Как отбить ягоды у птиц?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вот оно, счастливое время, когда «пошёл урожай»! Земляника радостно краснеет среди зелени листьев, черешня и вишня наливают свои алые щечки, а жимолость уже просится в корзинки. И тут вдруг оказывается, что на твоем родном кровном участке открыта бесплатная раздача урожая неимущим, и ты должен либо встать в очередь, либо пробиться к своим ягодам, растолкав всех, кто впереди. Потому как если ты не успел, то, как подсказывает опыт, безнадежно опоздал, ибо покушающихся на твои ягоды — тьма, и имя им птицы. А летают они быстрее, чем ты бегаешь…

Как отбить ягоды у птиц?

Каждый год в июне тысячи опаздывающих бросаются за помощью к своим более предусмотрительным товарищам-дачникам. 

«Ой, беда, выручайте! Боролись-боролись с тлёй, мучнистой и разными отщепенцами в лице муравьев, пришла беда откуда не ждали. Позвонила жена из деревни, клюют птички мою бедолажку сливу и смородину. Не подскажете, что можно предпринять? (Стрелять из рогатки она не станет!)» — просит помощи Виктор Старецкий из Березайки.

«Сколько потратила сил, чтобы сформировать грядку клубники. Удобрила её и осенью, и весной. Урожай начал поспевать в первой декаде июня, но был очень быстро почти весь уничтожен скворцами. Уважаемые дачники! Впереди созревание вишни. Как защитить урожай?» — этот крик о помощи из Сасово от Марины.

Тот же вопрос и у Натальи: «Не были на даче неделю, птицы съели всю жимолость, на подходе ирга и вишня.», и у Елены Возжаевой: «У соседей полностью обобрали чёрный виноград. Пообсуждали, поохали, поахали, учитывая, что перед этим у нас четыре дерева облепихи, стоявшие оранжевые от обилия ягод, по приезде мы увидели пустыми. Муж убеждал, что это — результат сильного тайфуна. Ан нет, оказалось, что это… голубые сороки!»

Наши дачники не остаются безучастными и делятся своими способами спасения урожая от птиц. Кто предлагает установить флюгер-отпугиватель, кто натянуть по ягоднику нитки, кто советует развесить синие ленточки или разложить по огороду раскрашенные красной краской орехи или киндер-сюрпризы. А наша автор Наташа Петрова предлагает целую серию способов от мигалок и блестелок до птичьих пугал.

Есть на нашем канале и ролик, в котором Ольга Воронова предлагает свои хитрые обманки и отпугиватели, посмотрите.



Скажите, а вы сталкивались с этой проблемой? И чем вы защищали свой урожай ягод, если да? Поделитесь своими способами и «военными хитростями», ведь это, как ни крути, война местного значения за свою собственность.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: ягоды, урожай, , , , , ,
48 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 96935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (48)
Только клубнику защищаем сеткой, а всем остальным делимся с птицами.
также поступаем
Не могу удержаться)) Такое классное фото, прямо так и хочется спросить: «Очередь еще можно занимать или сказали, что уже всё?»


Кто тут последний в очереди? Я за вами!)


У меня тоже фото есть)))
Будешь за нами!
Будешь за нами!
Уже более 5 лет наш урожай спасают вот такие Совята. Изготавливаются очень легко и устанавливаются или подвешиваются где хотите и когда нужно. Подробнее можно почитать в работе «Совёнок или Пугало огородное» в рецептах дачной жизни.
Этот совёночек подвешиваются на трубке и постоянно шевелится и крутится в зависимости от скорости и направления ветра
Этот совёночек подвешиваются на трубке и постоянно шевелится и крутится в зависимости от скорости и направления ветра

Этот не подпускает к себе ни кого сейчас расположен иежду двумя кустами жимолости, все ягодки достаются нам. сти
Этот не подпускает к себе ни кого сейчас расположен иежду двумя кустами жимолости, все ягодки достаются нам. сти
комментарий был удален
Скажите, дело именно в «совенке» — фигурке, может именно в отсветах компакт дисков (птичкам издали кажутся глазами хищников)))
Александр, конечно дело в бликах и движении фигурок от ветра. А фигурки это уже от фантазии изготовителя. У нас много разных, есть и человеческие и разные зверушки. Очень боялись кошечку, но она к сожалению «убежала». Но все очень эффективные, а прошлый год подтвердил ещё одну мою догадку. Я не смог убрать их на зимнее хранение, так они помогли и зайчиков прогонять, ( не было обычных следов посещения)
Спасаю раннюю черешню и виноград сеткой. С виноградом просто, а вот с черешней приходится повозиться. А позднюю черешню у меня охраняет шелковица. Она созревает как раз вместе с поздней черешней. Воробьям и другой зерноядной живности шелковица нравится больше. В ней много мелких семян и вкусного сладкого сока. А мы ее практически не собираем. Как-то нет любителей в семье. Максимум наберем литр — полтора. Ну и с дерева мимоходом ухватишь горсть. Зато черешня поздняя целая и без укрытия и отпугивателей.
Ой, очень актуально — клубника зреет, все затягиваем сеткой, а дрозды рядом летают и не ждут цензурных мыслей, ругаются на чем свет стоит
Марин, у нас никогда не было дроздов.А в этом году в городе их вообще засилье просто, так интересно наблюдать.Ну как интересно?! Интересно, когда дома, на балконе.Смотришь, как дрозды ворон атакуют, отгоняя от гнезда! Ну такие звуки издают, что хоть уши затыкай! А вот на дачу приехала позавчера и не очень интересно было-жимолость за день исчезла(хотя и было ее нынче совсем мало).Ну и ладно, пусть, надеюсь, что наберу хоть с горсточку полакомиться!
У меня птицы зарятся только на клубнику и иргу. Раньше мы на клубничных грядках ставили гремелки из пивных банок и шуршалки из целлофана и магнитофонных лент. На иргу тоже ленточки вешали, пока она была небольшим деревцем. Помогало всё это не очень. Несколько лет назад мы с мужем были в Италии. на пляже продавали множество воздушных змеев. Когда я увидела змея в виде черной птицы с огромными глазами, решила купить его для дачи. Авось отпугнет птиц-воришек? С тех пор у нас уже третий змей летает над грядками, а потом переселяется к ирге. Жаль, что от сильных ветров они изнашиваются быстро, но защищают отлично наш урожай.
Наш нынешний сторож.
Наш нынешний сторож.

Порыв ветра, и он взмыл вверх! А с ветром у нас порядок!
Порыв ветра, и он взмыл вверх! А с ветром у нас порядок!
Рушана, какая прелесть, мне очень нравится.
Я такого покупала в фикспрайсе, долго летал, но и к нему птицы привыкли, не боятся
Неделю назад повесили диски на деревья. Этот способ, наверное, многим знаком. Я поначалу скептически отнеслась к этой идее. Но вот ровно неделю на участке нет птичьего базара. Птицы тусуются у нас на участке в ожидании черешни и ирги. Диски сложили блестящей стороной наружу. Повесили не только на черешни, но и на яблоню для отвлеченяя внимания. Теперь на даче «играют солнечные зайчики». Видимо они и отпугивают.


Талия, а вороны не собираются на блестяшки?
у нас очень много ворон и сорок обитает, вороны на всё блестящее собираются.
Не помню, чтобы вообще видела этих птиц в нашем районе когда-либо. Поэтому и повесили несколько штук.
Везёт вам, у нас этих огромадных ворон то же только периодами наблюдается, но если уж прилетели — такой карканье стОит, ворую всё подряд из сверкающего/блестящего и хитрющие.
А у нас чириканье нескончаемое, поэтому и обратила внимание на оглушительную тишину.
Да у нас трели то же на все голоса, особенно утром
а вот сегодня на рассвете было всего +2° и птички не очень то щебетали, замёрзли, наверное, или подумали что осень наступила и отчирикались,
но солнышко поднялось и птичий хор запел
Наверное не зайчики, такие кружочки издали птичкам кажутся кошачьими глазками.))
Только сетка спасает от птиц…


Раньше мой любимый кот Витас отгонял птиц и они улетали, теперь появились Тётки-сойки, так вот им и Витас не страшен, пришлось жимолость укрыть сеткой. но и это не спасает, хотела собрать — пшик.., как и когда склевали — не знаю!
А Буся от дроздов за гусем прячется и наблюдает за ними на расстоянии, чтобы ненароком не заметили (понимает, что они могут легко ее утащить) Спасает только сетка от этихвредныхптыц



Пробовала красные обманки, птицы их и не трогают, а клубнику клюют.
Прбовала звуковой отпугиватель, соседи возмущались, а смородина досталась птицам.
Диски, отпугивалки, блестящая сова висит прямо сейчас. И тут же дрозд чешет на разведку.
В прошлом году натягивала сетку, со всех сторон прижимала камнями и досками, соседи ворчат. А жимолость все равно объедена. То есть мало накрыть, нужно еще и пространство оставить. В прошлом году из сетей выпутывали птиц. Они же ломятся, застревают.
Но сетка хоть как то спасает.
Еще как то на нашем участке птицу задрали, трупик бросила под малину, малина осталась цела.
Читала рекомендации подвесить трупики в кронах деревьев. Только вот тогда и я собирать не смогу ягоды =( Трупики тоже не люблю.
Дробовик вот тоже помогает, но соседи опять же не поймут =) Подойдет даже воздушная винтовка или привод от пэйнтбола, но Европа за гуманность =(
А чем соседям сетка на вашем участке не угодила (или это они ходят за урожаем, поэтому, наверное, и так точно перечисленные отпугиватели от птиц в данном случае не работают) )))))
Александр, отчасти вы правы =)))
А вообще у меня сад на территории жилищного кооператива, у нас не частный участок. Да, в кооперативе всего 4 семьи и 20 соток земли из которых наших 5. Но проблема в том, что у соседей дремучий лес (что называется «скандинавским садом» или газон, а у меня понимаешь, сад с ягодами. И он регулярно закрывается не угодными аристократическому взгляду сетками.
Пока не ворчат, но хмыкают.
А те, что в открытую тырили, решили прицепиться вот к поливу. Теперь у нас война, мол и насос у них не вечный, и за электричество на накачивание общей воды весь кооператив платит, им видите ли обидно. Мне вот не обидно 2 зарплаты на кооперативный ремонт их балконов отдавать, хотя у меня этих балконов вообще нет. И саженцы оказывается нужно только при посадке поливать! А я то вот и не знала даже! И вообще наши камни не предназначены для огорода! Это так ласково мой сад назвали.
Вот вам и цивилизованные финны! Шведы (такие у нас в соседях тоже есть) тихо крутят пальцем у виска в сторонке.
Это я сейчас перевариваю «письмо счастья» =(
извините =*(
С жилищным кооперативом, соседями, отдельный курс лекций… психологические, юридические нюансы. У каждого региона своё законодательство и отношения. Например, оговорено, что можно-нельзя высаживать (где-то кусты за метр от соседнего участка, при разведении пчёл обязательно письменно разрешение от соседей и «глухой» забор. У кого-то дети а у кого-то клубника, у кого-то котики, а у кого-то собачки, декоративные мышки. Потом цветы могут вызывать у кого-то аллергию, семена от цветения засоряют соседние участки))))
Тут скорее психологические, довольно много финнов, особенно пожилых, имеют весьма расистские взгляды. Все таки война наложила свои отпечатки. А у нас «пожилой кооператив», то есть соседям нашим всем где то за 60.
Другое дело, что 2 семьи шведов, тем либо фан либо их вообще не волнует. А председатель к несчастью, финн, так еще и с комплексами. Два сына у него в люди не выбились, а тут русские еще нервы портят. Мы на самом деле очень близки к подаче жалобы на рассизм.
Про можно-нельзя высаживать у нас такого нет =)
Котики собачки на улице без хозяина — хороший повод лишиться животинки или нарваться на весьма существенный штраф. Дети конечно есть, но им давно уже за 40 и живут они не в нашем кооперативе =)))) Аллергий нет, соседние участки рады засориться =)) Просят у меня рассаду семян =))
Так что проблема конкретно в нашем председателе. Ну вот а что говорить о человеке, он нам год втирал, что кондей мы вешаем куда угодно, только не в их сторону, ибо звук. Кожух на кондей и покраска за свой счет. А через год вывесил кондей нам в окна и счет за кожух и покраску воткнул в кооперативные счета, и бухгалтер даже глазом не моргнула. А когда ему предъявили, он такой, ну это же внешний вид кооператива!
На заседании спрашиваю — можно корыто пруда заменить на новое?
Да можно.
Покупаем корыто, не дешево так, 80 евро. А нет, нельзя. там трубы. А вот где ты, тварь такая, месяц назад был? Не знал, что там трубы, когда разрешал?!!!
И так во всем!
Вот кто в своем уме скажет, то сначала вырасти новые деревья, потом спилим старые? А такое было! Буквально на собрании год-два назад. А сейчас у нас оказывается камни не предназначены для выращивания!
Мне нельзя поливать деревья много, потому что насос изнашивается, а то что он свой бассеин раз в неделю перезаливает — это конечно не изнашивает ни разу!
Это просто человек — г… вно.
Увы…
Зато наш непосредственный сосед — Йорген, швед с опытом работы в Москве =)))) вообще чудо =) И поболтает и пошутит и детей подколет =)
И бабулечка из последней квартиры — Айра, то детям игрушку притянет, то конфет. На последнюю Пасху мне хрустальную вазочку подарила. Бойфренды у нее во всю, прости Господи, за 80 лет старушке =))) Чудесная дама! Тоже шведка =)
Вот такие дела у нас в Финляндиях =)))
Попробовала я сетку на клубнику накинуть- тихий ужас, в ней 12 птиц запутались, бились крыльями, переломали себе ноги, завалились на бока, лежали и орали 4 дня (меня не было на даче). К моему приезду половина стали трупиками, я не могла на это смотреть, хорошо соседи-мужчины помогли- стянули сетку с грядок вместе со всеми птицами-живыми и не живыми и унесли ее куда-то. В прошлое воскресенье накрыла самым легким самым тонким белым спанбондом. У меня среди клубники немного чеснока, бархатцев и календулы, они выше кустиков клубники и получилась как опора для спанбонда. Я его положила с большим запасом, ветер под ним по кустам гуляет, волны по спанбонду идут. Вот в четверг поеду, посмотрю, что получилось.
Напишите, пожалуйста, как оно пошло со спанбондом. На кусты, конечно, использовать — меня соседи повесят =) Им и сетки зеленые не в радость =)
А вот на огороде на клубнику вполне себе пригодится. Заодно и паразиты всякие мушки-блошки не доберутся =)
Спанбонд хорошо помог, даже был страшнейший ливень, он намок и лег на кусты, но потом на ветру очень быстро высох и кустики не повредились. Я еще раздобыла несколько дуг из проволоки, повтыкала в разные места на грядке. Все ягодки целы. Но в этом году новая напасть- ягоды стали есть муравьи. Немного ягод повредили, но что будет дальше.
Спанбонд у меня самый тонкий и легкий. Но боюсь, что если бы было много дождей, то ягоды могли загнить под ним. Так что на будущий год постараюсь раздобыть еще дуг и не класть его прямо на кусты, а сделать воздушную прослойку дугами.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В прошлом году черешня дала первый урожай (Рязанская область) — защищал от птиц ультразвуковым мышиным отпугивателем (конкретно «Электрокот», он помощнее всяких ерундовых ПестРепеллеров). За 2 недели птицы на черешню не садились, а вот осы продолжали обгрызать ягодки — надо будет делать от них ловушки.
К этому сезону подготовился ещё основательней, прикупил Электрокота-турбо и отпугиватель Сокол того же производителя (издаёт крики разных хищных птиц).
Скоро начнётся проверки сих девайсов, сначала повешу на тутовник (шелковица) — птицы его с удовольствием обносят))
Электрокот есть, теперь аоишем Сокола! Спасибо!
Вот это реклама =)
Записала в список заказов! Очень надоело сетками все завешивать =)
Если пугалка от зайцев и косуль работает на ура, может и эта покажет нашим непуганным пернатым =)))
У нас есть мышиный отпугиватель. А как вы его крепили к дереву? Дождь ему не страшен (типа короткого замыкания)? В этом году был первый урожай черешни, но достался он не нам.
Положили в целлофан, закрутили проволочкой — и закинули на подходящую ветку, также защищён и тройник-удлинитель.
Сейчас у нас поспевает тута, птички быстро распробовали ягодки, слетаясь всё в больших количествах (для нас 6 — тоже много)).
Гоняем Электрокотом-турбо в режиме «только ультразвук» и отпугивателем птиц Сокол, на тихом режиме (а то соседи спрашивают, кого мы саду завели))
Птицы гоняются, не сказать чтобы разлетались в панике, но прилетят, поскачут пару минут (успевают и поклевать) и всё-таки улетают…
По поводу криков «разных хищных птиц» могу сказать, что в радиусе 2 километров перестают нестись куры. Они их тоже боятся.
Так уж и целых 2км?? Сами измеряли
Надёжные охранники на страже. Мне кажется отпугивают даже соседских «пацанов»
Сфотографировано сегодня. Клубника и жимолость целёхоньки! Будем "перелетать" к вишне и смородине.
Сфотографировано сегодня. Клубника и жимолость целёхоньки! Будем "перелетать" к вишне и смородине.
из чего сделаны ваши стражники, выпилены из фанеры?
Можно использовать любой материал.
Поможет дохлая ворона на палке, привязанная за ногу.
Единственный способ который пока помогает мне защитить огородные и садовые посадки от птицы это натянутая между кольями в между рядах магнитофонная или видеомагнитофонная лента. Не удобно очень, особенно на винограде, но помогает, по тому смирился с неудобством.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: