Чёрное на белом
Фасоль спаржевая 'Бемоль' — случайно купленные семена. Места на грядках уже были поделены. Выкроила кусочек — 1х1 м.
В начале июня, замочив на ночь, высадила фасолинки. Взошли все (в пакете было 12 шт. ).
Семена
Росли себе потихоньку. Высота кустиков около 40 см.
Фасолевая полянка
Зацвели.
Цветочки
Появились маленькие завязи, похожие на черненьких червячков. Не особо вдохновляли. А вчера, собирая огурцы, случайно подняла листья фасоли, а там — грозди тоненьких стручков длиной 12-15 см.
Урожай
Нарвала большую миску. С каждого кустика примерно по 20 стручков. Пока шла на кухню, придумала, как я буду готовить мой чёрный урожай.
А теперь самое интересное: при бланшировке фасоль из чёрной превращается в ярко-зеленую. И цвет при приготовлении уже не меняет.
Чёрное превращается в зеленое и очень вкусное
В нескольких словах рецепт: фасоль порезать, бланшировать 2 минуты и окунуть в холодную воду. Переложить в дуршлаг — пусть стекает. Порезать болгарский перец полосками, потереть небольшую морковь и обжарить на сковороде несколько минут. Добавить фасоль. И жарить ещё минут 5, плюс 2 столовые ложки соевого соуса, чеснок и кунжут. Готово.
После дегустации мой муж, который к овощами в общем-то равнодушен, сказал: «Вкуснятина». Это высшая похвала.
У фасоли очень сбалансированный вкус. Нет грубых волокон.
Вторая часть фасоли тоже прошла испытание бланшировкой и вместе с полосками жёлтого и красного перца отправлена в морозилку — радовать зимой отличным вкусом и яркими красками.
Заморожено в лотке и упаковано
И что ещё хочу сказать — главный урожай фасоли 'Бемоль' ещё впереди. На кустиках нарастает масса стручков. Хватит ещё на много заготовок.
Светлана, спасибо и куча +++++++++++++++++++++++++!!!