У меня во дворе растет целых четыре голубые ели, а в саду — небольшая сосенка и обычные ели. Поэтому целебное сырье всегда под рукой.
Елочки радуют взгляд, а весной, если подойти поближе, можно почувствовать тонкий аромат свежих, только распустившихся почек.
А зимой сказка прямо за дверями...
Кошки мои тоже очень любят елки… Сейчас, когда нижние ветки мощные, образовалось что-то вроде ниши, и пушистым нравится там сидеть в засаде, зимой прятаться от снега и ветра, а летом — от жары. А еще удобно хозяев пугать, прыгая им на ноги, елка-то одна возле самой лестницы...
Но это я что-то совсем отвлеклась.
Полезные свойства хвои
Хвоя богата дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, а также макро- и микроэлементами, витаминами, основной из которых — аскорбиновая кислота. Максимальное количество витамина С содержится в зимней хвое. Помимо него есть витамины К, Р, Е, В и D. Кроме того хвойные иголочки содержат антоцианы, флавоноиды и кумарины. Словом, целый комплекс биологически активных компонентов.Именно этот комплекс и обуславливает лекарственное воздействие хвои на организм. В зависимости от того, как вы будете использовать хвою, можно разделить ее фармакологические свойства на три группы: витаминный, эфиромасляный и минеральный.
Вообще информация о том, что хвоя богата витамином С, известна с древних времен. Мореплаватели, зачастую страдавшие в длительных морских походах от цинги, спровоцированной недостатком витамина С, брали хвою с собой, чтобы готовить настои и отвары.
В нашей семье настой хвои — это главным образом средство от авитаминоза. Но кроме этого веточки мы завариваем в бане — аромат стоит бесподобный. А еще такой настой укрепляет десны. Просто надо взять в привычку полоскать им зубы 2-3 раза в день, и результат не заставит себя ждать — боль и кровоточивость проходят.
Заготовка сырья
Как я уже сказала, заготавливать хвою лучше всего зимой, в это время года в ней больше всего витамина С. Если елок под боком нет, то можно хвою заморозить. Мы иногда так и делаем.
Сначала хвою состригаем с веточки, ополаскиваем под проточной водой, подсушиваем, даем воде стечь, а потом измельчаем в мясорубке.
Для удобства фасую измельченную хвою по 1 столовой ложке — когда надо, просто отрываю часть пакетика, не размораживая все целиком.
Каждый отсек перевязываю ниточкой.
Приготовление настоя
Для приготовления настоя нужно залить 1 ст. ложку измельченной хвои стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 3 дня в темном месте. Готовый настой процедить, отжать хвою. Пить нужно по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до или после еды. Настой слегка горьковатый, но не противный, с приятным запахом. Им же можно полоскать рот, чтобы укрепить десны, или использовать для примочек как противовоспалительное и обеззараживающее средство. А сухую хвою, которая скапливается под елочками, я использую в качестве мульчи.