8 неожиданных ингредиентов для домашнего вина. Растения для вкуса и аромата

Рачительному хозяину дачи посвящается

В продолжение темы о полезных растениях, которые мы выращиваем на своих дачах и заготавливаем во время походов и отдыха на природе, сегодня поговорим о тех видах, которые применяют в приготовлении домашних вин. 

Растения для придания особенного вкуса и аромата домашним винам
Растения для придания особенного вкуса и аромата домашним винам

Мы уделим внимание ботаническим портретам растений, рассмотрим основные требования к сырью, познакомимся с удивительными секретами приготовления некоторых домашних вин.

Ассортимент трав для домашнего вина

Запомните, травы могут быть любые, но принцип приготовления останется неизменным:
  • либо подготовка травяных настоев и введения их в вино;
  • либо настаивание непосредственно вина на сухих травах.

Травы для удачных букетов вкуса и аромата, фото автора
Травы для удачных букетов вкуса и аромата, фото автора

Удачное сочетание трав создаст желаемый (а порой и уникальный, неповторимый) букет вкуса и аромата. Неудачное сочетание практически невозможно исправить. Кроме того, надо учитывать, что у некоторых трав запах ощутим только на первых порах, а потом он почти исчезает, у других – наоборот: аромат раскрывается со временем, становясь центром всей вкусовой композиции.

И еще одно небольшое уточнение: в этой статье речь пойдет о винах, для приготовления которых используют траву, корневища, корни. Цветочным винам будет посвящен отдельный материал.

Растительная палитра винодела, фото автора
Растительная палитра винодела, фото автора

Только в винах Молдовы используют более 30 видов трав. Среди них:
  • цефалофора ароматная;
  • донник лекарственный;
  • тимьян;
  • девясил высокий;
  • гравилат;
  • пижма;
  • аир болотный;
  • родиола розовая и другие.

А еще в вина вводят пряности: гвоздику, кардамон, цедру цитрусовых, корицу и так далее.

Базилик эвгенольный, рейган, райхон (Ocimum gratissimum)

Однолетник из семейства Яснотковые. Гибрид базилика привлекательнейшего (Ocimum gratissimum) и б. мятнолистного (O. menthifolium); получен в Никитском ботаническом саду (Крым, г. Ялта). В Саду создано 8 сортов под названием эвгенольных гибридов, которые отличаются высокой урожайностью зеленой массы.

Базилик эвгенольный
Базилик эвгенольный

Сырье. Трава с ароматом гвоздики, заготовленная в период цветения.
Вино готовят по тому же рецепту, что и с базиликом обыкновенным.

Гравилат городской и г. речной (Geum urbanum и G. rivale)

С давних пор оба вида используют как пряность для вина и пива, о чем подробно рассказано в публикации: Гравилаты: фейерверк окрасок и скромность пользы.

Гравилат городской, фото автора. Гравилат речной. Фото с сайта lektrava.ru
Гравилат городской, фото автора. Гравилат речной. Фото с сайта lektrava.ru

Сырье. Корневище плодоносящих экземпляров, заготавливают (смотрите описание способа в разеделе девясила – они аналогичны) осенью. При сушке сырье часто перемешивают, чтобы сохранить аромат гвоздики. Срок годности сырья 1 год. Добавив апельсиновую цедру, можно получить вино, по вкусу похожее на вермут.

Девясил высокий (Inula helenium)

Эффектный многолетник из семейства Астровые. Он и сегодня в почете у дачников, поэтому частенько красуется на заднем плане миксбордеров. Но и много раньше его с успехом использовали на Руси. Известно, что в начале прошлого века людям со слабым здоровьем и идущим на поправку рекомендовалось употреблять так называемое девясильное вино.

Девясил высокий
Девясил высокий

Сырье. Ароматные корневища с корнями лучше заготавливать осенью. Очень важно промыть их под проточной водой, сразу разрезать вдоль и поперек, отрезками длиной 10-20 см. Такая заготовка даст хорошо провяленное сырье уже через 2-3 дня под навесом, или в сушилке при температуре не более +40°С. Нельзя сушить корневища целиком или увеличивать температуру сушки – так вы испортите сырье: оно запарится, потемнеет, частично потеряет аромат и пряный, горький вкус. Срок годности сырья 3 года.

Секреты приготовления девясильного вина

Секрет 1. 12 г измельченного сухого корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 ст. ложку меда и кипятят в течение 10 мин. Принимают по 50 г, 2 раза в день, за 30 мин. до еды.

Секрет 2. Кусочки корня нанизывают на нитку и опускают в виноградное вино, чтобы оно настоялось.

Секрет 3. 25 г (5 ст. ложек) сухого сырья заливают 1 л вина (подойдет любое полусладкое), закрывают и ставят в темное прохладное место. Каждый день (в течение 2-х недель) взбалтывают, потом процеживают через марлю. Хранят в холодильнике.

Много полезного и интересного об этом эффектом многолетнике можно почерпнуть из статей:

Дудник лекарственный, или дягиль (Angelica archangelica, syn. Archangelica officinalis)

Крупное зонтичное растение – солитер. Можно использовать и для декорирования неприглядных построек или компостных куч, ящиков. На даче требует достаточно места, поэтому прежде, чем пригласить его на постоянное проживание в свои владения, хорошенько взвесьте за и против.

Если вас заинтересовало это растение, обязательно прочтите публикацию Дудники, дарующие вдохновение.

Дудник лекарственный, или дягиль
Дудник лекарственный, или дягиль

Сырье. Корневища с корнями, заготавливают осенью, так же, как и сырье девясила (см. выше). Хорошо высушенные корешки при сгибании должны ломаться; вкус должен быть сначала сладкий, затем горький, жгучий; запах сильный, ароматный. Используют для приготовления вина и ликера.

Рецепт вина с дягилем

Для приготовления потребуется:
  • 50 г сухого сырья дудника лекарственного;
  • 50 г имбиря;
  • 50 г травы тысячелистника;
  • 50 г кожуры апельсина;
  • 0,75 л сухого вина;
  • 400 г сахара.

Рецепт приготовления:
  1. Растительные ингредиенты измельчают, заливают вином.
  2. Настаивают 10 дней, добавляют сахар по вкусу.

Донник желтый, или лекарственный (Melilotus officinalis)

Широко распространенный двулетник из семейства Бобовые. Его можно специально не выращивать, а сделать заготовку сырья в природе.

Донник желтый, или лекарственный
Донник желтый, или лекарственный

Сырье. Период цветения, трава – горькая, с медово-цветочным ароматом, в котором слышны своеобразные нотки кумарина. Траву расстилают слоем 5-7 см на бумаге или ткани, под навесом. После сушки ее обмолачивают, убирая грубые стебли. Срок годности сырья в герметично закупоренной таре (запомните, только у сухой травы сильный приятный запах!) до 2 лет.

Вино с донником – на любителя: оно приобретает своеобразный вкус и аромат, напоминающий запах свежескошенного сена.

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica)

Интересный однолетник из семейства Яснотковые со своеобразными цветками, форма зева которых похожа на голову дракона.

Змееголовник молдавский, фото автора.
Змееголовник молдавский, фото автора.

Сырье. Надземная часть или только листья, заготовленные в начале цветения. Зеленую массу используют в свежем виде или сушат в тени (или в сушилках при температуре не выше +40°С). Сухое сырье хранят в плотно закрытой таре. Ароматизируют вермут.

Еще читайте на сайте о змееголовнике:

Полынь горькая (Artemisia absinthium)

Многолетнее растение со специфическим запахом из семейства Астровые. Полыни знали и использовали давно. Так, достоверно известно, что древние римляне с удовольствием употребляли полынное вино, которое можно считать прототипом современных вермутов. Приемы введения в вино горьких веществ полыни знали и древние греки.

Полынь горькая, фото автора. Полынное вино. Фото с сайта sovkusom.ru
Полынь горькая, фото автора. Полынное вино. Фото с сайта sovkusom.ru

Сырье. Трава, верхняя часть цветущих побегов, листья. Сбор сырья можно начинать с первого года вегетации. Заготавливают в 2 приема: прикорневые листья (без черешков) собирают в период бутонизации; траву – в начале цветения (срезают верхушки цветущих побегов длиной 20-25 см; боковые побеги не толще 3 мм. Быстро сушат под навесами или в сушилках, при температуре +40...+50°С. У готового сырья характерный пряный запах и очень горький вкус. Срок хранения – 2 года.

Рецепт полынного вина

Для приготовления потребуется:
  • 20 мл свежего сока полыни;
  • 75 г меда;
  • 0,5 л сухого белого вина.

Рецепт приготовления:
  1. Смешивают вино и мед, к смеси аккуратно добавляют сок полыни.
  2. Настаивают 2 дня.
  3. Хранят в темной емкости, в холодильнике.

Это лечебное вино, поэтому принимают его только после консультации с лечащим врачом по 30 мл, через день, недельными курсами, с перерывом 1 месяц.

К слову сказать, полынь горькая очень полезное для человека растение, в чем можно убедиться, ознакомившись с публикациями:

Цефалофора ароматная (Cephalophra aromatica)

Однолетняя культура из семейства Астровые, сырье которой отличается очень приятным сильным ароматом, напоминающим запах земляники, леденцов и ромашки аптечной.

Цефалофора ароматная. Фото с сайта greeninfo.ru
Цефалофора ароматная. Фото с сайта greeninfo.ru

Сырье. Листья, собранные в период цветения. Для ароматизации вина
достаточно одного листика.

Об этом удивительном растении на сайте есть еще интересные публикации:

А какие травы используете вы в приготовлении домашних вин?


Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RuslanaKulbida RuslanaKulbida и еще 3 человека


Комментарии (5)
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за материал про травы для вин! Думаю, такие как я любители напитков типа мартини-вермутов оценят. Особо, думаю, интересна будет цефалофора. Кстати, у Вас её выращивают? Семена продают? У меня собрано было маловато в этом году, а в продаже искала — нет вообще!
Елена, добрый вечер! Цефалофора ароматная пока еще редкость, но тем не менее, нет-нет да и появляются в продаже ее семена. В Крыму ее не выращивают.
Она у колекционеров в основном. Мы в свое время заказывали её в Томске у Анисимова. Но не прижилась — не увидели смысла в её выращивании. Запах так себе и быстро пропадает при хранении, а горчит она сильно, если в чай класть.
Но как-то видел и в магазине, у Гавриша, вроде.
Есть и третий вариант: приготовление вина непосредственно из цветов. Для этого используются растения, чьи цветы а) содержат много нектара б) могут быть собраны в большом количестве.
Рекомендуют использовать одуванчик( привет Рэю Брэдбери!), белую акацию, черную бузину, таволгу вязолистную, мать-мачеху и липу.
Хотя мне кажется, что для двух последних пункт «б» не очень выполним.
Ставят их в принципе также как ягодные вина, только сахара кладут меньше, и обязательно добавляют практически отсутствующую в цветах кислоту. Желательно также применение отдушек( лимон, аир, мелиссу...) для тех цветов, которые или не обладают своим особым ароматом, или напротив, пахнут чем-нибудь «непищевым», как таволга, в которой много метилсалицилата, дающего резкое аптечное амбре.
Впрочем по опыту могу сказать, что не так уж он страшен: из всех перечисленных мы делали как раз таволгу и с отдушками не заморачивались. Вино получалось вполне себе пьющимся, с оригинальным пикантным вкусом. Единственно, оно в отличие от многих плодовых вин долго не хранилось, поставленное в июле, очень бурно и быстро выбраживалось, а выпить его желательно было до НГ, позже появлялся неприятный привкус.
Добрый вечер, Барон! Спасибо за комментарий. Вы меня немножко опередили: я как раз сейчас готовлю следующий материал, посвященный рачительному хозяину дачи, о цветочных винах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ароматические растения
В заключительный обзор ароматных двойников вошли растения с условно терпкими, резкими и неприятными запахами. Их оказалось так много, что материал пришлось разделить: в первую часть я включила виды со специфическими ароматами, в «благоухании»...
Рачительной хозяйке дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которую мы открыли статьей Растения — пищевые ароматизаторы, сегодня поговорим о тех видах, которые наши семидачницы выращивают и используют для приготовления самых...
Рачительному хозяину дачи посвящается Мы продолжаем изучать интересную тему использования растений для приготовления различных домашних напитков, которую открыли публикации «Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов»...
В саду у меня уже растет некоторое, хоть еще и не достаточное для удовлетворения  моего собирательского азарта, количество ароматических трав. Использую я их  по-разному: во-первых, любуюсь в саду, дышу ароматными запахами, размножаю,...
Рачительной хозяйке дачи посвящается Мы продолжаем изучать растительные ингредиенты безалкогольных напитков. После материала «Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов» речь пойдет о старинном квасе и сбитне (горячий...
Мы продолжаем знакомство с «винными» видами растений, потому что тема оказалась интересной и полезной. Напомню, что начали мы ее с публикации материала 8 неожиданных ингредиентов для домашнего вина. Растения для вкуса и аромата. А сегодня в...
Смотрите все материалы про ароматические растения: Смотреть все