Нужно ли обрывать цветы у кустика смородины осенней посадки?

Прошлогодней осенней посадки смородина выпустила вместе с маленькими листиками кисточки с бутончиками. Можно ли ей уже давать цвести или нужно, как на деревьях, в первые несколько лет обрывать цветочки, чтоб лучше прижилась?

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, посадка, саженцы, цветение
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Светлана можно оставить пару кисточек, чтобы увидеть первые ягоды, попробовать на вкус.
А это не повредит ей? Это ж даже не кустик, просто штурпачёк один см 30 в высоту.
Света, да, тогда обрывать надо. Я ориентировался по мощным саженцам, которые сам выращиваю.  Такое бывает. Например, 20 см черенки, которые я осенью сажал на грядках для размножения, весной начинают цвести — устаю обрывать. У них ведь даже корней нет!
Спасибо большое. Так и поступлю. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Чем опрыскивать смородину и когда?
Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! Помогите, пожалуйста, новичку!!! Только поборола бурую пятнистость на томатах, радуюсь. Но обнаружила, что все кусты смородины (чёрной и красной) поражены неизвестно для меня чем. Точнее, много прочитала...
Почему светлеют листья у смородины?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что случилось с кустом смородины. Растет третий год, и вот буквально неделю назад листья стали желтеть. Пятен никаких нет, просто желтый цвет.
Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, почему у меня ветки у черной и золотистой смородины закручиваются вокруг куста, листья на них нормальные, зеленые, ягод правда не много, но все же есть.
Урожай смородины — и чёрной, и белой, и красной — полностью зависит от наших знаний о правильном её выращивании. Если оставить ягодники расти так, как им вздумается, то в результате мы получим густой куст с маленьким приростом. Молодые побеги...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все