Подскажите, пожалуйста, кто знает, почему роятся пчёлы?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, кто знает, почему роятся пчёлы?
И что делать, что бы, они не роились?
Мы вычитали в интернете, что надо матку менять каждый год.
Так ли это?

Вот так пчёлы роятся

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LiliyaVoronkina-Pakeliani Лилия Воронкина-Пакелиани
Все ответы и комментарии (22)
Надо вовремя качать мед.
Ну… наверное они роятся, когда их слишком много в одном месте. Лишние собираются в рой и улетают.
Пчёлы роятся, когда в улье в одной семье готовится к выходу молодая матка. Старая матка (мать), покидает улей, в связи с чем, пчелиная семья делится на 2 части. Одна- остаётся с молодой маткой(новой царицей), а другая часть уходит со старой маткой. В это время пчеловоды стараются запастись ароматными травами (лимонником, например) для того, что бы этот рой отловить и переселить в новый улей. Так всегда делал мой дед.
Если в улье нет запасов меда, то пчелы загрызают лишнюю матку и живут дальше.
Я своих пчел загружаю работой. Ставлю им вощину. И смотрю, что дальше. Если вощину оттянут и заселят, то хорошо. Если просто оттянут, то ее забираю, а ставлю новую.
Но когда моей маме-пчелке становится 2 года, то увы роения не избежать. Зато есть возможность обновить старых мам или завести новый домик.
Тогда, когда я обнаруживаю в домике заложенных новых мам (это небольшой кувшинчик, чаще внизу рамки). Я  оставляю только 3-4 новых мам, остальных счищаю.
Готовлю новый домик и ставлю туда 4-5 рамок из старого домика (домиков), на 1 из этих рамок должны быть новые 3-4 мамы, которые начали прогрызать кувшинчик. Дальше немного печально, вышедшая 1 мама или самая сильная убивает остальных. Зато все пчелы в домике и ни куда не улетают.
Но самое главное, что можно так обновлять мам-пчелок до внучки. Дальше не надо, пчелы могут несколько изменить свой характер и могут покусывать. 
Здравствуйте Алексей! Теперь мы своих пчёлок, тоже загружаем работой. В одном улике штук 12 было маточников, а как потом оказалось ни одной матки. Выписали по интернету в г. Мукачево и подселили, пока всё хорошо, надеюсь, так дальше будет.
Роевых ситуаций много, но причина роения одна — сохранение вида. Ведь при уходе второго или третьего роя, с ними улетают из улья неплодные матки. На новом месте они встретятся с трутнями, не родственниками, а чужаками. Так вливается новая кровь. И на старом месте корни остаются (читай, гены). 
Первая ситуация — теснота в улье. В каждой семье есть рабочие пчелы, а есть пчелы-кормилицы. Если не расширять пчелиный домик, не добавлять вощину и новые рамки (они нужны не только для собирания меда и его хранения, но и для вывода новых пчел), не ставить новые корпуса или магазинки, то кормилицам нет работы. Весной матка отложила много яиц, все места заняты, выводится много молодых пчел. А погода стоит жаркое, от расплода в улье становится слишком жарко. Есть возможность приносить взяток, да складывать его некуда. Матка продолжает сеять, все места заняты. Молодые пчелы не в первый день полетят за взятком, у них несколько иная специфика распределения работ в улье. То есть количество пчел в улье растет. Вот тут кормилицы просто насильно заставляют матку откладывать яйца в особенные соты, их называют мисочками. Это подготовка к роению. Матка отложила яйца в нужные соты, кормилицы садят ее на диету, вместо привычного пчелиного молочка ей приходится кормиться медом. От такой еды теряется способность сеять.
Ситуация в улье — свежих яиц нет, личинок нет, молоденькие пчелки образуют сообщества, их улья не вылетают, рабочим пчелам не мешают. Как только посланцы-разведчики принесут весть о найденном месте для жизни, рой уходит.

Вторая ситуация — старая матка. Если ее заменить на новую, то пчелы раздумают роиться. Подготовка к роению занимает примерно 12 дней, в это время все работы в улье сворачиваются, как при кризисе в стране. Хотя именно в это время цветы цветут, нектар дают.

Ситуация третья — старые соты. Они не только от времени старые, они не просто темные. Они имеют ячейки маленькие. Меньше, чем реально нужны для выращивания новых пчел. Здесь дело можно поправить заменой старых сотов на новые, новой вощиной. Пусть пчелки начнут строить рамки.

Ситуация четвертая — высокая температура в улье. Открывать шире летки, ульи затенять, чтобы солнце их не жгло. Стоит заранее выбрать место для пасеки  под ажурными кронами деревьев.

Ситуация пятая — нет хорошего медосбора, так, поддерживающий. Пчелы осознают, что для большой семьи им не заготовить на зиму нужное количество меда. Потому делятся. Если взяток совсем невелик, то роения не будут, ведь уходящий рой берет часть медового запаса с собой в дорогу. При этом и в улье остается достаточное для жизни количество. Если взять нечего, то на новом месте жизнь начинать не с чего. И вдруг дожди, цветы, благоухание. огромный взяток, исчезает причина роения. Тут пчелы сами погубят все заложенные маточники. И все переключатся на сбор нектара. 

Какая ситуация ваша? 
Вера огромное Вам спасибо! Мы  все Ваши советы внимательно прочитали, стараемся всё исправить. Я когда спрашивала у знакомого, что делать, так он мне отвечал, что у хорошего пчеловода, пчёлы не роятся, то потом объясню не сейчас. Отводки  тоже сроились, так он доказывал, что отводки не роятся, в общем, мне он ответа так и не дал.  Ну, я решила спросить на семи дачах, и очень довольна Вашими советами. А когда мой знакомый пчеловод мне сказал, ну ладно, так и быть, подскажу тебе. А я ему с гордостью ответила, Спасибо не надо, я уже всё узнала  на семи дачах, добрые люди подсказали. Видели бы Вы его лицо, он чуть от злости не лопнул.
Здравствуйте! Всем огромное спасибо. Мы пчёлами занимаемся всего второй год, потому столько ошибок и наделали. Первый год у нас две семьи украли. Остальные мы сами и загубили, не обработали от клеща. В этом году купили пять семей и семнадцать отводков. Мы так поняли, что нам семьи продали со старыми матками, и мёд мы решили у них не забирать, по — боялись, что бы им хватило, а надо было. Честно сказать семьи были очень хорошие. И вот результат, все сроились. Но беда в том, что и отводки сроились. Мы были в шоке. Пасека далеко, за городом и мы с напарником наняли сторожа, а он оказался медведем,  лазил по уликам забирал мёд,  делал отводки продавал, ещё с такими как сам. Мы замечали, что крышка не так закрыта то ещё что — то не так, но подумали, что это мы сами, а потом себя накручиваем. Но в один прекрасный момент мы приехали, открываем улик, а там нет четыре рамки. У него спрашиваем. Кто лазил по уликам? Ответ, никто. А где рамки? Не знаю.  Рассказали напарнику, он посмотрел в свои улики, был в шоке. У него  то сто семей, конечно они тоже, все сроились. Отводки они же не должны роится? А возле дома  три  семьи, сроились тоже. Поймали на пасеке рой, привезли домой,  казалось всё хорошо, так нет. Рой прожил три дня и улетел, оставив  десятка три пчёл и улетел.
Опрометчиво поступили, наняв сторожа. Он помогал вашим семьям роиться, сторожу это было выгодно. 
Теперь надо свою пасеку вообще в другой район перевезти, чтобы ваш охранник вас не нашел. 
Говорите, семьи были очень хорошие. На скольких улочках? 
 Милиция нашего сторожа  попросила с города он уехал, надеемся больше не вернётся, он не местный. Мы сказали, заявление заберём, но чтобы его в городе не было.  В улике 12 рамок. Ну сверху магазин.  В три ряда стоят улики на, юго — восток.  А вот  подскажите ещё такое. Семьи с годовалыми матками тоже роятся? Может нам на следующий год весной стоит поменять маток? 
Света, тема просто ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ. Читала комментарии, как ребёнок сказку. Буду следить за очередными советами Улыбаюсь  Вы не пропадайте, пожалуйста, после того, как советы получите…  рассказывайте, как идут дела… ладно?
А есть фотографии какие-то? Интересно увидеть своими глазами, как что устроено в пчеловодстве Улыбаюсь
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Добрый вечер Татьяна. Конечно, фотографии есть, и много, Вот фотография с расплодом, после роения пчёл, делали ревизию позавчера. 
Наши пчёлы

 
Последний раз редактировалось
А вот, наш улик, с подставкой  и кошкой.
А вот, наш улик, с подставкой  и главным пчеловодом.Улыбаюсь
Главного пчеловода охраняйте. У нас был такой случай. Соседская собачонка, чуть больше, чем кот размером, тоже решила стать пасечником и побегала между ульями. На нее была атака. Не сильная, но пожалили ее. Собачка скрылась в конуре нашей собаки, которая стояла очень далеко от ульев. Не стало собачки…
Вот оно как выглядит)))
Теперь вместе с вами буду ждать ответа Веры. Интересно) 
Немного про пчел писала, но к другому вопросу. Вот здесь посмотрите, пожалуйста.
 Пчелиный рой в саду – что делать?
Пасечника мы своего охраняем. Слава Богу, пока кошка покусана не была. Хотя она  постоянно  с нами там лазит, прогнать невозможно и с пчёлами вместе воду пьёт с их поилки, в другом месте не хочет. А пчёлы, вроде как, не агрессивные, но бывает такое, что работать не возможно, так грызут, что ужас. И погода хорошая, а злые сильно бывают, за один раз по 8 шт. кусали.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Кокорева: Чтобы пчелы не роились, нужно убирать все маточники из улья, то есть тот расплод, где есть матки. Он отличается от расплода обычных пчел по форме и размеру. Странный вопрос. Если вы пчеловод - это элементарные вещи. Пчелы роятся, потому что выводится новая матка, а 2 матки не могут быть в одном улье и старая матка с частью пчел вылетает, в улье остается молодая...

Максим Сапрыкин: надо их хватать пока роятся и в новый улей

Мария Кокорева: нужно их собрать. Стряхнуть перышком или веничком специальным в роевню. Если таковой нет - можно использовать корзину, главное - чтобы был доступ воздуха. Завязать тканью. Дать отдохнуть пару дней в сарае, передбаннике - в темном месте,чтобы они успокоились и не стремились улететь. Только после этого можно и в улей. Подготовленный, естественно

Станислав Дюкин: Максим, по одной? смеюсь Вообще то мой тесть в свое время благодаря тому ,что на грушу сел рой из пчел, развел свою пасеку !

Олег Абраменко: минимум раз в две недели надо просматривать улики и вырезать все обнаруженные маточники, если пропустить, то выведется новая матка и рой переполовинится - так может дойти до полного вырождения и гибели семьи. А матка года три может сеять и меняют ее лишь по мере надобности - каждый год меняют лишь по экономическим соображениям, считается, что молодая более плодовитая.

Мария Кокорева: значит, его что-то не устроило. Улей обрабатывали перед тем, как туда рой посадить?

Наташа Малькова: основная причина роения это жара. Возраст матки тут ни при чем. Из за жары пчелки начинают закладывать маточники, которые вам нужно отслеживать и при достижении зрелости маточника ( не проворонить выход матки!) выламывать, оставляя 1-2.

Наташа Малькова: не забывайте что роевые пчелы более здоровые, так как при выходе во время облета сбрасывают пчелки с себя всю заразу

Олег Абраменко: пчелы роятся от слишком хорошей жизни. Когда вокруг много корма и семья быстро растет, то нужно своевременно рамки ставить, чтобы они постоянно работой были заняты, а не о размножении думали... Поэтому заведите себе правило - раз в две недели обязательно смотреть улики - где маточники и трутневый расплод вырезать, где рамку поставить, где зрелые соты забрать.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Не всё так просто как Вам кажется. Всё горазда сложнее, это со стороны советы давать хорошо и говорить, что если Вы пчеловод, то должны знать. Даже те пчеловоды, которые занимаются пчеловодством, по  больше нашего, и те не всё знают о роении пчёл. Причины могут быть разные. Спасибо! Я всё прочитала в группе вКонтакте. Теперь опыта будет больше.
Ответы на многие ваши вопросы есть в видеокурсе о пчеловодстве: videopaseka.ru/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пчеловодство
Здесь обсуждают медоносных пчел. А у кого есть опыт разведения пчел-осмий? Давайте делиться опытом.
Пасека у нас только второй год, муж начинающий пчеловод. Относится к содержанию пчел с огромной ответственностью, выполняет все рекомендации, любит и лелеет своих пчелок. Это не коммерческий проект, мед только для себя и близких  Ульи из...
Дорогие 7-дачники, здравствуйте!  Кто из Вас пчеловоды, подскажите, пожалуйста.  Как правильно выращивать маток?
ok_530542030248 в личный журнал
С древних времён известно, какую огромную пользу приносят человеку медоносные пчёлы. Они давно стали надёжными спутниками людей. Когда я нахожусь на пасеке, я отдыхаю, испытываю особое чувство радости от приятного для слуха дружного гудения пчёл,...
Вопрос от нашего подписчика Василия: Почему пчеломатки перестают сеять? Раньше засев был хороший, матка годовалая.
Из всех насекомых-опылителей медоносная пчела имеет наибольшее значение.   Посещая за один вылет из улья 100-150 цветков, она обладает потрясающей работоспособностью. Одна семья способна опылить за день 30-50 млн (!) цветков гречихи,...
Смотрите все материалы про пчеловодство: Смотреть все