Клубника отбивная (отбиваем у дроздов):)

Полакомиться клубничкой в нашей семье любят все и, как оказалось, не мы одни. Каждый год наши грядки с клубникой в момент созревания подвергаются массированной атаке дроздов (про воробьев я уже промолчу). И если устав с ними бороться, иргу я предоставила полностью в их распоряжение, то клубнику НИ ЗА ЧТО! 
Клубнику любим бесконечно и беззаветно и никому не отдадим!!!

Клубника

Думали долго как отвадить дроздов от ягод — ставили колышки и надевали на них пивные банки, которые от ветра громыхали так, что самим было страшно, а им нипочем:( Нарезали лентами плотную фольгу, которую используют при строительстве бань, привязывали ее к палкам, втыкали в землю, она сумасшедше гремела, а ягоды исчезали. Те, которые оставались, были понадкусаны, причем самые крупные, спелые, сладкие. Ничего не помогало!

А потом купили сетку от птиц с очень мелкой ячейкой, соорудили каркас (в землю забили брусочки и на них разместили остатки профиля от подвесного потолка, но можно самые простые деревянный реечки), сверху положили сетку и в нескольких местах привязали ее шпагатом к каркасу.

Сетка

Торцы заделали полоской из укрывного материала, просто пристрелив ее скобками к деревяшкам.
Конструкция должна быть на 10-15 см выше ягодных кустиков.

Каркас

При необходимости сбора урожая сетку отвязываем и скатываем в рулончик к противоположной стороне по длине. Собираем ягоды и снова закрываем.

Ягоды

Необыкновенно удобная и очень эффективная вещь: собирается и разбирается легко, ягоды все на месте, дождик попадает, проветривание идет, а главное — дрозды живы и их популяция растет:)
Если у вас существует такая же проблема — пробуйте непременно и ваш урожай останется при вас!!!

Запись размещена в разделах: , , , , клубника, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Solan Светлана




Комментарии (40)
отличное решение! Мне нужно для других целей и совсем не сетка, но я благодарна за идею, так как моя голова заработала в нужном направлении)))). Спасибо, Марина!
Светик, рада что направила по нужному пути
Я просто сетку накидываю на низкие дуги и прищепляю. Вот еще бы от мышей в клубнике способ найти ((((
Катюш, дуги хороши только на узкую грядку. У меня грядка 6м. на 3,5м-дуги тут не подходят.
Да, это плантация )))
Почти
Здесь эту сетку от птиц натягивают на балконы, но что можно ей закрывать урожай даже не додумалась бы. Спасибо за идею!!!
Ксения, пользуйтесь с удовольствием!
Марина — мудрое решение! Важно не оставить ни одной лазейки для птиц. Я пару лет назад попробовала вырастить клубнику и урожай накрывала по дугам сеткой от птиц, так они всё равно умудрялись туда пролезать и всю спелую ягоду съедали, в итоге с клубникой рассталась. В этом году, накрытая сеткой вишня, во время моего отсутствия была съедена вся. А ты молодец… борьбу продолжаешь, поэтому и с отменным урожаем.
Оль, они же хитрецы — найдут вход обязательно. А мы вот теперь (как только стали так делать) все время с ягодами. Спанбонд (торцевой) камешками внизу прикладываю. Короче, шансов ноль у дроздов и воробушек
Я живу практически в раю — нет зайцев, мыши на зиму в дом перебираются, нет кротов, медведок, а дрозды из леса прилетают только зимой за ранетками. Но нет и ежиков, ящериц, и прочей интересной живности. Не знаю, что бы я выбрала.
Света, даже и не знаю, что сказать?! Рай ли это? Я люблю и птичек, и ящериц, а уж про ёжиков и говорить не хочу, но у нас стало очень шумно в последние время и они ушли Зайцы тоже есть, тетерева под снежной шапкой тоже попадаются Вот кого бы я не хотела видеть, так это кротов и медведок, однозначно!
Марина, я тоже всех люблю, но расположение огорода за три улицы от леса, не позволяет животным дойти до нас. Только птицы долетают.
Света, кротам три улицы не расстояние Просто их нет у вас в поселке дачном, наверное.
А у нас вообще нет никакого леса поблизости. Но ежики забегают. Перетаскали всех ящериц. Пару раз видел гадюку и столько же ужей. Ну и мыши конечно, куда же без них.
Заячьих следов не видел уже лет 10. А раньше забегали. Теперь заборы у всех и собак развелось многовато. Зайцам опасно стало на дачах.
Андрей, вот мне ежиков очень теперь не хватает, потому что противные ужики стали чаще встречаться, а так ежики с ними бы быстро разобрались
Мне в этом году однажды показалось, что крот ужа утащил в подземелье, не знаю, может ли такое быть?! Дело было так, я присела хосту сфотографировать, слышу — шипит, да так громко! Я подскочила, подумала, что в хосте сидит, и я ему не понравилась Присмотрелась — нет никого, снова присела, опять шипит. Потом палку взяла, листья подняла, а там холмик от крота и вся земля шевелится, а какое шипение — я вообще молчу. Я быстренько ушла, думаю, пусть сами разбираются!
У нас в поселке лет пять уже бродит какой-то то ли обнаглевший коричневый заяц (прям ярко коричневый), то ли чей-то беглый кролик крупной какой-то породы. Один раз мама сидит на лавочке, а он явился и в трех метрах от неё сидит и нагло жрет спелую клубнику )))
Пытался его поймать, но какое там — шустрый, шишь догонишь.
Полпоселка этого зайца видело, никто его поймать не может. Есть подозрение, что это беглый кролик, уши у него как-то не вверх, а прижаты и цвет какой-то не зайчачий.
Дрозды тоже любят клубнику, но они прилетают как-то исключительно рано утром, если пройти до них — то им ничего не остаётся, а недоспелые ягоды они не едят.
Паша, скорее всего кролик чей-то, он меньше людей боится поэтому (наглеет, короче больше
Интересно придумано, Марина.
Выглядит очень культурно. С первого взгляда, еще до прочтения и разглядывания я было решил, что это прикрыто сетками от пластиковых окон. Такие же квадратные белые рамки.
Грядки под клубникой у вас вроде стационарные и высокие. Может есть смысл действительно сделать рамки на петлях. Тогда можно например весной их укрывать и пленкой для получения более раннего урожая.
Спасибо, Андрей! Эту грядку нет смысла укрывать-у нас все налажено! Для раннего урожая есть отдельная грядка (длинная и узкая) она укрывается, там растет прекрасный ранний польский сорт Кама. В конце мая-начале июня у нас всегда есть первая ягода. А чтобы плодоношение было длительны, здесь посажены средние и поздние сорта, поэтому клубника у нас довольно долго держится А раньше я ремонтантную выращивала, так ягоды вообще под снег уходили. Потом отказалась- никто не хотел уже есть. Решили что достаточно только летней. Таки дела
А у меня такой же расклад. 3 разных сорта по срокам созревания. Ну и укрываем конечно самый ранний. Кстати и от птиц его же приходится спасать. Средний и поздний сорт поспевают уже когда у скворцов (дроздов нет у нас) уже птенцы вылупились. Их ягодками не накормишь.
Кроме раннего и позднего летнего урожая моя клубника «Зенга-зенгана» выдает еще и поздний осенний,
в конце сентября — октябре, порядка 5-10 % от летнего сбора. Этот второй урожай неизменно пользуется в нашей семье повышенным спросом. Успевают соскучится.
Андрей, это очень удобно — иметь сорта разных сроков созревания! Практически все лето можно быть с любимой ягодой. От ремонтантной мы все же отказались, потому что в это время малины полно, переключаемся
Это правильно, так легче, а то если сразу завал — тяжело будет обрабатывать. Так хоть разбито по времени, не всё сразу.
Мы обычно варенье варим из клубники, вот в один раз по три-четыре трехлитровых банки. А то если сразу больше, это утомляет столько ягод сидеть разбирать.
Паша, так не только легче, но и долго вкусно!
Марина, хорошая идея с сеткой! У нас только дрозды хулиганят. А как же пчелки, им ведь тоже до цветочков не добраться?
Марина, для пчелок нет проблем, ячейка позволяет им оказаться там где надо! Фото сделаны с балкона второго этажа (для лучшего обзора), поэтому может показаться что она совсем мелкая, но это не так. Урожай говорит сам за себя — все в порядке с опылением



Красотка!
Только собралась написать про опылителей — Марина опередила. Поняла, значит размер ячейки — под пчел! Здорово!!!
Надя, я ж у ущерб урожаю и сама не стала бы делать так и уж тем более другим советовать. Раз урожай отличный-значит все в порядке!
Выглядит очень нарядно. Но например у меня нет такой проблемы. Птицы, конечно, есть, и даже иногда по грядкам скачут. Но чтобы склевать всю ягоду — не бывает. Хватает и мне и им.
Люся, тебе повезло! У нас дрозды не желают делиться! Если меры не принять, то останешься без ягод Поэтому приходится извращаться
Марин, у тебя все так эстетично и красиво смотрится! Даже клубника с сеткой очень нарядная! С плюсиком вернусь(не ставится-лимит, похоже)))
Спасибо, Светик! Возвращайся!
Отличный лайфхак придумали, Марина. И аккуратно очень. Про дроздов я только слышу, ягоду мою иногда воробьишки подворовывают, но не критично. А вот три сорта по степени созревания меня вдохновили. Я пока что выращивала то, что было на участке, и чем поделились соседка и родственница, — без сорта и сроков созревания. Теперь надо подсаживать сортовые, и начать с ранней (обожаю раннюю клубничку)
Галя, спасибо! По срокам созревания это очень удобно, рекомендую, если есть желание подольше иметь свежую ягодку.
У меня тоже плюсик не ставится
Придётся вернутся
Хотя у меня такой проблемы нет воробьи у нас очень культурные видать и ягоду летом не воруют. А дроздов — нет.
Яна, радуйся! Тебе повезло! дрозды — это настоящая напасть, такие наглые и почти ничего не боятся. Но… зато красивые! Поэтому я берегу их гнезда с птенчиками- ворон гоняю!
Марина, +!!! Идея отличная, у меня птицы только плодовые деревья атакуют, клубнику не клюют, но способ мне нравится, от медведки можно использовать, когда растения маленькие)
Катюш, у меня из плодовых только иргу объедают, но я уже отдала им насовсем её

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать