Очень расстроилась. Привезла черенок сирени из Санкт-Петербурга в Германию и решила вырастить в память о дорогом мне человеке (откопали от его куста). Посадила пока в горшок, чтобы осенью пересадить на участке, не травмируя корни. Месяц ухаживала,...
Добрый день!
Наша сирень заболела… помогите определить болезнь и чем нужно лечить?
Фото прилагаю.
болезнь сирени
фото болезни сирени
Стоит нам всего лишь подумать о сирени, как даже в самый холодный и скучный зимний день, когда жизнь за окнами городской квартиры напоминает чёрно-белое документальное кино, воспоминания о тёплых весенних днях неизменно уносят нас в иные времена и...
Здравствуйте! За неделю сирень резко заболела. Кусту лет 25-30. Прошу подсказать, что делать? Ольга.
Соцветие
Лист
Паутина
Соцветие
Лист
Здравствуйте!
Много лет на балконе в большом горшке росла сирень. На данный момент основной ствол отмер, но осталась живая поросль (одна ветка).
Меня интересует, что означает сиреневый оттенок на срезе ствола (см. фото). Это норма или...
Пересадили сирень, куст не очень прям молодой, примерно с 1,5 метра, был уже с набухшими почками. Сначала вроде все хорошо было и чуть листики пошли, даже немного зацвела, но потом стала чахнуть и сохнет. Что с ней происходит? Это уже не первый...
Смотрите все материалы
про сирени:
Смотреть все
Вопрос к Katrin: сколько метров от ваших деревьев до соседской сирени? Ведь не вплотную Вы посадили к забору?
По моим наблюдениям отпрыски сирени далеко в стороны не убегают, максимум на 1 метр. А корни находятся в пределах проекции кроны, что тоже не превышает 2-х метров.
То, что корни сирени душат плодовые деревья — это миф. Посмотрите на фото, они совсем не большие.
Да, корни сирени далеко от основного куста не уходят. В трех метрах от центра куста корней не найти — их там нет. Но поросль от корня идет дальше, чем на метр. правда, чтобы всё это дело сильно так разрослось, требуется не менее десятка лет. Так что повода для беспокойства и правда нет.
А по поводу срока годности… У него срок 3 года, но я и пятилетним выводила соседскую траву, правда разводдила в двойной дозе.
Но в любом случае, он очень сильно размножается семенами. Выпалывай-не выпалывай, трави — не трави.
Корневая поросль сирени легко выкапывается. Корни у нее поверхностные, мочковатые, далеко в стороны не уходят. А старые корни легко перерубить топором (благо, они находятся также близко к поверхности. Даже копать особо не надо.
Кроме того, саженцы можно (и нужно) продавать. Раздавать соседям, меняться с ними на другие саженцы и т. д.
И разрастаться она разрастается прекрасно. Конечно это не борщевик, но в условиях дачной тесноты -достаточно, что бы причинить головную боль. Другое дело что человеку можно не опасаться. До него она не будет успевать дойти. И тот хозяин, нет-нет, да проредит, да и он сможет легко убрать всё что не потребно.
«В миксте» — в чём?
Сирень разрастается хорошо, но, в отличие от той же вишни и сливы, которые на десятки метров корневую поросль дают, сирень разрастается компактно, кучно. Чтоб сирень разрослась даже на три метра в сторону от места первоначальной посадки, нужно лет так десять, а то и поболе. Если своевременно выкапывать и пересаживать (за забор, например) — всё будет норм.
А вот если сирень сильно обрезать, а уж тем более спилить полностью, то поросли не оберешься потом будет — строго. Правда, вся она будет на том же месте, где и раньше была. Как я сказал, корневая сирени далеко не уходит.
На одном уровне — это другая сирень. Без поросли. У меня есть и та и другая. И 10 лет проходят — как один день. И вишня есть. Всё есть. Вот только изгороди из сирени для щастья не хватает))))
«А у вас, только и делай что за ней ходи» — За чем ходить? За изгородью? Зачем? Высадил по периметру и всё.
«Внутри ничего — зато снаружи просто фантастика.» — Внутри чего нет ничего? Ну можно же как-то более ясно выражать мысли.
«На одном уровне — это другая сирень. Без поросли» — да с порослью она вся. Безпорослевой мало.
«И 10 лет проходят — как один день» — это ж с какой скоростью надо двигаться, чтобы время так быстро летело-то…
крыша моего гаража заехала на крышу соседнего, снимки по спутнику смотреть — у нас не деревня, а одни крыши… крыши… крыши)) ну и конечно теплицы, теплицы...))
Корни сирени не угнетают другие растения. Это не береза, не грецкий, не маньчжурский орехи.