Томат 'Космонавт Волков' - приятное знакомство и долгая дружба

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так получилось, что томат «Космонавт Волков» поселился у меня в теплице по воле случая.

Собрала помидорами в последний день лета
Собрала помидорки в последний день лета

И этим случаем было мое желание попробовать сделать прививки баклажанов на томатный корень. В качестве подвоя, по совету нашей семидачницы-обладательницы золотой медали по прививкам Аллочки (Jozefinika), и был выбран томат «Космонавт Волков». А т.к. томатики  мне были нужны для прививок, то семена на рассаду я посадила пораньше — 20 февраля. Через 4 дня семена благополучно проклюнулись, и к середине марта у меня подрастала симпатичная и крепенькая рассада. Вот только с прививками баклажанов на томатный корень в этом сезоне мне не удалось договориться — все мои попытки оказались неудачными. 

Начало пути
Начало пути

Оставшуюся рассаду я не смогла выкинуть, и 27 апреля два кустика переехали в теплицу. Я впервые выращивала сортовой томат, и поэтому особых ставок на него не делала. Ухаживала как за всеми остальными питомцами: при посадке добавила в лунку биогумус и удобрение АВА. Вела в два ствола с подвязкой к опоре, т.к. он индетерминант. Поливала из бочки с помощью капельной ленты.

Первая кисть
Первая кисть

К концу июня на томатике стали активно наливаться крупные помидорки. А 23 июля я сняла первую кисть весом почти в 2 кг. 

Первая кисть. Почти 2 кг!
Первая кисть. Почти 2 кг!

Этот огородный сезон в Калининградской области выдался очень странным: в мае было холодно весь месяц, июнь-июль отличились сильной жарой до +34°С, а лето закончилось 2-го августа (с этого дня сильно похолодало и идут бесконечные дожди). Из всех моих обитателей теплицы только «Космонавт Волков» и «Гроздевой» даже не заметили природных качелей. Помидорки завязывались и зрели весь сезон. Правда, особо крупных экземпляров (до 500 г, которые обещаны на упаковке семян) у меня не было. Скорее всего из-за сумасшедшей жары в два первых месяца лета. 

Дегустация
Дегустация

Помидорки настоящего помидорного вкуса: в меру сладкие, с небольшой кислинкой. Я из них приготовила на зиму соус.

Семена у меня ещё остались, и я обязательно буду выращивать «Космонавта Волкова» в следующем сезоне. 

А в заключение моего рассказа мне бы хотелось познакомить семидачников с новинками помидорной шляпной моды жаркого летнего сезона-2021, которые любезно согласилась продемонстрировать моя носатенькая помидорка сорта «Космонавт Волков».

Очаровательный венок из львиного зева
Очаровательный венок из львиного зева пригодится для летних прогулок в парке

Жизнерадостный колпачок из лилии
Жизнерадостный колпачок из лилии вполне уместен для встречи с подружками

Милая шляпка из клематиса
Милая шляпка из клематиса будет достойным украшением для ужина на летней террасе

Вот такой красивый, вкусный и урожайный томатик получил постоянную прописку у меня в огороде. 

Всем хорошего настроения и отличных урожаев!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена томатов.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание
34 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 642 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (34)
Света, помидорная шляпная мода доставила истинное удовольствие от просмотра
спасибо
«модный приговор» на первом канале просто отдыхает
Наташенька, спасибо! Ну такая очаровашка выросла, ну как было не приукрасить
Света, она красотулька
Носатенькая-супермодель!
И что самое интересное — ей любая шляпка к лицу. Вот что значит — КРАСОТА
Создаст же Природа такое чудо!
Уточка в манишке
Уточка в манишке
Очень забавная уточка-помидорная шуточка
Светлана, спасибо!
Космонавт Волков, старый и очень хороший сорт. Каждый год хочу посеять, но пока не получается.
Максим! Для меня этот сорт открытие. Даже не ожидала такого замечательного результата. В следующем сезоне хочется дорастить помидорку до пол кило
Светлана, а как с урожайностью и болявостью?
Попробуйте посеять Большая Мамочка от Гавриша, они тоже очень крупные, а в засолку Новичок.
Максим! Летом в теплице было до +40°С. Тропики. И это с затеняющей сеткой. Основная масса кустов сбрасывала цвет. Приятное исключение — «Космонавт Волков» и «Гроздевой»: завязались все кисти полностью. Урожайность порадовала.
А вот кладоспориоз в этом сезоне просто буйствует. Уже почти все кусты заканчивают свой урожайный путь. Многие уже удалила. «Космонавт Волков» пока держится, правда из последних сил. Но ещё есть немного симпатичных помидорок, поэтому пока оставила. А вот " Гроздевой" радует и урожайностью и здоровьем.
У нас та же басня, в середине июля пришел Кладоспориоз, некоторые сорта до сих пор стоят без поражения, среди них Каспар, Бычье сердце гигантское, Розовый мед и др. Часть растений уже удалили, которые уже отплодоносили. Урожайность в этом году очень высокая, даже не взирая на Кладоспориоз. Кстати, уличные томаты также заразились Кладоспориозом.
Пару раз обрабатывал Фитоспорином АС и Реаниматором, потом плюнул, будь как будет, и не ошибся, томаты болеют, но очень и очень хорошо плодоносят, даже без полива. Вот как.
Я вот голову уже ломаю — чем обработать и «полечить» теплицу по окончании сезона? Что посоветуешь? Надо как-то улучшить ситуацию на следующий сезон
Светлана, я ничем лечить не буду, так как в следующем году в теплице будут огурцы и перцы. Просто посею рожь, а поливать её буду осциллирующим дождевателем, как раз вода все смоет в глубину почвы, а там гриб Кладоспорум погибнет, так-как не выдержит соседство с другими бактериями и грибами.
К тому же, при частом поливе на земле с рожью начинает появляться один из грибов, я его плесенью называю, так вот этот гриб также сдержит появление Кладоспорума из почвы. ИМХО.

Соблюдайте севооборот, максимально уберите растительные остатки, пролейте почву Триходермой.
Максим, скажите, пожалуйста, как вы рожь потом заделываете в почву?
В теплице. Рожь рублю лопатой, перекапываю, точнее переворачиваю пласт и закрываю до посадки черной пленкой. Раньше, после перекопки поливал почву и вносил препараты Сенной палочки и Гуматы, например Сотка Чернозема, Дар плодородия, от Башинком.
Или, из газонокосилки убираю емкость для скошенной травы, и скашиваю рожь, чтобы измельченная трава осталась на грядке, после перекапываю лопатой.
В ОГ, скашиваю триммером, культивирую мотоблоком.
Максим! Севооборот у меня нет возможности делать. А из теплицы все убираю (подвязки, растительные остатки). Промываю стенки-дорожки с помощью Керхера. Сею сидераты. Но не могу избавиться от кладоспориоза. . По твоему совету попробую купить Триходерму и пролью почву.

Прошлогодний подзимний посев сидератов в теплицу
Прошлогодний подзимний посев сидератов в теплицу
У вас жарко и влажно, значит привет Кладоспориоз. По хорошему нужно сажать устойчивые к Кладоспориозу сорта и гибриды томатов и как правильно написала Алла, обрабатывать средствами химической защиты. Первый раз после посадки, например препаратами: Ревус, Профит Голд, Ордан. Потом после начала завязывания, Орданом, и через три недели повторить. У Ордана в теплице, три дня срок ожидания, как и у Фитоверма. И Вам наверно нужно мульчировать почву, но не органическими материалами, а синтетикой, например черным укрывным или Агротканью. В почву же вносить препараты Триходермы: Глиокладин, Триходермин и т.д. Правда до мульчирования почвы тканями Вам придется сделать капельный полив.
Максим! Спасибо за подсказки. Капельный полив у меня в теплице уже несколько лет работает (простенькая капельная лента + бочка на 200л). Попробую в следующем сезоне укрыть грядки черным спанбондом.
Перекапываете весной? Я сегодня посеяла озимую рожь на грядку, где томаты росли.
Людмила! Я перекапываю в зиму с помощью «Торнадо». Почва остаётся рыхлой.
Так она ещё до зимы не отрастет, как следует.
У нас до декабря зимы не бывает. Так что у теплице успевает вырасти сантиметров на 30.
Вам проще. А у нас в июне ещё заморозки, в августе уже заморозки
Светик, помидорка в разных шляпках… Креотивненько! Прям — Сеньорита помидор! Супер.
Спасибо, Влада! Очень хотелось запомнить это лето и урожай, вот немного и поиграла в детство
Светочка, привет! Рада, что понравился тебе этот сорт. Действительно, редкий крепыш и урожайный. Я его когда-то выращивала в ОГ «на покушать» и был он достаточно крупноплодным и мясистым. В этом году решила вырастить в теплице для семян на прививки. И не пошел он у меня нормально. Правда, в этом году вообще многие пошли не по привычному сценарию, т.к. лето было — лучше не вспоминать, одно из худших на моей памяти. И, тем не менее, КВ плоды завязал и семена смогла собрать
Аллочка! Семена у меня ещё остались из твоего подарочка. (почти стихи). Обязательно повторю посадку на следующий год.
А вот что посоветуешь для борьбы с кладоспориозом? Я с препаратами для сада-огорода на «вы». Но надо же как-то бороться с этой бякой
Светочка, у меня кладоспориоза, ттт, нет или почти нет Обычно еще в июне обрабатываю все кусты Орданом. Потом — стараюсь вовремя удалять листья. И, главное, томатную теплицу закрываю, разве что, в морозы Проветривание и минимальная влажность — залог здоровья томатов.
В то же время, в прошлом году листья практически не удаляла, кусты стояли «дремучими» почти до сентября, а в этом году так и не успела обработать томаты Орданом, но, зато, листья стала удалять уже в июле. И кладоспориоза пока нет.
Последняя неделя у нас была холодная (кабачки в ОГ примерзли, картошка частично от заморозков почернела), но томатную теплицу пока держу полуоткрытой, т.к. влажность — путь к болезням, а еще остались висеть привлекательные экземпляры, которые хочется собрать хотя бы побуревшими.
Наверное, предохраняет от болезней и сенная мульча — она после полива быстро просыхает, влага запирается под ней. Ну и постоянное присутствие естественной сенной палочки также работает во благо.
Я теплицу тоже не закрываю. Правда не мульчирую, особо нечем. Кладоспориоз «пришел» в теплицу уже в начале июля. Листья обрывала, но эта зараза очень быстро распространялась. К началу августа многие кусты стояли с сухими листьями, правда помидорки наливались нормально. А сейчас теплица выглядит, как голая — одни томатные символики. Только на макушке немного зеленеют. Никогда такого не было, если погода позволяла — я до начала октября собирала помидорки. А в этом году хотя бы до середины сентября дотянуть…
Вот теперь и думаю, что предпринять, чтобы в следующем сезоне кладоспориоз поуменьшить, совсем побороть и не надеюсь
Алла, а я теплицу закрываю, а вот ОГ не закроешь, но и в ОГ есть Кладоспориоз. Ордан это хорошо, но капли препарата в любом случае попадут в землю и на элементы теплицы, а это совсем не хорошо. Видимо у нас эпифитотия.
А вот мой Космонавт Волков! И этот сорт у меня уже давно! Сажаю всегда своими семенами!

Космонавт Волков

Космонавт Волков

Космонавт Волков

Космонавт Волков

Космонавт Волков

Космонавт Волков
Шикарные пузатики!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: