Как бороться с хвощом?

Уважаемые садоводы и огородники! Наш участок находится по соседству с давно пустующим, запущенным, на котором прочно поселился хвощ. И лезет настойчиво к нам. Ничем не можем извести!!! И золу вносили, пытаясь снизить кислотность. И использовали препараты химические — все сорняки погибали, кроме хвоща. Поделитесь советами, как можно эффективно бороться с этим сорняком!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (9)
Его можно эффективно только вырывать руками. Или косить. Обрывая, ослабить корни, со временем сдохнет. Я постоянно обрываю верхушки, но у меня только одно заколдованное место с ним.
А лучше просто накрыть эти участки чем то непрозрачным черным и года на 3 так оставить. У меня второй год он под черным спанбондом не растет.
Накосите травы, того-же хвоща (или опилок лиственных, картона и т.п.) и по границе участка положите (замульчируйте) толстым слоем 20-25 см, шириной полметра-метр. Под мульчой ничего не будет расти и заодно будет формироваться очень хорошая почва. Также это будет постепенно снижать кислотность почвы, а тот же хвощ растёт только на кислотной почве и не растёт на нейтральной и щелочной.
Харьков, но если он появился в саду, будет уже расти и на кислой и на нейтральной почве, пока не уничтожим методом истощения. Хвощ НЕ ЛЮБИТ почвы с нейтральной реакцией, но может спокойно (и мощно!) расти на почве с любой кислотностью.
Если земля голая, то, конечно, появится, свято место пусто не бывает. Ежели, как и положено, будут расти соответствующие нейтральности травы, то они не дадут хвощу расти.
Харьков, извините, я думаю в комментарии, которая начинается со слов: «Если земля голая,… свято место пусто не бывает», Вы все поставили с ног на голову: это хвощ не даст расти ЛЮБЫМ травам, даже тем, которые предпочитают нейтральные почвы, не говоря уже об овощах. Кто встречался с зарослями хвоща, это знают не по наслышке, не теоретически….Вот Вам информация к размышлению: Грядка моркови. Почвы нейтральные. На грядках моркови хвощ. Теперь вопрос. КТО КОГО подавит: морковь хвощ, или наоборот хвощ морковь? А?
Не стоит сравнивать морковь с дикими травами. Из компромисса, к примеру, можно овёс посеять, он не оставит шансов хвощу.
Харьков, во-первых мы говорим про огород, где место овощам, во-вторых овес не осилит хвощ. Овес я знаю, ни один год выращивал на полях. Его даже овсюг одолевает, не говоря уже об корнеотпрысковых: осоте и вьюнке полевом. Не желательно так садоводов вводить в заблуждение.
15.06.2017. Светлана, пожалуйста, прежде всего, избавьтесь от мнения, что зола снижает кислотность. Да, зола снижает немного кислотность, но чтобы привести в норму при помощи золы кислотность среднекислой почвы, на 1 квадратный метр площади надо вносить 2 кг золы. В 1 кг золы содержится в среднем 300 грамм извести, 35 грамм фосфора (Р2О5), это хорошая доза фосфора для 3-4 квадратных метров. И 100 грамм калия (К2О), что достаточно хорошо удобрить 10-12 квадратных метров площади… Пожалуйста, запомните: зола в садах применяется, и надо применять (и это правильно!) прежде всего как калийно- фосфорное удобрение, а не как раскислитель почвы. Почву надо раскислять или известью, или известь-пушонкой, или доломитовой мукой. Чтобы привести в норму почву средней кислотности и рН к показателю 6,5-7,0 один из приведённых материалов на 1 квадратный метр надо вносить 500-600 грамм осенью перед копкой. При таком раскислении почвы повторное известкование потребуется только через 7-9 лет. Но раскисление почвы никак не уничтожит хвоща. Раскислением почвы мы только ухудшаем условия произрастания хвоща. Хвощ является корнеотпрысковым сорняком. Его можно уничтожить, только применяя метод истощения и то, если очень кропотливо работать.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками: берёзкой (вьюнок полевой), осотом, хвощем я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой, или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один-два раза шильца, совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то отдельном участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка и держать на контроле. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.

Вот для примера строение осота, однотипного сорняка с хвощом.
Вот для примера строение осота,однотипного сорняка с хвощём.
Франс Хасанович, большущее спасибо за столь подробный и развернутый ответ!!! Придется нам активно и кропотливо включиться за искоренение на соседнем участке, иначе никак!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хвощи
У меня такая проблема — на участке полным-полно хвоща. Как от него избавиться? У меня клубника росла 4 года под черным укрывным материалом. Летом стала перекапывать этот участок. Когда сняла ткань оказалось, что сорняков не было, а вот корней...
Если в огороде появился хвощ — есть причины для беспокойства. И дело не только в том, что это растение — агрессивный сорняк. Важно то, что хвощ — любитель кислых и влажных почв, которые неблагоприятны для большинства огородных культур. А значит —...
Как избавиться от хвоща на садовом участке?
Здравствуйте! Обрабатывал часть участка средством «Торнадо». Сорняки полностью исчезли, но зато появился хвощ сплошным ковром. Почему? И как от него избавиться? Спасибо.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от хвоща?
persey
У меня на огороде растет хвощ. Забивает все овощи. В почву осенью вносила доломитовую муку. Не помогло, может мало?? Известковала по инструкции на пакете. Сколько надо? Кто знает — помогите, посоветуйте, как от хвоща избавиться.
Смотрите все материалы про хвощи: Смотреть все