Камни, камни, камни... или Когда недостатки превращаются в достоинства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

камни

На сайте много раз поднимались вопросы о том, как подчеркнуть красоту растений с помощью камней. Но, когда нужно «подчеркнуть», обычно выбираются необходимые камни, заказываются у тех, кто продает природные камни для строительных или ландшафтных работ, ну или привозятся откуда-нибудь с природы…

Но так делается тогда, когда нужно подчеркнуть и дополнить уже растущие растения. А что делать, если поверхность участка состоит на 50 % из камней?  И требуется как-то совместить камни и цветы???

Я приобретала свой участок летом, он был полностью заросшим луговыми травами, что меня устраивало. Но потом нам приспичило его «подровнять», так как  были и ямки, и бугорки, а хотелось ровненький красивенький газончик, как на картинках.
Приехал трактор…Выровнял…
И поднял на поверхность кучу камней.

камни
 
Ну что же было делать? Стала я методично собирать камни и сваливать их в кучу.

Но… когда у меня на участке появилось с десяток «могильных холмов» я поняла, что нужно что-то придумывать…Либо вывозить все это «добро», либо куда-то использовать.
Первыми на ум пришли ограждения для клумб и цветников.

вдоль забора

Но это было скучно. Потом мы из части собранных камней сделали дренажную канаву в метр глубиной, заполнив ее камнями, для слива воды из бассейна.
По краю канавы я посадила растения, чтобы хоть как-то украсить ее.
Земля у нас вся каменисто-щебенчатая с очень высоким содержанием извести. Разводить «райские сады»-глупо. Сухо, жарко, вода уходит, как…Нет, не в песок, а «сквозь камни».

камни

Первыми растениями, посаженными мной на участке, стали лаванда, шалфей, зверобой и тимьян. Ну а потом мне стало этого мало и я решила смириться с тем, что есть, по возможности использовав все недостатки каменистого участка, превратив их со временем в достоинства.

Когда мы делали дренажную канаву и ограждения для цветников вдоль забора, старались использовать по максимуму все имеющиеся камни.  Но хотелось, как я уже писала, газон. Хотелось деревья. Парочку красивых клумб возле крылечка. Любое соприкосновение лопаты и грунта, рождало новый «могильный холм» из камней, камни были ВЕЗДЕ. В основном, известняк и немного песчаника.
И я начала «творить»….

Самое простое и банальное использование камней — вот таким способом...

камни

Или таким...

камни

Можно сделать чуть сложнее, вот так:

камни

Обозначив приствольные круги и насыпав дорожку вокруг дерева...
Или так...

камни

Или так...

камни

Или так...

камни

Но эта клумба мне напоминала кремовый торт, и я ее в итоге сделала так...

камни

А к ней «в пару» дорожку возле бассейна...

камни

Да заодно и цветник вдоль забора чуть переделала...

камни

И дорожки по цветнику раскидала...

камни

Но моей «главной любовью» и неиссякаемым источником вдохновения стала та самая дренажная канава, которую по истечении  времени уже и канавой назвать язык не поворачивается. В общем, «я его слепила из того, что было»...=))

камни

Вообще, эта канава стала своеобразной «коммунальной квартирой» из анекдотов. Ну и, как и во всех коммуналках, есть «собственники», то есть те, кто был заселен в «квартиру» изначально...
Это лаванда...

камни

Зверобой краснолистный...

камни

И тимьян с пестролистным шалфеем....

камни

Есть, также, в «коммуналке»-«постоянно зарегистрированные» =))

Это подселенные жильцы… Барбарис, бирючина, розмарин, очитки...

камни

камни

Есть-«мигранты»… Это те, кто переселился туда с основного участка...
Например, шалфей дикий… Но, как и все мигранты, поселившись сам, захватил «родственников» и позвал «товарищей». Скоро он захватит довольно серьезную площадь.
  
камни

И золотарник, который не захватил всю «квартиру» только потому, что оказался запертым «на балконе».

камни

Фотографии сделаны весной, поэтому «всей красоты» сейчас не видно.

Также, в «коммуналке» есть «нелегалы», временно поселившиеся, вроде мака… или герани...

камни

В общем, моя «коммуналка» растет. Уже и «пристройку» пришлось делать. Эта кучка земли состоит из извести и щебня, ну и жильцы в пристройке соответствующие для данной почвы — барбарис, бересклет, спирея...
 
камни

Тут же рядышком — почвопокровные можжевельнички. Пока махонькие.

камни

Количество камней растет. А вместе с камнями и мои фантазии. Конечно же, я «не изобрела велосипед». И дизайнер из меня никудышный.

камни

Просто хочется обратиться к тем, кому попался аналогичный участок. Не опускайте руки =))
И на камнях растут цветы =))

Запись размещена в разделах: , , , ,
81 комментарий 31 спасибо за запись 4 в избранном 17070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ludmilalip Людмила и еще 3 человека


Комментарии (81)
Композиции симпатичные, а вот сами камни мне не нравятся… у нас на Урале скальный грунт и камни выглядят натуральнее и темнее, по форме разнообразнее. сделаю фото — выложу.
Смеюсь ) были бы у меня нормальные камни, то и композиции оказались бы другими )
А камни, как и горы (Урал или Кавказ) не выбирают
Это уж точно — не выбирают. Но моё мнение и высказывание, как и раньше, восприняли мнительно.
В смысле? «Как и раньше»? мы с Вами уже общались?
Наташа, умничка!!! Взяла на вооружение! У меня много намечается камней!
ДА! «общались», но не конструктивно… я так поняла, что во всех комментариях требуется только детсадовское «тю-тю-тю» или «все хорошо, прекрасная маркиза». Поэтому снова выхожу… поучиться, ну, просто нечему.
Ну раз «не конструктивно», то потому я Вас и не запомнила. Извините. Постараюсь запомнить, хоть и непросто это при общении с сотней людей в день.
Натусик, ну как ты не вспомнила-то, нашу скандальную даму, со своими 5 копейками, где ей ВСЁ не нравится, как у кого сделано?! ТО у Светланы не понравилась трава, то ещё там у кого-то…
Лариса, к Вам обращаюсь, чтобы не сеять негатив, Вы бы просто смотрели и всё… без реплик каких-либо. Вас реально читать неприятно, извините, конечно. Но Вы надменный и злобный оппонент. До свидания!
Последний раз редактировалось
Да ну… Тут много таких.., которые «приходят и уходят».., что ж я всех запоминать буду ??!
Красивые камни у нас продают на рынке в Ростове. К сожалению, они большинству не по карману, так что, довольствуемся тем что имеем. На самом деле, я абсолютно спокойно отношусь к тому, что все, что нравится — иметь нельзя. Ничего страшного. И потом, из простого сделать хорошее и красивое очень сложно. С большим уважением отношусь к труду людей, нашедших общий язык со своей реальностью и получающих удовольствие от своего окружения. Мне очень интересно наблюдать, как люди обыгрывают свои условия проживания. Кто камни, кто — коряги, кто — подтапливаемый участок.
Да, не в «красоте» камней же дело, (они, кстати, отлично смотрятся), а в умении подойти к проблеме с фантазией. И извлечь из этой проблемы пользу, дело между прочим сложное… А получилось очень достойно не всякий профессиональный дизайнер такого добьется.
Плюс, надо же учитывать, что работа еще в процессе, а в перспективе растения разрастутся, тропиночки художественно травой зарастут и сад будет загляденье!
В общем, Наталья, молодец)
спасибо, Нат
Доброе утро… Очень удивилась, что столько камней на участке… Вы молодец, как здорово все организовали… Я тоже воспользуюсь вашим советом, т. к. у нас тоже на участке много камней, только больше мелких. Спасибо за совет.
Последний раз редактировалось
Удачное решение проблемы. Я люблю камни, у нас их не так много, но при желании тоже можно было бы многое сделать, но… те из соседей, кто рискует сделать горку или обрамления, сразу же приобретает в довесок вечно греющихся там змей… Терпеть не могу
Последний раз редактировалось
За три года владения участком я один раз всего видела серую гадюку (кажется), но это, когда трава некошенная… А больше ни разу не видела…
У меня участок на краю леса, справа-поле, напротив-тоже, слева до ближайшего соседа метров 70, считай тоже поле. Вообще деревня стоит вдоль леса, вот и лезут, заразы. Три года назад у меня овчарку одна цапнула, теперь в холодильнике постоянно сульфокамфокаин, фуросемид, супрастин и дексаметазон в ампулах. Приезжаем-первым делом косим все.
Марина, добрый день! Читая форум, случайно наткнулась на Ваш комментарий. Подскажите, пожалуйста, как и в каких случаях употреблять перечисленные Вами препараты? Дело в том, что змеи у нас частое явление, причем около пяти окрасок(ужа от гадюки отличить могу, ужи тоже есть). После того, как была разрушена система серпентариев (при Союзе отлавливали в МО до 10 000 гадюк за сезон), они сильно размножились. А в интервью ведущего герпетолога Московского зоопарка прочитала, что 8 лет назад в наших краях он за 30 мин. отловил 40 гадюк (причем он четко назвал наше местоположение). Так как участок мы купили недавно и еще не полностью разработали (есть места куда я просто боюсь заходить) — у нас этого добра предостаточно, одна по весне даже шкуру свою оставила возле куста пионов (вылиняла) — чтобы мы знали, кто тут хозяин , каждый год 3-4 штуки обнаруживаем в разных местах и мелкие и покрупнее. Я побаиваюсь и даже в жару по участку хожу в высоких резиновых сапогах. Случаи укусов были, в ближайших медучреждениях МО сыворотки не оказалось, как и в соседней Тверской области… Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Татьяна, у меня собаки достаточно крупные-восточники. Суки весят порядка 40 кг. поэтому все перечисленное — по ампуле, стандартная дозировка — 1-2мл в зависимости от препарата. Желательно непосредственно после укуса. На более меньший вес надо уже рассчитывать пропорционально. Но это-первая помощь до приезда к врачу, который прокапает что нужно еще и даст рекомендации по дальнейшему лечению. Первые сутки необходимо выпаивать больше жидкости (воды). На место укуса хорошо привязать лист лопуха, он хорошо вытягивает всю дрянь и не дает воспалиться, снимает отек. Насчет сыворотки-с ней у нас беда, действительно. нет нигде… В Москве в одной организации лет 5 назад продавали. не знаю, как сейчас. А у нас, что в Питере. что в Новгороде-нет ничего. Расплодилась эта зараза не только потому. что ловить стали мало. Вспоминаю детство в Псковской области-гадюки были, но мало, потому что все поля вокруг были распаханы и засеяны, при вспашке разрушаются гнезда мышей и полевок, которыми гадюки питаются. Остальные площади были под пастбищами. где тоже особо ни грызунов, ни гадов не было. И даже неудобья все выкашивались два раза за лето, гадюкам некомфортно ползать по колючей стерне. кроме того они на открытом месте хорошо видны птицам, те же аисты на них охотились. А сейчас масса площадей заросла, вот и плодятся…
Спасибо! Для людей тоже подойдет? До Москвы нам часа 2 ехать (без пробок), местные эскулапы вряд ли помогут, а направить-направят Даже с укусами клеща туда отправляют. И клещи у нас заразные… Соседку по даче 3 года назад укусил, сняли, в банку и в ночь поехали в Склиф. Оказался боррелиозный…
Да, это все человеческие препараты, можно в практически любой аптеке купить. Правильно соседка сделала… Вот и клещи тоже расплодились, раньше вокруг населенных пунктов распыляли инсектициды, почти и не болел никто. А сейчас сплошь и рядом если цапнет — боррелиоз, энцефалит, у собак — пироплазмоз… У нас в Ленинградской климат не особо благоприятный, немного случаев — сыро и холодно. А друзья и знакомые в Москве и южнее много собак схоронили.
Слышала, что гадюки и ужи рядом не живут. Разве не так?
Так, но ужи только весной у пруда и канав, а эти все лето на участках… Соседи только успевают друг другу докладывать: где, какого цвета и размера и чем убили В прошлом году в августе, подъезжаем к воротам, а к нам уже бегут соседи с известием: «К вам здоровенная гадюка заползла, мы в нее камнями кидали, но на дорогу так и не выползла» камни собрали, гадюку не нашли, скрылась
Кошмар Я не сколько за себя переживаю — сама или в обуви, или по скошенному, где все видно хожу, а вот за собак…
Нда, сложная жизнь. Говорят, гадюки охраняют клады, может, поискать?
Людмила, развеселили Конечно, ищем. Уже 4 года Понемножку. Сначала грядочки, потом теплица, потом избушка на курьих ножках (под нее грунт вынимали на полметра, выстилали геотекстилем, а потом засыпали ПГС). Пока ничего не нашли Участок 12 соток, еще копать и копать А если серьезно… В этих местах люди не жили раньше. Прошел ледник, образовал Клинско-Дмитровскую гряду, приволок с собой камни и глину. Ледник растаял, образовались верховые болота, потом они заросли лесами. В результате: мы в лесу (со всеми лесными соседями ), земля бедная, глины много, грунтовые воды близко (в дождливое лето на штык лопаты — уже вода). Много камней, очень много, разных по цвету, формам и размерам: черные, зеленые, серые, белые, бордовые (соседи нашли в форме печени и цвет похож — теперь хранят на видном месте и называют «запасная печень» ). А еще камни у нас «растут». Вроде не было ничего, а год-два пройдут, и лопата упирается во что-то твердое. Начинаем копать: камень. Иногда, чтобы поднять его на поверхность из ямы, требуется 3-4 человека и разные приспособления Я фото прикрепила, слева виден камень, вот такие экземпляры попадаются Еще есть в разных местах участка 4 штуки поменьше этого и других цветов, а один в 2 раза больше этого (фото сразу не нашла, но где-то есть ) Вот такие у нас клады

Нашла фото большого камня, когда он был выкопан… только для сравнения рядом ничего не оказалось… На втором фото камень маленький, лежит у колонновидных яблонь. а на 3-м фото «гадючий привет» чтобы мы не забывали, кто там хозяин







Пора строить избушку на курьих ножках, вешать там старое облезлое зеркало, большой котел (казан) и начинать варить эту «шагреневую» кожу. Потом и клады сами из земли вылезут
 
Избушка два года как построена, облезлого зеркала нет и не было никогда шкуру бросила в костер со страха, а люди говорят, что надо было на ремни-кошельки оставить
Наташ, походила опять, погуляла по твоему саду… Как же мне нравится-то, а… (неделю без интернета, грусть-тоска...)
Мне сегодня муженька клумбочку смастерил, из досочек (месяц клянчила)… пообещал в перспективе еще старыми шлакоблоками дорожку сделать… а все камешки по саду мы собираем для художественного выкладывания по бетону, в будущем…
Ирочка, а я тут еще всех в гости приглашала…
www.7dach.ru/Bernata/puteshestvie-prodolzhaetsya-ili-stanichnoe-mayskoe-utro-69773.html

А еще у нас девочки «порасписались» ) Залезь во «все записи», посмотри..., там Аня и Таня к себе в гости всех позвали )
Наташа, дружочек, ткни носом, а? «все записи» — это где? Мне дюже любопытно, а как найти, не знаю…
Ир, ну смотри, вот тут Аня пишет…
www.7dach.ru/ananas/nasha-dachnaya-istoriya-poisk-rodnogo-berega-69954.html

Вот тут Маша-3 часть… Первые две ищи у нее же…
www.7dach.ru/mashamalasha/pro-dom-sad-i-nemnogo-pro-detskie-igry-chast-3-69593.html#comment234422

А вот-Таня-наконец-то ))
www.7dach.ru/tanyacherkasova/moe-nachalo-samostoyatelnoy-dachnoy-zhizni-69829.html#comment234858
Последний раз редактировалось
Ира, ты просто клацни на имени пользователя, внизу появятся все его публикации, и ты очень легко найдешь то, что тебе интересно. Если материал тебе понравился, старайся запомнить — чей он. Так тоже легко искать. Это я из собственного «горького» опыта советую )))), сама не давно искала комментарий о клубнике, который в избранное не добавила, а потом с трудом нашла. И то, только потому, что вспомнила, голова садовая, кто его писал.)) Это мне тоже тут добрые люди подсказали! А то, так и рылась бы до сентября)).
Спасибо, девочки! вот, учила меня Ольга, учила… а я ученица та еще… не то что двоечница… колышница… Что надо в профиль войти, и все найдешь… Я по комментариям больше ориентируюсь, где оставляла…
Последний раз редактировалось
Не прибедняйся))), ведь находишь же все в результате? Просто у тебя другой метод. Значит ты кто? — новатор, а не колышница!)))
Наташа, вот куда еще можно использовать твои камни
www.7dach.ru/annaKn/10-idey-ukrasheniya-sada-gabionami-3311.html
Спасибо, Свет
Я идею с габионами уже давно вынашиваю, а там в комментах выше это писала Тате…
Но я пока «вынашиваю»… )))), а вот сделаю или нет- вопрос.., в зоне отдыха я их «не вижу», а вот в деловой зоне- возможно.., но деловая зона, на то и «деловая»- я ее более разумно буду творить..., а на это время нужно…
Наташа, а ты начни с маленьких скамеечек. Поставь в тенёк, где можно от солнца спрятаться.
Свет, я бы и с больших начала, но насколько я понимаю вопрос ( может я его неправильно понимаю?!), начать нужно с каркаса, а этим мой дражайший супруг не хочет заниматься категорически, а там, как я понимаю, варить нужно… Вот
Печалька ))
Облицуйте бассейн с патио, и кусочек Сицилии Вас будет радовать всегда. Про габионы, это красиво, но как-то «индустриально», и «по — северному» тяжеловато. А у Вас юг- солнце, беседка «увитая плющом и виноградом», все легкое, тёплое, воздушное.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Юрий
Отмостка вокруг бассейна имеется, сам каркас бассейна облицовывать… никак, это — металл… Вопрос, куда девать мелкие камни, ежегодно появляющиеся на участке??
Но и это уже не проблема.., основные камни собраны, а пара-тройка ведер щебня за сезон… найду, куда деть.,,)
Насчет «тяжеловесности»…
Мне всегда этого и не хватало на юге… Хорошего дерева и мощных валунов… Я потому отмостку из больших камней и делаю…
И деревья большие хочу ))
А то, что я сейчас «наворотила» на участке, рано или поздно рассыпется под палящим солнцем… Свойство известняка. Поэтому… Эх… Юг так легкомысленен и недолговечен...))))
Благодарю за прогулку у Вас, Наталья!!! Так красиво и интересно… мне понравился Ваш фонтанирующий позитив, неиссякаемая фантазия, и вдохновенное камне-творчество. Много интересно почерпнула для себя
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: