Чем помочь барбарисам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Solan Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Барбарис Мария
Барбарис Мария

Мария
Мария

Адмирал
Адмирал

Так выглядели мои барбарисы еще в понедельник. Легкий налет на листочках — следы обработки препаратом «Хом». Сейчас трое из семи выглядят так:

Мария
Мария

Адмирал
Адмирал

Явно заболевают еще одна Мария и один Адмирал (он называется по-другому, но, сейчас это не столь важно). Я готова плакать! Так бывает каждый год. Скоро все листочки пожухнут и останется лысый кустик. Может обрасти повторно, а может простоять так до следующего года. Системы нет. Могут заболеть рядом растущие. Может — один из соседей, а второму хоть бы хны. Я до одури читала статьи на эту тему на разных форумах. Как обычно — советы от махнуть и плюнуть, до выкопать и сжечь. В прошлом году удалось притормозить и не довести до облысения обработкой противогрибковым препаратом. В этом году Адмирал скукожился за ночь, несмотря на две обработки. Профилактически обработала всех — и больных, и «недообследованных». Я уже не знаю что предпринять. «Эпином» тоже пробовала как-то обработать. Без толку. У нас жара, все верно. Но, барбарисы — не сибирские неженки, да и полив им обеспечен регулярный. И под корень, и дождевание. Когда я читаю, что барбарис абсолютно неприхотлив и практически не болеет, мне хочется показать свои. Я их не просто люблю. Я пребываю в восхищении от их красоты! А теперь они выглядят — «обнять и плакать»! Что я уже и делаю!(( Помогите, пожалуйста, спасти моих любимцев!

Вопрос размещен в разделах: , , , , , , вопросы, ,
50 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 11064 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Oksana19 Oksana19
Все ответы и комментарии (50)
Свет, не знаю, чем тебе помочь, просто пытаюсь привлечь внимание к твоему вопросу)
У меня, ты об этом знаешь, каждый год то же самое… За 4 года таким образом потеряла много кустиков. Осталось всего три. Эдмирейшн тоже болеет каждый год. Но (ттт) скидывает листья и к осени снова обрастает…
Мои выживают, но меня эта ситуация очень напрягает. Самое странное — месторасположение по отношению к солнцу — тоже разное! Начинается все с приходом сильной жары, это — да.
У меня не выжили те, на болезнь которых я не реагировала. После того, как пропало 4 барбариса, я стала обрабатывать их Эпином и интенсивно поливать водой. Выживают.
Начинается с приходом жары, это да.
Светлана, а в какой почве растут барбарисы по PH? Мне перед посадкой барбарисов рекомендовали сажать в слабощелочную землю. При нейтральной почве рекомендовали много золы добавить в лунку, что я и сделал.
Максим, к стыду своему, не знаю. Я покупала в магазине семян тестовый набор. Он показал полную ересь — будто у нас сильно щелочные земли. Но, это ведь не так. При посадке барбарисов золу не добавляла ни в одну лунку. Но, они болеют вразнобой. В прошлом году болел один, а в этом — и не чихнул. Зато — заболели два совсем в другом конце участка. Те, что в прошлом году не болели. Я читаю сейчас про барбарисовую тлю. Но, она по размерам, как пишут, 2,5 мм. Я не увидела никаких насекомых на барбарисах.
Светлана, если честно, когда увидел фотографии ваших барбарисов, то сразу подумал, что что-то с корневой системой, либо кто-то грызёт, либо какая-то корневая инфекция. Потом вспомнил, что мне рекомендовали при посадке — золу. А может быть Вам всё же стоит подкормить-дезинфицировать зольным настоем барбарисы, а? От золы ещё никому хуже не стало, только личинки колорадского жука мрут.
Подкормлю! Я гумат калия иногда в полив добавляю, слабый раствор. Зола у меня есть. Лето — сезон мангала)))).
А по поводу почвы, то очень мне сильно кажется, что они слабокислые. Я не почвовед и могу сильно ошибаться.
Да, у нас нейтральные и слабокислые.
Зола — отличный антисептик. И по ходу, на растения напало трахеомикозное увядание либо усыхание побегов. И одно и второе вызывают грибы. Может и противогрибковыми препаратами пролить грунт.
буду бороться. Они мне очень нравятся, чтобы смириться с их потерей!
Чем мог…
Я всегда ОЧЕНЬ ценю и помощь, и желание помочь!
Да, и нам они очень нравятся!








На моем барбарисе очень похожее начиналось, я подумала, может, полила в неудачное время и листья на солнце сгорели, стала поливать почаще вечером, и само прошло. Даже не подумала, что это могла быть болезнь буду теперь внимательнее следить, мало ли.
Правильно)), следи)). Я склоняюсь к тому, что это грибок какой-то. Помогло же в прошлом году…
Света, а у меня похожая ситуация со снежноягодником. В середине лета весь скукоживается, облетает, к осени новые листочки кое-как отрастают, а зимой новые ветки вымерзают, не успевают вызреть. Это же не бактериальный ожог? В этом году опрыскала чесноком — пока стоит, но у нас о-о-о-очень холодно, на осине еще листья не раскрылись На завтра опять +11 только и дождь.
Ты обрызгала ДО усыхания листьев? Или когда уже все признаки были налицо?
опрыскала весной, в этом году еще ничего нет, т-т-т.
Светлана! Как барбарисы?
Я сделала все! Порыхлила землю, пролила с золой, обработала противогрибковым препаратом и чуть позже, остатками после обработки роз от тли, прошлась и по барбарисам. Обильно поливаю. Не знаю, что сработало, но, болячка остановилась на том же месте. Те веточки, конечно, облысели, но, остальные выглядят здоровыми! Я очень благодарна всем за отзывчивость! Спасибо!!!
Отлично! Что советы семидачников приостановили болезнь!
Похоже на грибковое заболевание корней. Называется микозное увядание. Поражаются корни, и начинают увядать в первую очередь молодые побеги.
Кислотность почвы (слабощелочная или слабокислая), барбарису по барабану.
Слегка порыхлите почву, только неглубоко, у барбариса поверхностные корни, и обработайте противогрибковыми препаратами.
Пролить под корень?
Да, пролить под корень и потом с каким нибудь имуностимулятором, или стимулятором роста корневой системы
Даже иммуностимуляторами? Юрий, какими?
Я использую вот это Отзыв о применении биоудобрения
но оно почему то не нашло у нас широкого применения
Корневин годится для этих целей? Он у меня есть как раз.
Светлана! Пользовался и Корневином и Гетероауксином. Препараты не плохие, но!!! На мой взгляд нужно взять Рибав экстра или Фитозонт. И по инструкции…
Я мало что знаю о препаратах. Завтра в перерыв постараюсь сбегать в магазин семян. Названия скопировала, спасибо!
Света, как себя чувствуют ваши барбарисы? Выздоровели?
Таня, все тогда выздоровели! Ттт. Один у меня есть куршивенький, он с самого начала «не живет, не дохнет». Его нет на фото. А эта бравая пятерка стоит красавцами!))
Света, если барбарисы ни живы, ни мертвы, надо им подрезать верхушки, простимулировать рост.
Я свои вообще стригу нещадно, как и спиреи. Они становятся пушистее.
очухался в этом году))), даже не заболел)). А так — да, я их стригу, даже карликовые немного подстригаю. Они, действительно, заметно распушаются потом.
Светлана, а у Вас на зиму сбрасывает барбарис лист? Смотрю у людей и зимой красивый лист, а мой в сентября сыпется и стоит голый.
Евгения, извините, что отвечаю, не мне адресован вопрос, просто хотелось отметить, что у меня барбарисы все как один-голые на зиму остаются, без листиков. Даже в прошлую теплую зиму.
осыпаются, как миленькие!))) Все до единого))
Спасибо, девочки! Переживала, что болеет. значит листопадные сорта.
Светлана, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким противогрибковый препаратом обрабатывали и как, поливали или опрыскивали? Купила несколько кустов, сначала у одного часть листьев высохла за пол дня, а сегодня смотрю, второй куст стал сохнуть. Так жалко.
Светлана, в этом году обрабатываю «Топазом», обильно поливаю, сегодня эпином обрызгала. Особо не обольщаюсь. Зараза уже проявилась, сразу после наступления пекла, на третий день. Пока удается сдерживать.
Светлана, нам в прошлом году хорошо помогли препарат Прогноз и Смесь препаратов Скор и Хорус, оставшиеся от обработки плодовых деревьев. Даже сосну Веймутова вылечил. ттт.
Максим, у меня какой-то из препаратов (Хом, Скор, Хорус) оставляет белые некрасивые пятна на листве. Розы и барбарисы теряют декоративность. Налет при поливе не смывается. И не могу вспомнить какой(((. Хом что ли… Скор и Хорус не окрасили листву? Топаз точно не красит. И Раёк не красит.
Скорее всего, это Скор. Он полностью не растворяется в воде, поэтому остается осадок на листьях. Со временем дождями смоется
Мила, так нет у нас дождей летом. В прошлом году так и стояли все пятнистыми до сброса листьев. И барбарисы, и розы, которых я по доброте душевной и не от большого ума тоже обработала тем же средством. Да, пожалуй Скор. Надо записать себе для памяти. Что его только на плодовые применять.
Конечно это ХлорОкисьМеди.
Поливаю чистой водой. Некорректно написала. Топаз разводу по инструкции. В прошлые годы применяла «Хом» и «Скор». Пробуйте. Только не откладывая.
Спасибо всем за советы. Вот и у нас началось через пару дней после наступления жары. Что это за зараза такая?
Не знаю (. До сих пор не знаю.
Светлана, сегодня буду опрыскивать топазом. Подскажите, через сколько дней после этого надо обработать Эпином?
Да хоть завтра! Сейчас я ими занимаюсь почти через день. Какой-то год так удалось захватить начало болячки и отделаться малой кровью).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: