Какой неприхотливый сорт земляники можно выращивать в средней полосе, чтобы он имел аромат лесной земляники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты Клуба! Какой сорт земляники вы можете порекомендовать для выращивания в средней полосе (самый неприхотливый)? Хотелось бы, чтобы был сорт с ароматом лесной земляники. То есть на первом месте – именно аромат, а не количество и размер ягод. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта
22 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Luccioletto Наташа
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Уважаемая Светлана, могу вам порекомендовать Землянику садовую 'Гаригуэтта' — ягоды крупные до 80 г, конической формы, красные. Мякоть очень сладкая, с ароматом лесной земляники. Сорт высокоурожайный, мало подвержен заболеваниям, что привлекает потребителей. Идеально подходит для выращивания в контейнерах и в открытом грунте.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
У меня растет белоплодная мелкая земляника. Ооочень сладкая и ароматная. Очень много усов, но неприхотливая.
Светлана, спасибо за совет!
Проще из леса принести несколько кустиков. На солнечной полянке и при адекватной подкормке и урожай будет, и аромат.
У меня лет пять была такая грядочка с лесной земляникой. Но я за ней почти совсем не ухаживала, только пропалывать пыталась. В тёплую осень находили аж в ноябре красные ягодки, но кислющие. Грядка была почти весь день в тени с северной стороны дома, поэтому я её перекопала и посадила туда теневыносливые цветы. А пока собираем мелкоплодную садовую землянику до морозов, выращенную из семян, красную и жёлтую, но у неё аромат послабее лесной.

Земляника, принесённая из леса.
Земляника, принесённая из леса.

Земляника, принесённая из леса.
Земляника, принесённая из леса.
А покупала семена Земляника альпийская Регина F1 и Земляника Желтое чудо.
Усов не дают, размножаются самосевом и делением корневищ.
Сейчас кустики разделила, пересадила на другую грядку, что-то соседям отдала.
Весной постригаю перезимовавшие листья, вношу комплексное удобрение, земляники быстро нарастают и снова плодоносят до морозов.
Вот этот красный гибрид наиболее пахучий. А жёлтая покрупней и послаще.

Земляника альпийская Регина F1
Земляника альпийская Регина F1

Земляника Желтое чудо
Земляника Желтое чудо
Спасибо, Елена, и за рекомендованные сорта! Буду искать в магазинах. Я не фанат обычной земляники. Конечно, я её выращиваю на 3-х грядках. Но вот она отплодоносила 14 дней, и всё. А лесная земляника плодоносит до самых заморозков. Каждый день ты с горстью ароматных ягодок для чая, йогурта или каши. Обожаю лесную землянику!
Елена! Сейчас у меня так и есть. Дядя набрал в лесу ароматнейшей земляники, и моя знакомая сделала из ягодок семена, которые вырастила как рассаду, и мы её высадили в огород!!! Ей будет 3 года, поэтому я хочу её омолодить (пересадить на новое место молодые кустики) и посадить ещё что-нибудь новенькое! Дикая очень нравится, но ведь нет совершенства…
Когда мы ездили в этом году в Дивеевский монастырь, то, остановившись на обочине дороги (в специально отведённом месте — стол и скамейки), я обнаружила полянку очень ароматной земляники. Но, собираясь в Святое место, я не взяла с собой «набор дачника» (лопатка и ведро), поэтому выкопать её было нечем. Если в следующем году мы туда снова поедем, я обязательно себе несколько кустиков выкопаю. Спасибо!!!
Очень ароматная земляника Желтое чудо. Семена взошли без проблем, вся рассада прижилась и в тот же год уже плодоносила. Усов нет, но кусты быстро разрастаются и беспроблемно делятся. Не капризна и зимует хорошо. У меня и красная посажена, так что есть с чем сравнивать. Эта — запашистей и вкусней.

Спасибо, Маргарита, за совет, обязательно приобрету этот сорт по Вашей рекомендации. Такой (белого цвета) у меня нет и не было, и я такую даже никогда в жизни и не пробовала.
Сорт безусой земляники с ароматом лесной земляники Душистое лукошко в условиях Татарстана начинает краснеть с конца мая и обильно плодоносит до самых заморозков беспрерывно. Думаю, лучше этого сорта не найти. Из-за очень обильного урожая требует частого полива. Хорошо размножается семенами.

Лето полное плодоношение.
Лето полное плодоношение.

Весна, начало плодоношения: и цветет, и краснеет.
Весна, начало плодоношения: и цветет и краснеет.

Сажать надо вот так кустом
Сажать надо вот так кустом
Добрый вечер, уважаемый Франс Хасанович! Мы с Вами уже обсуждали все достоинства земляники (наличие горсти душистых ягод каждый день до самых заморозков, неприхотливость), и Вы мне советовали развести её побольше на участке. Вот сейчас, обучаясь в Академии Огородников, я и решила спросить у «страны», какой сорт стоит посадить. Большое Вам спасибо за ответ!!! Будем искать.
Инна, а что искать, пришлите мне конверт со своим адресом и с подробным описанием нашего вот этого разговора, и я Вам вышлю семена — и искать не надо. Иначе я не могу всех упомнить, кто мне пишет, а пишут очень многие, со всех краев. 423204, Татарстан, Бугульминский р-н., с. Зеленая роща, ул Советская, дом 4, кв. 2 Х.Ф. Х.
Уважаемый Франс Хасанович! Спасибо Вам большое за предложение. А чем я Вас могу отблагодарить?
Отблагодарить? Если сумеете вырастить землянику по методике и будете получать хорошие урожаи, возможно потом поделитесь с соседями, научите и их получать большие урожаи, вот награда старому садоводу.
Буду стараться оправдать возложенное на меня доверие!!!
Земклуника Купчиха отвечает на Ваш вопрос о неприхотливости, о вкусе. От земляники Купчиха взяла свой яркий вкус, аромат и размер плодов, а от клубники зимостойкость, яркий цвет и нотки кислинки. У неё истинно-земляничный аромат с тонким мускатным шлейфом. Неприхотливая, зимостойкая, урожайная, высокая устойчивость к болезням. Если Вы найдёте саженцы, Вы не пожалеете. Семенами не размножается.

земклуника Купчиха (фото с интернета)
земклуника Купчиха  (фото с интернета)
Спасибо, Валерий!!! Посмотрю в каталогах ближайших питомников. Может, и повезёт.
Валерий, так не бывает. Семена у любого растения, это специальный орган ИМЕННО для размножения. У семян другой функции нет. А усы, отпрыски, это дополнительно к семенному размножению.
Уважаемый Франс Хасанович! Поскольку земклуника Купчиха является гибридом, то из ее семян не вырастут такие же вкусные и крупные ягодки, как на материнских кустах.
И размножается земклуника Купчиха только усами и делением.
Поэтому уважаемые себя питомники предлагают только саженцы (усы) земклуники для выращивания.
Валерий в таком случае лучше подошло бы предложение: «к сожалению земляника Купчиха это гибрид и при размножении семенами вкусовые и другие качества материнского растения не сохраняются». Кстати Валерий, иногда производители и сорт специально называют гибридом, чтобы садоводы сами не стали размножать, чтобы всегда у них покупали посадочный материал. А Вы сделайте опыт: попробуйте ягодки размазать под кустами, а когда из семян появится рассада, их пересадить. Может вырастут растения с такими же качествами… Потом можно сообщить семидачникам о результатах.
Да, действительно нужно попробовать, что из этого выйдет расскажу года через два.
Уважаемая Светлана, могу вам порекомендовать Землянику садовую 'Гаригуэтта' — ягоды крупные до 80 г, конической формы, красные. Мякоть очень сладкая, с ароматом лесной земляники. Сорт высокоурожайный, мало подвержен заболеваниям, что привлекает потребителей. Идеально подходит для выращивания в контейнерах и в открытом грунте.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо большое за совет, обязательно приобретём семена!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: