Как эффективно отпугнуть птиц от урожая ягод?

В августе потратила много сил, чтобы сформировать грядку клубники. Удобрила её и осенью, и весной. Урожай начал поспевать в первой декаде июня, но был очень быстро почти весь уничтожен скворцами. Уважаемые дачники! Впереди созревание вишни. Как защитить урожай?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (13)
На грядки с клубникой и поставили дуги из проволоки и закрыли укрывным материалом. Хлопотно поливать и собирать урожай — надо открыть, убрать, закрыть. Но ягоды целы и никто их не ест, кроме нас))) С вишней сложнее, большое дерево не укроешь.
Ирина, спасибо за надёжный способ!
Я для себя нашла идеальный способ, в магазинах низких цен типа Фикс прайс продают сетки с мелкими ячейками, 5 метров длина и ширина в 2,5 м плюс 4 колышка — вам как раз на ягоды! Можно старый тюль, или укрывной, но с сеткой — и вид аккуратный и эффект хороший!

Татьяна, скажите, пожалуйста, а птицы не запутываются в сетке?
Там слишком мелкая сетка, и вы ее натягиваете, пока никто не запутался)))
Каждый год я спасаю свои ягодки следующим образом: вбиваю 4 колышка по углам грядки и натягиваю по периметру и диагонали пленку от старых и ненужных видеокассет, они от ветра шуршат и бликуют от солнца, всегда помогает
Очень оригинальный способ! Надо попробовать. Хорошо, что до сих пор не выбросила старые кассеты. Спасибо, Светлана.
Пользуйтесь на здоровье!
Купить полиэтиленовый пакет большой с крупным изображением (фотографией, птицы различают, где настоящий кот, а где нарисованный) кошки, чтобы кот сидели глаза у него были бы открыты. В пакет вставить картонку по размеру для прочности и устойчивости. Укрепить пакт на колышке, колышек поставить так, чтобы птицы его видели, когда садятся на грядку.
Для защиты вишен кол должен быть высоким. И надо несколько котовых портретов.
Клубнику, действительно, можно защитить сеткой на дугах. Ещё есть такой способ — обман птиц. Правда, он подготавливается заранее. Когда появляются зелёные завязи, нужно взять небольшие камешки – гальку, щебень – и покрасить красной краской. Разложить камешки на грядке с клубникой. Птицы пробуют камешки на вкус, убеждаются, что именно здесь – несъедобно, и впоследствии не трогают ягод. Но этот способ работает, естественно, против «местных» птиц, и не поможет от внезапно налетевшей стаи.
Ну а с деревьями, я считаю, сетка — это нереально. Во-первых, хотела бы я посмотреть на того умельца, который бы накинул её на 5-метровое дерево. А ещё надо же ведь обеспечить равномерное прилегание — так как дрозды, например, умеют подлезать под эту сетку. На дерево же дуги не установишь.
Я пользуюсь другими способами (у меня черешни, и ежегодно на них налетают стаи птиц). Я их отпугиваю. Многие думают, что птицы боятся блестящих предметов, например, мишуры, но это не совсем так. Секрет в том, что не все блестящие предметы годятся, а только зеркального направления. Надо использовать не мишуру, а старые СД-диски, подвесив их на верёвочках.
Есть и другой способ, аналогично клубнике, и им тоже нужно пользоваться, пока ягоды ещё не созрели. Нужно развесить на деревьях искусственные фрукты. Птицы сразу их клюют, убеждаются, что несъедобно, и потом не трогают плоды.
Спасибо, Ольга, за очень подробный и любопытный ответ. Так вот почему я до сих пор не избавилась от старых CD. Честно говоря, задавая этот вопрос, рассчитывала получить какие-то советы по созданию шума. Оказалось, что всё не так.
Я тоже пользуюсь сеткой из Фикс-прайза, уже несколько лет, действительно помогает. Я поставила на грядки с клубникой дуги из металлопластиковых труб, а длинные стороны сетки закрепила между тонких деревянных планок (чтобы удобней открывать грядку).
Сейчас есть еще одна идея. Планирую осуществить ее этим летом. У меня есть тонкая металлическая сетка, б/у. Хочу куски ее, примерно 1,5-2 метра согнуть дугой и этот «туннель» поставить над клубникой.
А вот по поводу деревьев… Видела однажды «приспособление», потрясшее меня, что называется, до глубины души. Ирга, метра 3 высотой, была огорожена металлической сеткой, укрепленной на каркасе из деревянных брусков, такая своеобразная клетка. Для входа внутрь сделана калитка. И даже лестница была, чтоб на дерево влезать удобно.
Я мой урожай спасаю простеньким отпугивателем птиц sititek с ультразвуком. Вроде и прибор небольшой, но эффективный и не требует никакого ухода.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про птиц
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Посоветуйте, пожалуйста, как спасти урожай от птиц. Не были на даче неделю, птицы съели всю жимолость, на подходе ирга и вишня.
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Мой сад через 10 лет из примитивной безжизненной системы, где росли редкие сорные травы на сухом песке, превратился в сложное живое сообщество, состоящее из культурных и диких растений и поселившихся в нем животных, то есть сад стал экологической...
Как избавиться от ворон и обзавестись полезными птицами на даче? Синичники и скворечники есть, но птицы не селятся
Услышав голос отца, я бежала на террасу, подскакивая на одной ноге и спешно цепляя на ходу непослушный сандалик. «Эх, соня, опять опоздала – улетела твоя заветная горихвостка! – посетовал отец, – Природа тебя ждать не будет, за ее чудесами надо...
Что это за птичка, если поёт не как синичка?
Косили траву, гнездо увидели поздно, пришлось забрать. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, название птицы. Цвет искажён, они слегка фиолетовые. 
Смотрите все материалы про птиц: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать