Как очистить тыкву?

То что тыква вкусная и полезная известно давно. Правда я ее к сожалению так и не полюбила и завидую тем людям, которые могут кушать ее в любом виде. Ну а я могу ее кушать только в виде супа пюре и пшенной кашки.
Однако каждый раз сталкиваешься с тем, как очистить тыкву и не поранить пальцы. Все мы знаем, что кожура у тыквы очень жесткая. Правда есть сорта с более мягкой кожурой, но по моим наблюдениям, именно с жесткой кожурой тыквы более вкусные. Читала разные способы легкой очистки. Можно применить микроволновку, но туда можно кусочек тыквы затолкать, который кстати тоже проблематично отрезать, если она еще и полежала как у меня до сегодняшнего дня. Хочется услышать Ваши советы. А в конце я напишу, как сегодня эту тыковку чистила я

тыква

тыква

Автор записи:




Комментарии (27)
Наташа, я режу тыкву на куски, которые будет удобно положить на доску. Потом ставлю нож с плотным лезвием сверху и одним пластом, под давлением своего веса, срезаю пластину коры. Раньше мучалась, т.к. силенок обрезать ее, как картошку — маловато ))
Света, спасибо за Ваш совет. Я тоже раньше использовала Ваш метод очистки. Но вот те сорта тыкв, которые вкусные, жесткокорые, их действительно очень сложно очистить, чтобы не поранить пальцы, либо приходится применять много силы и кожура срезается с приличным кусочком мякоти.
Вы, видимо, выращиваете тыкву твердокорую. Ее на самом деле только топор берет. Но это не кухонный инструмент. Из твердокорых мне нравится Алтайская 47 (или 79, какой-то номер присвоен, теперь уже не помню), мне она кажется самой вкусной. Но перестала выращивать по двум причинам: очень трудно резать и чистить, очень крупные тыквины вырастают. Нашла для себя сорт крупноплодной тыквы Россиянка. Всем хорош: вкусный, почти порционный (на 2 каши), легко резать и чистить.
У меня есть огромный нож, почти палаш по размерам, но тоньше. Кладу тыквину на разделочную доску и легко разрезаю на две половинки. Потом одну половинку кладу на доску разрезом вниз, чтобы лежала плотно. Все, на этом работа огромного заканчивается, потому что его длинное лезвие больше не нужно. Теперь беру нож покороче и разрезаю на пластики-ломтики от места цветка до плодоножки. А потом уже ножичком, которым чищу картошку, срезаю корочку. На тыковку уходит минут 5-7.
А твердокорую Алтайскую только топором рубили, потому выращивали для коровы и на самом деле рубили довольно мелкими кусочками (под коровий «рот»), все работы делали на улице. 
Из твердокорых похоже Веснушка не очень твердая. Пишут, что кора средней толщины, кожистая. А мякоть пахнет грушей, нежная. 

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e76c66_78405995(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e16ec5_5938329 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156