Арбузные игры. Сезон-2021. "Вершки" + "Корешки" = прививки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и наступил самый волнительный этап Арбузных игр — прививочный.





Рассада подвоя радует своей крепостью и основательностью. А вот арбузики немного отстают: растут медленнее и уж очень стройные, только-только у некоторых разворачивается первый листочек. Буду делать прививки по мере взросления арбузиков.

Прививка

Прививка 1 (начало 05.05.21).
Для первой прививки я выбрала подвой 'Ферро' F1 и арбузик 'Бостана' F1. 



Из-за большой разницы в растениях прививать буду способом укола. Да и именно такой способ мне кажется самым удобным. С помощью лезвия отрезаю у подвоя верхушку до самых семядольных листиков и с помощью бамбуковой шпажки аккуратно протыкаю отверстие на глубину 5-7 мм. У арбузика отрезаю росточек (примерно 2 см) и пытаюсь заострить кончик клинышком.



Вставляю росточек арбузика в отверстие между семядольками подвоя.



Накрываю получившуюся парочку пакетиком. Немного увлажняю пространство под пакетом из опрыскивателя (вода + пара капель HB-101) и ставлю на полочку под фитолампу.



Дальнейшая забота о прививке — ежедневное опрыскивание. Жду… Через 5 дней начала приучать первую парочку к жизни без парничка (постепенно...). Семядольки у арбузика пока немного сложены. Но уже виден крошечный второй листочек. 



Через 2 недели после прививки у арбузика развивается 3-й листочек. А вот семядольки подвоя начинают увядать. Пока ещё не решила, надо ли их удалять.



Прививка 2 (начало 06.05.21).
Решила привить ещё одну парочку. Сегодня это будут подвой 'Рутпауэр' F1 и арбузик 'Морган' F1. Метод тот же — уколом.







День 5-й.



Через 2 недели после прививки эта парочка чувствует себя прекрасно и отращивает 3-й арбузный листик.



Прививка 3 (начало 08.05.21).
Для третьей парочки выбрала подвой 'Шинтоза' F1 и арбузик 'Эль Уайт' F1. Метод тот же — уколом в точку роста.





Через 2 недели прививка вполне жива и уже обитает в теплице.

Прививка 4 (начало 10.05.21).
Сегодня наступила очередь четвертой парочки — подвоя 'Ферро' F1 и арбузика 'Амфион' F1. Метод — уколом в точку  роста.





Эта парочка оказалась самой капризной: сначала подвой потерял одну семядольку (начала желтеть, и я ее отрезала), затем никак не получалось снять парничок (листики арбузика сразу же начинали увядать, приходилось снова прятать парочку под пакетик).





Прививка 5
(начало 11.05.21).
Заключительная парочка этого сезона — подвой 'Шинтоза' F1 и арбузик 'Амфион' F1. Экспериментировать с методами прививки я уже не стала, снова укол в точку роста.



При удалении точки роста у подвоя случайно отрезала одну семядольку. Но думаю, что это не повлияет на срастание.



А вот прививки N6 не будет, решила высадить на грядку росточек подвоя 'Рутпауэр' F1 и посмотреть, что же за «зверь» вырастет. Может быть, получится семена собрать для будущих прививок.

20.05.21 прививки под номерами 1,2 и 3 переезжают из дома в теплицу. Пора начинать акклиматизацию. Прививка N4 продолжает капризничать, начинает увядать при попытке снять парничок. Жду и пробую договориться. Прививка N5 пока ещё малА — на арбузике только-только начал появляться второй листочек. Пусть ещё немного понежится дома.



26.05.21 в теплицу переезжают две оставшиеся прививки:
  • прививка №4, так пока и не может расти без парничка, сразу же вянут листики. В итоге все мои попытки спасти прививку не увенчались успехом. Не захотела она перейти на следующий этап и выбыла из Арбузных игр.
  • прививка №5, вполне срослась, и арбузик уже отращивает третий крошечный листик.



Команда Арбузных игр перешла на новый уровень «Урожай» в составе:
  • Прививка 1. Подвой 'Ферро' F1 + арбузик 'Бостана' F1
  • Прививка 2. Подвой 'Рутпауэр' F1 + арбузик 'Морган' F1
  • Прививка 3. Подвой 'Шинтоза' F1 + арбузик 'Эль Уайт' F1
  • Прививка 5. Подвой 'Шинтоза' F1 + арбузик 'Амфион' F1

Ads by

Послесловие

24.05.21 первой на ПМЖ переехала Прививка №2 (подвой 'Рутпауэр' F1 + арбузик 'Морган' F1). Именно эта парочка показалась мне самой красивой, и я решила отдать ей единственное место в теплице (остальные арбузики будут обитать в открытом грунте).


Первая ласточка «Арбузных игр» на ПМЖ

В начале июня наступила почти летняя погода. Грядки я перекопала, хорошо пролила, укрыла землю прозрачной полиэтиленовой пленкой, установила дуги, и арбузики поселились на грядках в открытом грунте.



Впереди путь к урожаю...

P.S. Стоило ли участвовать в «Арбузных играх»? Однозначно — ДА. Во-первых, это очень увлекательно. Во-вторых, свои новые знания и опыт в рублях не измеряются. В-третьих, мы попробовали свои арбузики, пусть урожай кому-то и покажется очень скромным (8 шт. весом от 2,5 до 5,2 кг). Ну и в-четвертых, это была первая тренировка перед «Арбузными играми» сезона-2022.



До встречи на «Арбузных играх» сезона-2022.
Все предложения (Арбуз)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , арбузы, рассада, ,
25 комментариев 25 спасибо за запись 3 в избранном 3295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 2 человека




Комментарии (25)
Уффф… колоссальный труд, Светик, но пока не готова к освоению голова кругом от прочитанных трех топиков (читай, тоМиков). Зато какая инструкция на будущее, спасибо тебе! В прошлом году прикупила подвои и привои арбузов, дынь. Буду пробовать, если снова лень о себе на заявит Прошлый год по бахчевым завалила по той же причине
Танечка! Спасибо! Заморок с прививками выше крыши. Но ты знаешь, мне — понравилось. В этом году хочу повторить. Тем более топики про подвой, привой и прививку написала — теперь и для себя готов план действий. Буду подглядывать и повторять
Как у Вас хорошо получаетсятруд действительно колоссальный.
Светлана потрясающе! 8 арбузиков это достойный урожай А как они на вкус получились, смогли набрать сладости? Особенно интересно, про те, которые росли в открытом грунте
Виктория! Сами удивились, но арбузики свои оказались гораздо слаще покупных. Я -фанатка арбузов. В летний сезон моя главная еда: на первое — помидоры, а на второе — абрузы.
Конечно же все это — баловство и полученным урожаем уж точно не объешься. , но такое интересное, а главное вкусное. И хотя огородик у меня маленький и на все хотелки места не хватает, но в этом году планирую снова заняться Арбузными играми. Главное было бы здоровье. А то со всеми этими «модными» болезнями....
Ваш пример заразителен ещё в прошлом году, говорила себе, ни за какие коврижки, дыни и арбузы это не для нас… теперь не уверена почему бы и нет? Может и у меня получится
Виктория! В этом сезоне у меня в теплице даже для одного арбузика места не будет. Поэтому эксперимент продолжу в открытом грунте, правда укрытом пленкой и на первое время спанбондом по дугам. Семена лежат, охотка пока не пропала, интерес тоже
Светлана, это ж просто какая-то ювелирная работа! Читаю и понимаю, что я бы не смогла так… В прошлом году в ОГ «на плёнке» впервые вырастила арбузы (до этого только в теплице выращивала), конечно, хочется повторить, тем более, что результат понравился! Но есть опасения всякие — вдруг лето не будет таким тёплым, как прошедшее… Поэтому приглядываюсь пока к прививкам. И спасибо за опыт!
Катенька! Спасибо! Было бы желание — все получится. Хотя прививки баклажанчиков на томат у меня не получились. Все надо пробовать.
Продолжайте, пожалуйста, «арбузные игры» и делитесь с нами!
Спасибо, Катенька! И ко мне лучше обращаться на «ты» (это по семидачному теплее как-то… )
С удовольствием! Так оно приятней, по-домашнему...
Света, так здорово у тебя получилось! И 8 штук совсем не мало!
У меня Арбузные игры идут с переменным успехом. В 2020 году были арбузики, не было дынь. В наличии были только семена лагенарии, и то немного.
В прошлом 2021 были дыни, Ганна прислала семена фиголистной тыквы немножечко. А арбузы расти не захотели, вернее их просто съели совки. А позднопосаженным не хватило времени.
Фиголистная тыква из Франции без укрытия расти отказалась, в этом году повторяем опыт с более северными немецкими семенами от Ирины
Я просто млею, у нас такой интернационал!
Подытожу, в этом году для Арбузных игр я заказала из магазина универсальный подвой
Будем пробовать все и во всех комбинациях!
Оксаночка! Так интересно пробовать что-то новое. Только благодаря Семидачью я начала выращивать арбузы. Мы то эустому вместе выращиваем, то петунию, то перцы — получаются настоящие Командные игры
А в этом сезоне я снова хочу принять участие в Арбузных играх
Да, в этом году у нас коллективное выращивание перца Палермо
Как интересно будет читать осенью об урожае Палермо
Конечно читайте! Если все получится, то и семян пришлем!
Подскажите, Ферро с арбузятками хорошо срастается? С дынюшами не пробовали работать?
Андрей! Все подвои, что я пробовала использовать в прошлом сезоне срастались с арбузиками на отлично. А вот эксперименты с дынькой оставила на предстоящий сезон.
Спасибо за науку, все предельно ясно.
И теперь я знаю что делать, если одинаковые по толщине стволики не удалось получить.
Светик! Мне, как начинающему привививатору, метод укола в точку роста показался самым простым. В этом сезоне тоже буду его использовать (вчера уже семена подвоя проклюнулись и были посажены в земельку). Идёт выбор арбузиков, а ещё и  дыньку решила привить
Света, а для эксперимента не пробовала без прививки посадить? Амфион у меня в Иванове на пленке до 9 кг вырастает.Много информации читала, что ранние гибриды даже не нужно прививать.
Пробовала, другие сорта. Как-то без успеха. А прививать все же буду, ведь такое жаркое лето, как в прошлом году у нас бывает редко. Да и интересно мне (пока ) возиться с прививками
Света, ты уже умелый прививатор, а я все никак не решусь.Правда два дохлятика баклажана " воткнула" в томаты, Алла вдохновила.Теперь жду результат.
Расскажите потом как получилось с дыней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: