Как вырастить и где посадить мимулюс, чтобы он цвел пышнее и дольше

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Это не садовые диковинки, но и к традиционным обитателям палисадника мимулюсы нельзя отнести. О них можно сказать так: очень интересные растения, которым еще предстоит познать вкус славы. Для этого у очаровательных губастиков есть все: низкорослость, компактность, обильное цветение и богатая палитра окрасок, которую дополняют пятна и штрихи на лепестках. 



Мимулюсы зацветают очень быстро
Мимулюсы зацветают очень быстро

Одно из ключевых достоинств современных сортов мимулюса гибридного — быстрое развитие: от всходов до появления первых бутонов пройдет примерно два месяца.

Ads by

Досье рода

По современной систематике, род Мимулюс (Mimulus) относится к семейству Фримовые (Phrymaceae). Он насчитывает около 150 видов однолетников, многолетников и вечнозеленых кустарников, произрастающих в Южной Африке, Азии, Австралии и Северной, Центральной и Южной Америке. В природе они обычно встречаются во влажных местах, но иногда и в чапаралях (чапараль — тип субтропической жестколистной кустарниковой растительности) или пустынях. Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова mimos — «подражатель», что связано с формой цветка, напоминающего мордочку обезьяны.

Мимулюс пятнистый в природных условиях
Мимулюс пятнистый в природных условиях

Для мимулюсов характерны супротивные листья — цельные или зубчатые, линейные или округлые. Цветки 5-лопастные, двугубые, трубчатые или воронкообразные, часто густо испещренные контрастными пятнами или штрихами; появляются в пазухах листьев либо в колосовидных кистях. Цветение продолжительное, с весны до осени.

Губастики похожи на торении из семейства Линдерниевые (Linderniaceae), но отличаются более крупными цветками. В культуре преимущественно распространены сорта и сортосерии мимулюса гибридного.


Мимулюс гибридный

Мимулюс гибридный (Mimulus x hybridus) произошел от м. пятнистого и м. желтого (M. guttatus x M. luteus). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-10.

Мимулюс гибридный. Фото автора
Мимулюс гибридный. Фото автора
 
Это прямостоячий кустистый многолетник высотой 12-30 см, шириной до 30 см. Листья от овальных до эллиптических, зубчатые, темно-зеленые, длиной 3-7 см. Цветки диаметром до 5 см, одиночные, трубчатые, с расширяющимся зевом (верхняя губа — 2-лопастная, нижняя — 3-лопастная), самых разнообразных окрасок. Цветет с июня по сентябрь. Как правило, его выращивают в однолетней культуре.

Декоративные сорта и сортосерии мимулюса гибридного

Богатство окрасок, рисунков мимулюса гибридного поражает воображение. В качестве примера приведу несколько наиболее эффектных сортов, но в действительности их гораздо больше.

Мимулюс гибридный 'Calypso'

Кустик высотой всего 13-23 см. Цветки в смеси оранжевой, желтой, темно-красной, розовой окрасок; есть двухцветные. 

Мимулюс гибридный Calypso. Фото с сайта na-dache.pro
Мимулюс гибридный 'Calypso'. Фото с сайта na-dache.pro

Мимулюс гибридный Magic Series

Серия Magic объединяет раннецветущие сорта. Растения высотой 15-20 см. Небольшие цветки отличаются широким диапазоном окраски — ярко-оранжевые, желтые, красные. Существуют двухцветные сорта.



Мимулюс гибридный Magic Yellow Flame из сортосерии Magic. Фото с сайта thompson-morgan.com
Мимулюс гибридный 'Magic Yellow Flame' из сортосерии Magic. Фото с сайта thompson-morgan.com

Мимулюс гибридный Mystic Series

В серию Mystic вошли компактные и раннецветущие сорта высотой 13-23 см. Цветки почти полностью без пятен и штрихов — винно-красные, ярко-красные, чисто-белые, желтые, розовые, оранжевые.

Мимулюс гибридный Mystic Yellow из сортосерии Mystic
Мимулюс гибридный 'Mystic Yellow' из сортосерии Mystic

Мимулюс гибридный 'Viva'

Выносливый жизнестойкий сорт высотой 20-30 см. Цветки ярко-желтые с широкой красной отметиной на каждой доле лепестка.

Мимулюс гибридный Viva
Мимулюс гибридный 'Viva'

Мимулюс красный

Мимулюс красный (M. cardinalis) родом с Запада США, где в природе распространен до Мексики. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-10.

Мимулюс красный
Мимулюс красный
 
Ползучий многолетник высотой 90 см и шириной 60 см. Побеги прямостоячие, разветвленные, липко опушенные. Листья длиной до 10 см, от овальных до эллиптических, острозубчатые, опушенные. Цветки трубчатые, длиной 4-5 см, ярко-красные, иногда с желтым пятном в зеве. Цветет с июня до осенних заморозков. Лучше выращивать в однолетней культуре.


Мимулюс пятнистый

Мимулюс пятнистый (Mimulus guttatus, syn. M. langsdorfii) родом из Северной Америки, где в природе распространен от Аляски до Калифорнии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9. 

Мимулюс пятнистый. Фото автора
Мимулюс пятнистый. Фото автора
 
Пряморастущий или распростертый многолетник высотой до 30 см и шириной 50-120 см с вертикальными побегами. Разрастается с помощью укорененных столонов (быстрорастущих и отмирающих вытянутых боковых побегов с недоразвитыми листьями и пазушными почками). Листья длиной 1-8 см, зубчатые, широкоовальные или овальные. Цветки воронкообразные, длиной 1,5-2,5 см, ярко-желтые, часто с красными точечками в зеве, собраны в небольшие кисти. Цветет с июня по сентябрь. Предпочтительно выращивать в однолетней культуре.

Мимулюс: выращивание из семян

Семена мимулюсов мелкие, в 1 г их содержится до 30 тыс. штук. Для получения 100 растений достаточно менее 0,1 г семян.

Семенная коробочка мимулюса пятнистого
Семенная коробочка мимулюса пятнистого

Посев на рассаду проводят в начале апреля, поверхностно. Емкости накрывают стеклом или пленкой. Для прорастания нужны свет и оптимальная температура +18...+21°С. Предварительная холодная стратификация при температуре +2...+5°С в течение минимум 3 недель обеспечит более дружные всходы. Качественные семена в оптимальных условиях всходят уже через 4-8 дней, а вообще они могут прорастать долго и неравномерно: от 1 до 3 месяцев. Всхожесть семян сохраняется в течение 3 лет. В открытый грунт закаленную и окрепшую рассаду высаживают в мае, когда минует угроза возвратных заморозков.

К моменту высадки рассада мимулюса нередко уже цветет
К моменту высадки рассада мимулюса нередко уже цветет

Также мимулюсы размножают делением (весной) или черенками (летом).

Большой ассортимент различных видов и сортов мимулюса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена самых красивых мимулюсов для своего сада.

Мимулюс Мэджик Ред, 10 шт. Floranova Профессиональные семена 95 руб
seedspost.ru
Мимулюс Мэджик Оранж, 10 шт. Floranova Профессиональные семена 95 руб
seedspost.ru
Мимулюс Мэджик Ивори, 10 шт. Floranova Профессиональные семена 95 руб
seedspost.ru
Мимулюс Мэджик Еллоу, 10 шт. Floranova Профессиональные семена 95 руб
seedspost.ru


Мимулюс: посадка и уход

Для мимулюсов подбирают открытые или полутенистые места с рыхлыми плодородными, влажными почвами. Между растениями придерживаются расстояния 15-20 см. Летом им необходим регулярный и обильный полив, особенно на солнечных местах и в отсутствие дождей.

Постоянная влажность почвы очень важна для мимулюса
Постоянная влажность почвы очень важна для мимулюса

Пышное и более продолжительное цветение можно получить при 2-3 подкормках жидким комплексным удобрением с интервалом в 2 недели. Следует регулярно убирать увядающие цветки, что будет способствовать сохранению декоративности, продолжительности цветения и до минимума сократит риск появления грибных заболеваний.

Обрезка полностью отцветших побегов стимулирует повторное цветение. Осенью горшочные мимулюсы обрезают и переносят на прохладный хорошо освещенный подоконник, где они прекрасно зимуют.

Из вредителей мимулюсам досаждают голые слизни, поэтому необходимы профилактика появления тех в цветнике и запас препаратов на основе метальдегида, которые используют для борьбы с этими моллюсками.


Размещение на даче

Красочны и нарядны мимулюсы в цветении. В этот период они акцентные растения, преимущественно в теплой гамме. Сезонно им может быть подчинена вся растительная композиция в миксбордерах, рабатках, рокариях, в полутенистых местах, у водоемов.

Мимулюс гибридный. При составлении растительной композиции помните, что мимулюсы цветут очень долго. Фото автора
Мимулюс гибридный. При составлении растительной композиции помните, что мимулюсы цветут очень долго. Фото автора

На клумбах у игровой площадки будут уместны мимулюсы с пестрой окраской, которые очень нравятся детям. Невысокие сорта можно использовать в качестве почвопокровных растений: образуя красивые, неагрессивные пятна, они прекрасно соседствуют с камнеломками, влаголюбивыми осоками, зеленчуком. Компактные низкие сорта превосходно смотрятся в цветочном бордюре

Мимулюс пятнистый великолепен в оформлении ручьев, он прекрасно растет в прибрежной зоне и даже в воде. Особенно эффектно он будет смотреться с влаголюбивыми ирисом болотным, и. японским, традесканцией виргинской, каллой эфиопской, частухой подорожниковой

Мимулюс пятнистый в оформлении ручья в античном саду парка санатория Айвазовское в Партените. Фото автора
Мимулюс пятнистый в оформлении ручья в античном саду парка санатория «Айвазовское» в Партените. Фото автора

Мимулюс красный хорошо себя чувствует в местах, где корни постоянно остаются влажными. Он даже переносит периодические затопления, стоячую воду. В южных регионах к концу долгого жаркого лета растение может немного потерять свою декоративность, поэтому его лучше не высаживать на передний план.

Мимулюсы превосходно растут и цветут в горшках и контейнерах как простые и ампельные растения. Они идеально подходят для озеленения застекленных лоджий и балконов, расположенных с северной стороны дома, террас и внутренних двориков — патио

А вы уже знакомы с мимулюсами? Если да, поделитесь с нами своими впечатлениями об этих замечательных растениях.

Хотите знать о губастиках больше? Тогда обязательно полистайте интересные и полезные материалы нашей подборки и не забудьте ознакомиться с комментариями:



Все предложения (Мимулюс)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, размножение, , уход, , ,
  комментарии 5 спасибо за статью   в избранное 1206 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: