Действует ли обработка фунгицидом, если прошел дождь?

У нас уже три недели тепло и влажно. В результате на яблоне появилась парша. Вчера вечером в 17-30 мы обработали деревья препаратом «хорус», разведя по инструкции на пачке. Весь день стояла жаркая солнечная погода. Но ночью, часов в 22-00, примерно,  пролил кратковременный дождь. Те 4 часа, что препарат оставался на дереве — бессмысленны? И как поступить? Дождик почти каждый день. Так ведь и дерево пострадает еще сильнее, и зараза на другие может перекинуться. Как поступить правильно? На яблоне яблоки размером с фундук. На вишне ягоды еще розоветь не начали. Заранее спасибо за любую помощь!

Все предложения (Фунгициды)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, вишни, плодовые деревья, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Вот и у меня вопрос. По прогнозу дождь, а обработать фитовермом ну очень надо! Как быть? Будет ли эффект, если препарат хотя бы часов за 8-10 перед дождем использовать?
Марина, подождем мнения опытных садоводов и экспертов.
Давайте сначала определимся, с какой целью вы опрыскивали растение? Для профилактики или для лечения? Если для профилактики, то эффект будет минимальным, если для лечения, то эффект будет заметен. Все ещё зависит и от активности препарата.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Юрий. На свой вопрос я получила ответ.
Мы применяли для лечения. Возможно я ошибаюсь с заболеванием. Прилагаю фото.

Сначала такие точки появляются.
Сначала такие точки появляются.

Потом листья опадают.
Потом листья опадают.
Здравствуйте. Хорус — системный препарат, и 4 часа вполне должно хватить для диффузии в ткани листа и лечебного и защитного эффекта. Теперь про фитоверм. Это контактный препарат. Выбрали перерыв между осадками и обработали. На кого из насекомых попали — тот и погиб. Удачи.
Спасибо!
Обычно достаточно от 4 до 8 часов, смотря, какой препарат. Конкретно Хорусу 4 часа хватит, но я бы лучше через несколько дней повторила обработку.
Спасибо, Ольга! Мы так и решили с мужем, что через неделю повторим обработку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фунгициды
В этом году рекордно влажное лето. И на своих растениях мы видим рекордное число болезней. А хочется спелых плодов на здоровых и сильных кустах — вот таких, к примеру: И садоводы идут в ближайший садовый центр, где на полках выставлены...
Так уж создан наш мир, что в нем всегда кто-то кого-то ест. Это естественные природные процессы, но человеку они очень мешают. Ведь неважно по какой причине культурное растение не смогло дать урожай: гусеницы боярышниц объели листья яблонь или...
Какие фунгициды эффективны против болезней хвойных: Шютте бурое, обыкновенное у сосен и елей, ржавчина, альтернариоз можжевельника, фузариоз можжевельника и ели. Применяются препараты на основе меди, Строби, Фундазол (один раз за сезон). Вспышки...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, фунгициды с большим спектром действия. Не могу определить, чем заражены растения. Спасибо.
Куда деть остатки фунгицида? Всё уже опрыскала, а его там на 10 литров… У меня Раёк, написано: слаботоксичен.
Здравствуйте! Уважаемые эксперты и любители, подскажите РЕАЛЬНО ли излечить заболевшие помидоры от фитофторы препаратом «Фитоспорин-М» или все же лучше применить химические фунгициды? Спасибо.
Смотрите все материалы про фунгициды: Смотреть все