Краткие рекомендации по выращиванию и размножению хризантем

Трудно проследить закономерности в поведении хризантем — им, как натурам поэтическим, свойственна особая легкомысленность и непредсказуемость. На одном участке они живут и цветут своевременно, на другом, чуть в сторону, уже отказываются. Так что в большинстве случаев приобретение растения представляет собой занимательную и не очень дорогую лотерею.

Хризантемы отличаются непредсказуемостью
Хризантемы отличаются непредсказуемостью

Заокеанские поклонники зимостойких «хризей» не считают безнадежным делом даже покупку горшечных «одноразовых» растений. Кто знает, какой у них потенциал? Бывает, что и выживают.
К сожалению, садоводы не склонны развлекаться. Поэзия кончилась, привожу рекомендации по выращиванию и размножению.

Выращивание и уход

Для хризантем нужен солнечный, хорошо прогреваемый участок с дренажем. По природе они скорее склонны к сухим участкам. На низких и сыроватых (например, в зоне ельников) они раскачиваются так долго, что и зацвести не успевают.

Хризантемам нужен солнечный, хорошо прогреваемый участок
Хризантемам нужен солнечный, хорошо прогреваемый участок

Механический состав почвы не слишком важен — лишь бы не тяжелая глина, но плодородие имеет большое значение. На тощих почвах хризантемы вообще могут не зацвести. Подкармливают их в первой половине лета, 2-3 раза поливая раствором коровяка (или чем-то аналогичным) и комплексным минеральным удобрением.

Предпочтительная кислотность почвы pH 6-5,5, так что слабо разложившийся верховой торф в качестве подкормки будет очень полезен. По другим источникам, небольшое защелачивание лучше.

Если хризантемы и поливают, то только для активного роста и закладки бутонов. Все это баловство прекращают к середине августа, чтобы растения начали готовиться к зиме. Хризантемы особо чувствительны к пониженным температурам в сочетании с сыростью. Возможно, поэтому на зимовку плохо влияет загущенная посадка, ведь в куртине влажность повышается.

Не все хризантемы хорошо зимуют
Не все хризантемы хорошо зимуют

Важный момент – растения не любят, чтобы их тревожили слишком поздно, это сказывается на зимостойкости. Забавно, что продают их как раз в конце лета и осенью. Может, этим и объясняются неожиданные выпады и разочарованные выводы о продавцах-обманщиках. Приводится такая примета: если у основания куста нет вегетативных побегов – он не перезимует. То ли эти побеги свидетельствуют о хорошем укоренении, то ли молодые части куста лучше перезимовывают — неизвестно. Попробуйте сажать «хризи» весной, положившись на такие же надежные заверения, что растения именно того самого цвета, который вам нужен. 
 

Размножение

1. Семенами. Хотя в открытом грунте они редко вызревают, но можно перенести растение домой и добиться от него семян, а можно просто их купить. В любом случае зацветают сеянцы через 5-6 месяцев. Поэтому их сеют в феврале-марте в смесь дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:2:1 и присыпают песком. Всходы появляются примерно через неделю, и по окончании весенних заморозков сеянцы высаживают. Семенное потомство (во всяком случае, со своих растений) может оказаться весьма разношерстным и не повторит родительских признаков.
 
Хризантемы можно размножить семенами, делением куста или черенкованием
Хризантемы можно размножить семенами, делением куста или черенкованием
 
2. Делением. Весной, как только покажутся небольшие побеги.
 
3. Черенкованием. На черенки срезают молодые побеги. Делают это как можно раньше – ведь от этого зависит успешность зимовки. Их укореняют с корневином в парничке, под куском лутрасила (или подобного материала) в любом рыхлом влагоемком грунте – песке, перлите, торфе. В наиболее конкретных рекомендациях указывается оптимальное время черенкования – до начала апреля. Но поскольку у нас в это время хризантемы еще не отрастают, надо держать маточники в погребе или передерживать поздно укорененные черенки первую зиму в прохладном помещении, где поддерживается температура не более +10 градусов и обеспечено хорошее освещение.

Все предложения (Хризантема)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: хризантемы, выращивание, размножение,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш и еще 4 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хризантемы
Этот рассказ – продолжение серии постов про мои зимние дачные забавы. День рождения у меня в феврале, вот на него и подарили мне сборный букет, в котором была одна хризантема. Когда она была срезана я, конечно, не знаю, но у меня букетик...
Хризантема — символический цветок, яркий, многообразный и немного грустный. Потому что зацветает он в наших садах осенней порой, когда дни становятся короче, ночи холоднее, а погода все меньше радует нас обилием тепла и солнца. Но не случайно...
Добрый день! Сегодня только 19 января, а моя мультифлора (шаровидняа хризантема) уже дала несколько ростков. Что с ними делать? Горшок с ней стоит на полу на лоджии, температура около 18 градусов. Холоднее помещения у меня, к сожалению нет. И еще...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить хризантему шаровидную из семян? Спасибо.
Здравствуйте! Можно ли формировать — обрезать хризантемы, чтобы они были низкими и цвели?
Где купить семена бордюрных хризантем?
Смотрите все материалы про хризантемы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать