Как вы спасаете плоды черешни от птиц?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как вы спасаете плоды черешни от птиц?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ягоды, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaLanova Марина Ланова
Все ответы и комментарии (13)
Раньше, когда была 6-ти метровая черешня, то никак, да и не было возможности, если только вышку нанимать. Сейчас ращу две черешни и два дюка по принципу КГБ и Испанского куста, они выше, чем два метра быть не могут. Поэтому просто накрою сеткой. Но это в будущем!
У нас однажды дрозд запутался в сетке над жимолостью и к обеду помер там((
теперь только укрывным накрываю и снизу подвязываю.
Накрываю спанбондом. Сетки тонкие их потом не снять все порвутся. Спанбонд прищепляю прищепками. Спанбонд меньше 10м не закроет черешню. Ширина должна быть не менее 4м 20см а лучше шире. В дожди снимать чтобы плоды не гнили.
Никак. У меня птицы — воробьи, синички, и еще что-то мелкое похожее на воробья, занимаются тлей в первую очередь, плоды трогают только если там есть гусеницы. Чистые плоды они не трогают
Как я раньше делал (когда был маленьким): залезу пораньше, по темноте, на черешню, да повыше, где самые спелые и самые вкусные ягоды, и сидел там, жду, пока рассветет. С рассветом видно уже получше, начинаю есть ягоды понемногу, а самые спелые складывал в судок, который висел на шее — для бабушки. Дрозды подлетали, видели меня и боялись садиться. За несколько дней так я всю черешню вверху обрывал, по несколько раз в день лазал туда-сюда. А снизу еще не созревшую черешню дрозды не трогали. А на привитых деревьях красной черешни, которые были раз в 5 ниже — не более трех метров, дрозды не особо трогали — боялись низко спускаться. Это было под Харьковом. Мне лет 6 — 8 было тогда.
С разных сторон кроны, на практически концы некоторых ветвей, вешаю п/э пакеты (рубашки) за обе ручки. Привязываю веревочкой. От ветра пакеты раздувает и колышет, они издают хлопающие и шелестящие звуки. Особенно птицам «страшны» черные пакеты. Штук 5-6 пакетов на не очень крупное дерево достаточно. Делаю в дне дырочки, чтобы вода не скапливалась.
Раньше в крону дерева ставили очень высокий шест с надетым на него очень большим черным пакетом для мусора и привязывали к стволу. Прекрасно работало.
Спасибо большое за совет. Пакеты реально помогают.
Значит у вас молодые деревья и ветвей немного. Они не длинные. С деревьями постарше этот способ уже не прокатит. Пакеты — даже большие — просто не натянешь на ветви.
Не обязательно натягивать, можно привязать за ручки пакета, какой нибудь веревкой
Да если ветви большие, то только на концы натянуть получится. Ну или пакеты рвать и просовывать по ветвям дальше. Но это нужно ж сколько пакетов, если взрослое дерево… А на самые толстые ветви (где тоже черешни много) — они и не натя6н7утся вовсе. Ну вот как закрыть такое дерево?



Сейчас есть сетки и лутрасил в продаже. Ими и что то спасаю. Дрозды уже летают. Присматриваются. Как то так. Удачи.
Рекомендую почитать статью по ссылке
Это метод с использование записи криков хищных птиц.
Мы попробовали этот метод в 2020 году, он хорошо себя проявил. Очень благодарны авторам за проделанную работу, а особенно за возможность скачать готовые файлы. Желательно скачать именно большой файл в самом конце статьи (на 320).
Мы использовали планировщик задач на старом ноуте (на нашем ноуте это называется «Назначенные задания»), и утром на рассвете запускался файл длительностью в один час, установленный с повтором. Звук шел через колонки. Дополнительно ещё подвесили на черешню мобильник с этим же файлом, поставив его на будильник с повтором. Хотя будильник проигрывал только первые пять минут файла, но это не критично. В итоге получались произвольные интервалы между криками хищных птиц. Да, если это важно, наш регион Беларусь, Минская область, и нам подошли виды хищных птиц в подборке файла.
Пришлось повозиться с настройками, пробными запусками, просыпались в полпятого утра пару дней для контроля «системы», но это себя оправдало! Мы впервые за много лет собрали 3 ведра черешни! Обычно хватало только попробовать, да и то частично поклеванные ягоды.
В этом году опять установили ноут, черешня уже созревает, опять все работает! Уезжали на несколько дней, установили программу так, чтобы повтор работал в течение 16 часов. Приехали — ягоды целые. Так что работает метод. У соседей спрашивали, им не мешает, это как звуки природы. Громкость надо установить рационально, так чтобы в районе черешни было слышно хорошо, но не орало на весь населенный пункт.
Попробуйте, должно помочь! Желаю удачи!
Статья потрясающая! Благодарю! И способ потрясающий. Слышал о нем. Вместо Dimmu Borgir буду включать им. Шоб пугались и сваливали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: