Кто-нибудь выращивает колоновидные черешню, персик, нектарин? Поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом — кто-нибудь выращивал/выращивает колоновидные черешню, персик, нектарин?
Купились на рекламу, купили саженцы, посадили в сентябре. Потом прочитали, что таких не существует, что колоновидные только яблони бывают.
Наряду с этим, есть отзывы в интернете, что люди выращивают и прям все правда растет и правда-правда дает урожай, но ни одного реального фото нет (именно персики, нектарины, черешня). Все отфотошопленные с сайтов.
В этой связи вопрос, у кого есть опыт/знания на эту тему? И что у нас вырастет?))) Заранее благодарю!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , , выращивание, , , ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1369 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Светлана, увы, приставка «колоновидный» в названии этих саженцев не более, чем коммерческая уловка.
Возможно Вы приобрели саженцы, привитые на карликовый или суперкарликовый подвой. Тогда деревья действительно будут небольшие и начнут плодоносить буквально на следующий год или через год после посадки, что тоже совсем неплохо.
Спасибо, пролили свет). Ну карлик или суперкарлик нас устроит, главное чтобы ничего большого не выросло)
у меня растет колоновидная слива- плодоносить стала на второй год — ветви растут вверх вдоль ствола с низу от земли см 30-40- прошлой осенью делала кординирующую обрезку т е слабые удалила ( а то походила на метлу в перевернутом виде ) без сорта так и продавалась есть такая же и у соседки. впрочем почему я и купила такую же — сливы очень крупные розовые — фото к сожалению нет
Надежда, кроме яблонь колонн физически не бывает!
Как правильно сказал Андрей, это привитые сорта на карликовый подвой.
И у меня есть «колоновидная» слива. То есть сливовое дерево с преимущественно вертикальным расположением ветвей. Купился на название. Впрочем сливы на ней вполне съедобные. У соседки таких сливовых деревьев 4 штуки разного сорта. Помнится, что и у моей мамы в 70-х годах на даче была желтая алыча с таким же расположением ветвей. Эта сортовая особенность с определенной долей юмора вполне может быть названа «колоновидностью». Однако такие веретенообразные кроны известны очень давно, задолго до того, как были выведены настоящие колонки, плодоносящие на единственном вертикальном стволе.
Персик можно сделать формировкой любого габарита — хоть куст, хоть мини-деревом, тут все в ВАШИХ руках, причем я имел опыт на любом подвое и приставка «колоновидный» тут не причем.
Типичный по обрезке персиковый сад, Крым.
Коряги и молодые побеги на них с цветами, ну и потом плодами,
высота до 2 м.

Персик
персик

Он
он
Владимир, мы пока посадили два сорта персика, Юбилей Столицы и Донской морозоустойчивый. Сорта совершенно не знакомые. Из Белгорода rostok-sad.ru/ еще «идут» два, Донецкий желтый и Киевский ранний. Много читал, как лучше обрезать и сформировать персик чашей, возможно и у Вас есть свои приемы и секреты, поделитесь пожалуйста.
В Крыму персики конечно деревья долговечные. А у нас по большей части успевают отдать только 5-6 урожаев. Убивают их сухие, малоснежные и морозные зимы. Так что формировка в основном получается «от Деда Мороза». Что оставил нам этот «садовник», то и пользуем.
Согласен, формировка по ситуации, но перегруз урожаем убивает за два года, а плюс зима.
Поэтому подрезать по раскрытым цветам
Владимир, огромное спасибо за рекомендации!!!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Катерина Сергеевна: Тоже интересно… только посадила черешню
Светлана Веткина: Я года три назад тоже хотела посадить абрикос — колоновидный. Собирала инфу разговаривала с продавцами ))) И те, которые грамотные, объяснили, что таких нет! Также как и черешни и персика! Сказали только яблони и некоторые прививают груши, но они ни о чем))) Посадила 2 груши! В этом году были плоды — ни о чем мягко сказано!
Сергей Сергеев: Рекламная уловка и не более, колоновидные только яблони. Вырастить для продажи саженец в виде палки не проблема, более того, под ажиотаж можно спихнуть откровенный неликвид, причем по повышенным расценкам. Деревце из этой палки в конечном итоге разрастётся, стремясь к своим сортовым формам и плоды даст, но это будет уже не колонна.
Майя Видяева: На Урале черешни не растут. Посадила два куста, они каждый год вымерзали до куриных размеров и результат нулевой, мучилась я с ними, мучилась и с психу выкопала и выбросила. По-моему колоновидные — только яблони! Яблони колоновидные на Урале растут хорошо. Урожай каждый год, но яблок не так много, как на простых яблонях, зато не думаешь, куда их деть и где закопать излишки.
Татьяна Горохова: Только яблони бывают колоновидные. Был выделен ген, который даёт такую форму. Он только у яблонь. Остальное — развод на деньги
Ирина Гребешкова: У нас второй год растут колоновидные груши, пока ни одного плода, просто растут вверх, боковых веток не дают, каждый год болеют ржавчиной, лечим и ждём, сами деревца очень симпатичные и стройные, боюсь это их единственное достоинство. Еще немного посмотрим и, если не будет плодов, удалим! Как говорится: отрицательный результат — тоже результат!!!
Татьяна Летавина: Они не то чтоб колоновидные, скорее пирамидальные или узкокронные бывают, не такой мощный годовалый прирост и умеренное ветвление (могу судить по своей черешенке), но я её покупала как узкокронную и, думаю, пока рано судить ещё пару лет понаблюдать надо, а потом делать выводы.
Татьяна Летавина: Ирина, груши вообще тема… мы от своих ждали 5 лет первую грушу! Дождались в этом году первого цветения сразу 2 грушки и обломились… середина октября, а они тверже камня и невкусные, дадим им ещё один год… если нет, то из них получатся превосходные столбики-кустики для въезда...

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Татьяна Летавина:
Наши яблоньки.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Наталья Кощеева:
Прежде чем заводить в саду колонновидное дерево надо взвесить свои силы, сможете ли в достаточном количестве их кормить. А эти малявки достаточно прожорливы. 100 кг навоза на 1 деревце.
Ирина Гребешкова: Татьяна, думаю будет та же история!
Ma Lg: У меня колонновидная яблоня — буду перепрививать.
Наталья Куракина: Это поздний сорт. У нас такие в этом году дали первый урожай — 2 ящика. В прошлом было 15 штук, положили на хранение и к новому году дозрели!!! Попробуйте так...


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: