Как бороться с корнями сирени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью посадила колоновидные деревья на солнечной стороне участка, а гораздо позже узнала, что корни сирени душат плодовые деревья, а у моих соседей как раз недалеко растет сирень. Пересадить свои деревья некуда, везде тень, просить соседей убрать сирень — не вариант. Остается одно, как-то подрубать со своей стороны корни сирени. Штыка лопаты явно мало. Что посоветуете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба,
32 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1649 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
А если раундапом попробовать? Аккуратно, прямо в «морду»! У меня похожая проблема, этой весной, думаю применить этот вариант!
Эдак Раундап по корням дойдет и до самого маточного куста. Будет уничтожена не только поросль, а со временем и вообще вся сирень.
Вопрос к Katrin: сколько метров от ваших деревьев до соседской сирени? Ведь не вплотную Вы посадили к забору?
По моим наблюдениям отпрыски сирени далеко в стороны не убегают, максимум на 1 метр. А корни находятся в пределах проекции кроны, что тоже не превышает 2-х метров.
То, что корни сирени душат плодовые деревья — это миф. Посмотрите на фото, они совсем не большие.
То, что корни сирени душат плодовые деревья - это миф. Посмотрите на фото, они совсем не большие.
Спасибо, Татьяна, за подробный ответ. Деревья в метрах 3-4 от сирени, возможно я рано паникую)
У нас, например, чтобы корни малины не лезли куда не надо, в землю вкапывают преграду: листы шифера, или железа, или рубероида и т.п. Роют канавку и вертикально внахлест ставят эти листы. Корни малины (думаю и сирени тоже) не смогут их преодолеть. Можете попробовать...
Катрин, ничего Вашим деревьям не угрожает. Да, сирень дает много поросли. Но у Вас заявленное расстояние довольно солидное. Туда, единичные беглецы могут выстрелить, но они точно никак Вашим посадкам не навредят. Так что, не переживайте, растите свои деревья и любуйтесь цветением соседской сирени)).
Светлана, спасибо Вам большое. Как хорошо, что есть такой чат и люди активно помогают. Успехов Вам во всем!
Отличные корни! У всех пород были б такие! А то выкапываешь березу — одну, другую… 15 штук выкопал — а корни так себе в основном… А айва… Там обрастающих корней и мочковатых (как у сирени) вообще нет.
Да, корни сирени далеко от основного куста не уходят. В трех метрах от центра куста корней не найти — их там нет. Но поросль от корня идет дальше, чем на метр. правда, чтобы всё это дело сильно так разрослось, требуется не менее десятка лет. Так что повода для беспокойства и правда нет.
Андрей, полностью согласна!
У меня раундапом даже трава на стоянке не убирается, так что он бесполезен.
Поддельный, видимо, взяли. Раундап — очень мощный препарат.
Значит, он у вас либо просрочен, либо и правда, поддельный. Я в свое время раундапом ивняк вывела на даче, которую купили в запущенном состоянии.
А по поводу срока годности… У него срок 3 года, но я и пятилетним выводила соседскую траву, правда разводдила в двойной дозе.
Интересно получается с раундапом, я за забором опрыскивала по одуванчикам — все зачахли быстро, ни одного не осталось, но следующей весной всё опять желтым желто от них было.
Наташа, одуванчики растения однолетние. Ты уничтожила нынешнее растения, а на след. год взошли те, что проросли из семян, которые зимовали в почве. Так что ничего странного тут нет.
Люда, когда они успели осемениться? я же их на взлёте опрыскивала(( в полуроспуске, полуцветении, пушистых шариков ещё не было ни на одном.
Наташа, ты же не в изоляции живешь Ты думаешь, что в почву попадают семена только с тех шариков, которые ты увидела? Там спящих семян достаточно, которые могут прорасти через много лет. Как только для них освободиться место, исчезнут конкуренты. Ну и в округе тоже их полно, они переносятся ветром на несколько км! И еще… Ты знаешь почему нельзя даже зачатки бутоны одуванчиков бросать в компост? Не говоря уже в полуроспуске. Они способны дозревать, даже не цветя! Это и позволило одуванам завоевать весь мир!
«одуванчики растения однолетние.» — чего? O_o Они несколько лет растут. Верхняя часть отмирает только, да и то не всегда. По весне часто после схода снега смотришь — полно одуванчиков, все зеленые. У старых так и вовсе корневища такие толстые, сто можно на кофе брать.
Посыпаю голову пеплом!!! Вы правы. Этот неистребимый красавец, доставляющий нам столько хлопот, действительно многолетний. Прошу прощения за неточность. Стала совсем старая и больная не только на ногу, но и на голову
Но в любом случае, он очень сильно размножается семенами. Выпалывай-не выпалывай, трави — не трави.
Люда, да я уж промолчала, понимаю, что у тебя твои проблемы с ногой в голове, а одуваны эти ещё и от корня размножаются со скоростью света.
Ну зачем же вы так… Всем свойственно ошибаться или сказать неточно. И ничего в этом такого нет. Мы ж не роботы.
Сложно понять его оригинальность, когда берёшь в магазине)
Ну не знаю… Я всегда в магазине покупаю. Нормальный
Не стоит. А то всю сирень загубите. Раундап же системный препарат, то есть, проникающий в ткани растения.
Корневая поросль сирени легко выкапывается. Корни у нее поверхностные, мочковатые, далеко в стороны не уходят. А старые корни легко перерубить топором (благо, они находятся также близко к поверхности. Даже копать особо не надо.
С ними надо не бороться. Напротив, нужно радоваться, что они есть. Сирень (кроме современных многих сортов) хорошо дает поросль от корня, и корни у нее потрясающие. Это прекрасный посадочный материал. Для живой изгороди сирень — самое то! Вспомните живые изгороди в городе из сирени, кизильника блестящего, пузыреплодника, жимолости татарской.
Кроме того, саженцы можно (и нужно) продавать. Раздавать соседям, меняться с ними на другие саженцы и т. д.
Вы с живой изгородью из сирени не поторопились ли? Какая из сирени изгородь? Да никакая. В миксте -может быть, но тогда от участка ничего не останется))) Одна микст-изгородь)) На весь участок))
И разрастаться она разрастается прекрасно. Конечно это не борщевик, но в условиях дачной тесноты -достаточно, что бы причинить головную боль. Другое дело что человеку можно не опасаться. До него она не будет успевать дойти. И тот хозяин, нет-нет, да проредит, да и он сможет легко убрать всё что не потребно.
Не понял юмора. Сирень идеально подходит для изгороди. Вы либо ни разу не видели изгородей из сирени, подстриженных на одном уровне?
«В миксте» — в чём?
Сирень разрастается хорошо, но, в отличие от той же вишни и сливы, которые на десятки метров корневую поросль дают, сирень разрастается компактно, кучно. Чтоб сирень разрослась даже на три метра в сторону от места первоначальной посадки, нужно лет так десять, а то и поболе. Если своевременно выкапывать и пересаживать (за забор, например) — всё будет норм.
А вот если сирень сильно обрезать, а уж тем более спилить полностью, то поросли не оберешься потом будет — строго. Правда, вся она будет на том же месте, где и раньше была. Как я сказал, корневая сирени далеко не уходит.
Вы когда-нибудь дачный поселок видели? Если посмотреть на него с крыши — земли не увидите. Только крыши. Изгородь — это то что стоит по периметру. И ни-ни, за него. А у вас, только и делай что за ней ходи. Все силы положить)))) Внутри ничего — зато снаружи просто фантастика. Ходи, выкапывай, пересаживай. Приезжаешь и начинаешь творить))))
На одном уровне — это другая сирень. Без поросли. У меня есть и та и другая. И 10 лет проходят — как один день. И вишня есть. Всё есть. Вот только изгороди из сирени для щастья не хватает))))
Это в коттеджном. Вот там да, одни стены, крыши да заборы. Ах да, еще туи. И газоны. А в дачном там мало построек и они, как правило, небольшие. Обычно маленький дачный домик, сарай, пристройка и всё. Но как это связано с живой изгородью?
«А у вас, только и делай что за ней ходи» — За чем ходить? За изгородью? Зачем? Высадил по периметру и всё.
«Внутри ничего — зато снаружи просто фантастика.» — Внутри чего нет ничего? Ну можно же как-то более ясно выражать мысли.
«На одном уровне — это другая сирень. Без поросли» — да с порослью она вся. Безпорослевой мало.
«И 10 лет проходят — как один день» — это ж с какой скоростью надо двигаться, чтобы время так быстро летело-то…
Вот мне скан лениво делать, какие коттеджные посёлки((
крыша моего гаража заехала на крышу соседнего, снимки по спутнику смотреть — у нас не деревня, а одни крыши… крыши… крыши)) ну и конечно теплицы, теплицы...))
Я, наверное, не про то подумал. СНТ и дачный поселок как бы разные вещи. В СНТ, как правило, не живут круглогодично и зимой там восемь с половиной человек максимум постоянно находится. А в дачных инфраструктура лучше и построек больше, потому и живут там больше на постоянке. Соотв-но, и застраивают активно. Так вот, я думал про СНТ. А в дачных и правда, наверное, всё позастроено.
Глубины штыка лопаты не мало. У сирени поверхностные мочковатые корни. У корневой поросли они и вовсе очень компактные, в стороны почти не расходятся. Основная масса корней сосредоточена непосредственно у самого порослевого побега.
Корни сирени не угнетают другие растения. Это не береза, не грецкий, не маньчжурский орехи.
А где вы живёте?
Специально заснял на днях фото старых кустов сирени, которым не менее 20-ти лет. Поросль от них, как видно на фото, не разошлась даже на полтора метра. При этом кусты ранее сильно пострадали от огня. Поросль все равно не ушла от куста.






Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: