Вспомним... "Кураж 2018"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурец «Кураж» для меня не новинка, а давний надежный «друг». Точно не могу сказать год, когда мы познакомились, но в теплице  высаживаем его с 2011 года. 

Кураж
Кураж

Этот сорт, как говорят, «стратегического» назначения — зимние заготовки делаются из него на 95%.

Конечно, я высаживаю и несколько новых сортов огурца каждый год, но «Кураж» — основа, стабильно 10 штук и замены для него я пока не нашла. Хотя других сортов огурца только от «Гавриш» я перепробовала видов пятнадцать, наверное.

В этом году на испытании, кроме других, хвалёный «Адам» от «Гавриш» посмотрим, что голландцы нам приготовили. Хочу отметить, что семена «Куража» я покупаю только в фирменной фасовке от «Гавриш». Был у меня прецедент, купила в пачке от Омской фирмы, но вырос точно не он. По развитию растения и форме заложения завязей, и по первому плоду поняла «подменили демоны». Пришлось выдрать в середине июня и посеять из фирменной пачки. 

Некоторые садоводы говорят, что «чуда» от Куража ждать не нужно… Если честно, то я и не жду чудес, мне нравится этот сорт за свою пластичность, отменную урожайность и длительное плодоношение. Сами плоды крепкие ароматные  без горечи. О том, как я их выращиваю напишу отдельно по этапам в «Кураж 2019»: о формировании и как «подстричь» огурец. А вот то, что конкурс будет проходить до сентября, на мой взгляд не даст возможность раскрыть весь потенциал «Куража» — я живу в Сибири, и из теплицы мы удаляем его в первой декаде октября в последние дни перед закрытием дачного сезона. Причем для этого я не высаживаю новые растения в середине лета, а снимаю  урожай с «майских» растений. А что может быть вкуснее свежего своего ароматного огурчика, когда за окном слякоть желтые листья и вся природа готовится к зиме.... 

июнь
июнь

Июль
июль  

да
Все любят свежие огурцы, особенно в октябре....14.10.2018 г

это  последние в засолке 14.10.2018г
Это последние в засолке 14.10.2018 г

Запись размещена в разделах: , , , выращивание,
41 комментарий 36 спасибо за запись   в избранное 1170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (41)
Судя по фотографиям, урожай просто шикарный. Надо и себе такие семена купить на будущий год.
Светлана, гибрид действительно хороший, в теплице и на улице тоже хороший результат.
Наташ, Кураж моя свекровь всегда выращивает на улице, урожай хороший, но таких пучков, конечно, нет, А твой, я смотрю, растет в парнике. В закрытом грунте он чувствует себя лучше.
Я в этом году в первый раз Кураж посадила, в ОГ.
Лера, в теплице его «проще» сформировать, хотя на улице он тоже плодовитый. У меня вся родня с «дачами и огородами» его высаживает, да и соседи на него перешли. Нам из теплицы его хватает в избытке, но для тётушки(она говорит принципиально на улице вкуснее) сажаю его 1 шт на улицу и пускаю его по забору и он растёт там. Всю мощь не показывает, но урожая и ей хватает покушать и соседские внуки кушают, им лень с земли у бабушки на участке собирать.
Да, гибрид действительно хорош Тоже сажаем его не первый год. В этом году припозднились, только семена еще посадили.
О вырастет! он достаточно раннеспелый. Удачи Вашему Куражу!
И я смотрю, что это урожайный сорт. Не все сорта могут плодоносить с мая по октябрь. Обязательно надо присмотреться.
Ирина, постараюсь описать дальше, как у меня получается, не знаю подойдет ли моя система. Я за лето его 2 раза стригу очень сильно (в теплице), удаляю листья и слабые пасынки. Сначала страшно кажется, а потом (дней через пять) как начнет плодоносить по-новой, только успевай вовремя снимать огурец. И чем чаще снимаешь, тем больше нарастает новых.
Тоже поддалась всеобщей «Куражемании» и купила! Обычно сажаю голландские партенокарпики (для гарантированного урожая) и наш пчелоопыляемый «Семкросс» для души ( по вкусу, как старые, муромские) и для лучшей засолки!
Наташа, а во втором обороте не выращивали «Кураж»?
Римма! Если честно, я просто не пробовала. У меня ведь дача и с середины сентября мы бываем уже наездами(на денёк-два). Потому, что активный сезон переработки урожая, На даче нет проточной чистой воды, если с засолкой огурцов я справляюсь там, то с остальным не получается. Я Ирине писала, что стригу их и получается активная новая волна урожая огурца. Гибрид очень пластичный — подстриги, чуть подкорми (по листу) — и снова как новенький. А так как корневая уже мощная, он отдает хороший урожай. У меня многие знакомые и начали сажать его больше из-за позднего урожая, т.к. он, по крайней мере у меня, не болеет. В теплице у меня живут кроме огурца томаты и перцы.
Спасибо! Буду экспериментировать…
Удачи, Римма, Вы пишите об эксперименте!
Здравствуйте! Я в этом году посадила его первый раз в теплице! На улицу как-то сомневаюсь. Я живу в Комсомольске-на-Амуре, и наш климат здесь оставляет желать лучшего. На нас смотрят, те кто живет на западе, и говорят, а как у Вас вообще что-то растет? Климат не предсказуемый. Я желаю Вам победы!!!
Ирина благодарю Вас! В теплице «Куражу» будет хорошо. Да и на улице пусть даже, как эксперимент…
Если, что-то не получается я всегда говорю отрицательный результат тоже результат
Наташа, тоже посеяла впервые — в начале июня. Пока только семядоли выставил. Всхожесть и правда 100%! Удачи!
Татьяна и Вам!!! Пусть растёт и радует урожаем!
Наташа, и я посадила Кураж, первый раз. Очень хочется таких результатов, как у тебя, но пока похвастаться нечем, они не торопятся расти. Аэлитовские уже полуметровые плети, все в завязях, а Кураж до шпагата не дотягивается. Жду дальнейшего рассказа, как формируешь, как подкармливаешь, попытаюсь своих довести до ума-разума!
Ира, так мой Кураж тоже пока пятый лист, не знаю как и что будет в этом году всё получается позже… и «танцы, танцы, танцы» В лунку при посадке я добавляю стакан «компоста» своего, 20 гр доломитовой муки (первый раз для эксперимента, у нас почва оказывается «кислая») она обогащает кальцием и магнием, и 10 гр азофоски у меня есть мерные ложечки я ими пользуюсь (конечно, сначала взвесила на весах для соответствия ложек и веса). Знаешь, я думаю, что он у тебя пока корневую наращивает, как и у меня. Они как, то «сидят» сначала, а потом быстро зелёную массу наращивают.

Вот с пасынками и зачатками огурцов.
Вот с пасынками и зачатками огурцов.

Вот выщипала всё.
Вот выщипала всё.
Да Наташа нам новичкам этого сорта теперь хочется узнать тонкости выращивания, чтобы тоже вырастить достойно сажать постоянно.Ждём… с
Валентина, я расскажу всё, как и что делаю проблема лишь в том, что у меня все процессы позже, чем у Вас. По фотографиям посмотрела в том году в это время уже «праздник первого огурца» отыграли, а тут только формировать начали
Мне достаточно будет со слов и прошлого года. Я впервые в этом сезоне стала формировать огурцы (дочь начиталась и меня подучивает, а я только ЗА). И вот попробовала и результат на лицо, значит надо так делать. Первые 3 листа удаляем вместе с цветами и завязями. Далее на следующие 3-4 один лист — один огурчик — оставляем. Потом один лист, сколько есть огурчиков +пасынок и огурчик и прищипываем боковой рост, а уже выше отпускаем в свободное плавание.Ну как-то так, что ли? А может вообще совсем другой подход? Мне интересно хоть на старости вырастить что-то стоящее.
Валентина я выщипываю только пасынок и огурчики(зачатки) листья оставляю, так делаю до 5-6 междоузлия(вверху фото) потом отщипываю только пасынок(листик) и так на одном стволе они у меня в теплице растут до конца шпалеры, а потом я их отпускаю на свободу растут, как хотят, но стараюсь следить, чтобы листья и побеги не касались поликарбоната к середине июля я их стригу(омолаживаю) удаляю часть старых листьев и слабые пасынки в августе повторяю процесс.
Ну в общих чертах понятно, спасибо. Наташа, ты так выращиваешь только Кураж или все другие сорта тоже? (извини, на «ты»)
Я очень рада (когда на ты...) Валентина да, где написано партенокарпики и пучковое заложение завязи… Вот и «тестовые» буду пробовать формировать.
Я по этой схеме общипала Белый змей и Анаконда(тестовые) а они у меня остановились в развитии, сняла по одному огурчику и всё-плохо развиваются, да и вкус нам не понравился… Будем наблюдать дальше.
Валентина, у меня они пока маленькие, но я на «китайских» выщипываю только до 3 междоузлия. И всё больше не трогаю только листья старые и явно не развитые, больные плети отрезаю. Вкус у «длинноплодных» по мере взросления сильно меняется в лучшую сторону! Может опрыскать их по листу Эпином?
Пожалуй да, опрыскаю. Наташ, может есть совет от скручивания листьев томатов в лодочку?
Валентина(это, то что я бы сделала для своих) если полив в норме то есть редко, но обильно. Я подсушиваю хорошо свои, но смотрю по погоде, как жарко или нет, температура в теплице какая? Если сильно жарко, то можно вечером «Цирконом»или «Эпином» по листу обработать и притенить теплицу желательно..., а если высаживали и добавляли в лунки перегной или азотные удобрения, то можно попробовать «монофосфат калия» по листу 10 гр на 10 литров воды.
В теплице жарко, погода так то 30 градусов днём, а в теплице тем более.Сегодня увидела в открытом грунте нижние листья у некоторых становятся жёлто-коричневыми,.а капуста просто вся в дырочку-ходишь ходишь за всем и так обидно… И золой посыпала, и брызгали трижды-бесполезно.Летает какая то мелкая бабочка )не белокрылка)похожая на моль-как бороться.бог его знает.Что то я запричитала, прошу прощения-это скучно.
Валентина ни сколько не скучно!!! Поговоришь о проблеме останется половинка от нее, а поделишься радостью будет в 2 раза больше. Раз такая жара, значит листики у томатов скручиваются от жары надо как, то прикрыть теплицу любым светлым материалом снизить температуру, хотя бы часть… Листья нижние удалить, раз они высохли они точно там не нужны. В такой температурный стресс у томатов пыльца становится стерильной я бы попробовала обработать завязью, а когда вечером будет прохладнее можно пройти и потрясти кустики(аккуратно) пусть думают, что ветер подул и опыление возможно будет. По капусте надо глянуть, что за «зверь» эта бабочка. Просто если дырочки, скорее всего это не бабочки, а гусенички или слизни(если они водятся) просто кушают они капусту ночью пока мы спим. Нужно в темноте глянуть с фонариком вдруг они едят?
Так вот ведь ни гусениц не видно, ни слизней ходила ночью смотрела-парадокс и только.
Эпин есть, завтра побрызгаю.
Наталья, очень интересный у тебя опыт! Прямо «куражный ликбез». Пусть и поздним будет продолжение. Пригодится на буд год! Удачи в конкурсе и урожая хорошего!
Благодарю Вас, Людмила! Вас урожай уже радует?
Нет, Наташенька. Мы «плаваем», грунтовка поднялась А за тебя очень рада. Дельные советы. А что за птичка угощается огурчиком? Забавное фото.
Это Проша мой попугайчик корелла, кадр не очень получился ( это видео было). Вреднючие и самовольное существо, живет с двумя котами вот и мнит себя тоже котом. Ходит к их чашкам с едой и таскает сухой корм у них. Коты гоняют его, но в качестве профилактики скорее, чтобы Прошина «борзянка» утихла чуть чуть.
Спасибо, Наташа, за интересный рассказ! Хорошие у тебя огурчики, а заготовки — просто класс!
Благодарю, Надежда, только в этом году ещё до «потолка» в теплице не доросли, погода не позволяет… никак на Кураж 2019 материал не насобираю…
Наташа, а я материал насобирала, но разбирать некогда! Надеюсь, что скоро опубликую!
Жду с удовольствием почитаю
Вот спасибо, а то я уже сейчас голову ломаю, какой сорт посеять на даче на следующий год, Значит сеем Кураж.Вот только бы научиться его формировать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: