Как бороться с совкой, обитающей в земле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как бороться с совкой, обитающей в земле? Явного вреда я пока не заметила, но гусеницы, встречающиеся в земле, очень настораживают.
Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вред от озимой совки огромный, может уничтожить весь урожай картофеля и др. корнеплоды, бороться с ней трудно, один из способов — отлов бабочек на клеевые ловушки с подсветкой, выборка гусениц из земли, когда обнаружен поврежденный корнеплод — метод дает хорошие результаты, сама проверяла, года три после этого чистый картофель был, но это очень трудоемкий способ, ловушки на квас, ну и химическая обработка (химия, мне кажется, не дает результатов)
Самым сложным является определение времени появления вредителей для установления правильных сроков начала обработки. У меня в теплице в этом году бабочек было много. В теплице, когда созревают томаты, химию использовать не хотелось, развесила желтые клеевые ловушки, обрабатывала Фитовермом. Вреда моим растениям эта живность не принесла. А вообще посмотрите в инете статью: Совка — фото и борьба с ней на помидорах, картофеле и капусте
Источник
Не могу сказать, что у меня огромные площади посадки картофеля, 1 четырехметровая грядка. Землю я не копаю, только в момент создания органической траншеи. Поэтому с выбором гусениц из земли получается очень редко. Попробую весной повесить феромонные ловушки. Спасибо за советы.
Подгрызающих совок бывает несколько видов, и лет у них в разное время. Чтобы успешно побороться, надо поймать врага и определить его. Можно попробовать приманить бабочек на забродивший сок или сахарный раствор, разлитый в небольшие емкости. В Ваших краях может быть совка ипсилон, сердцевинная обыкновенная, картофельная, но самая вредоносная из них — озимая совка. В нечерноземной зоне развивается в одном поколении, в степных районах в двух. У вас достаточно жаркий климат, может она и в двух поколениях у вас успевает.
Хорошо подходят для борьбы с гусеницами совки Битоксибациллин и Лепидоцид, но обрабатывать ими растения надо тогда, когда гусеницы еще совсем маленькие. Они скрытноживущие, поэтому осматривать растения надо чуть ли не ночью с фонариком. Из химических инсектицидов можно применять пиретроидные препараты, например Кинмикс или Шарпей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: