! По роду своей деятельности, я часто читаю различную литературу, мыслителей и совренную литературу, классиков и тд и тп, так вот был такой мыслитель Ошо, я не сторонник его речей но он точно сказал про счастье в одной из своих книг -«Желание полного счастья и абсолютной свободы сокрыто в каждом из нас с рождения. Оно заложено в виде семени.Это семя, в котором сокрыто дерево, дерево счастья. Таким же образом осуществление наивысшего желания человека спрятано в самой его природе, внутри каждого из нас! В идеально развитом состоянии, наша природа – это быть счастливыми, быть свободными. Наша настоящая природа, это наша единственная правда, уметь принимать и создавать счастья для себя и только совершенствуя её можно достичь полного удовлетворения» ( Ошо). Так вот к чему я, у вас само пришло понимание, что такое счастье-вы умеете принимать и создавать его для себя и самое главное вы им наслаждаетесь!
Уффф… никак не могу привыкнуть, что так много людей чувствуют так же… )))) Спасибо! Я, действительно, этим пониманием очень тронута! И Ошо прав. Вот и я свое «дерево» старательно «поливаю»))))).
Светлана, пожалуйста! Правильно «поливайте» своё «дерево», и пусть оно с годами только становится всё выше, крепче и зеленее, а в скором времени ещё даст сочные плоды, которые вы будете дарить своим близким и родным! Вы большая молодец!
Спасииииииииибо!!)))))))))
Пожалуйста!
Эти — не пахнут))))

эти - не пахнут))))
Красивые какие, Светлана! Совсем не пахнут? А как сорт называется?
Совсем, совсем!)))) А на счет сорта… в этом отношении я- позор сайта Никаких этикеток не сохраняю, никаких сортов не помню
Э… не ты одна такая… подвинься, я с тобой
От хорошей компании отказаться не могу!))))))
Это же такие, как и у меня, правильно, Свет?
Вроде, не считаю себя «позором сайта»))) и всегда стараюсь запоминать или записывать, или фотографировать этикетки на крайний случай..., но ТАКИЕ лилии в общем количестве -27 луковиц я покупала без сорта и названия. Они продавались россыпью в двух больших ящиках, в одном розовые, в другом белые, и так и шли под названием «white lilium» и «pink lilium»
То есть — бессортовые, наверно… Или пересортица…
Но они все одинаковые из всех луковиц…
То есть, в принципе, сорт существует..., но в продаже не обозначен))
Вот такие… Высота 80-100 см
Вот такие... Высота 80-100 см
Ага))), оно)))
мне БЫ, дюжину БЫ таких БЫ..... Только мои мне по грудь.
Хотя… моя грудь и придется на метр от земли, пожалуй… Хоть за рулеткой иди!
сходила за рулеткой. Значит, мои — не меньше 120 см.
Нее… Мои именно 80-100… но тоже абсолютно не пахнут.
Скорее, одни и те же… Просто у тебя земля вкуснее, я знаю))
Или — твои находятся в тени и вытянулись. Мои — на ярком солнце. Но скорее из-за земли, хотя сам цветок в меня крупный. Стандартный, как и все азиатки…
Последний раз редактировалось
Хаха Девушки Наталья и Светлана! Почитал вашу переписку после своего вопроса, что это за сорт Лили, сижу смеюсь! Вы молодцы Так я понял, что имея один и тот же сорт Лили вы не знаете какой?
Костя), ну мы же понятно объяснили, кажется..?!))
Мы покупали БЕЗ названия… По крайней мере, я- точно… Луковицы продавали насыпью в коробке с надписью «белая лилия»
А Света… Тоже, по -моему, ясно выразилась))
Света -«позор сайта»)), по ЕЁ мнению, конечно))
да)), все — ясно и понятно))))))
Я уточнить на всякий случай, вдруг за шутками ушла суть! Спасибо, девушки, большое! Моё почтение, Наталья и Светлана! Будет сезон, попробую найти в садовых центрах или питомниках или у бабушек в станице!
Не забудьте уточнять запрос при покупке:" Белые. Не пахнут. Свете — по грудь, Наташе — по пояс."
Ржуууу))))
Обязательно так и скажу так скать слово в слово Спасибо большое
Костя, думаю у вас на рынке они будут, если — нет, я маякну, когда у нас, их начинают продавать с августа и вплоть до Нового года. Все равно часто по краю мотаешься, вдруг и к нам зарулишь )
Наталья, спасибо большое, буду благодарен, если, что маякните! буду признателен!
ну, да! Для меня это — норма))))))))
Светлана, так написали свой рассказ, что на слезу пробило Очень трогательно, душевно.
Спасибо за душевную оценку)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про место для отдыха
Лето в самом разгаре, а значит, пора вспомнить, что на даче мы не только работаем, но и отдыхаем. И максимально приспособить для этих целей свой участок. Конечно, в идеале планировку и зонирование участка лучше проводить на стадии...
Сад — площадка не только для труда, но и для отдыха. И даже если у вас уже есть уголок, где можно со вкусом полениться, посмотрите на него свежим взглядом: возможно, и здесь нужна смена декораций. Расслабляться приятно и полезно не только в...
Наверное, для каждого человека важно чувствовать себя комфортно в том месте, где он живет. А когда это место не только комфортное, но еще и уютное и приносит тебе одни положительные эмоции, тогда ты попал в то место, куда нужно. В моем случае —...
Родители купили садовый участок, когда мне было 8. И уже тогда на участке были плодоносящие деревья и кустарники. То есть ему уже гораздо больше, чем 60 лет. В те времена Уставом запрещено было строить дома, только бытовки для укрытия от дождя...
Поделитесь идеей или советом, как оборудовать площадку рядом с водоемом и большим цветником. Хотелось бы, чтобы площадка была круглой (солнышком). Чтобы там можно было распределить садовую мебель, где можно было бы пить чай.
Уважаемые эксперты, посоветуйте мне, как лучше на участке обустроить место для отдыха с детской площадкой (для детей школьников среднего возраста). Какими соображениями и нормами руководствоваться, если там планировать разместить жаровню для...
Смотрите все материалы про место для отдыха: Смотреть все