Крик души

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера, после длительных и  мучительных раздумий, было принято трудное, просто невозможное для нас решение — решение избавить нашего любимца от жуткой боли и физических страданий. Это такая душевная кровоточащая рана, что словами не передать, не описать. Это только прочувствовать можно. Кажется, что постарела лет на десять, ничего не радует, хочется забыться и, проснувшись, понять, что это всё сон.

***

Постоянно слышу шорох, слышу дыхание, вижу глаза, я просто схожу с ума. Как быть? Как себя успокоить? Умом всё понимаю, сердце не может принять потерю. Собрала все коврики, миски, одежду. Выбросить? Нет, рука не поднимается! Отдать на передержку? Отдам, но пока даже не готова увидеть животных никаких, сразу слезы. Единственное, что смогла, это сразу перевести сумму на «голодный» телефон (это в память о Бимочке).

***

Пишу, почти не видя экрана, слезы льются ручьем. Как жить? О новом питомце думать пока не могу и не хочу! Сил нет даже встать, что-то делать по дому, душа физически болит, просто разрывается. Знаю, что когда-то будет легче, невозможно испытывать такие муки постоянно, но сейчас — ад. Хочется верить, что наш любимый пёс теперь не испытывает боли, ему там легко и спокойно, с ним его любимый плед и лакомства. Может, кто-то осудит за этот наш поступок (я сама себя истязаю), пойму, наверное вы будете правы! Но когда мы видели полные боли и мольбы собачьи глаза, а в них просьбу помочь и облегчить страдания и мучения, понимая, что все способы борьбы исчерпаны....

***

К сердечной и легочной недостаточности присоединилась ещё и почечная недостаточность, наш зайчик стал просто шариком от скопившейся жидкости, даже ножки были из трясущегося желе… Гормоны и мочегонные средства уже были бессильны, последняя неделя без сна совершенно — и у нас, и у собаки. Про нас – ладно, переживали за Бимочку.

***

Вот сейчас опять мне показалось, что коготками по полу постучал, боюсь сойти с ума. Милый, самый любимый пёс, ты подарил тринадцать лет счастья, хорошего настроения, оптимизма, ты не дал мне вариться в своей болезни, дал почувствовать себя здоровой и полной сил! Ты сам выбрал нас, придя в лютый февральский день к нам на пятый этаж и сел на коврик перед дверью. Я даже прощаю тех нелюдей, которые выбросили тебя на улицу и заставили скитаться. Ведь ты должен был стать только нашим! Как ты почувствовал, что ты был нужен в тот момент именно мне? Спасибо тебе, друг! Да, ты всегда был и останешься самым верным и преданным другом, понимающим, сочувствующим, сопереживающим и всегда готовым выслушать. Даже в самые последние часы твоих мук ты находил силы чуть-чуть махнуть хвостиком, типа, не переживай, хозяйка, поборемся ещё. Как заставить себя не смотреть твои фотографии, не бередить сердце? Но я, как мазохист, смотрю, вспоминаю, рву душу. Как же я хочу тебя погладить, приласкать, посмотреть в преданные глаза. Ты уже три месяца не был на улице, просто по причине твоего бессилия (не от моих капризов и прихоти), но ни разу за всё это время ты не наградил и ничего не испачкал, старался дойти до нужного и отведенного места. Ты был идеальным питомцем, полностью беспроблемным, если исключить твою вечную и постоянную болезненность.

***

Но ведь даже щенком, когда ты пришёл, в самый-самый первый день ты всё понял. Ты ни разу не погрыз обувь, не испортил мебель, не стащил ничего со стола. Ты и правда был идеальным, такого больше не будет. Мне кажется, что, даже заведя со временем нового питомца, я буду его сравнивать с тобой, с моим самым первым и самым умным и любимым псом.

***

Дорогой, мягких тебе облачков, я надеюсь, что ты на нас не обижаешься, я уже сотни тысяч раз за эту ночь попросила у тебя прощения. Спи, зайка, мы тебя очень любим!


Запись размещена в разделах: , ,
66 комментариев 51 спасибо за запись 1 в избранном 5001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mihalkina1975 Станислава


Комментарии (66)
Уже прошло 18 лет, как пропала кошечка Чапа, до сих пор вспоминаю. Другую кошечку так и не могла взять — очень больно. Держитесь, Вы всё правильно сделали, берегите себя, это закон природы, утраты болезненны, надо смириться, но не унывать. Уберите фото и вещи, напоминающие о питомце. Удачи, мира и покоя в душе!
Сегодня мы усыпили Мотьку Рак сожрал ее практически полностью… мучить животное дальше не имело смысла… Надеюсь, она встретит нас за Радугой
Несколько лет тому назад у нас умерла Анфиса тоже от тяжёлой болезни — это кошечка нашего внука…
Он не хотел слушать, чтобы отпустить её, приезжал на каждые выходные из Питера, где учился, но ни капельницы, ни уколы, ни лекарства не помогали и когда после очередного визита ветеринара, мы снова завели разговор об этом, он даже перестал с нами разговаривать… И только сейчас признался, что был не прав, что не избавил Анфису отстрашных мучений.
Ирочка, милая это страшное решение, но оно необходимо и ты всё правильно сделала, так же как Светочка. Я разделяю твоё и Светино горе и плачу, утешать сложно, время — главный целитель и берегите себя…
Ира, сочувствую!
Когда в 2004 г. буквально за 3 дня «сгорел» от рака наш Чак (коккер-спаниель, умница и красавец!) я зареклась больше кого-то брать.
Но 2 года назад дети привезли мне своего перса, т.к. у внука на него развилась страшная аллергия до астмы, то пришлось взять. Котяша тоже больной (МКБ), и лет ему уже многовато (в августе будет 10) и я все чаще задумываюсь о том, как я буду действовать, если что-то случится… и не могу этого себе представить…
Как это оказывается страшно-терять своих любимых животинок, которые становятся такими же членами семьи, как и все остальные.
Девочки! Крепитесь и вспоминайте своих питомцев с любовью и нежностью. Они =- часть вашей жизни.
Мила, спасибо! Выбор всегда есть, но как же трудно его сделать!
Иришка, вот за что невинным душам такие страдания?
Свет, я где-то читала, что они принимают на себя нашу боль и наши болезни… т.е. спасают нас, жертвуя собой
Дорогие друзья! Спасибо вам сердечное за сочувствие, понимание моей душевной боли, за сопереживание. Я читала все ваши комментарии со слезами на глазах (со светлыми слезами памяти о Бимасике и о всех ваших ушедших питомцах). Я благодарю всех и каждого, пока не могу написать комментарии, иначе разревусь, так это трогательно! Очень-очень признательна вам! Обнимаю всех и пусть ваши любимые питомцы никогда не будут испытывать мук, боли и страданий.

Тихий шорох — не в ушах, а в сердце.
Поступь лап, которых уже нету.
Стук когтей, поскребыванье в дверцу,
Тихий скул, тревожный, безответный.
Никуда не деться и не скрыться
От с ума сводящих этих звуков…
И одно желание — напиться,
Когда влево по привычке тянешь руку…
Почему они нас выбирают?
Почему уходят без возврата?
Почему их жизнь так быстро тает,
И нельзя года вернуть обратно?..
Только в сердце впустишь — и прощаться…
И тонуть в слезах вины и горя…
Забывать, как много было счастья,
С совестью потом годами споря.
Замирать, похожего увидев,
И реветь потом всю ночь в подушку…
И себя тихонько ненавидеть,
По привычке покупая сушку.
Обижаться на друзей и близких.
Не сумевших осознать потерю…
И в кладовке обнаружив миски
Долго плакать и шептать «Не верю...»
Читаю и плачу, потому что 7 апреля не стало нашей Или, шпица, 7-ми летней девочки. Все было похоже, и так же ругаю себя, что излишней любовью, наверное сами испортили ей здоровье. Они такие беззащитные, любят нас ни за что, просто так. Поэтому терять очень, очень тяжело.
После смерти своей собаки (той-пудель), первой и единственной, которая прожила долгий собачий век — 14,5 лет, я ДВА ГОДА опускала руку с дивана, чтобы ее погладить. Перед самой ее смертью я пообещала ей, что когда- нибудь я увижу щенка, который похож на нее, куплю, и она ко мне вернется. Такую собаку я нашла через 11 лет, случайно. Целый год моя красавица доказывает мне свою верность и преданность. Я не знаю, существует ли реинкарнация вообще, есть ли она у животных, но ко мне вернулась моя любимая собака. Завести нового питомца, погрузить себя в заботы о теплом комочке — вот выход из сложной ситуации после потери друга. Мне помогло. Крепитесь.
Светлана, сегодня мой Друг умер Рем.
Понимаю вас и сочувствую.
Дима,
Дима, взаимно. Это тяжело, безмерно тяжело. Они очень преданные. Я еще только начинаю отходить…
Очень Вас понимаю((( за 3 недели потеряли двух собак((( Маленькую тоечку, которая прожила с нами 14,5 лет… и булечку, которую пришлось отпустить ( ей исполнилось всего 2 года). Уже прошло больше месяца, а я до сих пор успокоится не могу. Держитесь!!!
Светочка! Все откладываю ответ, чтобы писать и не плакать, но не получается, плачу и за твоего Бима, и за своего Тимофея. Я тоже сама усыпила и долго себя кляла и кляну еще, хотя умом все понимаю. Иногда невмоготу, тогда я нюхаю и прижимаю к лицу шарф, на котором в конце спал Тиша. И разговариваю с портретом. Сейчас ночую на даче, так и фото там стоит. Тоже прислушиваюсь одна к тишине и слышу его мягкие шаги… Мой котей тоже был абсолютно беспроблемным, очень умным и воспитанным. Боюсь брать другого котика… Держись, Света!
Рушана, спасибо. Я еле-еле смогла себя взять в руки. Так была подавлена, что муж вывез из квартиры нашей, какое-то время жила в доме у свекрови, там и наш участок. Зарылась по уши в дела, с утра до ночи в прополке и растениях, лишь бы забыться.
Светочка! Когда очень хочется сразу откликнуться на крик души, на даче нет интернета! Я так переживаю с Вами! Сама маюсь одиночеством без кота на даче. Уезжаю утром на работу в город и говорю Тимке на фото, что вечером вернусь, и он тут за главного. С ума схожу…
Светлана, держитесь! В прошлом году, в июне, прошли через это, правда, не хватило силы духа принять волевое решение и сейчас себя корю за это, что позволила мучиться нашему собакину( почти 15 лет мы были вместе, ушел наш член семьи и плачем до сих пор.
зарекалась кого-то заводить, но в декабре не выдержали пустого дома и взяли щенка…
Юля, нам так и сказал ветеринар(еще за несколько месяцев до ухода малыша), что это мы не его, а себя жалеем… Муж уже начал поговаривать, что осенью нужно будет брать собаченьку новую.Пока не могу.
ох, как я Вас понимаю…
Света, очень сочувствую. Нашей Аськи нет уже 10 лет. А прожила она у нас 11 лет от малюсенького слепого малыша до своих 11 лет. Зимой пропала. Она гуляла одна во дворе и за забором. Искали долго. Нашли весной, когда растаял снег. Видно попала в лапы собакам. Сейчас уже много лет с нами живёт Милка, но без Аськи не то.
Вчера в муках ушел на радугу наш песик Джин… Он тоже 13 лет назад нас выбрал… Лечили от сердечной недостаточности — мучил очень сильный кашель. Ветеринар гарантий не давал — старый очень, сердце не стучит, а шипит… Вроде легче стало — перестал кашлять… Угасал в течение 2 недель — отказался от пищи, рвота от съеденного, потом и от воды. В последние дни даже не пил… Как же больно наблюдать такой уход! Перед кончиной кое-как, на трясущихся лапках пришел к нам (сидели во дворе) и в ужасных страданиях отошел… Мы были рядом… Признаюсь, уже молила Бога, чтобы он сжалился над ним и поскорее окончил его муки. Плачем…
Сочувствую, это очень больно!
Елена, не нахожу слов утешения. Моя девочка Юта ушла от второго инсульта, слепая и глухая. Плачу вместе с вами. Послушайте Светлану, написавшую выше. Послушайте когда будете готовы.
Лена, слов утешения я даже и подобрать не могу, очень сочувствую! Знаю, сама до сих пор не смирилась с потерей.И наш не дышал, а свистел, хрипел, скрежетал и булькал, удивлялись ветеринары, как так, еще тянется, живет? И тоже кашель почти исчез, но появились жуткие отеки, вода не отходила даже от мочегонных и гормонов.Как же намучился, нам давно уже ветеринары говорили, что мы не его жалеем, а себя, делая постоянные уколы, затягиваем его страдания.Боже, пишу и плачу.Надеюсь, что им там уже не больно, нашим малышам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: