Барбарис - кустарник, который одаривает урожаем каждый год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Барбарис растет у меня давно, плодоносить начал на четвертый год и с тех пор ежегодно радует своим внешним видом и урожаем.

Куст красный от ягод
Куст красный от ягод

Куст внушительный: высотой около 1,5 м и в диаметре почти 2 м, с желто-зеленой окраской листьев. Очень красив во время цветения, милые цветки-колокольчики распускаются в конце мая, цветет обильно и долго, привлекая много пчел.



Плоды созревают в сентябре, ярко-красного цвета, длиной около 1 см, кисти средней величины. Созревшие ягоды остаются на ветках всю зиму, что делает куст привлекательным и зимой на фоне белого снега.


Собираю только нужное количество, остальное оставляю для птиц — его очень любят свиристели

Растение морозоустойчивое и засухоустойчивое, свободно переносит и -40°C, и +40°C. К составу почв неприхотлив. В этот знойный засушливый год поливала один раз в месяц, подкармливала только весной яичной скорлупой, золой и компостом под корень с последующим рыхлением мотыгой — так просто к этой обаятельной колючке не подойдешь.



Весной делаю санитарную обрезку. Провожу профилактику грибковых заболеваний весной, когда набухнут почки, «Хомом» или «Оксихомом». Из вредителей могут появиться тля и барбарисовая плодожорка, поэтому после цветения обрабатываю «Искрой» или «Октарой».

Листья использую в косметических целях и для чая, плоды отлично сочетаются в компоте с яблоками и грушами, в сушеном виде использую в качестве приправы к мясным блюдам.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых кустарников.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , урожай, уход,
10 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 9161 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Светлана, как же красив барбарис! Раньше у нас в городе были целые бордюры из него, мы детьми их постоянно щипали и лакомились! Теперь мало осталось, очень жалко, уж больно осенью красиво смотрится, когда горят ягодки на кустах!
Да, осенью он особенно красив. А зимой интересно наблюдать, как свиристели огромной стаей на нем «шуршат»
а у меня только декоративные… Я не знаю вкус барбариса, вернее, не удержалась и попробовала ягоду с барбариса «Мария». Крохотная и очень кислая))). А такие я только в детстве на обертках конфеты «барбариска» видела))
Мой на вкус тоже довольно кислый, но в компотах со сладкими фруктами — самое то!
Очень красивые фото
Спасибо, Яна!
Светлана, у нас в этом гду тоже кусты усыпаны ягодами. А Вы не готовите варенье из барбариса? Уж очень заманчиво, но никто из моих знакомых не расскажет о вкусе.
Один раз пробовала. Нужно добавлять очень много сахара, иначе кисло. Просто так его не поешь, если только добавлять в выпечку и то в небольшом количестве. Но может есть и сладкие сорта.
Света, шикарный! Барбарис я люблю, в конфетках) Компот с ним, уверена, будет вкусный!
Спасибо, Валерия!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: