Микрозелень хороша, рада ей моя душа!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот и зима наступила, потеснив собой пасмурную нынешнюю осень. Недостаток солнца, дождливая погода, постоянно темное и низкое небо, хандра и нехватка витаминов — вот последствия осенних и зимних денечков. Будем это исправлять, потому что душа (а особенно ручки) требует поработать «на грядках», пусть и импровизированных. Будем пополнять свой организм витаминами, выращивая на подоконнике микрозелень. Не знаю, как вы, я так точно буду!

кресс-салат
Кресс-салат

Это такое увлекательное занятие — наблюдать, как через пару дней после посева уже появляются всходы, а через недельку уже можно употреблять растения в пищу! Несмотря на небольшие размеры, микрозелень очень и очень полезна. В ней содержатся витамины и микроэлементы. Считается даже, что в недельных проростках витаминов гораздо больше, чем во взрослых растениях. До недавнего времени я выращивала лишь кресс-салат, горчицу и смесь микрозелени. 

микрозелень горчица
Микрозелень горчица

кресс-салатКресс-салат

смесь
Смесь

Обычно выращиваю микрозелень на ватных дисках, лишь однажды использовала немного земли, и то поверх ткани, просто присыпав. По земле сеять мне очень не понравилось, при срезе все равно частички земли оставались на растюшках, как бы я не аккуратничала. Можно посеять на влажные бумажные полотенца, на вату, на влажные опилки, а можно приобрести специальное приспособление. Например, вот такой проращиватель зелени "Здоровья клад".

фото
Проращиватель



Чтобы вырастить микрозелень на проращивателе «Здоровья КЛАД», нужно ровным слоем уложить семена микрозелени на специальной подложке, налить воды в установку, и буквально через 7-14 дней микрозелень порадует вас и ваших близких урожаем.

фото
Зелень в проращивателе



Представляете, как будет красиво на вашем подоконнике благодаря такой зеленой подушечке из микрозелени! А если будет не одна!? Конечно, быстрее всех растет кресс-салат. Вот так он выглядит на вате:

кресс-салат на вате
Кресс-салат на вате

А вот это посеянные семена горчицы на второй день (на ватные диски):

горчица
Горчица

А это горчица уже через неделю:

горчица через неделю.
Горчица через неделю

Периодически опрыскиваю, так как на подоконниках у нас очень сухо, и подливаю водички, чтобы вата или другая поверхность не пересыхала. 

Ну что, айда со мной в интернет-магазин SEEDSPOST.ru выбирать зеленушку! Очень люблю кольраби за ее вкус, а сейчас вдруг увидела микрозелень кольраби, это ли не чудо! Беру! 

фото
Кольраби



На сайте пишут, что микрозелень кольраби микс содержит природные антиоксиданты, оздоравливает и тонизирует организм, улучшает умственную работу. Аппетитные зеленые росточки обладают пикантным вкусом, сочные и хрустящие, обладают нежной текстурой. Растут и развиваются быстро. Срезать их нужно целиком. В блюдах микрозелень кольраби незаменима: добавляет пользу, красоту и вкус любому салату, сэндвичу и гарниру.
В состав смеси входят: капуста кольраби Венская белая 1350 – 50%, капуста кольраби Сиреневый туман – 50%. 

Обязательно берем микрозелень базилика!

фото
Базилик



Читаем, что пишут на сайте. Ростки базилика обладают приятным ароматом и слегка жгучим вкусом, прекрасно гармонируют с любыми овощными, мясными и рыбными блюдами. Это отличная добавка к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют и улучшают пищеварение.  

Хочется добавить ярких красок к зелени, поэтому редис Красный коралл тоже берем! 

Редис листовой Красный коралл
Редис листовой Красный коралл

А еще добавим яркости свекольными листиками. Микрозелень свекла нам в этом поможет!

фото
Микрозелень свекла



Свекольные ростки отлично сочетаются с салатами и вторыми блюдами. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов — прекрасно тонизируют, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварение.

Иду дальше, хочу еще взять себе микрозелень настурции, о ней я вообще слыхом не слыхивала, если честно, поэтому нужно попробовать обязательно! 

фото
Микрозелень настурция



Написано, что именно в настурции содержится максимальная концентрация витаминов и микроэлементов! 

А еще, пожалуй, можно взять смесь семян Французский микс. Там есть клевер, кресс-салат, рукола, редис, пажитник, причем целых 100 г!

фото
Французский микс

   

Вот теперь можно быть спокойной, свою дозу витаминов наш организм точно получит! Да еще и к Новому году можно будет украсить блюда такой полезной, свежей и витаминной зеленью, которую мы приобретем на сайте SEEDSPOST.ru.
 ***
Мой кресс-салатик

Запись размещена в разделах: , , , ,
14 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Светик, какая у тебя красота! А у меня какая-то вялая руккола выросла. Даже показывать стыдно. Надо съесть и срочно другую посеять)))
Юль, у меня смесь тоже вяленькая! Кресс-салат прекрасно растет! Будем надеяться, что солнышко хоть когда-то выйдет все-таки, тогда лучше будет расти.Зато у меня лук очень смешной, жидкий-жидкий(тоже не покажу))))
Супер! Нет слов!
Макс, благодарю!
И зелень хороша, и топик всем критериям конкурса соответствует! Класс и ++++++++!
Ольга, спасибо большое! Мы с зеленью старались!
И правда, очень не хватает зеленушек! Света, всё такое сочно-зелёное!
Лерусь, только очень уж они микро на самом-то деле.А если выше наращивать, то валятся!
Свет, вот вы с Ирой меня раззадорили!) Я никогда не ела проростки и прочее из ныне модного. Но… кресс-салат в чашке меня окончательно убедил!)+++++++++++
Мариш, я проростки тоже не ела, а вот микрозелень хорошо заходит, но ее так мало, как говорится-на зубок! Представь, сострижешь с плошечки и на раз в салатик, тут нужно выработать периодичность, с какой вновь сеять, чтобы не пустовало!) И реально кресс-салат очень быстрый, просто на второй день проклевывается, даже просто наблюдать интересно. Но реально-мало слишком, даже не мало, а микро))))))
Света, про то что мало- точно знаю, я же кошке выращиваю травку постоянно
Светочка, я сегодня купила микрозелень — давно мечтала. Теперь очень хочу проращиватель приобрести!
Спасибо за познавательную статью — она для меня была очень полезной!
девочки, кому нужно микрозелени МНОГО — так же можно и семечки подсолнечника выращивать. Правда лучше в земле — и чем сильнее растюхи «тянутся» — тем лучше: срезать проще.
На вкус — очень неплохо
Ирина, про подсолнух даже и не подумала! Спасибо за подсказку, семена есть в наличии постоянно-птичек кормим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: