Посаженная весной сосна просыпается очень медленно. Вся энергия идет на образование корней? Нужно ли обрывать цветы первого года у рябины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Stog Stog
Доброе время суток всем! Ближнее Подмосковье.
Вопросов к знатокам два. Основной и не очень.
Пока без фоток (вопросы очень простые).

Вопрос «не очень основной», но длинный: этой весной (12 апреля) посадил сосну обыкновенную. Саженец покупал на базе. База большая, выращивают сами и привозят извне. За полторы тысячи продали саженец метра полтора. Как обычно, такая вот сумка с двумя ручками и большущий тяжеленный ком земли (несли с сыном вдвоем). Но в этом коме из земли вылезает край мешковины. Перезимовала на базе именно в таком уже выкопанном виде. Внешне очень хороша! Небольшая желтизна хвои присутствует, но в этом году у нас все сосны почему-то немного пошли в желтизну. Верхушка с толстенными такими отростками, побегами (не знаю, как правильно). Ну, они там все профессионалы, посоветовали — я верю — Корневина аж 3 пакетика на 5 л воды (хотя по инструкции нужен 1). И еще дали пакетик то ли удобрения, то ли просто соль магния — не помню — под названием «Зеленая игла». Одна чайная ложка на дерево. Гранулы мелкие, распределять легко. Посоветовали посыпать гранулы и сразу по ним поливать Корневином. На этом месте я уже сажал сосенку из леса, но там прямо в корнях завелась землеройка или крот — не определил. Боролся с ним как мог, даже газ углекислый из огнетушителя в нору запускал. Потом какая-то сущность погубила сосну — не то обломав, не то обгрыз все ветки и верхушку, оставив голую палку. Так вот, дренаж и правильная земля — все это осталось. Только новую яму выкопать…
Слышал, что избыток Корневина может привести к обратному эффекту — загниванию корней.
Навещаю. Пару раз поливал — стоит засуха. Сегодня немного удобрил спец. удобрением для хвойных (гранулами посыпал половиной дозы от инструкции).
Очень медленно просыпается. Сейчас на всех соснах уже такие большие отростки, а мои только начали развиваться. Сосна выглядит чуть хуже, чем идеальная. Все-таки перебаливает. Я предполагаю, что вся энергия идет на образование корней. Это правильное рассуждение?

Вопрос второй (покороче). В свой садик посадил рябины и тоже осенью. Все нормальные, а одна плохенькая, хотя и листья уже полезли. Сначала полил Корневином, через пару недель удобрил слабым раствором простого комнатного удобрения. Несколько засохших веточек срезал. Так вот, все до одной почему-то зацвели — даже плохенькая. Мне думается, что цветы нужно оборвать. Про обрывание цветов первого года у рябины ничего не нашел. Что посоветуете, пока не поздно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, выращивание, , , цветение,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Stog, сосна болеет после пересадки. «Вся сила», какая уж там сила, у пересаженной сосны. Поливайте водой, желательно бы притенять от яркого полуденного солнца (тень с 11 утра примерно до 2-ух, 3-ех часов). Оно очень высушивает саженец, а корни пока слабые, слабо обеспечивают растение водой. подкормками особо не мучайте саженец. Рябина. Каждый живой организм предчувствуя близкий конец, пытается оставлять себе подобных. И Ваша слабая рябина также хочет оставить семена. Немедленно удаляйте цветонос. Ухаживайте лучше. Поливайте лучше, но болото под корнем не делайте.
По поводу рябины: у меня за домом был пустырь и на нем я сажаю (уже 3 года) деревья. Таскаю из лесу потихоньку. Подбирал не мешающие друг другу. Это сосны, липы, клены и рябины (но, в основном сосны 15 штук). Всего посадил 45 деревьев. Из сосен не прижилась только одна, ее заменил. С липами и кленами проблем нет — все растут. Плохо приживаются только рябины. Грунт — полметра плодородка, затем метр чистый песок, ниже глина.
Раньше рябины таскал с заброшенного стадиона. Из 7 штук прижилось только 3. На их место посадил из лесу осенью. Выглядят все замечательно кроме описываемой выше. Так вот: почему-то зацвели именно лесные. А не прижившие жили лето, выпустив красноватую мелкую листву (наверное на последних своих резервах). Погибли. Но они не зацветали. Зацвели только лесные. Сорт что ли другой? А на счет корневина (3 пакетика на 5 литров) — это что, совершенно губительная доза или ничего? Уже прошел почти месяц. Сосна живая, верхушки пошли в рост, только медленно.
Stog, то что умирающее существо старается оставлять потомство, это же не обязательно, но такая закономерность существует. Ведь не обязательно, все до «до точки, до копейки». Согласен с Вами, возможно разное развитие событий.
Спасибо за ответы. Я все понял. Рябины со стадиона привыкли умирать, там жуткие условия. Из лесу — другое дело — избалованы. Это так, шутка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: