Можно ли использовать обычные лампы дневного света для растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать обычные лампы дневного света для растений? То есть, одновременно сидеть самому за письменным столом, и чтобы та же лампа светила на подоконник растюхам )))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
216 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 33932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (216)
А у меня фитосветильник белым светом светит, а не красным и не синим. Или это при съёмке так выглядит? И разница огромная от просто лампочки светодиодной дневного света. Растения не вытягиваются. Выглядят куда лучше. И я эксперименты тоже со всякими лампами проводила — тянутся мои растения и поворачиваются только за этим светильником. На всякие другие лампы не реагируют
Юлия, что значит-«тянутся?» Тоже вытягиваются, или просто хорошо растут?
Нет, не вытягиваются, не так сказала. Поворачиваются за лампой, например, если её сдвинуть или если растение стоит не прям под лампой. Все прям ровно под ней не умещаются. Ну типа того, как растения поворачиваются к окну за светом
Конечно, теперь поняла)). Вы довольны лампой? Я в раздумье-купить, не купить…
Шульман. Я много лет, пока не появились фитолампы, пользовался самодельным осветителем, сконструированным из двух 40 ваттных ламп дневного света, обклеив низ своего осветителя пищевой фольгой. Теперь три года пользуюсь фитолампой, сконструированной так же и разницы не вижу. Видимо, не стоит покупать, и зря 3000 выбрасывать ради моды. Но решать Вам…

Осветитель из двух 40 ваттных ламп дневного света
Осветитель из двух 40 ваттных ламп дневного света

Осветитель из двух фитоламп по 120 см
Осветитель из двух фитоламп по 120 см
Мода не причём тут. Мне лампы дневного света не нравятся. Находится рядом не приятно для глаз. И мои растения по-другому реагировали на эти лампы. И вот у вас фитолампа розовым светит — это и в натурале такой свет? Потому что у меня белый.
Юлия, не совсем обязательно, чтобы при освещении рассады свет от ламп дневного света нравился хозяевам («мне не нравился»). Основная их цель — освещать рассаду, а много лет, лет 15-20 моей рассаде их свет нравился (думаю): всегда вырастала отличная рассада. А что еще надо?
«Нравится » или нет-это тоже важно, особенно, если эта лампа находится в той же комнате, где постоянно обитает человек. Попробуйте посидеть возле окна, на котором висит раздражающая вас лампа.
Светлана. каждому свое место. Я не буду сидеть около фиоламп, я не рассада. Я лучше буду сидеть в своем кабинете около компьютера, ладно? Извините, что не воспользовался Вашим советом: «Попробуйте посидеть».
Не каждому свое место, а у каждого свои условия проживания… Вы, думаю, должны это понимать.
от лампы свет полезнее, чем от компьютера )))
Александр, смотря от какой лампы. Энергосберегающие лампы вреднее компьютера. А вреднее ламп смартфоны. Компьютер только на 3 месте по сравнению с ними.
Света, чем энергосберегающие лампы вредны? Я знаю только о их вредности из-за наличия ртути, но эта вредность связана со сложностью утилизации, а не использования.
Они излучают синий спектр. Я и 15 лет назад, когда их на работе повесили, почувствовала, что от них зрение сильно страдает. И покупатели за очками приходят жалуются на лампы.
И на последних семинарах по очковым линзам это всегда говорится.
Спектр можно выбрать, выбирая лампу. Лично меня раздражают красно-фиолетовые лампы на окнах в дань последней моде. А лампы дневного света я использую (причём тёплого цвета, при покупке спрашивают — тёплого или холодного дать), и даже в конкурс написала работу о такой лампе, которая установлена со стороны балкона и светит в окно вечером, радуя глаз тем, что там не темень.
Так то что на работе повесили и для дом. пользования как Ленин и Ленон. А что вам по технике безопасности говорили? Ещё электросварку сравните со свечкой)))
Людмила, в энергосберегающих лампапах есть вредность, пока нашей «науке мало известна», как в микроволновках, сотовых телефонах..)))
Это да, согласна!
Светлана, надцать лет назад были очень вредные и компьютеры, и телефоны, ещё ставили специальные защитные экраны.)) А вот сравнить вредность лампы и смартфона… ну как на них смотреть))
Так и смотрят, а потом на медкомисиях оказывается у молодежи зрение плохое.
важно как поставить, у меня за спиной))
У меня не только такая их цель. А так как лампа на кухне и я там много времени провожу, то для меня это важно.
Юлия, о том и говорю…
Да. Довольна. Правда, лампа у меня небольшая. Площадь освещения до 1 кв. м. Но у меня под ней получилось вырастить томаты, лилии и перец. Под другими лампами все вытягивалось, было хилым, не цвело. Потому что окно восточное, солнышка и света там мало, особенно осенью и зимой.
Юлия, напишите, пожалуйста, марку вашей лампы и ее параметры (если можно: спектр свечения). Чтобы приобрести точно такую же, как у вас. Спасибо!
Кто-то тут выше очень емкое слово использовал. Лампосрач))) Очень метко. Я просто высказала свое мнение. Как было у меня. Да я обычно вообще мало кого слушаю в таких вопросах, как, например, использование ламп, каких-то горшков для рассады и т. д., пока сама не попробую. Мне понравилось, результат я вижу. Вот и все. Но это моё личное мнение. У кого-то по-другому. Это их опыт.
ламповедение))
Долго думал, изучал, приценивался, читал… короче… Использовал самую обычную лампу «дневного света» ещё с прошлого тысячелетия («на чердаке» нашёл), светло-синее свечение. Длина с локоть, лежит горизонтально, я её примостил на подоконнике вертикально, между компьютером и собой. Синий цвет сливался с монитором и получился эффект дня, глаза меньше уставали (вот тут надо с офтальмологами посоветоваться, читал ЗА и ПРОТИВ). Растения росли, не то чтобы лучше или хуже, без такой лампы они в это время года-суток вообще никак не прорастали
Компьютер и телевизор нужно смотреть при включенном свете, потому и глаза меньше уставали
И за компьютером сидеть в компьютерных очках.
Светлана, тогда лучше смотреть и комп при выключен(н)ом мониторе. (ШУТКА ГОДА… кто ещё не в теме)
Компьютерные очки и виртуальная реальность: отдельной темой))
Вот здесь точно Ленин и Ленон ))
Эх, только вчера зарегистрировался здесь… Пропустил такое интересное обсуждение…
Ну что же, напишу и свое мнение по поводу использования фитоламп и обычных светодиодных ламп… )))
Только вчера, некоторые больше трёх лет не освоются, определяться.))
ничего не пропустили, записи сохранены, к ним можно и годами возвращаться, дописывать, уДачи на сайте))
Сегодня я хочу Вас познакомить с лампами, которые я буду использовать в этом году.
Виталий, про лампы лучше уже не сегодня, а на следующий сезон, посмотрим с удовольствием))
Александр, зачем вы отговорили Виталия, наверняка человек знает то, чего не знают многие,
Виталий, рассказывайте.
Наталья, ой, конечно рассказывайте, надо же готовиться, тем более, технологии меняются)
Александр вы же прогнали Виталия, а я ничего и никому не обещала у меня светятся обыкновенные люмки и желтые, и синие, по паре вешаю над столами и подоконниками пока всё было окейно
ой… ради Бога дач, не хотел, смысл в том что активно подсветку лучше делать когда дни короткие, хотя можно и круглогодично, круглосуточно, в том же подвали))
У нас в Сибири солнца весеннего мало, потому и светим, от 12 до 16 часов, энергетики потирают ладошки
Как это в следующем сезоне, если нынешний только начинается!
когда дни станут уменьшаться))
Виталий, конечно рассказывайте))))
Добрый День! Так я и хотел рассказать, но почему то мой комментарий не сохранился…
Два раза пробовал, но сохранились только первые строчки
Попробую все описать в своем журнале...
Виталий, где Вы, не могу найти ваш журнал почитать про лампы.
Про фитолампы написал в своем журнале. (посмотрите в профиле)
Проверьте, уже должна быть статья в журнале
Не вижу.
Представляете! Я написал пост в журнале, но его не опубликовали, так я его ранее писал в соц.сетях… У меня очень много постов в инстаграм и Вконтакте… Там веду блог
Виталий, наверное свой текст просто скопировали из блога сюда? А такое на сайтах всегда запрещается — это вредит сайту. Нужно тоже самое, но другими словами.
Светлана Зенина, Да, безусловно, надо предупреждать… о правилах сайта и сети, нужна консультация админов и модераторов, ))
Там просто рекламная статья)))
нет не рекламная, я рекламой не занимаюсь, просто написал про свои лампы какими пользуюсь и их особенности, чем можно заменить фитолампы, и какие характеристики должны быть у светодиодных ламп для досвечивания рассады
выглядело просто как репост с рекламного сайта)) Важно авторизировать текст… т.е. «мой опыт пять лет назад, описание и т.д.)) как что росло..)))
Поздравляю с открытием журнала. Можно делиться опытом. А с какого класса начался процесс дачничества: 18-5..13 лет (у нас это был 7-8-й классы) У меня дача с нуля с 2011 года, после многолетнего перерыва, хотя детство в деревне и постоянная школьная морковка-картошка))
Да, с 13 лет занимаюсь огородом
Вот моя группа, там я написал про лампы
там идёт что-то похожее на гугл перевод)) Посоветуйтесь с Франсом Хасановичем))
Что такое? Ссылка не работает? Кто такой Франс Хасанович? Эксперт? Познакомьте.
Виталий, да Франс Хасанович — эксперт нашего сайта, уважаемый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства.
7dach.ru/profile/Khalilov-f/
Ольга, большое спасибо, что правильно рассказали про Франса Хасановича, буду рад посмотреть за их диалогом, обменом опытом и юностью, там уже целых пять лет с 13, а тут всего полвека и поколения студентов, серии книг)))
комментарий был удален
бизнес бизнесом, а рассада и без фУтоламп вырастет. Главное сажать томаты не рано, но в сроки своего региона. Для меня это 10-15 марта и пересадка в теплицу 1-10 мая. День уже длиннее и света хватает, почти без досветки простыми люминисцентными лампами.
Я думала в Ярославле теплее, чем в Сибири)) я то же сею томаты 15-20 марта, а в теплицу высаживаю по погоде,
в 2016 году высадила 8 мая, и не я одна, половина деревни в эти сроки высаживали, а 2018 году снег выпал 2 мая и лежал сутки, пришлось ждать до 10 мая, но вся рассада была в теплице, света хватало, обогреватель на ночь включали, так что ничего не вытянулось,
а в доме, пока выращиваю — подсвечиваю в пасмурные дни и в вечерние часы, «фУтолампы» покупать не буду, обычные вешаю люмки, одну жёлтую рядом синюю, всё хорошо растёт, урожая хватает, иногда продаю излишки.
Я вчера посмотрела видео агрофирмы «Партнёр», рекомендую youtu.be/jP57gbNGL6Y
Вот почему используются лампы особого типа освещения:
красные (длина волны от 600 до 720 нм) и оранжевые (от 595 до 620 нм) – самые важные и необходимые диапазоны излучения для растения, они поставляют энергию, которая необходима для осуществления фотосинтеза. Кроме того, они влияют на скорость развития растений, например, переизбыток оранжевых и красных лучей позволяет задержать переход к цветению, что важно, если, к примеру, проводить выгонку луковичных к определенной дате фиолетовые и

синие (диапазон 380-490 нм) – так же принимают непосредственное участие в фотосинтезе. Они нужны, прежде всего, для образования белка, а также влияют на рост растения. Растения, которые в природных условиях растут в условиях короткого дня, при домашнем выращивании зацветают быстрее именно под воздействием фиолетово-синей части спектра

ультрафиолетовые лучи (спектр 315-380 нм) не позволяют растениям «вытягиваться», а так необходимы для синтеза некоторых витаминов. Другие лучи этого диапазона (длина волны 280-315 нм) помогают повысить холодостойкость растений

волны зеленого (490-565 нм) и желтого (565-595 нм) настолько же важного значения для развития растений не имеют
Подробно здесь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: