Первый урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна потерялась.
На моей памяти еще не было такого холодного мая с температурой +2...+3°C ночью, проливными холодными дождями. В прошлом году весна устраивала такую репетицию на пару дней, мы успели поволноваться.  Однако снег растаял по расписанию и при температуре почвы +2...+4°C мы высеваем редиску. 20 марта случилось это действо нынче.

пппп

Редиса мы высеваем обычно несколько сортов — от ранней до более поздней. И в основном это сорта с удлиненной цилиндрической формой и непременно белым хвостиком. Мне нравится вкус этих редисок, наверное он более нежный и что важно — его удобно резать.
Редисочный сезон почти закончился, первая витаминизация организма произошла и я решила рассказать вам о том, что у меня выросло.

5 выращенных сортов.

Нынче мы посеяли 5 сортов.

ПППППППП

Обязательная наша любимица — «18 дней».
Этот сорт заявлен как скороспелый и холодностойкий, при раннем посеве формирует урожай за 18-20 дней. По-моему, это не более чем рекламный ход. У нас эта редисочка обычно созревает через 25 дней, но она — самая ранняя. Салат из нее мы начали готовить в середине апреля. Один большой плюс этого сорта — одновременное созревание. В этом рядочке все плодики ровные, аккуратные. Вкус у нее сладковатый, слабоострый и очень сочный. Мякоть плотная, белая и в то же время нежная.

«Полинка»- среднеспелый сорт. Плоды 4-5 см с сочной и хрустящей мякотью. Вкус — с горчинкой, чуть резкий. Приятный. В разрезе не рыхлая. Этот сорт мы посеяли первый раз, но не разочаровал.

нннн

«Silesia» Силезия — наш постоянный среднеранний сорт. Семена этого редиса обычно покупаю польские, других не сеяла. Аккуратные небольшие редисочки весом не более 20 г розового цвета. Всхожесть всегда 100%. Сегодня они у нас уже чуть передержаны, хвостики грубеют. Люблю этот сорт за приятный сладко-островатый вкус и «штучность». Очень хороши для еды просто так, без нарезки в салат.

«Анжелика» от СеДеКа в этом году удивила. Только посеяв семена, заметила, что срок закончился в 2019 году! Плоды удались! Ровные, округлые и уверенные. Белый кончик не большой, длина плода 4-5 см. Вкус нежный, а мякоть плотная. Редис этого сорта прекрасно сохраняется в холодильнике, не вянет несколько дней.

ррррр

«Диана» — еще одна наша новинка этого года. Раннеспелый сорт чешской селекции, с заявленным урожаем 30-35 дней. Фиолетовые плоды с белым хвостиком симпатичны и нарядны.

диана

Из-за холодной весны набирать свой вес (30-35 г) начала только сейчас, так как при поспевании более ранних сортов пленочное укрытие с грядки мы сняли. Мне это удобно, потому как ранние сорта отходят, а «Диана» еще недельку порадует. Мякоть у этого сорта белая, плотная, вкус редисочный, с остринкой. На следующий год посею обязательно.
Одновременно с редиской на эту грядку я высеваю и семена астры, салатов и лук на зелень. Салаты уже рассадила на постоянное место (вдоль дорожек), а астра пока дожидается.

Для разрыхления почвы мы используем отработанный компост шампиньонов, поэтому на грядках у нас частенько появляются и грибы.

грибы

И напоследок предложу приятный рецепт малосольной редиски.
Пучок редиски нарезаете кружочками и складываете в пакет. Туда же добавьте мелко порезанный укроп, 2 зубчика измельченного чеснока, зернового кориандра с пол чайной ложки и  половинку ст. ложки соли. Пакет завяжите и хорошо потрясите. Через 5-6 часов хранения в холодильнике получите замечательную закуску к ужину.

ннннн

 P. S. Все-таки участие в тестированиях нашего  Семидачья дисциплинирует. Что-то выросло и надА писать  отчет.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, сорта,
20 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 3264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Onikaamoore Onikaamoore


Комментарии (20)
Светлана, очень красиво и вкусно! Спасибо за рассказ — тоже люблю удлиненной формы. Но с редиской у меня, как правило, беда. Поздно сею, в мае, наверно, поэтому приличный урожай был только раз. Кстати, круглой, сорт, конечно, не помню…
Наталья если редис поздно сеете, то для посева используйте Голландские семена Селеста или Рондар. Эти сорта не стрелкуются. Приятные на вкус: хорошо (обильно) польете — сочный сладкий, поливать будете реже — острый вкус. Супротив Российских сортов ботва совсем ма-а-ленькая.
Редис Рондар
Редис Рондар

Вот он.
Вот он.
Спасибо большое! Вспомнила — у меня Селеста и была, которая единственная дала урожай, может еще остались пакетики… Если вдруг окажутся просроченные, можно сейчас сеять?
Наташа, я бы подождала до августа. Редис-овощ короткого светового дня, вы знаете. Да и в августе можно посеять на любое освободившееся место.
Светлана, извините, Вы ошибаетесь, редис культура длинного светового дня. Следите за изложением. Для того, чтобы редис жил полным жизненным циклом, то есть зацвёл оставил семена, чтобы вырастить потомство, ему требуется длинный день. Так ведь? Это мы люди не даем жить ему полноценной жизнью и сеем при коротком дне, так как нам не надо чтобы редис зацвел, нам нужен корнеплод и всё. А редис по своей биологии растение длинного светового дня.
Сейчас выведены всесезонные сорта редиса, которые не зацветают и при длинном дне.
Я уже третий год такую редиску выращиваю. Все лето хрумкаю ее.
Людмила, так поделитесь названием сорта, или гибрида, зачем одна «хрумкаете»? если пошутить, то нехорошо поступаете…
Я покупаю сорт, который так и называется «Всесезонный». Наткнулась на него случайно, купила на пробу. Очень понравился. Нынче специально искала, нашла только две недели назад и очень рада!
Людмила, мы выращиваем редиску только весной для ранних салатов. Летом хватает других овощей и зелени. А для второго посева мне более интересен дайкон.
Франс Хасанович, согласна. Но выращивая редис на плоды, в идеале, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). И согласитесь, мы не сеем редис для того, чтобы он жил полноценной жизнью. Спасибо за Ваше авторитетное дополнение.
Светочка, спасибо за полезную информацию, понравились фотографии редисок рядом с пакетиками, рецепт по душе, обязательно сделаю!
Софьюшка, рецепт простецкий, незатейливый, а с черным хлебушком очень даже как мы любим.
Светулечка Поздравляю! Отличный урожай! А я, через неделю буду сеять редисочку.Если вырастит, сделаю по твоему рецепту. Спасибо!
Влада, спасибо за визит. Удачных посевов!
Света, с первым урожаем Вас! Как здорово, что так рано уже можно своей редиской лакомиться, и такое разнообразие сортов!
А мы весеннюю не успеваем вырастить. В этом году только вчера вода ушла с участка (именно вчера после обеда резко куда-то «провалилась»), а день уже у нас 16 ч 46 мин сегодня, и дальше — больше, «белые ночи» на подходе. Стрелкуется. Поэтому сею в конце июля и урожай собираю в августе, большей частью, для зимнего хранения.
Алла, Вы храните редиску? Мне больше нравится для этого дайкон. А «Матвейка» у меня уже переехал на постоянное место пока под пленку. Если я правильно поняла, Вы его не формировали? Совсем?
Света, да храним редиску, т.к. дайкон не успевает вырасти. Его нужно сеять совсем рано, а места свободного для него не находится. Редиска же занимает место после уборки чеснока.
Очень рада, что и у Вас «Матвейка» будет! Никак, совсем никак не формирую огурчики, не ослепляю. Растут, как душе угодно. К тому моменту, когда начинают наливаться самые нижние зеленцы, уже нарастают пышненькие кустики, так что листвы будет достаточно, чтобы прокормить первые плоды.
Я тоже «Матвеек» посеяла, но совсем недавно. Правда, уже дружненько взошли. В этом году хочу попробовать привить одного на лагенарию или другой подвой. Посмотрю, что получится. Не думаю, что от прививки будет сверхурожай, но, возможно, просто пораньше появятся первые огурчики.
Светочка! Отличную редиску ты вырастила! И спасибо за рецепт!
Рушана, маслицем заправить чуток можно.
Спасибо, непременно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: