О гладиолусах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом сезоне многие наши цветоводки увлеклись эустомой. Шикарный цветок, радующий долгим цветением, но и требующий внимания к своей персоне. Еще очень много разговоров о петунье, безусловно, заслуживающей признания. Цветов много и разных, а я хочу вам показать обычные гладиолусы. У меня в жизни все лучшее происходит случайно. Вот так случайно и появились два пакета с уставшими луковичками.

Из сетевого магазина, почти ничего не стоившие.
Из сетевого магазина, почти ничего не стоившие

Дело было в конце марта, некоторые луковки выпустили жизнь. Послушав добрые советы, посадила их в горшочки, полила и призабыла. В начале апреля резко потеплело, ручки потянулись к грядкам и подросшие луковки отправились на краешек розария, т.к.  другого места им придумано не было.

Надо сказать, что гладиолусами я всегда любовалась в соседском дворе и мне этого было достаточно. Разноцветье гордых цветов всегда немного настораживало, а память услужливо доставала из потайных кладовочек 1 сентября школьных лет. Как мне нравились букеты астр у других детей! 

Высадив свои луковки на грядки, поливала и рыхлила. Все мое участие  на этом закончилось. «С посадкой гладиолусов, вроде бы, никаких сложностей: воткнул клубнелуковицу в землю — и жди цветов!» — эта фраза в Семидачных обзорах мне понравилась больше всех уроков.
Они же росли, доказывая свое право!

Первенец. 20 июля.
Первенец. 20 июля. Сама свежесть

24 июля.
24 июля

рррр

Посмотрите на их нежные цвета — это не солдаты со шпагами, это Герцогини на королевском балу!

лимон
Сочетание нежной зелени с лимоном — удивительный цвет

начало июля.
Начало июля

Первые цветки были робкими, словно озирающимися.

какааа
Посягатель

В начале августа выбросили цветы и те, что посолиднее. Высота стебля у них 1,20-1,30!

нннн
На стеблях насчитывала по 10 бутонов

Даже такая активность цвета уже не пугает.
Даже такая активность цвета уже не пугает

пппп

Своим цветом радовали меня гладиолусы август и половину сентября.

пппп

Вы справедливо скажете, что это обычные сорта. Согласна, но их удивительные расцветки приятно порадовали. Почитав побольше о цветке-мече, узнала об огромном разнообразии форм и расцветок, а какие благородные и искренние названия существуют у сортов! 

ееее

Дорогие опытные цветоводы Семидачники! Покажите своих великолепных красавцев, давайте вместе полюбуемся на них и познакомимся поближе. Возможно, среди нас еще остались подобные мне, недооценивающие такую роскошь.

Запись размещена в разделах: , , цветение
51 комментарий 18 спасибо за запись   в избранное 1313 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (51)
Хоть одно фото покажите издалека всего цветника с гладиолусами.
Вот, любите, Вы Андрей, у всех издалека смотреть!
Да уж… Один куст могучей капусты Андрея занял бы пол огорода у меня!
Был бы это конкурс художественной фотографии…

Я когда хочу посадить новое растение ( цветок, дерево, куст ) то меня в самую последнюю очередь интересует как будет выглядить цветок " под микроскопом ". Этой весной как и прошлой будем смотреть кучу одинаковых фото крупным планом — ирисов, тюльпанов… и читать как они применяются в ландшафтном дизайне








Андрей, не хотела Вас разочаровывать. По-моему, одинаковых цветков не может быть в принципе, в каждом регионе имеются свои особенности, зависящие от климатических условий. Рассматривать мне интересно не подворья, а именно цветы крупным планом (вероятно, как и многим любителям). А Ваши тюльпаны мне симпатичнее на первой и второй фотографии.

У меня родители все время садили гладиолусы… они постоянно заваливались, под каждый нужно было втыкать палку к которой нужно было привязывать, быстро отцветали, принимая довольно печальный вид. Поэтому если их не выращивать на срезку ( на продажу ) а для создания красоты и уюта на участке, то мне реально интересно посмотреть как гладиолусы выглядят в цветнике причем в цветнике от посадки до уборки луковиц, и никак иначе.
Возвращаясь к тюльпанам если фото крупным планом ( много — разных ) то вроде отлично супер… если издалека… и в течении всего сезона, то возникнут сомнения… зачем они вообще нужны когда есть цветы намного лучше по всем показателям… я свои тюльпаны практически все уничтожил — чуть — чуть оставил.





Вы были правы. Петунькам у Вас лучше.
Да мне и гладиолусы нравятся, и на предстоящий сезон запланировано посадить (на пробу) два кашпо с гладиолусами
У меня был печальный опыт выращивания гладиолусов в ведра. Цветоносы получились слабые, цветы маленькие и неяркие. Вероятно им требуется больше специального питания.
Я не знаю буду мониторить, как и что. В ведра ( кашпо ) посадить — это оптимально. Расцвели — вынес поставил на самое почетное место… отцвели — задвинул в сторонку.
Уверена, что все получится. Удачи!
Андрей, не покажу. Цветник совсем небольшой, а фотографии с достаточного расстояния не делаю. Размах полей не такой завидный, как у вас! Луковиц было всего 10.


Света, а тебе и не надо фото участка показывать, ты же о гладиолусах написала и представила их во всей красе. Молодец!
Очень красивые гладиолусы «случайно» получились. Цвета необыкновенные — от нежнейших до ярких, насыщенных, впечатляюще. Особенно завораживает лимонный — просто я этот цвет люблю у ВСЕХ цветов, если случается
Тоже люблю лимонно-зеленый цвет. Сажаю специально циннию и петунию такого цвета. Хорошо смотрятся на клумбе.
Цинния была у меня однажды, а петунию в этом году планирую вырастить.



Должна быть красоткой. Кстати, Андрей объявил 28.02 вседачный посев петунии.
Я видела.... Как сложится, так посажу, но планирую начать сеять петунии до 18, так как 18, плюс-минус, буду сеять перцы. Всего у меня получается 100 гранул, может, какие-то попадут на 28.... Правда, иногда я умудряюсь и 100-120 в один день воткнуть, но это тяжко, у меня потом долго перед глазами эти гранульки перекатываютя .
Согласна. Тут уж как пакетик ляжет…
Андрей в своем топике
Ампельные петунии-2021. От посева до черенкования
Источник: Ампельные петунии-2021. От посева до черенкования
предлагал протестировать 5 сортов ампельных петуний, тогда и запланировал посев 28 февраля. Приглашал всех желающих. Но у меня все равно этих сортов нет.
Я начинала с 1 пакета. Теперь их 3.


Красивые! И по-моему, оттенки разные…
Удивлена сама. Блин… Цвет у них одинаковый, светло зелёный. Под большим светом фотографировала.
Наташа, лимонный у меня в фаворитах! А белый в ночи был великолепен!
Марина, это так. Просто иногда и простота бывает очаровательна.
Светлана, спасибо за усладу глазам. Люблю гладиолусы. Ещё хочу сказать, вам очень повезло с посадочным материалом. Такое хорошее разнообразие сортов.
Талия, это вам спасибо за «усладу». Случайное у меня всегда как-то удается.


Разглядывая ваши гладиолусы, я поймала на мысли себя, что мне снова нравятся «простые» гладиолусы. За «спокойность» форм, за чистоту цвета. Надоели гофрированные формы, а они повсюду.
Светулечка, Спасибо! Полюбовалась на красивые гладиолусы! Великолепно!
Влада, в ваши холода- чуток летнего настроения!
Спасибочки !
Света, очень красивые расцветки получились! Гладиолусы у меня ассоциируются с моими детскими и юношескими днями рождения. Раньше не особо было всяких изысков цветочных, поэтому мне всегда дарили в августе букеты гладиолусов! Даже где-то есть фото, нужно поискать в альбомах(вроде на 30-летие). С удовольствием посмотрела на яркие и мощные гладиолусы!
Светлана, рада была напомнить о недавней юности!
Света, спасибо за яркое напоминание о лете! Сама я гладиолусы не выращиваю, но для меня они — символ 1 Сентября, начала учебного года. Самые красивые букеты — из гладиолусов!
Олюшка, за долгую учительскую историю много разных гладиолусов пришлось Вам пересмотреть. Так что можете смело называть себя " гладиолусоведом"
Света, спасибо за высокое звание! У нас в поселке женщины очень любят гладиолусы, как, впрочем, и вообще любят выращивать цветы. Я, когда приехала на работу в Сосновый Бор в 1974 году, была очарована обилием цветов и гладиолусов, в том числе, в палисадниках. И сразу поняла, что здесь буду жить. Первого сентября ребятишки дарили гладиолусы и астры!
Света, красиво очень! Я тоже люблю гладиолусы, вот показываю, но сейчас нужно покупать новые луковицы, так как сохранить собранные не смогла)











Галя, на втором фото изумительный цветок!
Галя, два из них махровые? На четвертой фотографии невероятно красивый!
Да, были и махровые. Это гладиолусы 2015-2016 годов. Жаль, не сохранились луковицы… Весной куплю новые.
Светлана. очень красивые у вас выросли гладиолусы! Для меня этот цветок оказался сложным, может просто не достаточно полюбила… В детстве помню рос у нас один сорт " Оскар". Шикарные были цветы! Потом мама с кем -то поменялась и занесли какую-то заразу. Тот сорт потеряли((( Несколько раз я честно пыталась начать их выращивать. Даже подумала, что получилась… научилась размножать быстро из деток. А потом весной оказалось, что сохранить их опять не удалось. Больше не пытаюсь… А вот с георгинами дружу. Они ко мне лучше относятся)))
Белый
Белый

С рюшами...
С рюшами...

Двухцветный
Двухцветный

нежный...
нежный...

Яркий "Павел Чумарин"
Яркий "Павел Чумарин"

Букетик
Букетик

В детском огородике, на клумбе
В детском огородике, на клумбе

С георгинами
С георгинами
Татьяна, рюшистые роскошны, а нежные -просто нежность. Флоксы очень гармоничны в букете, повторяют оттенки. С георгинами мы долго дружили, у нас улица была георгиновая (все высаживали со стороны улицы), а нынче гладиолусами боюсь увлечься. Посмотрю, как перезимуют…
Светлана, пусть всё будет хорошо! Ещё очень люблю пионы… сейчас такие красивые сорта… сложно остановиться в выборе)))
Аромат пионов сказочный! Но они меня не любят. 5 кустов с моими танцами выдают бутоны и… все! Цвели только однажды.
Может посадили глубоко? Свои сажаю с линейкой. 5 см над уровнем почек. Родственица как- то жаловалась, что куст перестал обильно цвести, потом выясняется, что она его каждый год компостом на зиму засыпала, вот и оказались почки глубоко.
Света, а ты пионы хорошо кормишь? И что потом с бутонами происходит? Им с осени навоза конского в корни подложить, или весной мочевины кинуть.




Дождём пригнуло. Но это куст взрослый
Дождём пригнуло. Но это куст взрослый
Люда, наверное недокармливаю. Мочевину давала. Недавно в питомнике подсказали, что при завязавшихся бутонах Кристалона красного им надо больше. А бутоны просто засыхают. У тебя шикарные кусты! Представляю, какой аромат!
Это вариант. Проверю. Спасибо, Таня.
Света! Как-то я проворонила эту публикацию, только сейчас увидела. Гладиолусы я люблю, и спасибо тебе большое именно за макросъемку. Цветы прямо светятся, и шмели их полюбили! Красотища! Раньше у меня их было больше, сейчас сажаю с десяток и всё. И Оскар был такой величественный и высокий, что все дивились. Потом занесла заразу с покупными, и пошло-поехало. Ни один год не имею здоровые луковицы, хоть и протравливаю, и лечу. В магазинах сплошь больные продают. Сохраняю я их в мешочке полотняном с зубчиками чеснока на верхней полке холодильника, из-за этого тоже много не развожу. Но совсем не избавляюсь, люблю.


Гладиолусы шикарные! Очень их люблю, но не сажаю только потому что луковицы негде хранить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: