Здоровье на грядке. Вигна 'Юньнаньская'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К сожалению, вигна еще не очень распространена в наших огородах. А совершенно напрасно. Красивая зелень в сочетании с богатством витаминов и минералов дают ей полное право обеспечить нас здоровым питательным продуктом.

Первые стручки.
Первые стручки вигны 'Юньнаньская'

Вигна 'Юньнаньская' — источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, при постоянном употреблении: 
  • снижает уровень сахара в крови,
  • нормализует работу кишечника,
  • предотвращает появление отеков,
  • стабилизирует кровяное давление,
  • повышает гемоглобин.

Выращиваю вигну уже не первый год, и 6-7 кустиков вполне обеспечивают меня хорошим урожаем. В этом году я выбрала сорт 'Юньнаньская' от Агрофирмы «Семена Алтая». В пакете было всего 6 семян.

Упаковка семян.
Упаковка семян

Кстати, семена лучше покупать зимой или ранней весной. В сезон мне найти их не удалось, а хотелось увеличить количество кустиков.
Посеяла вигну в начале мая, когда температура воздуха была +15...+17°С, а земля прогрелась до +10...+12°С. Грунт приготовлен легкий и рыхлый. Так как место в моем огороде очень ограничено, то посеяла по краю клубничной грядки.

Семена вигны обычно замачиваю на 1 час в горячей водке (+40...+45°С). От этой нелепой манипуляции оболочка становится мягче. Высеиваю в пролитую водой почву по 2 фасолинки. Однако в этом неурожайном году в середине мая пришли холода. Температура воздуха опустилась до +3...+4°С ночью. Растения вигны очень легко повреждаются заморозками, поэтому пришлось проклюнувшиеся ростки укрывать. Достаточно долго они пережидали не комфортную температуру и только в начале июня снова пустились в рост.

Июньские кустики.
Июньские кустики вигны 'Юньнаньская'

Вигна не любит переувлажнения, однако и допускать пересыхания почвы нельзя. Рыхлить также надо постоянно, чтобы на земле не образовывалась корка.

Вигне необходима опора, так как растение представляет собой лиану ростом до 2,5 метров. На этой высоте обычно я ее прищипываю. Стебель у вигны длинный и прямой, покрытый попарными листьями.

Листья.
Листья вигны 'Юньнаньская'

Окраска листьев зависит от сорта вигны и бывает фиолетовой, желтой, белой. Лопатки тонкие, вытянутые, их длина достигает 45-50 см!

Длина плодов.
Длина плодов вигны 'Юньнаньская'

По мере созревания внутри лопаток появляются бобы. Мы срезаем лопатки на раннем сроке созревания, когда они еще мягкие, в возрасте 7-10 дней. Куст обновляется и вырастают новые и новые плоды.

Урожай.
Урожай

Есть у вигны один крошечный недостаток — плоды долго не хранятся, их рекомендуется использовать сразу, либо замораживать. Тушеные стручки со сметаной, обжаренные в сухарях, маринованные, дополнение к овощным соте, банальная яичница — всех рецептов не перечислить. Насыщенного изумрудного цвета стручки приятно радуют глаз во всех блюдах.

Если вы хотите получить очередную порцию здоровья со своих грядок, очень советую вырастить вигну — удобная культура, не требующая «танцев». Урожай обеспечен с июля по ноябрь, за сезон вы получите до 3-х кг полезного продукта.

Кустик в красе.
Кустик в красе

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, , уход, , , ,
11 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 1115 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова)




Комментарии (11)
Мне это растение очень нравится. Стручки такие вкусные — никакая спаржевая фасоль в сравнение не идет. Вот только вигна не всегда у меня получается. То рано посажу — замерзнет, то посажу поздно — не успевает вырасти. Надо бы через рассаду ее выращивать, да только места на подоконнике для нее у меня никогда не остается.
Ира, согласна. Через рассаду не получается и у меня. Просто высеиваю в ОГ позже. Кстати, в середине июля посеяла еще 6 кустиков.
Вкусный и полезный овощь
В этом году через рассаду попробовала, все нормально и в открытый грунт высадила, а тут раз и… град без предупреждения. Один ствол остался и листочки больше не отрасли. Жаль, но на следующий год буду опять пробовать.
Альбина, а может листики появятся? У меня один похожий страдалец ожил и зацвел.
Буду ждать, но вот успеет ли вырасти до холодов? А можно ее в теплицу пересадить, как она пересадку переносит?
Альбина, а что ты теряешь? Пересадка для нее в юном возрасте не заметна. У меня 4 шт маялись в тени. Пересадила, они подумали и пошли в рост.
Выращиваю второй год вигну. Очень довольна))). У меня остались две дешевые арки из Леруа. Низ у них сгнил за 5 лет и для жимолости каприфоль уже не годятся. Зато, воткнула остаток (довольно высокий) в края двух грядкое и фасоль с нашим удовольствием увивает их). Красотень)))). Она ж еще и цветет симпатично! И собирать эти спагетти потом удобно)
Света, очень удачное решение. А овощ и вправду достоин внимания!
А я в теплице выращиваю вигну 2 год. Она абсолютно не мешает томатам, ведь листьев у неё очень мало! Это совет для жителей регионов рискованного земледелия.
У меня в этом году впервые получилась вигна. Посадила в теплице. Места действительно занимает минимум. Но вот плоды не поняла — длинные пергаментные пустые стручки с несколькими фасолинами внутри. То ли сорт такой, то ли не нравится что у меня.
Света, передержала на грядке. Они сочные, мясистые в молочной спелости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: