Фасоль 'Бемоль' — 10 баллов вкуса по пятибалльной шкале

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Написав несколько конкурсных работ, решила, что уже и хватит моего участия. Но вчерашний ужин смог меня подвигнуть на ещё одно повествование о вкусняшке, которая выросла у меня в огороде.

Чёрное на белом
Чёрное на белом

Фасоль спаржевая 'Бемоль' — случайно купленные семена. Места на грядках уже были поделены. Выкроила кусочек — 1х1 м.

В начале июня, замочив на ночь, высадила фасолинки. Взошли все (в пакете было 12 шт. ).  

Семена
Семена

Росли себе потихоньку. Высота кустиков около 40 см.

Фасолевая полянка
Фасолевая полянка

Зацвели.

Цветочки
Цветочки

Появились маленькие завязи, похожие на черненьких червячков. Не особо вдохновляли. А вчера, собирая огурцы, случайно подняла листья фасоли, а там — грозди тоненьких стручков длиной 12-15 см.

Урожай
Урожай

Нарвала большую миску. С каждого кустика примерно по 20 стручков. Пока шла на кухню, придумала, как я буду готовить мой чёрный урожай.

А теперь самое интересное: при бланшировке фасоль из чёрной превращается в ярко-зеленую. И цвет при приготовлении уже не меняет.

Чёрное превращается в зеленое и очень вкусное
Чёрное превращается в зеленое и очень вкусное

В нескольких словах рецепт: фасоль порезать, бланшировать 2 минуты и окунуть в холодную воду. Переложить в дуршлаг — пусть стекает. Порезать болгарский перец полосками, потереть небольшую морковь и обжарить на сковороде несколько минут. Добавить фасоль. И жарить ещё минут 5, плюс 2 столовые ложки соевого соуса, чеснок и кунжут. Готово.

После дегустации мой муж, который к овощами в общем-то равнодушен, сказал: «Вкуснятина». Это высшая похвала.

У фасоли очень сбалансированный вкус. Нет грубых волокон.

Вторая часть фасоли тоже прошла испытание бланшировкой и вместе с полосками жёлтого и красного перца отправлена в морозилку — радовать зимой отличным вкусом и яркими красками.

Заморожено в лотке и упаковано
Заморожено в лотке и упаковано

И что ещё хочу сказать — главный урожай фасоли 'Бемоль' ещё впереди. На кустиках нарастает масса стручков. Хватит ещё на много заготовок.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
5 комментариев 24 спасибо за запись 2 в избранном 749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 1 человек


Комментарии (5)
Ух ты! Вот уж не знала! Всегда «прохожу мимо» чёрной фасоли, не нравится цвет. Не могу представить его в блюдах… А он оказывается как хамелеон цвет то меняет! Вот это да! Теперь присмотрюсь к семенам на следующий сезон!
Светлана, спасибо и куча +++++++++++++++++++++++++!!!
Для меня тоже было открытием, что фасоль Бемоль — хамелеон. А главное — очень векусный :-) :-) :-)
Я сажала в прошлом году фиолетовую Румбу — но она вьется. В этом году у меня неудачный эксперимент со спаржевой кустовой фасолью — подсадила к томатам, и она не выросла. Очень жаль. Буду иметь в виду на будущий год.
У меня из вьющейся спаржевой есть Турчанка. Не вдохновила: очень плохо взошла и пока урожай совсем не видно
Спасибо за рассказ. Для меня тоже стало открытием изменение цвета. Обязательно посажу теперь такую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: