Котовник: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Котовники (Nepeta) — распространенные и популярные растения семейства яснотковых. Род насчитывает свыше 250 видов, но нас будет интересовать лишь один из них — котовник кошачий (N. cataria), включая его разновидность — к. лимонный (N. cataria var. citriodora).



Котовник кошачий (Nepeta cataria)
Котовник кошачий (Nepeta cataria)

Именно этот вид котовника применяется в качестве лекарственного и пряно-ароматического растения; другие виды, встречающиеся в наших садах (в частности, к. Фассена (N. x faassenii) и к. крупноцветковый (N. grandiflora), а также их сорта), используются как декоративные растения в ландшафтном дизайне. 

Подробнее о разных котовниках и их применении читайте в статьях:

Ads by

Как выглядит и где растет котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята — травянистый многолетник высотой до 1 м, произрастающий в природе на лесных опушках и склонах холмов, вдоль дорог и на пустырях. Он довольно невзрачный и особой декоративной ценности не представляет; культивируют его преимущественно в качестве пряного растения (в т.ч. как сырье для получения эфирного масла) и хорошего медоноса. 

Этот вид котовника очень похож на мелиссу, поэтому их нередко путают. Однако различить цветущие растения не слишком сложно:

Ботанические рисунки дают представление о различиях: слева - котовник кошачий (источник изображения: dic.academic.ru), справа - мелисса лекарственная (источник изображения: i.pinimg.com)
Ботанические рисунки дают представление о различиях: слева — котовник кошачий (источник изображения: dic.academic.ru), справа — мелисса лекарственная (источник изображения: i.pinimg.com)

Как видите, главное различие заключено в форме и расположении соцветий: у котовника цветки собраны в кисти, расположенные на концах побегов, у мелиссы цветки по 6-12 штук располагаются кольцами в пазухах верхних листьев. 

Цветки котовника кошачьего собраны в соцветие на конце стебля
Цветки котовника кошачьего собраны в соцветие на конце стебля

Аромат котовника кошачьего, в отличие от узнаваемого аромата мелиссы, может варьироваться: его обычно характеризуют как лимонно-мятный, но ментоловые нотки в нем проявляются с разной степенью интенсивности. 

В нашей стране дикорастущий котовник кошачий можно встретить в европейской части России, южной части Западной Сибири, на Дальнем Востоке. 


Полезные свойства котовника кошачьего

Народная медицина применяет котовник в виде настоев и отваров при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, болезнях органов дыхания.

Это растение считается эффективным средством от истерии, мигреней и головной боли, вызванной нервным напряжением; его рекомендуют при анемии и сердечных неврозах; принимают в качестве общеукрепляющего средства — для повышения защитных сил организма. Считается, что экстракты растения укрепляют иммунитет, а народная медицина лечит настоями и отварами котовника кошачьего простудный кашель и бронхиты. 

Отвар котовника также используется при атонии кишечника, неинфекционных заболеваниях печени и гельминтозах. Он стимулирует аппетит и помогает нормализовать пищеварение. 

У эфирного масла котовника лимонного отмечается фунгицидное действие (в отношении плесневых грибов) и выраженная эффективность против стрептококка.



Котовник кошачий и его разновидность - котовник лимонный - сырье для производства ценного эфирного масла
Котовник кошачий и его разновидность — котовник лимонный — сырье для производства ценного эфирного масла

В народной медицине эфирное масло котовника используется для ингаляций при простудных заболеваниях и бронхитах; внутрь — при гельминтозах и в качестве желчегонного средства; в ароматерапии — как средство для нормализации менструального цикла, облегчения головной боли и при некоторых видах нервных расстройств; наружно — для ванн и компрессов (в т.ч. при кожных заболеваниях, бессоннице и мигрени). 

В качестве пряно-ароматической культуры котовник лимонный используют в кулинарии — для чайных смесей, при изготовлении алкогольных напитков, приготовлении салатов, соусов, кондитерских изделий. Эфирное масло котовника применяется при производстве мыла и парфюмерной продукции. 

Если хотите вырастить котовники в своем саду, загляните в наш каталог, объединяющий предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Здесь вы найдете разные виды и сорта этого растения для украшения цветников и выращивания в качестве лекарственного сырья. Выбрать сорта котовника для своего сада

Котовник Кентавр 28 руб
Русский Огород
Котовник лимонный Бархат 19 руб
Русский Огород
Котовник Лимонный сонник 29 руб
Русский Огород
Котовник Фассена Kit Cat 255 руб
vsesorta.ru



Противопоказания к применению котовника кошачьего

Рекомендуется избегать использования любых средств на основе котовника в период беременности и кормления грудью, поскольку влияние этого растения на организм человека и возможные побочные эффекты недостаточно изучены. Также следует учитывать возможность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. 

Поскольку считается установленной способность препаратов котовника увеличивать частоту сердечных сокращений и увеличивать их амплитуду, не следует применять это растение при тахикардии и аритмии; при наличии любых сердечно-сосудистых заболеваний необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом. 


Можно ли котовник кошкам?

Этот вид котовника не зря зовут кошачьей мятой: у большинства взрослых кошек и котов отмечается выраженная реакция на аромат растения (точнее, на содержащееся в нем эфирное масло). Речь именно о взрослых животных — у котят (до начала полового созревания) реакция на котовник обычно отсутствует. 

Котовник кошачий не зря называют кошачьей мятой
Котовник кошачий не зря называют кошачьей мятой

Воздействие сухой и свежей травы практически не отличается: питомец может лизать или грызть предмет, пахнущий котовником, мурчать, кататься по земле или по полу, тереться об источник аромата. В норме такое возбуждение длится буквально несколько минут, после чего животное успокаивается и утрачивает интерес к растению или ароматизированному предмету.

В отличие, например, от валерианы, котовник при использовании в качестве ароматизатора считается безвредным и безопасным для кошек. Он не вызывает привыкания и служит довольно эффективным средством от стресса (например, при переезде). Также имеется информация, что эфирное масло котовника, которое попадает на шерсть животного при контакте с растением, способно защищать кошку от блох и других насекомых.

А вот для употребления котовника внутрь есть ряд противопоказаний: не рекомендуется давать котовник беременным кошкам, животным с нарушениями пищеварения и находящимся в состоянии половой охоты (может спровоцировать агрессию). Передозировка вызывает диарею; возможны проявления индивидуальной непереносимости. 

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву котовника (верхушки стеблей с листьями и соцветиями) во время цветения. Делать это необходимо в сухую погоду, после того, как высохнет роса. 

Траву котовника кошачьего заготавливают во время цветения
Траву котовника кошачьего заготавливают во время цветения

Собранное сырье нельзя сушить при высокой температуре (в сушилках, печах, духовке), поскольку при этом происходят значительные потери эфирного масла. Для сушки траву раскладывают тонким слоем на чердаке, под навесом в тени на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, исключив попадание прямых солнечных лучей. 

А у вас в саду растет котовник? Как вы его используете?



Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , , , здоровье
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 2867 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Очень люблю эту траву. Завариваю с котовником чай. А вот коту как-то давала понюхать — шарахался. Всё таки очень сильный запах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: