Как хранить свеклу?

Научите, как хранить свеклу.
Каждый год одна и та же проблема — как дольше сохранить урожай в отличном состоянии. Теперь меня волнует — как хранить свеклу. Есть подвал. Хранили в сухом подвале вместе с картошкой, увы, высохла и до декабря не дожила…

Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
У меня тоже не хранится. Поэтому я сделала две заморозки. Одна — заправка для борща, смесь. А вторая — просто тертая свёкла, как морозят просто тертую морковку.
Спасибо, Людмила. Частично храню в морозильнике натертую на терке вареную и сырую свеклу. Но все не влезает...)))
Очень просто: совместно с морковью в ларях или бочках. Даже необязательно пересыпать песком. Если немного, то в холодильнике в п\э пакетах.
Мыть надо? Хвостики обрезать надо?
Решайте сами.
Лично я мою всё: и корнеплоды, и картошку. Обрезаю ботву корнеплодов до плечиков. Обсушиваю срезы и закладываю на хранение.
Именно так: свёклу вместе с морковью! Потому что морковь постоянно потеет, а свёкла, наоборот, вянет. Вместе они уравновешивают баланс влажности.
Спасибо!
Светлана. Буду краток. Для лучшего сохранности свеклы надо соблюдать(строго соблюдать!) ряд условий, вот они: 1) Дней за 20-30 надо полностью прекратить поливы, пусть свекла крепнет, набирает сахара и других сухих веществ; 2) Убирать надо поздно, только перед заморозками, в сухую погоду; 3) Если возможно, то подсушить на грядке, обрезав ботву; 4) Ботву надо обрезать правильно: если останутся кончики черешков свекла с половины зимы начнёт расти, если резать тело корнеплода, то это может вызвать гниль: открываются «ворота» для проникновения зачатков болезней; 5) Но, самое, самое главное условие для хорошей сохранности свеклы, это всегда постоянная, низкая температура на месте хранения: +1...+ 3 градуса, не более! Ну максимум +4 градуса. Вот при соблюдении, (строгом соблюдении!) этих 5-и условий свекла сохранится у Вас, как и у нас до начала потребления корнеплодов нового урожая. При этих условиях свекла отлично хранится просто в буртах, не надо и пересыпать песком, никаких пакетов не надо. Из хорошо сохраняющихся сортов могу предложить сладкий, без белых прожилок, сорт Бордо.
Да упустил, иногда во время хранения свекла начинает гнить изнутри. Чтобы этого не было, когда ботва вырастет примерно 8-10 см, растения надо опрыскивать раствором борной кислоты, растворив в 1 литре воды 1,5 грамма борной кислоты, купленной в аптеке. Эта болезнь называется гниль сердечка. Успехов!

Спасибо, Франс Хасанович. Люблю сорт Бордо, обычно его и выращиваю. А какую роль играет влажность в погребе? У меня есть на выбор сухой и влажный подвалы. Что предпочесть?
Видимо я несерьезно относилась к обрезке, теперь обязательно проконтролирую этот факт.
Светлана, Вы меня озадачили. Вы же сами прекрасно знаете, что истина где-то в середине. И влажный, и сухой — это крайности. Во влажном более лучшие условия для спор грибов, то есть для гниения, а в сухом подвале сухой воздух будет забирать себе влагу из овощей: свеклы, капусты, картошки, моркошки, и овощи станут вялыми, мягкими. Я думаю, надо выбрать влажный подвал и снизить % влажности воздуха с 90% до 60-70 %. А оптимальный вариант, это выкопать (экскаватором) погреб размером 2Х2 и глубиной 2,5 метра. Можно все три измерения по 2,5 метра. Если стены не будут осыпаться (глинистая почва) можно ничем не обшивать. У моего погреба стены глина, как экскаватор выкопал, так и есть. Только немного лопатой подправил и всё. В погребе притяжная и вытяжная вентиляции
Вы совершенно правы! Истина — это не крайности. У меня именно погреб. Вентиляция не отвечает желаниям, потому и крайности. Буду регулировать влажность, снижая ее уровень, т.к. в сухом подвале увеличивать влажность — не буду, там хорошо хранится многое другое, нужное для хозяйства.
Спасибо за Ваши рекомендации.
Храню в погребе, подготавливаю как Франс Хасанович. А вообще я еще застала те времена, когда жила в деревне с родителями, в поле пололи, а потом собирали и подготавливали эту свеклу… гектарами, между прочим… адский труд, честно говоря. А моя свекла хранится почти до лета. Сажаю много, я ее люблю. Делаю, конечно, заправку для борща, а еще всякие салаты на зиму.
У нас такая же проблема, ничего не хранится. А причина в том, что погреб очень маленький 1,5 на 1,5, да к тому же нет нормальной изоляции от дома, топим дом — топится подвал. В итоге всю зиму + 15-17. До прошлого года всё к декабрю уже выкидывали. В прошлом году попросились к людям в ямку, вот там всё хорошо сохранилось до весны, видимо все условия были соблюдены.
А вообще моя мечта большой морозильный ларь, вот там можно побольше наморозить и нет проблем. В том году первый раз попробовала сделать борщевую заправку, очень нам понравилась. В этом году наделала побольше.
Дак сделайте вентиляцию получше. Чтобы холодный воздух в подвал активней затекал. Удачи.
Думаю, там не все так просто. Видимо при хорошей вентиляции надо и термоизоляцию пола дома или потолка в подвале делать, иначе охлаждаться вентиляцией дом будет.
Василий, если как пишет Светлана, в подвале (а он большой!) +15...+17 градусов, думаю, даже никакая изоляция и + даже принудительная электрическая вентиляция не спасёт: Только погреб. Вопросы такие решать надо кардинально, раз и навсегда. Мой земляной погреб, выкопанный в 1982 году, до сих пор служит исправно — 35 лет! Лишь 4 столба рядом со старыми поставил по обоим концам двух балок.
У меня подвал под нежилым помещением. там зимой примерно 3 — 4 градуса тепла. Свёклу в подвале храню в ящиках с песком. Причём ящики — это большие пластиковые контейнеры. У меня всегда хранится до следующего июля, а один раз было до августа.
Ольга, если в подвале температура +3...+4, можно с песком и не заморачиваться. Если пол бетонный, то вниз доски или картонку, слой 3-4 см песка или золы и положить насыпью. Если пол земляной, то просто на пол, «сдобрив» немного пол золой. Также хорошо будут храниться до августа. Успехов!
У меня тоже бетонный пол в погребе, и полки из досок, ничего не пересыпаю ничем, хранятся до лета, иногда успеваем съесть до мая еще, хотя и сажаем много, люблю свеколку.
Франс Хасанович, так мыши у меня любят зимой в подвал сходить! В песок не лезут, а вот всё, что хранится в буртах или ящиках, например, картошка, яблоки — всё грызут. У меня хотя и кошки, но подвал — это единственное место, куда им доступа нет.
Ольга, мы мышей очень эффективно ловим долго не высыхающим клеем из садовых магазинов. На фанере, широкой доске из клея, выдавливая из тюбика, делаем круг диаметром 12-15 см, а в середину вкуснятину: сыр или колбасу с сильным запахом. Много лет только этим методом ловим мышей. Они особенно активно стараются попасть в подвал, в дом, именно сейчас, перед зимой. Клей — это беспроигрышный вариант, осечки не бывает.
Спасибо, Франс Хасанович! Попробуем клеем. Мы всё ставили мышеловки, но тут удача — дело случая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про свеклу
Давайте поговорим про уборку свёклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.  Свёкла Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий,...
Свекла — полезнейший корнеплод с многовековой историей. Археологические находки подтверждают, что ее целебные свойства были известны уже во времена Гиппократа. А еще до наших дней дошла легенда, согласно которой именно этот овощ в глубоком...
Вредители свеклы и как бороться?
VeraTyukaeva в личный журнал
Много лет назад, помогая родственнице собрать свадебный стол второго дня, удивилась, когда мне предложили приготовить борщ. Наваристый, на сахарных косточках, жирный. Недоумевала… Кому такой супец нужен? Холодная окрошечка хороша, и уха хороша. Но...
Какой сорт свёклы самый сладкий для Подмосковья. Второй год свёкла вырастает крупная и совсем пресная. Сеял сорта Пабло, Бордо.
Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. На Русь свекла попала из Византии в X веке,...
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все