Суховей. Спасите, кто может!

У нас в Ростовской области, помимо двух общепринятых бед по всей России  - дураков и дороги (иногда, первые делают вторую), есть еще суховеи. На ближайшие выходные прогноз обещает до +38 и ветер от 8 до 14. Каждый год растения крайне тяжело переносят эти дни. Притенить и оградить весь участок от ветра не реально. Как спасти тех, кто на солнце? Поможет ли основательный полив ночью или рано утром? Особенно беспокоят помидоры, розы, болгарский перец (вообще в первые сажаю и не знаю, как он на что реагирует), ну и клумбы с цветами, конечно. Может их обрызгивать надо? В запасе времени не много, очень прошу откликнуться и помочь своим опытом, пожалуйста!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Суховеи – это большая беда. Они из почвы моментально вытягивают воду, и если вы польёте, даже очень обильно растения, то на следующий день увидите их поникшими. Каждый день поливать – не выход, вы только уплотните почву, а в ней плохо будут расти корни. Я бы предложила вам замульчировать ваши грядки – соломой, если есть мох – отлично, в крайнем случае – плёнкой ( на неё надо налить воду, этим вы создадите нужную влажность). Если полить грядки и замульчировать, то жаркий ветер не сможет так повредить растениям!
Ирина Анатольевна, большое спасибо! Мульчу я пихала, куда только могла. Хотя слой ее не особо велик. У меня есть нетканое полотно для укрытия (забыла как называется). Попробую запихнуть среди перца. Спасибо за совет, сегодня после работы с сыном и займемся. Обрызгивать растения не надо? В прошлом году у меня за 3 дня буквально сгорели 3 молодых кустика малины и два саженца клена (!!!). Остальные растюхи с потерями но выдюжили. Один клен в этом году отошел, выкинув 2 веточки (1 м. и 40 см.) Неужели опять сгорят, жалко чертовски!
Обрызгивать, думаю не надо, при высокой жаре и ветре, чтоб не подгорели ваши растения. Ведь капли воды, они как линзы — увеличивают солнечный свет. Хотя, поздно вечером можно создать влажную среду, если ваши растения цветут, чтоб их пыльца не высохла.
Спасибо!
Свет, только листья не мочи, еще худе сделаешь. Замульчируй- полей обильно… И все… Больше ничем не поможешь…
У нас- та же фигня...(
Ветер круглогодично… Не бора (норд-ост), так южак ..( читай- суховей), не суховей, так моряк( восточный) с дождями и влажностью…
В общем,… Бог в помощь..)
Спасибо, Наталья! У нас тоже ветер круглогодично, особенно восточные задалбывают. Зимой у нас  по ощущениям хуже  , чем в Архангельске (друзья сравнивали). Влага+ ветер — бр-р…
Да в курсе я, как у вас) Бываю
Высокая влажность + ветер...( как и у нас), кстати, я зимой, тоже «моряк» не переношу… Вроде и не норд-ост, не так холодно.., но как мерзко… Брррр…
А сейчас у нас, как раз южак дует..., видимо, к вам собрался...)
Свет.., даже не знаю, что лучше… Наша .., как Инна выразилась.., Ж.., или Ж- северян.., с дождями и холодиной…
Не, наша жара лучше, она ж своя! ))) А серединка — это, наверное, на каких-нибудь островах, да в дорогом отеле, но это — мимо меня.Увы.
Хорошо там, где нас нет)) У нас сейчас дождь и сильный холодный ветер. У кого то все высыхает, а у кого то топит. Где взять серединку?
Наверное заскучать можно в отеле без всех этих хлопот с дачей))
Инна, я так устаю после  будней, а  особенно после «выходных», что для меня отдых будет отдыхом, если меня, действительно, увезут подальше от дома. А все остальное — просто дополнительная работа будет. К сожалению, я так и не научилась отдыхать дома. Да и вряд ли уже научусь.))
Да, дома всегда найдется работа. Отдохнуть не дадут. Я бы тоже с удовольствием съездила бы отдохнуть, но не на долго. Меня всегда тянет домой))
И это, по-моему, здорово. Значит — у вас, действительно, ДОМ.
Улыбаюсь
И меня тянет домой…
И отдыхать научилась… Ближе к сорока)
Единственное место, где я могу падать от усталости, но даже не замечать этого, это мой участок..) В доме- нежная барышня, у которой двое здоровых мужиков на подхвате.., а в огороде могу… копать, таскать, пилить… И много еще чего могу и не чувствую, что ломит руки-ноги-спину… Притом, неважно, +40 по Цельсию или -15… Или дождь- ветер…
Правда, на курортах я, тоже, умею отдыхать)
Но… Люблю не курорты.., с пляжами, барами и пр., а дикарем- по старым городам…, где можно историю «потрогать руками»…
Вот. В отпуск захотела. Так и не побывала я в СССР в трех городах…, куда хотела съездить… Львов, Киев, Одесса..,
Будем надеяться, все изменится…
Не поверишь — Одесса была нашим планом на отдых как раз на 2014 год. Не успели. Может позднее получится.
Мне тоже юга не очень нравятся. Как правило туда едут загорать и купаться. Конечно на солнышке погреться хорошо, но все быстро надоедает. Как обязаловка получается. Рано утром пляж, потом обед, потом пляж, потом опять обед)), потом поход по городу и ужин. И так весь отпуск. Возвращаешься домой и думаешь, что северный загар не хуже, бассейн есть во дворе)), Ладога рядом, спрашивается, куда поперлась)))) Один +, никаких забот в чужом краю))). В прошлом году была в Карелии, вот где красота. Впечатлений-море!
Карелия- это песня, которая не надоест никогда) Вообще, я влюбилась в вашу природу, Инн..)
Как сестра в Ленобласть перебралась, 4 года назад, так я каждый год вырываюсь на недельку к ней… Благо, самолеты быстро летают)
И голова у меня там не болит)), а дома постоянные мигрени…
Не обязательно в позе морской звезды на юге пребывать. Наша с мужем любовь — Крым. На пляже мы далеко не каждый день там бывали, скорее — редко. Много ходим, ездим, смотрим. Карелия — наша несбыточная мечта. Финансово для нас недоступно. Может изменится что-нибудь. Вдруг сын будет успешным-состоятельным и стариков порадует? ))
Да, у нас красиво. И в разных частях Ленобласти своя красота. Вроде уже всего и везде насмотрелась, но все равно каждый раз восхищаешься природой.))
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать