О лобелии, красотке нежной - розовой, голубой и белоснежной...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лобелия всевозможных расцветок входит в обязательную программу моего сада. Это прелестный цветочек, с помощью которого можно украсить и сделать оригинальной любую клумбу, составить яркую композицию в кашпо. На фоне нежно-зеленых листиков очень красиво смотрится множество мелких, нежных, привлекательных цветков. И ещё один несомненный плюс лобелии — цветет все лето, до самых заморозков. 

Чтобы любоваться прелестницей-лобелией, весной требуется потрудиться и немного «потанцевать». Но ведь весенние рассадные хлопоты — такое приятное и увлекательное занятие, что мы с удовольствием погружаемся в таинство зарождения зелёной жизни.


Прическа моей совушки из лобелии 'Ривьера. Цветной ковер'

Уже подобраны семена на предстоящий сезон-2022. В ближайшие дни начну посев. А если вы ещё не определились с выбором семян, то спонсор нашего конкурса SEEDSPOST.ru предлагает огромный выбор в каталоге Лобелия.



А рассказ пойдет о сезоне-2021. Приступаем. Семена лобелии встречаются двух видов: в гранулах и россыпью. Посев гранулами мне очень нравится: удобно (правда, у гранул есть один существенный недостаток — если семена не очень свежие, то и всхожесть будет далека от 100%, но это как и со всеми семенами). Грунт для посева использую покупной, ничего в него больше не добавляю.


Посев гранул лобелии в микрогоршочки (50 мл)


Посев лобелии семенами россыпью в контейнер (стараюсь семена выкладывать небольшими пятачками)

После посева нужно накрыть емкость с семенами лобелии кусочком стекла или пленкой. Один раз в день проветриваю семена — открываю мини-теплички на пару минут. При проращивании семян я держу контейнеры на полке, освещенной фитолампой.

Лобелия растет неспешно, но самостоятельно. Главное — не забывать поливать. Чуть больше чем через месяц это уже настоящие маленькие растеньица. 



И их вполне можно пересадить в горшочки побольше, в которых они и доживут до высадки на клумбу или в кашпо. Раз в 10 дней подкармливаю рассаду слабеньким раствором комплексного цветочного удобрения.





Апрель. Тепло и солнечно. Рассада лобелии переезжает в теплицу. Потихоньку начинаю высаживать ее куртинки в кашпо.


Кашпо с рассадой лобелии

Июньский костер
Июньский «костер» из лобелии 'Ривьера Розовая'

Начинаю создавать прическу у любимой совушки.

...

...
Яркая лохмушка :-)))

Давайте выращивать рассаду лобелии вместе. В этом сезоне я снова с вами.

Все предложения (Лобелия)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , рассада, ,
13 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 2999 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Красота какая! Просто наглядное пособие для любителей этого прекрасного цветка. Спасибо, Света!
Наташенька! Спасибо! В мою тройку обязательной летней цветочной программы входят: петунии, лобелии и львиный зев. Люблю я яркие цветы
Я в этом году львят тоже надеюсь вырастить, по крайней мере, семена есть . А петунии это вообще святое.
Светик спасибо покорила
Наташенька! Спасибо! Вот нашла фото конца октября моей любимой совушки
А прическа-то, прическа! Все лето радует красотой
А прическа-то, прическа! Все лето радует красотой
Света, модняваяя, как из салона
Совушка очаровашка, покорила неописуемой кудрявой красотой. Света а какой объем в ней грунта? Вообще для кустика лобелии какой минимальный объем можно взять? Ясно, что чем больше тем лучше, но все же…
Ксеничка, спасибо! У совушки объем литра 2,5. «Ривьера Розовая» цвела в 3-х литрах. У лобелии очень компактная и неглубокая корневая система. Ей не нужны очень глубокие горшки
Ох как чудесно, это замечательно, можно определить ее в кашпо летом.
Обожаю лобелию. Никогда ей не изменяю. Точно уже знаю, что фаворитами этого дачного сезона у меня будут розы, вечноцветущие бегонии, виола и, конечно, лобелия во всех её оттенках! Светлана, чудесный рассказ об этом неприхотливом цветке! Превосходные фотографии! Удачи вам!
Танечка, спасибо! Лобелии много не бывает


Лобелия — это любовь на всю жизнь
Ох, если бы только лобелия… А ещё петуния, львиный зев, флоксы… О, какие мы любвеобильные

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: