Бальзамины - это вам не Ваньки мокрые, а Иваны Бальзаминовы!

Количество шикарных  бальзаминов на сайте seedspost.ru просто покоряет разнообразием своих расцветок, формой листьев и цветов. Они неплохо смотрятся дома как комнатные растения, но всю свою красоту набирают на просторе. Пока что имела дело только с двумя бальзаминами. Один из них находится постоянно в квартире, он у меня домашний, не привык гулять на улице. Когда растение уже начинает приобретать не слишком приглядный вид (длинные и толстые ветки оголяются), то я просто обновляю его, то есть беру новые отростки. А уж укореняются отростки Ивана очень хорошо, они быстро дают корешки.

иван
Мой бальзамин

бальзамин
Бальзамин

А вот этих красавцев я выращиваю как однолетние цветы посевом семян, причем, обязательно оставляю хотя бы парочку для цветения в квартире.

бальзаминчики
Мои бальзаминчики

Увидела на сайте seedspost.ru еще несколько заинтересовавших меня расцветок этого чудесного цветочка, поэтому спешу рассказать о них.

Бальзамин махровый Афина

бальзамин Афина
Бальзамин Афина

Его соцветия махровые, красно-белые. Цветёт очень обильно. Превосходно подходит для оформления подоконников и балконов, используют для клумб, рабаток. Полив обильный, почва всегда должна оставаться влажной. Хорошо переносит стрижку. Размножают семенами и черенками.

Бальзамин Уоллера Искушение.

бальзамин Уоллера Искушение
Бальзамин Уоллера Искушение

Однолетнее растение. Куст шаровидной формы высотой до 30 см и диаметром 10-15 см. Листья темно-зеленые. Растение усыпано крупными, диаметром 4 см, махровыми цветами оранжевой окраски. Цветет с июня до заморозков. Растение неприхотливое. Хорошо растет в полутени.

Бальзамин Пикоти розовый.

Бальзамин Пикоти розовый
Бальзамин Пикоти розовый

Растение усыпано крупными (5-6 см в диаметре), белыми цветками с ярко-розовой каймой. Цветение обильное, продолжительное, в течение всего сезона. Хорошо растет в полутени.

Бальзамин ампельный махровый Веллера Атена.

Бальзамин махровый Валлера Атена
Бальзамин махровый Валлера Атена

У него ногочисленные махровые цветки. Роскошная форма бальзамина, используемого для подвесных корзин — образует сплошной цветущий шар. Сильно ветвящееся растение, формирует побеги длиной 30-35 см, усыпанные цветками диаметром 4-5 см. Непрерывное цветение с июня до заморозков. Рекомендуется выращивать в местах с рассеянным солнечным светом.

Очень советую заглянуть на сайт seedspost.ru в раздел бальзаминов, чтобы выбрать понравившийся цветочек.

Все предложения (Бальзамин)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как спасти бальзамины?

Запись размещена в разделах: , , , семена,
Автор записи:


Комментарии (21)
Ох, не особо я и люблю цветущее на подоконниках… Но эстетически...(у соседей, в топиках)я в восхищение.Очень понравился красный бальзамин.
Люда, на клумбу посадить его, Ивана, он там хорош бывает! У меня за зиму подвытянулся, сейчас стоит на лестничной площадке, хочу начеренковать, укоротить и высадить в ОГ.
Светлана, место еще есть на площадке????
Уже нет, скоро соседи погонят))) Пять гераней, шестая на подходе на вынос, Иван, два декабриста. Но у нас очень широкие подоконники — это плюс. Скоро освобождать половину придется, летом открываем иногда. Есть желание на стене полку сделать, вот думаю, обмозговываю,
Понимаю твою проблему. Я все на работе ищу пустые пространства. Куда же, куда поставить (прибить, повесить и т.д.) очередной горшок
Ржу))
Привлекло название)
Иван Бальзаминов- звучит гордо ))
Как и Люда, не любитель цветущих подоконников, но…
Но название топика мне понравилось))
+++
НА подоконниках!!! А цветочек классный!
Наташ, решила маркетинговый ход применить)))
А вот у англичан народное название бальзамина звучит как Вusy Lizzie, то есть Занятая Лиззи или Деловая Лиззи (все время цветет, а значит при деле). Вот так Ваня превратился в Лизу .
Светлана, у вас очень красивые бальзамины, особенно красный. Что это за сорт такой?
Я выращивала на балконе в ящике вместе с геранями Бальзамин Уоллтера F1 Карнавал Бланш (розовый с малиновым оттенком).
Мария, спасибо! Красный когда-то дала соседка, а ей ещё кто-то дал. Причём дала она, оторвав от своего малюсенький отросток. Она думала, что это только комнатный цветок. У нас провел лето, выбрали семена в коробочках, собрала я их. Теперь вот из своих ежегодно выращиваю. На сайте есть вроде такие, сейчас поищу.
Про Лизу с интересом прочитала, не знала. Да, эти бальзамины, которые у меня красные, они не кустиком растут, а свечечкой, вверх. Около 40-50 см при хороших почвах точно вырастают (это я про свои). Слышала, что и более низкие сорта есть. Вот эту рассадку из-за прошлогодней погоды пришлось очень долго в маленькой плошечке держать, даже зацвели. Но когда рассадили в грунт, быстро взялись. Они же потом выпускают боковые побеги, на которых тоже цветы, поэтому пышненько смотрятся. Единственное, что дома тоже однолетним получается, отцвел лето и все. Ой, фото что-то не прикрепилось
Нашла старую фотографию))


Маша, вот нашла на сайте типа таких, там несколько расцветок, есть и смеси, есть двухцветные. Я покупала в прошлом году двухцветный (цветочки красно-белые), мне однотонный красный больше понравился.




Света, большое спасибо. Куплю себе сорт Кэтрин. Эх, мне бы еще 3 лоджии и 10 окон
Светик, я ждала от тебя этого совета, просто ждала, но, думала, если не напишешь к середине мая, то.....)))) Браво!!! Это, пожалуй, самый лучший выбор для универсального цветоводства. Можно и в доме выращивать и на клумбе.
Ну вот видишь, Тань, я не подвела), написала таки! Я свой скоро обчекрыжу, поставлю в воду черенки, потом в ОГ хочу посадить. Ну один дома оставлю, сравню, где будут лучше расти.
Светик, умничка! Я когда впервые увидела твоих Ванечек, то сразу влюбилась в них))) — вот с самого первого взгляда.
Спасибище, ты умеешь поддержать, Тань! И всегда скажешь пару-тройку добрых слов!
Светочка, спасибо за подсказку, уже передала информацию для подружки — она очень любит и Ваньку Мокрого, и всех Иванов Бальзаминовых, а для себя я, пожалуй, поищу последний на фото: ампельный — Махрового Валлеру, есть у меня такое местечко!
София, вАллера, то есть Валера Махровый — чудесно звучит. А сходите с подружкой по ссылочке, что в самом заключении, может там ещё кроме Валеры есть красавцы!
Спасибо, Светочка, подружка уже всё рассматривает и читает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бальзамины
Сегодня среди цветочных однолетников наряду с петуниями, лобелиями, бархатцами, вербенами, сальвией, настоящими триумфаторами являются бальзамины. Они модны, востребованы и роскошны! Эти яркие летники с появлением новых карликовых...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Выращиваю на окне бальзамин, но, набрав цвет, бутон не распускается, а опадает. Помогите раскрыть бутон!!! Буду признательна за совет.
Подарили нам бальзамин цветущий, листья выкручиваются и сохнут, а бутоны перестали цвести и опадают. Что делать, не знаю. Помогите советом!!! Это вначале Это сейчас
Этим летом посадила Бальзамин в горшке на улице. Цвёл все лето, хорошо рос. Осенью занесла цветок в дом — перестал цвести и стал пахнуть. Что делать?
Lya
Вопрос от нашей подписчицы: На балконе у меня растут бальзамины. Сначала все было хорошо — цветы росли и развивались. Поливала и опрыскивала. Потом на листьях появились какие-то вкрапления. Они стали шершавыми. Я опрыскала интавиром, но...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, цветок умирает. На днях я пересадила бальзамин, а он стал погибать: листья вялые, высыхают, ничего нового не растет. Как ему помочь?
Смотрите все материалы про бальзамины: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать