Микрозелень и проростки - живая еда на подоконнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За окном зима. Долгие, пасмурные деньки. Подоконники скучают, ждут новых поселенцев. Горит фитолента, освещая худенькие росточки петуний и земляники. Посадочный зуд… Сил нет, как хочется что-нибудь растить!!! И так каждый год, каждую зиму. Я нашла для себя выход и хочу поделиться им с вами. Это маленький огород на подоконнике!

Подоконниковый огородик
Подоконниковый огородик

Каждую неделю в нём можно сеять новые культуры, проводить эксперименты, хоть немного обогащать свой рацион свежей клетчаткой и витаминами.

Мысли проращивать семена и выращивать зимой микрозелень были у меня давно. Но всё что-то мешало. Но, не так давно, я стала обладательницей трёх маленьких проращивателей. И меня затянул процесс получения крохотных растений! Так приятно наблюдать, когда твои подопечные растут не по дням, а по часам.

Микрозелень
Микрозелень

Из инструкции к ёмкости для проращивания:
«Микрозелень — это молодые ростки, содержащие максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Это естественный здоровый продукт, улучшающий не только пищеварение, но и активизирующий организм в целом. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каратиноидов нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет. Рекомендуется ежедневно добавлять молодую зелень в пищу».

Урожай в январе
Урожай в январе

Для микрозелени я выбрала самые быстро всхожие семена, и самые быстро растущие культуры. Срезать микрозелень можно через 5-10 дней, до момента распускания первых листьев, или в фазе их появления. Ростки 2-5 см в высоту. Микрозелень можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Самыми быстрыми оказались семена и ростки рукколы. Зелень можно срезать уже через 5 дней.

Руккола
Руккола (индау)

Руккола, моя любимая зеленная культура. Блюда с ней напоминают мне о предстоящем лете.

Индау в салате
Индау в салате

Открытием для меня оказался вкус зелени кольраби. Он очень пикантный, похож на грибной. Растёт микрозелень быстро, сбор урожая через 6 дней.

Кольраби
Кольраби

Быстро нарастает зелень горчицы листовой, кресс-салата, брокколи. Годны к получению микрозелени и такие культуры как свекла, редис, дайкон, различные виды капуст, лён, мангольд. Проращивают даже настурцию!

Самым тугодумным оказался базилик. Уборка урожая была через две недели. Но его пикантный вкус компенсирует ожидание.

Базилик
Базилик

Очень быстро растёт пшеница. Зелень за неделю наращивает высоту 10-15 см и готова к употреблению.

Зелень пшеницы
Зелень пшеницы

Чтобы иметь свежую порцию микрозелени каждый день, надо, конечно, иметь не менее семи ёмкостей для проращивания. Чтобы получился конвейер. 

Занялась я и получением «живой» еды в виде проростков. Ведь семя является хранилищем всех питательных веществ, необходимых для роста и развития растений. Пророщенные семена содержат концентрированное количество витаминов и антиоксидантов. Поэтому для употребления достаточно 1-2 ст. ложек в день.

Нашла в интернете вот такую информацию:
«Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках».

Для проращивания используют зёрна и бобы.
Первой была пшеница. Прорастает очень быстро! Можно есть уже на третьи сутки. Имеет сладковатый вкус, довольно грубую клетчатку. Улучшает работу кишечника.

Пшеница в проростках
Пшеница в проростках

Кунжут — прорастает только часть семян. Имеет горьковатый вкус. Содержит большое количество кальция, так необходимого для крепкого скелета человека. Идея прорастить кунжут подсмотрена у Татьяны из Судиславля, за что ей большое спасибо.

Кунжут
Кунжут

Чечевица — отличный источник белка. Очень сочная, нежная, приятная на вкус. Отлично подходит для добавления в салаты.

Проростки чечевицы
Проростки чечевицы

Чечевица в салате
Чечевица в салате

Семена льна — быстро прорастают. Основная ценность в повышенном содержании слизи, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Ускоряют пищеварение. Обладают лёгким слабительный действием.

Проростки льна
Проростки льна

Нут — прорастает быстро. Содержит большое количество белка. Клетчатка грубая, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Нут
Нут

Список культур для получения микрозелени и проростков довольно широк и ограничен только вашей фантазией.

Регулярное употребление проростков и микрозелени способствует обмену веществ, нормализации пищеварения, выводу шлаков и токсинов. Обеспечивает организм человека достаточным количеством витаминов и минералов в зимний период.

Если у вас нет проращивателя, то его можно сделать самостоятельно. 

Сверлим дырки в баночке от сыра
Сверлим дырки в баночке от сыра

А если нет желания мастерить, то на сайте SEEDSPOST можно выбрать подходящий для себя проращиватель, а также семена для выращивания микрозелени. Представлен выбор бобовых и злаковых для получения проростков.

Мне, например, захотелось приобрести семена полбы. Раньше я их нигде не встречала. И, вообще, плохо представляю что это такое.

Желаю вам здоровья и долголетия!
Благодарю за внимание!
Все предложения (Зелень и пряные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
190 комментариев 56 спасибо за запись 11 в избранном 16716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 10 человек




Комментарии (189)
Ой, Юля, как у тебя красиво на подоконнике с этими зеленцами. А я только для кошки травку выращиваю, похожа на твою пшеницу, покупаю специальные пакетики. А нут до чего хорошо пророс, что можно сажать в огороде. Спасибо за идею — попробую нут посадить в этом году. Сама никогда ничего пророщенного не ела, но похоже, надо исправляться!) Спасибо за статью, очень познавательно для меня оказалось. Стопятьсот плюсов!+++++
Марина, спасибо и пожалуйста!
У меня тоже были мысли нут сажать. Но посмотрела, что его выращивают на югах. Мне кажется, что ему у нас будет прохладно и сыро… А ещё кажется, что очень маленький урожай он даёт. Но я теоретик))
Если у вас получится, буду рада перенять опыт))
Марина, проростки пшеницы, трехдневные, с творожком — так вкусно! никаких больше приправок не надо! нямка!
Юля, какой замечательный пост в середине зимы! Я проращиваю только овес для своих зверей, покупала на рынке кормовой. А для проростков подходят любые семена? Про лен не поняла — промывать это как? И промывать надо только лен?
Я, для проростков, использую то, что продаётся в продуктовых магазинах. Ведь для еды продают))
А если вас интересует микрозелень, то использую обычные семена. Те, которые сеем в грядку.
Мне прислали три проращивателя вместе с семенами. Это был скомплектованный набор. Так вот, там лежали обычные, самые дешёвые семена, в белых пакетах.
Но продаются, конечно, и «специальные» семена.
Промывать можно через сито, под проточной, холодной водой. Или прямо через решётку проращивателя. Промывают все злаковые и бобовые. Надо это делать не менее двух раз в день, чтобы не появилась плесень. Лён имеет очень много слизи, поэтому его надо промывать почаще. Слизь останется, но она будет «свежей»))
Может сумбурно объяснила Спрашивайте, если что))
Мегаполезная тема. Надо как-то включиться — настроить мозги свои на правильный лад. А то два раза готовые покупала проростки. Уж как только своих не уговаривала — не стали есть((( С зеленью проблем точно не будет.
Юля, мои тоже больше зелень уважают. Особенно дочь. Норовит раньше срока ростки съесть)) Рукколу летом не ела, сейчас — только дай!
Юля! Мои +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Юля, тема — супер. Я очень люблю семечки и на даче у меня всегда много подсолнухов растёт. Люблю осенью со шляпки щёлкать, пока зёрнышки легко извлекаются пальцами. В остальное время заливаю холодной водой, (или горячей, если надо быстрее). За ночь они набухают и их можно спокойно расщёлкивать пальцами. Зубы щадим. Через сутки — проклёвываются. Чуть передержишь — и уже появились росточки, такие уже не ем. Кстати, белки за мной гоняются, если угощу сырыми семечками. За что люблю сырые? Горсть съел — и сыт, и налегке! Особенно, если надолго ухожу из дома.
А вот очищенные семечки — теряют много полезности! Лучше семечки брать в скорлупе!
Спасибо за статью. И оформление классное!

Коты тоже зимой зелень овса уважают
Коты тоже зимой зелень овса уважают
Лучше-то, оно, конечно, лучше только вот как представлю, что ковырять их придется от шелухи в салат… мне-то горсточки хватит, а семейству? вдруг, да тоже захотят…
Людмила, спасибо!
Тема, да — супер! Писала в надежде, что семидачники своим опытом поделятся. И ведь делятся! И это так здорово, что свои люди, те, которым веришь!
Шелушить семечки — это долго У меня терпения не хватит))
У меня тоже есть рыжий котейка, но он на теплотрассе пасётся. Травинки чахлые выедает. Домашние посадки игнорирует.
Ирина и Юлия, долго шелушить в моём случае не надо. Это не как вариант трапезы А скорее разгрузочный день. Если ухожу надолго из дома… Это в тайгу, за грибами или многочасовую прогулку. Беру водичку и сырые семечки. Одна-две горстки зёрен быстро утолит чувство голода и насытит организм энергией. И желудок работает, и ты налегке спокойно отшагаешь 10-15 км. Конечно, это не всем подходит, а мне бродяге в самый раз.
о как! думаю, себе на перекус я нашелушу так… пошла думать, куда плошки ставить а то мои котятки всё перевернут
Спасибо, Юля очень вовремя!
Только вчера получила посылку с выписанными проращивателями
Прямо сегодня и приступлю инструкцию изучать и начну проращивать… чего-нибудь!
Мои ++++++
Яна, я очень рада, что во время подоспела с публикацией))
Хороших вам росточков-проросточков!
У меня тут идея… А ведь можно в качестве удобного проращивателя использовать лоток для кошачьего туалета новый? Он с подходящим дном внутри и форма удобная с размером. Я вообще на подоконнике больше прямоугольные ёмкости люблю… Кто-то использовал не по назначению?)))
Надо у кошек спросить, они-то не против? А если серьезно, раньше на донышках пластиковых емкостей были надписи «для пищевых продуктов», «для холодных пищевых продуктов», ну и прочие варианты. Не знаю, сейчас пишут или нет? И мне, ни разу не химику, понятно, что значит есть пластик для непищевых «продуктов». Я бы воздержалась использовать лоток не по назначению.
На пластиковых цветочных горшках знак-для не пищевых-мы же лук сажаем например…
На кошачьем лотке точно не будет надписи «для пищевых продуктов»
а почему бы и нет? если это удобно… в кошачьих горшках пластик точно химически стойкий, так что, думаю, ничего страшного не произойдет
Мне тоже такая идея пришла, я купила такой лоток для котят, там стоит маркировка пластика, я посмотрела в инете, пластик этот самый безопасный, из него посуду и игрушки делают. Мне кажется, если из токсичного пластика сделать туалет, кошки могут от него шарахаться, у них то получше нашего обоняние. И реально он очень классно подходит для микрозелени, места много не занимает и стоит 180 рублей, а эти проращиватели по 900 я видела в инете.
Юля, до глубины души поразила! Ну просто моя тема! Обожаю микро на подоконнике выращивать.Но такого разнообразия у меня никогда не было-только кресс-салат, свеклы листочки, сейчас вот горчица.А красота-то какая! Нужно поподробней изучить! Юль, все проращиваешь без земельки, да?
Спасибо, Света! До глубины души — это сильно
Здорово, что я не одинока!!! Есть с кем опытом обменяться!
Всё проращиваю на водопроводной воде. Мне так больше нравится. Результат одинаковый, но микрозелень и подоконник чище))
А у меня не получается вырастить свеклу и мангольд… Может им нужна земля?
Юля, вот именно — до глубины души меня эти росточки трогают, обожаю время проклевывания! Да, свеколку я в земле выращивала, но большенькая не вырастала, становилась хилой. Поэтому срезала рано. Поищу фото, где-то вроде смесь была со свеклой.
А я на днях начала полезное молоко из семечек делать Первое сделала из подсолнечных семечек. Взбила с клубничным вареньем — хорошоо
Светочка, ты молодец! А я так и не дошла до этого процесса…
Юльчик, это во-первых от безвыходности, а во-вторых делается элементарно Замочил на 8 ч, промыл, в блендере взбил, процедил и пей.
На третий день у семян подсолнечника такие прикольные «хвостики» появляются самое то в овсянку на завтрак, проращивать не успеваю!
А я столько напроращивала, что есть не успеваю
Вот маш уже перерос, попробую чуть-чуть на ужин съесть))
а чего чуть-чуть, Юль? я в творог вмешиваю, чтоб точно не переросли, и делю на 2-3 порции (кроме меня никто не ест мою еду ) сейчас в овсянку «в банке» приспособилась добавлять, очень нравится (тут смайлик «крыска гладит брюшко»)
Захотелось прорастить семки! Ира, ты как проращиваешь, в чем, верней?
Пока рученьки-крюченьки не дошли проращиватель сделать, как Юля выше показывала, семки складываю в коробушку из-под сыра, с прозрачной крышечкой и заливаю на 5 минут горячей водой. Потом воду сливаю, но оставляю капелюшку и ставлю на подоконник, подальше от котов, чтоб не перевернули Промываю в сите под струей воды утром и вечером. На вторые сутки уже видно поклевку бывает, и начинаю таскать по одной… я ж «крыска»
А тут проращиваю еще горсть нечищеных, для эксперименту тоже прикольно получается, там хорошо видно, что хвостик показался
Приняла, Ириш, завтра же поставлю семечки чищеные, хочется!
Светик, только выбери все отломки и поврежденные, а то заплесневеют я, как Золушка сидела выбирала еще чищеные становятся такого не особо привлекательного цвета — малость коричневеют… но на вкус это не влияет
Ира, стараться к теплу поставить, да?
По-моему, им главное не ледяной подоконник но и не жару, а то пересохнут еще я сейчас на стол кухонный переставила, там как в комнате хотя… подсолнухи живучие, а в тепле быстрее прорастут…
Светланка, я ставлю на прохладный подоконник. Прорастает наверное медленнее, зато не стухнет и не высохнет))
Как и Ирина, проращиваю в посудине с плоским дном. Только водичкой горячей не пользовалась, всё в холодной делала. Теперь, раз семечки от горячей быстрее прорастают, тоже попробую))
Чуть-чуть, это потому, что маш еда для меня новая. Да ещё и к бобовым относится. Боюсь превратиться в воздушный шарик
Съела столовую ложку! Всё ОК!!! Очень вкусно! Девочки, советую)))
Крыска знает толк в здоровой еде
Ира, а что такое овсянка в «банке»?
Это из ПП Вечером берем банку, стеклянную, с крышкой, у меня из-под «мойвенной икры», но можно и побольше, пол-литровую. В нее насыпаем 2-3 столовые ложки овсянки, дешевой, из Магнита, по 11 рублей за 400 граммов, НЕ «быстрого приготовления». Или, например, как я, хлопья «4 злака» (обожаю их!) потом любые семечки (или проростки, или льна, или орешки), потом фрукты-ягоды, тоже любые, какие есть, по вкусу мед (я кладу сахзам), а потом заливаем все это дело кефиром. У меня получается до полной банки, это ложек 12-13 столовых Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром — поедаем с удовольствием Вместо кефира можно взять молоко(или кефир пополам с молоком). Но тогда, на мой взгляд, будет жидковато. Если нет фруктов, берем изюм, курагу, чернослив (получим «хранцузский салат красоты») орехи — любые на свой вкус (кешью, грецкий, миндаль, арахис, фундук) — получим «американский салат красоты» Впервые с таким рецептом я встретилась в журнале «Пионер» году эдак в 1986-м, только там молока поменьше было, овсянка довольно твердая получалась, и ее предлагалось жевать «до обеда»
Какой интересный рецепт! Спасибо!
Ира, а без молочных составляющих можно сделать?
Юль, я не пробовала без молока Я на воде овсянку не люблю с тех пор, когда вместе с матушкой ее ела, за компанию наелась
Тут просто надо пробовать, вдруг тебе понравится без молока
Ну тогда попробую! Очень хочется быть «хранцузской красавицей»)))
Я мужу кашу по утрам варю на воде, из дешёвого геркулеса или 4 злаков. Надо как-нибудь попробовать чем я его кормлю. Вдруг съедобно)))
а это смотря чем заправить если на воде совсем, как гарнир, то я обычно вбиваю яйцо, разбалтываю и выключаю вкус каши меняется существенно, в лучшую сторону
Он в неё крошит фрукты или изюм. А ещё любит шоколадное масло добавить))
А я что-то совсем геркулес не люблю… И каши тоже…
Юль, а молоко совсем-совсем «нет»? думаю, с молоком просто «помягче» вкус у геркулесовой каши… шоколадное масло — это шик
Ага… Но я могу попробовать с соевым!))
А лучше с кокосовым
пока думала, ты сама догадалась а есть же еще и миндальное, и ореховое, и овсяное… ну, про кокосовое Светик уже сказала
Девочки, а ещё видела в Фикс Прайсе «Немолоко». Правда не знаю из чего оно сделано))
Юля, моя доча купила это Немолоко — не смогла выпить ни глотка. Глядя на ее выражение лица, я тоже не стала это пробовать, хотя на вкус и цвет…
Понятно))
Но попробовать очень хочется! Люблю новые вкусы))
Ой, что-то в Фикс Прайсе продукты брать как-то стрёмно. В обычных продуктовых 90 процентов несъедобной еды продается…
Светочка, я внимательно читаю этикетки)) Надеюсь, что на них правду пишут))
У меня знакомые, веганы, покупают Немолоко в Фикс Прайсе. А они вообще на здоровом питании помешаны
Так вроде самим не сложно сделать: геркулес, вода и блендер погружной. Юля, а Вы молочко из кунжута делали?
А Немолоко из геркулеса? Я только коробочку видела, состав не читала.
Из кунжута не делала.
Тема сделать подобие коровьего молока для меня новая. Ловлю все советы)))
Юльчик, а у Марина Бахаревой не видела рецепт миндального молока? Так и из других орехов можно делать. Посмотри у нее в публикациях.
Не, Свет, не видела. Но обязательно теперь увижу)) Спасибо!
ой, Свет… я там икру нашла, овощную «Славянскую», это было что-то! «абалдеть» как мне понравилось… а если учесть, что дело было ранней весной, когда овощи дорогие, то на бутерик ее — самое то было или кабачковую икру — тоже ничего продукт, вкусный. Я там кофе беру, от него желудок не болит, иногда вафли или печенье типа «Ленинградское» — маленькие такие лепешечки, очень вкусные масло постное, или кетчуп маленький, или соки — в том же Магните это стоит в 1,5 раза дороже, а производитель один да много чего можно «нарыть» только надо внимательно этикетку читать
Ира, согласна с тобой на 1000%, можно много чего найти и гораздо дешевле за один и тот же товар. Я там бытовую химию частенько беру гораздо дешевле, чем в Ашане, рублей 30-50 разница за флакон (антижир, белизна-гель, туалетная бумага, для очистки труб, средства женской гигиены и т.д.). Мне нравится там «горошек зелёный» в стеклянной банке. Конечно, за 25,50 горошек лучше не покупать (хотя к квашеной капусте в салат может и устроит)… но фасоль за эти деньги в суп вроде неплохо. Нарыть там есть что!
точно!

Светик, а вот еще продукт замечательный, в нашем городе такие хлебцы есть только в Фиксе. Я их вместо хлеба ем, уже год)))
Светик, а вот еще продукт замечательный, в нашем городе такие хлебцы есть только в Фиксе. Я их вместо хлеба ем, уже год)))
Не не не, не уговаривайте. Ни химию там больше не беру, ни продукты брать не хочу. Хотя без покупок от туда не ухожу ))
не будем-не будем там еще горшки кошачьи для кошек замечательные ну… это уже в другую тему, а то модераторы погонят...
Ага, мне тоже тут мисочка одна приглянулась у мадам из Беларуси. Надо навестить магазинчик…
Из овса и с добавками лучше не брать…
Натали, спасибо!
Какие разные вкусы у нас я покупала в Фиксе «Немолоко», прочитала, что оно овсяное, купила то, которое без добавок. Жидкая овсянка — она и есть овсянка Ничего так, выпила… Не особо вкусно, но не неприятно меня больше ценник напряг — 25,5 рубчиков за 250 мл дороговато потом почитала в инете, как его делают… делать там нечего! все просто до безобразия! так же, как и ореховое молоко как я поняла, главное, успеть его выпить, чтоб не испортилось
Юля!
Прикупила сегодня для проращивания семян зеленой гречки, ржички и льна уставлю весь подоконник плошечками, мене всё «маловато будет»
Я как-то тоже гречку зелёную купила. Чтобы просто как гарнир есть. Совсем мне не понравилась, сопливая какая-то… Еле доела сваренное, а муж вообще отказался. Скормила голубям))
А вот Татьяна из Судиславля, советовала пророщенную есть. Сказала, что вкусно))
Ирина, отпишитесь потом, пожалуйста, как вам на вкус))
Юля, а мне сказали, что её нужно на ночь запаривать горячей водой (варить говорят нельзя), как в кефире делают… Вот завтра напишу как это… попробую. А «Немолоко» на любителя или вкусно или отвратно…
Наташ, мне в кефире гречка не понравилась хотя пишут, что дюже полезная.
Я раз сделала, больше не тянет а вот на овсянку «в банке» подсела конкретно еще и подругу подсадила
Что могу сказать про зеленую… Да, нужно что-то с ней по-другому… Хорошо бы в термос, наверное, с кипяточком. Вот если бы мягче была, можно уловить ореховые нотки… Дубль 2 делаем…
Я просто попробую прорастить)) Подсела я на проростки…
Я замочила сегодня. Выбирать не стала — в пачке много «битой», но лениво мне было
А мне даже лениво было семечки подсолнечника разобрать… И ничего! Проросли быстро и не сгнили!
Юль, я тут подъела нечищеные проросшие семечки они, конечно, чистятся на раз-два, но руки потом у меня были сиреневые сорт семечек такой попался… прикольно, но… чищеные мне больше по вкусу пришлись они на холодильнике у меня стоят, в кухне потеплело, так они через сутки хвостики показали А чищеные — чего-то эта партия сильно битая попалась, очень много обломков
За все это время — на гречке ни одного проростка или семена — никакие, или я что-то не так делаю… и запах… обидно… теперь черед льняных семян, замочила их, посмотрим
Думаю, что это семена… У меня так было с бурым рисом. Просто сгнил, и всё…
С льном должно получиться! Он очень сопливый))))
ну, и фиг с ней, с гречкой! пущу ее на лепешки или хлеб… а лен, да… сопливенький
За это он и ценен. Сейчас сбор трав со льном завариваю, так вся трава в один комок собирается ))
Да и правда — найдём, что прорастить!))))
А ты смотришь гликемический индекс проростков?
Наташ, если б кто носом ткнул, я б глянула с превеликим удовольствием в основных таблицах этой информации нет, но… ты меня заинтересовала З.Ы. Порылась, нашла, ГИ проростков пшеницы = 15, калорийность 198 ккал…
Девчата, а для чего его смотреть?
Чтобы уровень сахара был в норме, бывает, кушаешь вроде все полезное, а там бах — и углеводная бомба!!!
Аааа! Ясно))
чем меньше ГИ, тем меньше сахара выделится в кровь за определенное время
Понятно))
Пока об этом заморачиваться не буду. Вроде в этом плане всё по здоровью ОК))
Юль, это людям с диабетом или преддиабетом важно. Например, банан — дюже полезный фрукт… а диабетику его низзя если можно, то малехонький кусочек, 1/3, не больше, и только утром
Юля, я не увлечена ПП, но очень люблю зелень, поэтому, читала с большим интересом. В прошлом году и раньше выращивала кресс-салат и горчицу просто на влажном бумажном полотенчике. Ничего не промывала. Я не совсем поняла для чего нужен проращиватель, если зелень и ростки пшеницы и так растут… Пшеницу промывала кажется (очень давно ее проращивала))). Фотографии к посту — превосходные!
Света, спасибо, что заглянула))
Проращиватель нужен, чтобы легко было отделить вершки от корешков. Зеленушку удобнее прямо над поверхностью сита срезать. Корешки остаются под ситом. И мне кажется, что раз корешкам вольготнее, то и зелень растёт быстрее)))
А вот проростки мне удобнее получать в ёмкости с плоским дном. Но, надо пересыпать в сито, чтобы промыть, а потом назад в ёмкость. При наличии проращивателя всё промывается «на месте»))
Zemleroyka, ваша статья сподвигла на эксперимент. В земле всходит всё быстрее, и вкус другой. Вот режу покупную зелень в салат, и своя микрозелень срезанная — разница огромная! Своя такая хрусткая, ароматная!!!
А кстати, из воды ем с корешками — вкусно и полезно всё!
Пока не удается фото загрузить…
Ольга, ну я очень рада, что публикация вам пригодилась! Не зря старалась)))
А я чего-то не могу корешки есть… Они такие лохматые! Так их много! Больше чем самой зеленушки)))
Так и не вышло разместить фото, пишет — размер большой.
комментарий был удален
фото

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: