Жил-был сад... Очень добрая история

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жил-был сад. Обыкновенный сад в садовом товариществе. У сада была хозяйка, и звали её Татьяна Ивановна. Ещё в саду жили пчёлы и кошка, без кошки ведь и сад не сад. Хозяйка очень любила свой сад и приезжала туда рано-рано, как только сойдёт снег, и уезжала оттуда очень поздно, когда снег укрывал сад на зиму.

Сад и его хозяйка
Сад и его хозяйка

Зимой она всё время помнила про свой сад и, опираясь на палку, ездила на Авиамоторную. Там был магазин, где она покупала для своего сада цветы. В прошлую зиму она заказала цветы по телефону, в другом магазине, чем очень гордилась. Ещё зимой работали всякие курсы. Там учили обрезать деревья, выращивать цветы и даже разводить пчёл.

— Знаешь, прихожу я к ним с палкой своей, спрашиваю: «Примете?» А они смотрят так на меня как-то… Я им: «Что, не подхожу?»
— Ну и что, приняли?
— Так я деньги плачу, конечно, приняли,— улыбается она.

И пчелы в этом саду тоже есть
И пчелы в этом саду тоже есть

Весной Татьяна Ивановна приехала в свой сад рано, в марте. Я пришла к ней только в начале мая. На улице было холодно, по ночам морозило. В маленьком домике тихо и тепло. На террасе в вёдрах, горшках и коробках из-под молока что только не растёт. Заказанные по телефону лилейники кокетливо прикрылись своими этикетками, помидоры растопырили огромные пахучие листья, розы набрали бутоны.

— Татьяна Ивановна, розам-то не надо бы цвести сейчас.
— Это что ж, оборвать?

В глазах выражение, с каким смотрят на врача, назвавшего плохой диагноз. Ругая себя последними словами, принимаю беспечный вид:
— Пусть цветут, ничего страшного. А это что?
— Да цветок понравился, колокольчики такие на картинке красивые.
— А что за цветок?
— Так откуда я помню,— машет рукой — я смотрю на картинку.
— Так ведь это кринум! Он у нас не зимует!
— А растёт?
— А я знаю?
— Ну приходи летом, посмотрим.

А летом будет так...
А летом будет так...

Выходим в сад. Солнце поднялось повыше, и от свежей земли поднимается пар. Мы начинаем радоваться. Тому, что перезимовали пчёлы, что хорошо взошёл чеснок, что не вымерзла клубника, а вот у многих вымерзла, жалко. Долго стоим над розами, рассуждая о вечной теме их зимовки. Мы ходим от нарциссов к примулам и, наткнувшись на шикарный куст мелкозубчатой, я останавливаюсь, хотя и знаю, что это бесполезно.

— Татьяна Ивановна, это у вас примула мелкозубчатая.
— Да? Как ты их все запоминаешь? Это мне Людмила подарила.

Что будет дальше, я тоже знаю. Я услышу о том, как она росла и как она красива, и после подробного рассказа примула покажется мне такой же живой, как пчёлы. Каждый цветок в этом саду единственный и неповторимый. Татьяна Ивановна радуется им так по-детски искренне, так от души любуется их цветением, что я начинаю завидовать этим цветам, а мои собственные кажутся мне сиротами.

Сад, выращенный с любовью
Сад, выращенный с любовью

Я долго не могла понять, что так отличает её цветы от других, не менее пышных, в других садах. Пока не поняла, что хозяйка этого сада счастлива от того, что эти цветы у неё растут. И в ней совсем нет гордости от сознания, что она их вырастила. Оттого и живёт этот сад в мире сам с собой и ничего другого для себя не ищет.

 У калитки прощаемся. Вдруг замечаю живую изгородь ростом с забор.
— Татьяна Ивановна, а что это у вас по канаве растет? Вроде не было в прошлом году?
— Была, ты внимания не обратила. Это верба, она быстро растет.
— Откуда так много?
— Да я на Вербное освятила вербу, а потом пожалела её без воды оставить, она быстро корни дала. Думаю, у всех растёт что-то по забору, пусть и у меня растёт.

Я тащу домой сумку-тележку с огромной георгиной, которая выросла на тёплой террасе, мучительно вспоминая что-то, что постоянно всплывало в памяти, но никак не получалось оформить в слова.

В чем секрет этого сада?
В чем секрет этого сада?

В бесконечной суете проходит май, уже июнь перевалил за половину, а я всё никак не выберусь в гости. Пока однажды в калитку не раздается стук.
— Ну что тут у тебя хорошего? Чего не заходишь, у меня уже и ирисы отцвели.

Теперь мы идём уже по моему саду и радуемся, что яблони не попали под мороз, что закончилась ненормальная жара, что мало тли на розах и что цветут они в этом году замечательно.

— Татьяна Ивановна, ну давайте я вам что-нибудь дам?
— Ты же знаешь, что у меня места нет. Если только череночек дашь от флокса своего красненького.

Разделив свой флокс ровно пополам, на следующее утро вхожу в знакомую калитку. Места нет.
Ходим по саду, рассуждая, что и куда пересадить, чтобы найти то самое место.

Места нет. А цветы довольные и благодарные
Места нет. А цветы довольные и благодарные

За разговорами подходим к розам. Я смотрю на пышные, покрытые цветками кусты и вспоминаю, что весной мои розы перезимовали лучше. Отчего же сейчас они не так красивы, как эти, довольные и благодарные?

Розы растут за домом, у забора. Смотрю через забор на соседний участок. Там живёт цапля. Большая цапля. Она стоит на красивой дорожке, и рядом с ней цветут два клематиса. Цапля всегда смотрит на меня свысока. Вот и сейчас, усмехнувшись, она говорит мне вполголоса:

— Места нет? И что ты восхищаешься? Ничего тут нет. Места нет, газона нет, дорожек нет и дизайна тоже нет. И цапли нет.

Я отворачиваюсь от цапли, но настроение испорчено. Я знаю, что она права. Натренированным на чужих красотах взглядом начинаю делить сказку на зоны. Парадная зона. От калитки до дома одни цветы. Цветники? Да это все один цветник, только по нему можно ходить между цветами.

Просто сказка
Просто сказка

Композиционное построение? Ответ неутешительный. Так, а что с колористикой? Вдали замаячила цапля. Отогнав цаплю, перехожу к зоне отдыха. Долго не могу сообразить, кто здесь отдыхает и когда. Есть скамеечка у дома, есть за домом. С облегчением вспоминаю, что есть ещё скамеечка со столом прямо между цветами. Ещё есть плодовый сад, огород, клубника, парники и пчёлы. А для пчёл есть поляна укропа. Или не для пчёл? Но поляна точно есть.

Поляна укропа
Поляна укропа

Мысленно пытаюсь выровнять линии и покрыть мощением маленький пятачок у дома. Расширить место отдыха и поставить под клематисы другие опоры. Нахожу удачное решение для розария и, почти отсыпав в уме гравийную площадку у забора, я понимаю, что на этой площадке прекрасно будет смотреться … цапля. А моя сказка исчезла, и я не успела рассказать ее до конца.

Из-под куста пиона бесшумно выходит кошка и, посмотрев на меня мудрыми глазами, исчезает в зарослях укропа. Я прощаюсь и обещаю обязательно прийти «на флоксы». Флоксы я пропустить не смогу. Я знаю, что буду вспоминать их всю зиму.

Флоксы
Флоксы

По дороге домой снова пытаюсь вспомнить «лошадиную фамилию». Да что ж такое? Что я хочу вспомнить? Какие-то слова, которые всегда приходят в голову, когда я здесь. Какие?

Здесь пахнет детством и счастьем
Здесь пахнет детством и счастьем

«На флоксы» прихожу с фотоаппаратом. Хочу забрать их с собой. От калитки начинаю обнимать огромные кусты и, опустив голову прямо в них, вдыхать этот ни с чем не сравнимый родной запах. Пахнет детством, счастьем, и будущее кажется совсем безоблачным.

Флоксы крупным планом
Флоксы крупным планом

Наконец беру в руки фотоаппарат и вижу стоящую рядом Татьяну Ивановну. Внезапно в голову приходит неожиданная мысль.

— Хотите, я про вас в журнале напишу и фотографию напечатаем?
— Мою? — Минута раздумья. — Подожди, я сейчас платок поправлю. Где мне встать-то? А цветы все видно?
— Татьяна Ивановна, а палка ваша где?
— Да зачем же я с палкой-то?

Благодарю сама себя, что мне это пришло в голову.

И в саду, и в огороде
И в саду, и в огороде

— Ну ладно, пойдём я тебе ремонт покажу.
Входим в небольшую комнату. Светлые обои, стол, узкая постель, в углу на полочке несколько икон. Приглядываюсь.

— Что это за икона?
— Святой Савватий, покровитель пчёл. У меня сейчас мало икон. Я поначалу, когда поняла всё, много их покупала. Знаешь, у Серафима Саровского одна икона была, «Умиление», и ему хватало.

Выходим в сад, и я иду по дорожке в его глубину, делая по пути снимки всего, что вижу. У поляны с укропом долго смотрю на пчёл, которые звенят в его созревших зонтиках. Вдалеке слышу голос хозяйки, которая рассказывает моей дочери о каком-то цветке, который распустился в первый раз. Рядом моя маленькая внучка ест помидор, который только что «сам созрел».

А вот и барыня-капуста
А вот и барыня-капуста

Иван Шмелёв, «Лето Господне». Лето Господне. Я вспомнила. Эти слова наконец сложились в моей голове, придав самым простым вещам какой-то новый смысл. Медленно иду назад и за забором вижу цаплю, которая почему-то перестала усмехаться. А я перестала из-за неё волноваться. Зато вспомнила о том, как много читала про русский сад, которого нет. Тогда всё, что я вижу, это сказка. Сказка о том, чего нет.

Так, говорите, нет его, русского сада?..
Так, говорите, нет его, русского сада?..

Прощаемся с хозяйкой и выходим на дорогу. Подросшая верба, которую сначала освятили, а потом посадили, закрывает от нас добрых пчёл, которые летают в гости к продвинутой цапле, и мудрую кошку, спящую на скамейке. Она сторожит нашу сказку от тех, кому она не нравится. Чтобы не сглазили…
 
Дана Седых, фото автора

Читайте также:

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
34 комментария 80 спасибо за запись 13 в избранном 48026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natty09 Наталья и еще 12 человек


Комментарии (34)
Такая душевная история…
Спасибо!
Слезы в глазах… Спасибо! Спасибо хозяюшке сада Татьяне Ивановне, спасибо Вам, Дана, за удивительно теплый рассказ! Это надо прочитать не раз…
А я думала, только у меня слёзы от избытка переполненных чувств к этой милой женщине-Татьяне Ивановне! Вот бы мне такую соседку по даче, сколько бы было радости! Доброго здоровья Татьяне Ивановне с её прекрасным садом и благоухающими цветами в благодарность хозяюшке! Спасибо за чудесную сказку.
Чтобы так написать надо самой иметь красоту в душе и любить все, что тебя окружает. И сад чудесный, и хозяйка чудо как хороша, и автор достойны восхищения. Спасибо, как будто в море любви и тепла искупалась.
Почему жил был, по моему этот сад будет живее всех живых. Побольше бы таких людей, давно бы рай на земле
Уходят такие бабушки… Вот в чем в беда.(
Немного позитива… мама с подругой на двоих 160 лет было. Сейчас на двоих 178

Ничего себе… и еще в садоводческом строю
Ну у меня то всегда слёзки на колёсках. Спасибо Дана за такую светлую и добрую сказку. Хотя почему сказку? Быль!
Красивая история -быль, больше бы таких хозяюшек сада, огорода
Любовь (независимо от возраста) творит чудеса и делает невозможное возможным. Татьяна Ивановна с большой любовью относится ко всему что ее окружает или даже лучше будет сказать по-другому, она с любовью создавала своё окружение и это сразу чувствуется. И пусть ее сад без понтов, но зато в нем чувствуется душа и это придает саду особое великолепие!
Чудесный сад! Спасибо за рассказ о любящем сад человеке. Благодаря любви человека, сад такой сказочный вырос.
Душевно, красиво, трогательно. Спасибо огромное. А красиво то как!!!
Спасибо Вам за рассказ! А в какой области нашей страны живет эта женщина?
Я эту публикацию увидела случайно, поэтому отвечаю с опозданием большим. Это окрестности Иосифо-Волоцкого монастыря, под Волоколамском.
Спасибо за такой теплый и светлый рассказ!
Спасибо
В вашей соседке Татьяне Ивановне я узнала свою соседку по даче Валентину Ивановну!!! А на фото они так похожи улыбающееся лицо белые волосы и Море цветов. Сад замечательный и точно «Русский Сад», он существует!!! Сейчас моя Валентина Ивановна уехала к дочери на ее дачу, так как сама уже невсилах содержать свой сад. Столько цветов было, приходила ко мне и спрашивала Зоя а почему ты не просишь у меня цветов каких нибудь? А мне так жаль выкапывать у нее, нарушать красоту. так она принесет сама и посадит мне в клумбу пока я на работе на неделе и молчит. Когда расцветает цветок я сижу и думаю я ведь не помню такого сорта. не сажала. А мама моя смеется и говорит что соседка там что то копала-сажала. И теперь стоит ее сад заброшенный, по всему саду только люпины разрослись. Так ее не хватает. О таких людях надо писать и показывать.
Спасибо за милую красивую сказку. Здоровья великой труженице и волшебнице Татьяне Ивановне. Дай Бог, чтобы ручки ее старенькие поменьше болели и ножки подольше топали, создавая такую красоту. К сожалению мало таких бабушек остается… А молодежь на дачу ездит все больше пивка попить да шашлык пожарить. И ничего то им больше не надо! (Ворчу по стариковски!)
Изумительный рассказ! Спасибо, что с такой любовью описали и человека и сад…
Спасибо за трогательную статью!
Здоровья хозяйке сада!
Большое спасибо всем за добрые слова.
Статья называлась «Сказка о русском саде». Жаль, что поменяли название.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: