Разметчик рядов на грядках. Гениальное решение для тех, кто страдает криворукостью

Частенько я страдаю криворукостью, вернее неумением прямо и ровно разметить рядочки на грядке для посадки растений (моркови, свеклы, лука и др.). Но вместе с тем очень и очень люблю, чтобы было ровно, красиво и аккуратно. И именно для таких целей у нас есть очень удобная штука -нарезатель (разметчик, маркер, как хотите) рядков. 

Разметчик
Разметчик-нарезатель
    Кол

Пользуемся им уже много-много лет, скоро потребуется делать новый. Хочется сказать, что их у нас два, с различными расстояниями зубцов: малый нарезатель-20 см — рядки получаются именно с таким расстоянием, и большой (широкий) маркер-70 см, он приспособлен для наметки рядов под картофель.

Разметчик
Разметчик

Соорудить его очень просто, справится даже женщина: нужна одна длинная палка-рукоятка, к которой приколочена поперечная рейка (по ширине желаемых рядов) с двумя заточенными топором и направленными вниз зубцами нужной длины (см 10-15).

Опять же, видно, что деревянные зубцы прибиты к поперечной рейке. Да, у большого разметчика есть еще дополнительные крепления — потому как нагрузка немного больше (если хотите, то сфотографирую дополнительно). А пока нарисовала схематично.

Вот такой маркер для картофельных рядков.Маркер для картофельных рядков
Извиняюсь, что зубцы грязные, после нарезания уже. Я и не хотела фотографировать, но рука сама потянулась сделать это.  

РазметчикРазметчик

Использование:

Нужна уже вскопанная и подготовленная грядка. Теперь главное — наметить прямо первый рядок (то есть, одним движением у нас получается два рядочка), а дальше пойдет, как по маслу.

У нас получились две первые бороздки, затем крайний левый зубец разметчика направляем в последний рядок и снова проводим по грядке. И так далее — до окончания нужного количества рядов.

Можно делать поверхностные бороздки, а можно, прилагая небольшое усилие, более глубокие. 

РазметчикРазметчик  

Вот так, за очень быстрое время можно прямо и ровно сделать рядочки для посадки.

Удачи!

Запись размещена в разделах: , , грядки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ekaterina_ Екатерина Ш и еще 6 человек


Комментарии (28)
Классно! А я без всяких приспособлений рисую рядочки, а потому криво)))
Таня, сама такая). Вроде палочкой пользовалась и все равно уходила вправо-влево. Только в позапрошлом прошлом году стала эту штуковину применять, потому как стали у родителей все сажать… Раньше у себя ведь мне рядок того- другого и всё). Теперь площади овощные стали больше! А у них(родителей мужа) всегда такие штучки были — они ещё и долговечные.
Вот он — опыт поколений, а мы…
Таня, у меня-та же фигня. Ну, казалось бы, сходи, возьми дощечку/рейку/палочку в конце концов! НетЬ. Подтянули решительно штанишки и помчали опять трусцой по граблям!
Света, отличная палочка-выручалочка! Молодец, что показала!
Света, спасибо. Удобная штучка, серьёзно!
Светик, отличная идея! Беру на вооружение, а то мои все время надо мной смеются, что я криво рисую
Давай, Марин, может муж у тебя ещё как- нибудь усовершенствует).
Света, в этом году уже не пригодится, а к следующему я ему обязательно закажу такую. Очень понравилась простота исполнения и будет у меня все ровненько с минимальными трудозатратами
Света! Какая чУдная штуковина! Где ж ты была, когда я всё сажала?! ))))))
Обязательно себе такую сотворю этим летом, чтобы к следующей весне быть во всеоружии.
Спасибо!
Юля, да я и эту — то не думала показывать). Просто уже по привычке начинаю всё (почти) фотографировать-на всякий случай. Вчера дождь был, вот и присела написать)
Ну… Я очень рада, что у тебя вчера был дождь
Шучу, конечно! Хорошей тебе погоды))))
Юль, да ну её, погоду эту! Вот сейчас буквально град прошел, а ночью было минус 1 местами.
Светлана! Что у вас за аномалия! Бесконечные заморозки
Да невозможно уже стало! В прошлое лето нас заливало, нынче холодища. Прямо невозможно уже. У многих, кто раньше картошку посадил, она почернела, а у нас еще не вылезла, хотя почти три недели назад посадили — холодно очень.
Светлана, очень удобная штука, спасибо за идею. Я обычно мужа прошу «нарисовать»-он у меня перфекционист.
Марина, как я понимаю мужа! Тоже страдаю этим часто — приходится в струнку перекладывать, переделывать. Вчера мужа заставила бордюрчик переделать (увидела, что на пару сантиметров накосячил))). Блин, как он (мой муж) бесится иногда от моих переделок!
А я везде плоскорезом Фокина работаю: и рядочки делаю, и закапываю семена. Хотя и страдаю косорукостью, но мои родные не в претензии
Света, я только недавно выписала плоскорез Фокина (мылый) и муж насадил ручку, наточил. Но… я пока никак не могу привыкнуть. Грядки мягкие порыхлить мне удобно, а вот борозды пройти от сорняков не получается. Может неправильно держу, или что…
Приспособиться надо к любому инструменту. Я за зиму забыла, как я держала, как полола плоскорезом. Сейчас привыкла. Прошлась по грядке с капустой — прорыхлила и окучила, одновременно по телефону болтала через блютуз. И не устала, и спина не болит
И я косорукая! Всегда, когда грядки размечаю, мысленно «плююсь». Надо себе тоже такую сделать штуку. И быстрее и ровнее. От меня большой +сище!
Танюш, спасибо за плюсище!
Светочка, я тоже «криворучка» — и у меня также есть подобное приспособление. Я придумала его для посадки чеснока. Сделано из стенки детской кроватки для младенцев. Уже несколько лет сама пользуюсь, и даю всем соседям — очень довольны все! Чеснок растет — как солдатики — ровно, по струнке!

Моя чесноко-сажалка
Моя чесноко-сажалка
Надюш! Как здорово! Вот это фантазия!!!
Надежда, ну Вы молодчина! Даже в голову не пришло такое использование отслужившей кроватки! Я из нее просто прутики выдернула, как колышки использовала. Но теперь, если подвернётся, я обязательно сделаю такую «чертилку»! Спасибо!
Света, прочитала про твою чертилку-рисовалку))) У нас есть нечто похожее, только большая, с длинной ручкой и с тремя зубьями. Мы ей чертим борозды для картошки)))) А на грядках у меня тоже все сикось-накось посажено)))
Инн, у нас для картохи два зуба (не помню, расстояние 60 или 70 см)
Я хочу на четыре переделать, чтобы сто раз взад-перед не топтаться)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать