Сапфир хочу...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В конце мая на нашем сайте вскользь прозвучали слова «листовая репа». Конец мая – это полная занятость в огороде. Это отсутствие времени на изыскания в интернете. Потому поиск отпечатков и следов листовой репы отложен на январь.
Вот и пришла пора рассказать о ней.

Возможный выбор.
Возможный выбор.

Скудость наших грядок

Дачникам только кажется, что у нас растет все, что нам надо. На самом деле овощная корзина в России смогла вместить только (почти) 80 наименований. В Японии корзина глубже и шире, в нее вмещается 180 овощей.
Климат, конечно, не всегда и не везде разрешает выращивать теплолюбивые культуры. Но ведь и холодостойкие у нас весьма скромны.
Зимой мы рекомендованные 600 граммов овощей описываем практически двумя словами: картошка и капуста. Так хоть летом можно выращивать необычные или, лучше сказать, непривычные овощи. Для меня такими в новом сезоне могут стать кивано и листовая репа. Сначала о ней.
 
Ads by

Предтечи

Лет десять назад начала сушить листья редиски для зимнего чая. Этот напиток хорош для печени, а у меня с ней должны быть очень хорошие взаимоотношения, ведь в десять лет, учась в третьем классе, перенесла болезнь Боткина. Несколько позже подумалось, что на зиму сушу листики, а почему летом их выбрасываю в междурядья или отдаю курам? И началась эпопея салатов из листьев редиски. Они оказались намного вкуснее, чем собственно редисочно-корнеплодные.
 

За чем дело станет

За семенами. Пока не знаю, есть ли в продаже. Ведь сортов листовой репы не так уж много, я смогла найти информацию только о трех. Все российские. Редкий интернет-магазин может предложить один сорт, то есть, выбора у меня нет. Ведь мне нужен только один пакетик, сумма никак не сможет соответствовать условиям поставки. Не в Японии с ее богатством сортов листовых овощей живу, однако.
Надежда только на местные садовые центры.
 

Чем хороша листовая репа

То, что бета-каротина и аскорбинки много, хорошо. Но, как говорила героиня Екатерины Вильмонт, главное, чтобы было вкусно.
Весной любая зелень вкусна, а листовая репа сможет накормить быстро, у нее вегетационный период, во всяком случае, у наших российских сортов короткий, всего 26 дней. Не всякий салат решится бежать с ней наперегонки.
Глянула в каталог, Московский парниковый листовой – 50 дней, Новогодний – 32 дня, чешский Робин – 50 дней.
Листовая репа урожайна, за 26 дней одно растение может весить 180 граммов. Если в одной миске соберем кресс-салат, репку и редис Моховский, а для ярких сполохов хоть бы и Тогул, то вкуснейшее и полезнейшее блюдо окажется на столе уже к концу апреля, если выращивать овощи в теплице.
 

Российские сорта

Бирюза. Длина листа 15-18 сантиметров, ширина 5-8 сантиметров, легкая волна по краю, длина черешка 15-16 сантиметров.
Селекта. Длина листа 20-25 сантиметров, ширина 8-10, высота растения ко времени уборки примерно 30 сантиметров.
Сапфир. Диаметр розетки 28-36 сантиметров, высота растения до 35 сантиметров, совсем без горечи.
Двумя словами, море зелени.
Сапфир включен в Реестр в 2003 году, Бирюза и Селекта в 2010 году.
 
Не новинки…
Можно поискать в продаже гибриды японской селекции Токио (Токие-маркет), Пинг-понг, Канамачи кокабу.
 

Как выращивать

Не любит лишнюю воду, как и ее недостаток. Прореживать, как редиску, чтобы растения не мешали друг другу.
 
Осталось купить семена…
Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Запись размещена в разделах: , , сорта, отзывы, ,
4 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 10455 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Хм, листовая репа… Обычную знаю, даже семена есть, а вот листовую обязательно поищу. Люблю что-нибудь этакое интересное посадить, вдруг приживется и понравится. Спасибо за подсказку.
Сегодня побывала в четырех садовых центрах. Ни в одном нет семян листовой репы.
Даже ни разу не слышала, что листовая репа бывает. Я репу люблю настоящую. которую дед посадил…
Для меня листовая репа стала настоящим открытием в прошлом году. Весной никак себя не показала. Затерялась среди рядков салата в теплице. В августе просто разбросала под кустами.репа взошла и стала поливать ее локально. Томаты в августе уже не поливают ведь.в сентябре убрала кусты томатов и пролила хорошенько грядку. Уехали в отпуск. По приезде увидели кусты по колено нашей репы. В каждом по 10 й 12 листьев. не округлых. Как на картинке пачки. А удлинённые. Как у щавеля. Вкус точь в точь кресс салата. Ядреный и хрустящий. И этот вкус и хруст он не менял вплоть до середины ноября. Перенёс заморозки до минус 8. Потом срезали все листья
. Кушали, добавляя в салаты и заморозила несколько пакетов. Сейчас достаём и добавляем в салаты. Вся семья оценила этот салат. Вернее репу листовую. Рекомендую всем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: