Корни лилейника и ириса оказались с ростками. Как сохранить растения до посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня получила заказ в фирме «Ленифлора». Корни лилейника и ириса оказались с ростками сантиметров по 5, а еще середина февраля. Можно ли как-то дотянуть до посадки (у нас не раньше мая)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, выращивание, , ирисы, посадка, многолетние растения
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1481 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Посадите их в плошку, засыпьте земелькой, не поливайте, и поставьте на окошко, на северной стороне, можно еще и затенить, но не над батареей. А если балкон утепленный, то можно и на балкон. Если в Вашем регионе нет морозов. У меня стоят на окне рядом с балконной дверью, там еще и прохладно. Я так уже делала, покупала хосты в феврале, высаживала, правда в апреле. Все прижились.
Я бы их в холодильник определила. Немного увлажнить субстрат, в котором корни (опилки, мох, торф). Должны нормально досидеть до мая.
Я бы все посадила в горшочки, и поставила на подоконник, где по прохладнее. Каждую весну именно так делаю

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Лукьянова: Я всегда прикапываю многолетники и розы в теплице, хорошо присыпаю землёй и прикрываю спанбондом… обычно всё сохраняется (только не передерживайте в квартире). На балконе у меня тоже есть ящик с землёй, для тех же целей.
Татьяна Горохова: Тронулись в рост, значит, надо посадить, в кашпо, лоток, и держать на свету и прохладе, на застекленном балконе идеально. Тогда не будут сильно тянуться
Анна Савина: Татьяна, а если морозы? Держать в квартире?
Татьяна Горохова: Анна, на ночь можно и в комнату занести. Я так саженцы роз, флоксов, хризантем храню, если рано приезжают, или купила. На балконе. Из за прохлады и света они растут не быстро. Если у вас холодно, то держите в квартире, но на северном или восточном окне, где прохладнее
Natalia Pashkova: По лилейникам не скажу, а ирисы неприхотливы вообще. В горшок с грунтом и на балкон. Если ночами заморозки, то в дом заносите. Или укрывайте. Если плюс ночью, то даже не морочьтесь. Он еще и зацветет прямо в горшке) только не поливайте сильно — ирисы не любители влаги в принципе. Да и удобрений тоже.
Тамара Андреева: Natalia, ну вы и скажете: ирисы не прихотливы! Как раз даже очень! Особенно сортовые
Тамара Андреева: Natalia, лилейники тоже при посадке в горшок могут загнить и пропасть, перед посадкой надо обязательно обработать
Natalia Pashkova: Тамара, у меня всякие. Но Вы меня удивили) мой уход за ирисами заключается в прополке и все. Вот так на балконе несколько лет назад как раз сортовые передерживала. лилейники не выращиваю. У меня старый вариант оранжевые «петушки», которые неприхотливей крапивы и сныти)))
Тамара Андреева: Natalia, у нас бывают дожди затяжные и начинают гнить, выкапываю и несу в теплицу.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте


Natalia Pashkova: Тамара, красавцы) обожаю ирисы. Ну вот поэтому они у Вас и прихотливые — сыро потому что. Единственное, чем можно убить ирис — сырость и органика. В остальном это красота без геморроя))) у меня часть растет у подвала — там «пустыня Сахара», часть пришлось на песчаную подушку сажать. Как раз на случай дождливого лета. У меня в основном германцы от 90 см и далее, болотный желтый " дичок", пара видов стыренных и выменянных, и пара «мутантов» — вывелись сами собой) один явно «потомок» дикого и какого то из культурных. В смартфоне фото нет, к сожалению. Может позже в ноуте поищу — там мутанты должны быть))
Тамара Андреева:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте


Тамара Андреева: Natalia, я их очень люблю, а запах!
Natalia Pashkova: Будете смеяться, но то, что они еще и пахнут, узнала только прошлым летом. А выращиваю их уже больше 20 лет. Подвязывала цветонос и не могу понять, что за запах и откуда. Кроме ирисов рядом ничего нет))) У меня два вида ветров — сильный и ураганный. Поэтому всё, что выше 30 см приходится подвязывать. Вот мой самый первый ирис и один из мутантов. Хотела найти второго мутанта — он шикарен, у меня от него все знакомые отводки просят. Темно-сливовый. Наверное пропало фото в прошлом телефоне((( На втором фото у Вас с белой верхушкой, это не «заснеженный»? Я заказывала такой, но мне прислали полную пересортицу, а самое обидное — все в сиреневой гамме (у меня свои ирисы — все оттенки фиолетового). Совпал только «ореховая нуга» (бело-карамельный)

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Любовь Малахова:
Анна, я лилейник в комнате держала. Выжил.
Natalia Pashkova: Вот как раз этот мутант в окружении своих родителей))) я его отсадила, посмотрим, что из него разовьется. Второй (фиолетовый) мне прислали вместо красного «красный вельвет». Фотограф я так себе, не умею нормально фотографировать. Ну и моя подбирашка в кадр попала)))

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Natalia Pashkova:
вот нашла второго мутанта))) кстати, на землю обратите внимание — сухая глина и каменюки. Это идеальные условия. Цветонос где то метр 96-97 вроде. Цветок с большую чашку.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте


Тамара Андреева: Natalia, красивые!!!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо всем за такую красоту и советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: