Почему свекла внутри такая? С белыми прожилками? Сорт?.. В прошлом году, кажется, так не было...:cry:
Вопрос от Валентины — нашей подписчицы:
Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?
Столовая свекла — культура довольно капризная. У нее высокие требования к почве, влажности, температуре и освещенности, причем у разных сортов зависимость от условий может быть различной. Поэтому не удивительно, что огородники часто сталкиваются...
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры), обратимся к актуальным в наши...
Много лет назад, помогая родственнице собрать свадебный стол второго дня, удивилась, когда мне предложили приготовить борщ. Наваристый, на сахарных косточках, жирный. Недоумевала… Кому такой супец нужен? Холодная окрошечка хороша, и уха хороша. Но...
Можно ли из семян (это важно!) свеклы в домашних условиях выращивать ее ботву? Именно зелень, а не корнеплод. Я читала про мангольд, даже хотела бы выращивать, но в городе нашла всего два сорта: Алый и Красный, а для подоконника лучше бы пошли...
Смотрите все материалы
про свеклу:
Смотреть все
Лично я мою всё: и корнеплоды, и картошку. Обрезаю ботву корнеплодов до плечиков. Обсушиваю срезы и закладываю на хранение.
Именно так: свёклу вместе с морковью! Потому что морковь постоянно потеет, а свёкла, наоборот, вянет. Вместе они уравновешивают баланс влажности.
Да упустил, иногда во время хранения свекла начинает гнить изнутри. Чтобы этого не было, когда ботва вырастет примерно 8-10 см, растения надо опрыскивать раствором борной кислоты, растворив в 1 литре воды 1,5 грамма борной кислоты, купленной в аптеке. Эта болезнь называется гниль сердечка. Успехов!
Видимо я несерьезно относилась к обрезке, теперь обязательно проконтролирую этот факт.
Спасибо за Ваши рекомендации.
А вообще моя мечта большой морозильный ларь, вот там можно побольше наморозить и нет проблем. В том году первый раз попробовала сделать борщевую заправку, очень нам понравилась. В этом году наделала побольше.