Это просто находка — ранний, холодостойкий. Первая ласточка с огорода — всего 2 недели и у вас на столе сочная и яркая зелень.
Всходы дружные, листья сочные и крупные, кустик аккуратный и, что важно, в стрелку не уходит вообще. Не налюбуешься, прямо персидский зеленый ковер!
Сажаю рано (и с большим удовольствие после долгой зимы) — как только световой день достигнет 12-15 часов, а почва прогреется до +3...+4°С. В теплице сажаю во второй половине апреля.
Очень удобно. Собираешь урожай шпината, а на его место уже сажаешь все, что хочешь.
Особого ухода не требует. Удобрения в почву вношу перед посадкой — ведро перегноя на 1 м² и можно одну столовую ложку нитрофоски. Ну и не лениться обильно поливать, особенно, если погода жаркая и сухая, шпинат это любит.
На фото два вида. 'Исполинский' видно сразу по блестящим листьям округлой формы
Тот, кто думает, что шпинат — это просто трава, тот сильно ошибается. Была бы любовь к здоровой пище, желание готовить и немного фантазии. Тогда этот сорт шпината будет не просто первым гостем с огорода, а поселится у вас на столе на весь год.
Детям такая зелень тоже будет очень полезна — это же кладезь витамина Д, каротина и других витаминов. Дети подруги, когда приходят, то играют в зоопарк и уплетают этот шпинат за обе щеки, кормят друг друга))
Супы, гарниры, соусы, омлеты, пироги, сок — всего и не перечислить. В заморозке тоже очень хорош, с ним можно всю зиму лето вспоминать. Шпинат сочетает в себе приятный вкус и пользу!